• суббота, 20 Апреля, 04:37
  • Baku Баку 15°C

Шахматы со школьной скамьи

18 октября 2019 | 17:01
Шахматы со школьной скамьи

ОБРАЗОВАНИЕ
Школа призвана давать детям знания, которые им понадобятся в дальнейшей жизни. Необходимость многих предметов даже не обсуждается. Невозможно представить себе современного человека, не умеющего делать хотя бы простые математические вычисления, читать, писать, не знающего, как найти ту или иную страну на карте мира и когда произошли важные исторические события.
Впрочем, хотя образование все еще является формально общим, становится в нашей стране все более узкопрофильным. Школьники предпочитают налегать на предметы, которые им нужны для поступления в вуз, а остальное изучают лишь формально, из необходимости. При этом если подобное отношение к образовательному процессу раньше наблюдалось лишь в выпускных классах, то сейчас школьники проявляют «предметную» избирательность намного раньше.
Некоторые объясняют это тем, что школьная программа настолько сложна, что уделять всем предметам достаточно внимания невозможно физически, вот и приходится расставлять приоритеты. Тем не менее задача среднего образования - дать учащимся базовые знания по всем основным предметам, а также способствовать развитию их способностей. Именно в этом направлении и нужно двигаться, в частности работая не столько над усложнением, сколько над улучшением школьной программы, которая должна быть полезна, интересна и способствовать тому, чтобы ребенок, покинув стены школы, не растерялся в высокотехнологичном и конкурентном современном мире. Правда, для этого следует пересмотреть структуру преподавания.
Именно потому важно со всей ответственностью подойти к перечню школьных предметов, ведь какие-то из них со временем могут утратить свою актуальность, и не стоит уделять им драгоценное школьное время. Какие-то предметы, возможно, наоборот, надо добавить, приняв во внимание опыт других стран в этом вопросе. Учебный процесс не должен быть слишком автоматизированным, а набор предметов - принятым раз и навсегда. О первом пункте, а именно - о прореживании школьной программы и удалении из нее предметов если не лишних, то не самых необходимых, в нашем обществе речь периодически заходит. А вот внедрение новых предметов обсуждается крайне редко.
Это, в общем-то, не удивительно, ведь и сами дети, и их родители ратуют за снижение школьной нагрузки, но внедрение новых предметов отнюдь не означает, что дети будут больше уставать. Все зависит от того, о каких дисциплинах идет речь, ведь есть и такие, которые не требуют зубрежки, а развивают логическое мышление и дают новые полезные навыки.
Если обратиться к мировому опыту, то в разных странах наряду с традиционными математикой, литературой, иностранными языками, историей преподают и много необычных для нас предметов. Какие-то входят в основную программу, некоторые идут в качестве факультативов. Например, в США в старших классах дети могут изучать актерское мастерство, фотографию, кинематограф. В Израиле в списке предметов на выбор числятся робототехника, театр, хореография и ветеринария.
В России система образования максимально унифицированная, но и там в некоторых регионах есть уникальные предметы - такие как уроки по пчеловодству в Башкирии. А с этого года для всех российских школьников обязательным стал предмет «Шахматы», хотя его появление в школьной программе было встречено неоднозначно. Некоторые эксперты уверены, что данная дисциплина поможет детям научиться принимать правильные решения, будет способствовать развитию логического мышления. С этим мнением согласны не все, и противники внедрения шахмат отмечают, что в этом предмете нет никакой необходимости. Они считают, что это станет дополнительной нагрузкой для детей. К тому же придется готовить педагогов по этому предмету, которых сейчас недостаточно.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, несколько лет назад и в Азербайджане поднимали вопрос о введении этого предмета в средние образовательные учреждения, но дело в итоге ничем не закончилось. По ее мнению, этот предмет необходим, и в России приняли верное решение, внедрив его в обязательную школьную программу. Наша собеседница считает, что и в азербайджанских школах он не будет лишним.
- Шахматы учат детей мыслить логически, принимать решения, позволяют раскрыть умственный потенциал через игру. К тому же благодаря шахматам дети становятся более усидчивыми, ведь здесь важна концентрация внимания. Согласно некоторым исследованиям, дети, увлекающиеся этой игрой, лучше успевают по остальным предметам, особенно по точным наукам. В общем, как видим, от шахмат одни плюсы. Но внедрять этот предмет, на мой взгляд, нужно не с первого, а где-то с пятого класса, - отметила она.
М.Муршудлу считает, что внедрение новых предметов и избавление от ненужных - процесс закономерный, само время диктует это. Но тут важно не спешить с выводами, а подойти к данному вопросу со всей ответственностью.
- Мы наблюдаем, что мир меняется. Какие-то профессии уже исчезли, какие-то отживают свое, появляются новые, которые называют специальностями XXI века, профессиями будущего. И школа не должна оставаться в стороне от этих процессов, их необходимо учитывать при составлении школьной программы. Надо изучать международный опыт в этом вопросе.
Например, самое лучшее образование на сегодняшний день в Финляндии, поэтому опыт этой страны поистине бесценен. Нужно провести мониторинг и выяснить, каким предметам там уделяется больше времени. Стоит обратить внимание и на то, какие предметы изучают в соседних странах, таких как Грузия, Турция, Россия, и какие результаты там достигнуты в области образования.
В Азербайджане должно быть проведено масштабное исследование по данному поводу. После чего должен быть составлен список предметов, которые стоит упразднить, и дисциплин, которые следует ввести в школьную программу. Затем этот реестр вынести на суд общественности и по итогам обсуждения вносить изменения в школьную программу, - считает М.Муршудлу.
В свою очередь эксперт в области образования Надир Исрафилов выразил свое мнение по поводу внедрения новых предметов в отечественные школы. Он также подтвердил, что какое-то время назад в Азербайджане обсуждали возможность внедрения предмета «Шахматы» в школьную программу. Однако эта идея так и не была претворена в жизнь.
- Мое мнение таково: не стоит делать шахматы обязательным предметом в школе, а вот в качестве факультатива ввести его можно и даже нужно. Все-таки шахматы - это предмет, без которого можно обойтись, в отличие от той же математики. Кому-то шахматы могут быть интересны, а для кого-то эта игра будет не в радость, и заставлять их не стоит - это не даст положительных результатов, - считает он.
По свидетельству Н.Исрафилова, в ряде стран существуют давние шахматные традиции, и их представители добиваются успехов на международном поприще. А ведь там нет шахмат в школе в качестве обязательного предмета.
- И в нашей стране есть прославленные шахматисты. Те, кому интересна эта игра, пойдут в шахматную школу. Но, повторюсь, и в обычном учебном заведении шахматам должно быть место. Каждая школа сама должна решить, какие занятия выбрать в качестве факультативных, и на них, согласно учебному плану, выделяется определенное количество часов, - говорит эксперт.
Внедрение новых предметов периодически ставится на повестку дня. Некоторое время назад шли разговоры о том, чтобы внедрить в школу предмет «Мультикультурализм». Но потом было решено отказаться от этого, так как его изучают в средних учебных заведениях в рамках нескольких других учебных дисциплин. В вузах же мультикультурализм уже изучают в качестве отдельного предмета. Обсуждалось также внедрение предмета «Экология», но и он, как отмечает наш собеседник, должен быть не основным, а факультативным. Школьники и их родители и так жалуются на перенасыщенность учебной программы.
- Если у ребенка есть желание изучать, скажем, робототехнику или театральное искусство, он может делать это после занятий и в выходные дни, посещая различные секции. Сейчас есть кружки на любой вкус и с учетом чуть ли не всех детских интересов. А вот предмет «Религия» в школе, на мой взгляд, нужно сделать обязательным. По этому поводу не один год в нашем обществе идут споры. Но мне кажется, что дети должны обладать базовыми знаниями о мировых религиях. Изучать только одну религию неправильно, Азербайджан - многонациональное государство, в котором живут представители разных конфессий. Если дети будут со школьной скамьи понимать, что религия учит добру и терпимости, то в будущем они не станут религиозными экстремистами. Но пока Министерство образования решило, что достаточно преподавать религию в рамках предмета «Познание мира», просто в более широком формате, - отметил Н.Исрафилов.
В ряде стран преподают и такие важные дисциплины, как этика и эстетика, а также логика, которая, кстати, в какой-то период преподавалась и в школах СССР. Он отметил, что все эти предметы по-своему полезны, но не в нынешних условиях, так как перегружать школьников все же не стоит.
- Тем более что школой занятия учащихся не ограничиваются. Многие после уроков ходят к репетиторам, а некоторые еще успевают заниматься спортом, танцами, музыкой, - подчеркнул Н.Исрафилов.
Надо стимулировать учащихся, которые демонстрируют успехи в тех или иных сферах не только в рамках школьной программы. Тут можно взять на вооружение опыт США, где талантливым спортсменам-школьникам вузы и колледжи назначают стипендию.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать