• пятница, 29 Марта, 10:37
  • Baku Баку 5°C

Товар лицом

06 мая 2014 | 13:00
Товар лицом

10-12 апреля в «Баку Экспо Центре» состоялась 2-я Каспийская международная выставка «Технологии для водоподготовки и обработки воды» CATEC 2014 - единственное специализированное мероприятие в Прикаспийском регионе в области демонстрации достижений водных технологий. Выставка была организована по инициативе и при поддержке национального водного оператора Азербайджанской Республики ОАО «Azersu».
Мы не случайно напомнили об этом мероприятии, ибо проблема с обеспечением воды пока имеет место, особенно в сельской местности. Недавно в Масаллинском районе состоялось мероприятие, которое фактически стало «водным праздником». Об этом наш рассказ ниже, а пока мы попросили президента Центра экологического прогнозирования Тельмана Зейналова рассказать, что предваряло этот праздник.
- 4-6 марта этого года мы провели в Габале ряд семинаров в рамках госпрограммы развития регионов, в которых приняли участие до 100 человек - представители местных администрации, муниципалитетов, региональных управлений Министерства экологии и природных ресурсов и местных общин из прилегающих районов, таких как Загатала, Шеки, Исмаиллы, Огуз. Речь шла о воздействии осуществляемых проектов на окружающую среду. Слушателей интересовали такие вопросы, как глобальное потепление климата, использование неисчерпаемой энергии и применение генномодифицированных семян для повышения урожайности, борьба с голодом… Вопросы, конечно же, были не беспочвенными. То, что климат действительно меняется, происходит смещение времен года, ни для кого уже не секрет. И естественно, сельчан, непосредственно связанных с сельскохозяйственной деятельностью, эти вопросы не просто волнуют, они хотят знать, как себя вести в этой ситуации, что делать для того, чтобы урожайность не падала. Организаторы семинаров с помощью слайдов и результатов лабораторных исследований постарались максимально широко проинформировать слушателей, ответить на интересующие их вопросы.
- Изменения климата отражаются не только на сельском хозяйстве, но и на посадочном материале. Последнее время стали происходить странные вещи с семенами...
- Вы абсолютно правы. Мы посоветовали сельчанам быть внимательными, более того, осторожными с семенным материалом, завозимым извне. Ведь не секрет, что львиная доля его, если не вся, генномодифицирована и небезопасна как в ходе культивирования, так и на конечном этапе - уже на столе потребителя. Было предложено более бережно относиться к собственному семенному фонду, сохранять его, приумножать резервы. Кстати, в том, что ввозимый из-за рубежа семенной материал не всегда качественный, мы могли убедиться после недавнего телесюжета на ANS, в котором рассказывалось о том, как владельцы тепличных хозяйств приобрели семенной материал томатов, высадили его, в результате урожай на многих гектарах пропал на корню. Разумеется, в этом немалая вина и самих фермеров, так как, приобретая семенной материал, они не потребовали сертификата качества, соответствующего документа, подтверждающего его происхождение.
- Какие организации участвуют в этом проекте?
- Мероприятия проводились под патронажем Всемирного банка, который в рамках программы развития регионов заключил соглашение с правительством Азербайджана на финансирование 75% стоимости проекта. Мероприятие одновременно охватывало Габалу, Гейчай и Масаллинский районы. Это разноплановые проекты, нацелены они на развитие сельских районов и будут осуществляться до 2019 года. В одном селе, скажем, будет решаться вопрос с обеспечением питьевой водой, в другом - с благоустройством того или иного участка дороги, в третьем - с ремонтом школы, электроснабжением детского сада. Большую работу в этом плане осуществляет Азербайджанский сельский инвестиционный проект (АзСИП), созданный по инициативе правительства нашей республики и ВБ. Кстати, я являюсь консультантом АзСИП по вопросам окружающей среды. Проекты этой организации охватывают пять условных регионов - Муган-Сальянский, Равнинный Ширван, Нахчыван, Северный, Северо-Западный. Осуществление этих проектов происходит параллельно с претворением в жизнь государственных программ по развитию регионов. Проекты нацелены на благоустройство и улучшение инфраструктуры села. Благодаря проведенным работам сегодня можно с уверенностью сказать, что той большой разницы между столицей и регионами уже не существует. Фешенебельный отель или спортивный комплекс можно увидеть и в Баку, и в Гяндже, и в самом отдаленном Лерике. Понятно, что благоустроить все и вся одновременно невозможно, проблемы еще остаются, есть села, где пока нет хороших дорог, не решен вопрос с обеспечением водой. Вот тут в дело вступают НПО и представители гражданского общества, которые, как я уже сказал, при поддержке Всемирного банка осуществляют на местах различные проекты, несущие в себе ту же цель, что и государственные программы развития регионов.
- А что собой представляет масаллинский проект?
- Один из проектов, который мы на днях завершили в Масаллинском районе, исследовал некоторые факторы негативного влияния окружающей среды на сельскохозяйственную сферу. Речь шла о том, как избежать этого, какие принимать меры. В ходе семинаров представителям общественности разъяснены причины изменения климата, так называемого глобального потепления. Как правило, в ходе таких семинаров возникает много вопросов, и мы старались отвечать не только словом, но и с помощью слайдов, плакатов, видеофильмов.
- Насколько я знаю, вы подготовили небольшой красочный каталог с подробной информацией о деревьях и кустарниках. Для чего?
- В нем приводятся подробные характеристики растений. Для чего это нужно? Дело в том, что сейчас только старшее поколение на селе знает, какое дерево, скажем так, полезно или не совсем, где что можно сажать, а где оно не только не приживется, но и погубит другие. Это целая наука. Вот я и подготовил каталог, который можно использовать - хотя бы для работы в собственном саду.
- А «водный праздник»?
- На следующий день после семинара в составе представительной делегации мы отправились в село Сирдаш Масаллинского района. Надо сказать, село это имеет достаточно древнюю историю, а по словам жителей, в свое время здесь побывал даже пророк Али. Дело в том, что здесь еще в советские времена была проблема с питьевой водой. Поэтому АзСИП с привлечением НПО решили эту проблему устранить. Согласно проекту, первоначально предполагалась прокладка водопровода протяженностью в два километра. И это вызывало споры, поскольку источник воды находился в пяти километрах от села. После долгих переговоров Всемирный банк согласился на дополнительное финансирование, и проект был осуществлен. Вы не представляете, этот день стал настоящим праздником. Сельчане, надо сказать, тоже серьезно подготовились - музыка, торжественные речи, благодарности. Словом, после долгих мытарств в село пришла чистейшая родниковая вода.
- Вы некогда осуществили проект по рекультивации земель. И даже результаты были налицо.
- Кое-что осталось и сейчас, но давайте по порядку. В 2003 году я совместно с норвежской компанией «Акона» обратился в посольство Норвегии. Мы предложили совместный проект по рекультивации загрязненных земель. Получив согласие, я подготовил проект, «Акона» его доработала, и под дело были выделены средства - 100 тысяч долларов США. После нашего обращения в ГНКАР нефтяная компания отвела нам загрязненный нефтепродуктами участок в поселке Говсан. Неподалеку от участка была аэрационная станция, откуда, поставив насос, мы стали закачивать очищенную воду для полива участка. На очищение полутора гектаров земли ушло приблизительно 67 тысяч долларов. 30-35% этих средств было затрачено на аренду техники. Производилась неоднократная вспашка, в итоге количество нефтепродуктов и тяжелых металлов на этой территории было сведено до минимума. Потом ее засеяли травой, высадили деревья.
Теперь это сплошь покрытая зеленой травой территория - весной, конечно, как и все земли Абшерона. А вот деревья… мертвые, засохли. Но не потому, что земля не очищена, а из-за отсутствия должного ухода за ними и полива. После завершения проекта мы неоднократно обращались в госструктуры, однако никто не захотел брать на себя полив посаженных и привившихся деревьев - ни нефтяная компания, ни Министерство экологии. Так и остался участок в полтора гектара очищенной, засаженный деревьями земли никому не нужным. Туда была проведена дорога, построен забор. Заказали небольшой памятник в честь азербайджано-норвежской дружбы, с национальными орнаментами двух стран. Памятник стоит до сих пор…
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать