• вторник, 16 Апреля, 09:00
  • Baku Баку 14°C

Отказаться от доллара

12 октября 2019 | 10:11
Отказаться от доллара

РЕГИОН
Правительства Турции и России, похоже, окончательно определились с взаиморасчетами - стороны намерены расширять перечисления в рублях и лирах, активизировать прием карт «Мир» турецкими банками и их подключение к российскому аналогу SWIFT.
Цель долгой подготовки перед договоренностью - просчитать все возможные риски, чтобы не быть зависимыми от основной мировой резервной валюты, то есть американского доллара, от любого движения которого, независимо от того, куда он качнется, зависит внутричерепное давление всей финансовой системы этих стран.
Постепенный переход
Правда, сразу друг дружке в объятия прыгать стороны не собираются, предпочитая постепенный переход к использованию национальных валют. Для этого необходимо подготовить инфраструктуру и обеспечить бесперебойность расчетов в турецких лирах и российских рублях между сторонами.
Соглашение предусматривает расширение инфраструктуры приема российских карт «Мир» в Турции, а также подключение турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT - так называемой Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС РФ). В дальнейшем предполагается подключение к национальным системам обмена финансовыми сообщениями других стран.
Стороны также рассчитывают на расширение практики использования прямых корреспондентских счетов между коммерческими банками России и Турции для развития трансграничных расчетов. Кроме того, соглашение предусматривает выпуск долговых ценных бумаг российскими и турецкими эмитентами на национальных рынках двух стран.
Кстати, появление упомянутой системы в 2014 году (сразу после крымского кризиса) напрямую связано с тогдашней угрозой отключения России от SWIFT. В ней участвуют практически все основные резиденты, связанные с государством, - банки, Казначейство, Роснефть, Газпром нефть, Атомэнергопром, госкорпорация ВЭБ и другие.
Из иностранных банков к СПФС подключились белорусский Белгазпромбанк, который принадлежит Газпрому и Газпромбанку, а также Евразийский банк Казахстана.
Доверие растет
Россия с Турцией имеют все основания для аффилирования финансовых систем: по данным Минфина РФ, по итогам 2018 года доля взаимных торговых расчетов между ними в рублях и лирах уже составила 22%, причем две трети этого показателя осуществлялись в долларах и лишь 12,9% расчетов произведено в евро. По итогам прошлого года товарооборот России и Турции составил $25,6 млрд, с тенденцией к дальнейшему наращиванию потенциала.
Это значит, что братская страна - один из важнейших внешнеторговых партнеров северян. Это второй по значимости (после Германии) рынок сбыта для Газпрома, крупнейший в мире покупатель российских металлов и изделий из них и второй после Египта импортер российской пшеницы. Российские металлурги, к примеру, выручили в 2018 году на этом рынке почти $5 млрд.
Если и у них, как, впрочем, и у российских газовиков и аграриев, экспортная выручка в Турции будет исчисляться в лирах, это будет означать для поставщиков резкое увеличение валютных рисков. Ведь турецкая лира - это денежная единица страны, в которой темпы инфляции достигли в июне, согласно опубликованным 5 июля с.г. официальным данным, 15,7%.
При подобной инфляции опасность дальнейшей девальвации турецкой лиры, которая и так уже потеряла с начала года свыше 40% своей стоимости по отношению к доллару США, чрезвычайно высока. В принципе, подстраховаться от небольшой девальвации несложно, однако любое хеджирование, особенно при высокой волатильности, стоит больших денег, что серьезно снижает прибыль экспортера.
Возникает вопрос: а что российским экспортерам делать с миллиардами лир, которые окажутся у них на руках? Газпрому, например, для погашения огромной внешней задолженности нужна валюта, однако его долги номинированы в долларах, евро, швейцарских франках. И если он для их погашения будет менять лиры на доллары, то потеряет при обмене. Гораздо выгоднее получать в долларах сразу. Расплачиваться за прокладку газопроводов «Северный поток-2» и «Сила Сибири» лирами тоже не получится.
Можно, конечно, попытаться потратить выручку на покупку в Турции нужного оборудования. Но нет гарантии, что турецкие фирмы выпускают именно то, что нужно, и к тому же нужного качества. На мировом рынке брать лиры вряд ли кто захочет. Но если платить долларами или евро, то за заказ будут бороться фирмы со всего мира, и их конкуренция позволит выторговать оптимальную цену. При вынужденной фиксированности на нескольких производителях, а тем более на одном, цена может оказаться завышенной.
Требовать от турецких покупателей расплачиваться рублями бессмысленно - откуда им взять их в таком количестве? Для этого они должны на порядок расширить экспорт северянам своей продукции, в частности сельскохозяйственной. Но разве для этого Россия долго и упорно перекрывала доступ на рынок турецким овощам и фруктам? Ведь резкое увеличение продовольственного импорта из братской нам страны нанесет серьезный удар по политике импортозамещения и вызовет острое недовольство российских аграриев.
Итак, повышенная волатильность турецкой лиры означает, что Москва и Анкара, вероятнее всего, будут расширять расчеты в рублях. В то же время сомнительно, что стремление России перейти на расчеты с Турцией в нацвалютах сработает: лира настолько сильно зависит от доллара, что существенный уход от американской валюты выглядит маловероятным.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать