• вторник, 16 Апреля, 08:06
  • Baku Баку 14°C

Позвоните мне в любое время суток

11 октября 2019 | 17:20
Позвоните мне в любое время суток

ПРОБЛЕМА
Ежегодно 10 октября планета отмечает Всемирный день психического здоровья (День психолога), который появился благодаря инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Этот день имеет целью привлечь внимание мира к этим проблемам. Впервые день психологии прошел в 2007 году, что свидетельствует о заметном влиянии и важности психологии для многих сфер жизни и деятельности, ведь без психологии просто невозможно решение большинства социальных проблем.
В наши дни психология получила развитие как самостоятельная естественнонаучная экспериментальная дисциплина. Основная цель, которую преследуют организаторы праздника,- еще раз напомнить людям о том, насколько важна профессия психолога, какую роль играют психологи в решении проблем с возникающими депрессивными состояниями, эпилепсией, шизофренией, умственной отсталостью и наркотической зависимостью.
Страшная статистика
Кроме того, это напоминание властям о необходимости дополнительного финансирования сферы психологии, так как психологическая помощь и услуги психологов нужны многим гражданам страны. Только государство в состоянии улучшить политическую и экономическую стабильность с целью предотвращения появления подобных заболеваний.
В Советском Союзе психологическая помощь по телефону стала доступной относительно недавно - в 1982 году. С тех пор многое изменилось, и телефон доверия появился в каждом городе - теперь уже не в СССР, а в России. В Азербайджане ситуация несколько иная - об этом ниже. Чаще всего, по наблюдению психологов, звонят женщины и дети.
Домашнее насилие, наркомания, депрессии - ежедневно с подобными проблемами сталкивается множество людей. Неумолимая статистика показывает: каждую пятую женщину в мире регулярно избивает муж или сожитель, за год в результате семейных ссор в мире погибают десятки тысяч женщин.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в среднем женщины на постсоветском пространстве умирают на десять лет раньше, чем жительницы Европы. Не все могут поделиться с близкими своими проблемами. Причины разные: неловкость, высокий социальный статус, по которому неприятностям быть не положено, или постоянная маска жизнерадостности и благополучия. Но проблемы редко исчезают сами собой, они тяжелым грузом оседают в душе человека и со временем дают о себе знать не только психологическими, но даже психическими расстройствами, которые, как правило, со временем приводят и к физическим недомоганиям.
Как известно, все болезни от нервов, а помощь платного психолога не всем по карману.
Что же делать, если самостоятельно разобраться в накопившихся проблемах просто невозможно? Задавшись этим вопросом, мы решили узнать, как обстоит дело с бесплатной психологической помощью населению в Баку.
Психология и психиатрия – это две сферы, связанные с душевным здоровьем человека. Единственным отличием является то, что психиатры получают медицинское образование. Те, кто идет к психологу в связи с психологическими проблемами, перенаправляются к психиатру для лечения лекарствами. Но в Азербайджане люди комплексуют ходить к психологу или психиатру, многие считают глупостью отдавать деньги за разговор с психологом. Эта ментальная особенность зачастую приводит к трагическим последствиям, ведь каждый из нас сталкивается на улице с людьми, которые разговаривают сами с собой, или с водителями автобусов, которые горячатся из-за любой мелочи. Это означает, что в Азербайджане у многих имеются серьезные психологические проблемы.
Напомним, что под занавес прошлого года, в декабре 2018-го, парламент страны принял закон «О психологической помощи». Документ определяет правовые основы оказания психологической помощи, устанавливает права и обязанности психологов, регулирует взаимоотношения в этой сфере. B законе указаны категории лиц, которые могут рассчитывать на безвозмездную психологическую помощь.
Решать проблемы квалифицированно
Однако, по мнению известного психолога Азада Исазаде, новый закон носит половинчатый характер, несмотря на то, что потребность в нем была большая. Эксперт отметил, что понятие «психологическая помощь» многоаспектно, психологи используют разные методы, тесты, инструменты, разнится и сама психологическая помощь: она оказывается и спортсменам, и учащимся, и военным, и людям, страдающим от нервного расстройства, и душевнобольным. «Лицам этих категорий, - говорит А.Исазаде, - не может оказываться помощь одними и теми же методами. Есть необходимость в функционировании специализированных центров психологической помощи по конкретным направлениям. Однако в законе этот вопрос не отражен, и в этом смысле документ недоработан. B законе акцент больше сделан на административные меры - введение запретов, создание комиссий, проведение врачебных проверок. Однако все это не дает результатов с точки зрения психологической помощи».
На взгляд специалиста, для устранения этого пробела можно использовать применяемую на Западе методику и создавать специализированные центры психологической помощи, хотя справедливости ради отметим, что в Азербайджане психологическая помощь оказывается еще с советских времен. И сегодня в стране действует достаточное число частных кабинетов и частных центров психологической помощи. На сегодняшний день заниматься психологическим консультированием могут даже те люди, которые не имеют ни специального образования, ни какого-либо опыта работы.
Для этого вовсе не нужно иметь образования психолога. Достаточно зарегистрировать свой центр в качестве малого предприятия. Поэтому сегодня очень многие, не имея никакого представления о психологии, могут открыть такого рода центры. Штаты психологов имеются в школах, в министерствах внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям. Но отсутствуют психологи на большинстве предприятий. К примеру, сотрудники горнодобывающей компании Azmar, компаний Abşeronşərab и İnanstoun (которая занимается производством мрамора) в один голос заявили, что никогда в штате этих компаний не было должности психолога. А ведь психологическая консультация - это вид помощи, в трудный момент жизни психолог может помочь преодолеть стресс, понять жизненную ситуацию, поможет принять взвешенное решение, если нужно скорректировать поведение.
Мы пока еще не привыкли решать свои проблемы с помощью квалифицированных специалистов. Во всем мире, даже в соседних Турции и России, поход к психологу - это нормальное явление. В Европе же психологическая помощь входит в медицинскую страховку. У нас, к сожалению, многие считают это глупостью, не всегда понимая, что психологи работают со здоровыми людьми, попавшими в трудную ситуацию. А сколько трагедий могло бы предотвратить своевременное обращение к психологу. И последние трагические случаи со школьниками (восьмиклассницей Элиной Гаджиевой из полной средней школы №162 и одиннадцатиклассника Илькина Лятифова из общеобразовательной школы №123), которые свели счеты с жизнью, - ярчайшее тому подтверждение.
О том, что суициды учащихся говорят о недостаточной работе психологов с детьми, признают и сотрудники госструктур, в координационной форме занимающиеся защитой прав детей, в том числе и Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей. По словам заведующего отделом информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюна Сафарова, ответственность за смерть Э.Гаджиевой лежит на школе, учителях, психологе, учащихся той школы и семье.
«Горячая линия» - для спасения

«К сожалению, - подчеркнул Э.Сафаров, - насилие между одноклассниками превратилось в актуальный вопрос. Случаи насилия между одноклассниками не присущи Азербайджану. Смерть обоих школьников выявила, что в средних школах психологи недостаточно работали с детьми».
И только после случая с суицидом Элины министр образования Джейхун Байрамов дал поручение создать «горячую линию» - для оперативной поддержки детей, подвергшихся бытовому насилию и морально-психологическому давлению.
Ни для кого не секрет, что психологическая составляющая образовательного процесса в наших школах - слабое звено. Именно поэтому на основании предложения Министерства образования Азербайджана в закон «Об образовании» был внесен новый пункт, связанный с обязательной организацией психологических услуг в школах страны. Как заявил на днях журналистам зампредседателя комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Бахтияр Алиев, подготовлен проект правил, которыми будет регулироваться деятельность школьных психологов. Депутат с сожалением констатировал, что сегодня отношение в средних школах к психологическим услугам оставляет желать лучшего и носит формальный характер.
С этим важным замечанием согласен и замминистра образования Идрис Исаев, говоря о том, что во многих школах Азербайджана и правда должность школьного психолога либо вакантна, либо носит чисто номинальный характер, либо психолог попросту не особо стремится работать с детьми.
«Очень часто в качестве психологов в школах работают люди, не имеющие специального образования», - резюмировал эксперт.
А депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев отметил, что штатные психологи не то, что не справляются с поставленными перед ними задачами, порой они вообще не имеют представления о психологии. «Принятые нами поправки в закон «Об образовании», а также в закон «О психологической помощи» призваны устранить пробелы в этой сфере», - подчеркнул он.
Возвращаясь к закону «О психологической помощи», отметим, что согласно документу все психологи в Азербайджане, в том числе и школьные, будут проходить сертификацию, а сертификат, дающий право на профессиональную деятельность, будет выдаваться сроком на пять лет, по истечении которых специалист заново должен будет сдавать экзамен. И это тоже чрезвычайно своевременная мера.
В Азербайджане, по официальным данным, ежегодно более 80 тыс. человек обращаются за психологической помощью. Вместе с тем не исключено, что это лишь малая часть нуждающихся в подобной помощи жителей нашей страны, ведь по некоторым неофициальным данным, в стране на 100 тыс. человек приходится 1,2 случая суицидов среди мужчин и 0,4 - среди женщин. Самоубийства могут быть связаны с агрессией в отношении окружающих, протестом против реального положения вещей, но в то же время не исключено, что в суициде может содержаться призыв о помощи. В любом случае человек до последнего будет ждать, что его кто-нибудь убедит не делать этого шага, станет сопереживать его одиночеству, безысходности и душевной боли.
Вспомним классический пример, широко описанный в специальной психологической литературе. 1906 год. Нью-Йорк. Глубокая ночь. В доме протестантского священника Гарри Уоррена раздается телефонный звонок: «Умоляю о встрече! У меня безвыходная ситуация!» «Завтра, - ответил священник. - Церковь будет открыта утром».
Наутро святой отец узнал, что звонивший покончил жизнь самоубийством, он повесился. Тогда потрясенный священник дал срочное объявление в газете: «Перед тем, как уйти из жизни, позвоните мне в любое время суток». Так 113 лет назад появился первый в мире телефон доверия.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать