• пятница, 19 Апреля, 20:39
  • Baku Баку 24°C

Единодушие тюркофобов

11 октября 2019 | 12:51
Единодушие тюркофобов

НРАВЫ
«Источник мира» (Barış Pınarı) - не правда ли, красиво звучит, как и все названия последних военных операций Турции в Сирии, вроде «Оливковой ветви». Да и цель официальной Анкары вполне адекватная - искоренение гипотетической угрозы терроризма, исходящей из захваченного курдами приграничного анклава, утерянного правительством Башара Асада в ходе боев между интернациональным «Исламским государством» (ИГ) и так называемыми «Отрядами народной самообороны» - боевым крылом партии «Демократический союз», являющейся местным ответвлением террористической «Курдской рабочей партии» (КРП).
В принципе, обе военизированные структуры являются по сути террористическими, однако ИГ и КРП признаны таковыми на уровне ООН, а вот курдские «демократы» считаются борцами за справедливость, причем во многих европейских столицах действуют их офисы с соответствующим финансированием и материально-технической поддержкой.
Признак хорошего тона
В быту немало общепризнанных на всех континентах признаков хорошего тона, зато в политике они разные. Как и следовало ожидать, Евросоюз, в котором тюркофобия (!) более семи столетий является признаком хорошего тона, Анкару решительно осудил, а верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини накануне отставки призвала Турцию «немедленно прекратить асиметричную военную операцию».
Госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Амели де Моншален, глава МИД Германии Хайко Маас, глава британского внешнеполитического ведомства Доминик Рааб и прочие ораторы, каждый со своей трибуны, предупредили мир о грядущей опасности, о том, что Анкара, мол, рискует дестабилизировать весь ближневосточный регион и позволить возродиться ИГ. Лейтмотив выступлений этих «миротворцев» сводился к призывам остановить наступление и обеспечивать свои интересы в области безопасности мирным методом.
Вот только европейский концерт испортила Венгрия, которая наложила вето на резолюцию стран ЕС, осуждающую Турцию за операцию в Сирии.
Впрочем, Анкара, принимая решение о проведении военной операции против ОНС и КРП, прекрасно понимала, что европейское сообщество будет однозначно на стороне курдов, которым левая общественность Европы давно симпатизирует, как и то, что никаких серьезных действий против Анкары Евросоюз предпринимать не будет, ограничившись лишь декларациями протеста.
Окрики и умеренная позиция
Несколько иная ситуация сложилась в США. «Источник мира», как выяснилось, стал «точкой сборки» американского истеблишмента. Демократы и республиканцы единой стеной выступили с осуждением Анкары. Сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) уже представили проект антитурецких санкций, включающий в себя замораживание сбережений турецкого руководства, хранящихся в США, санкции в отношении энергетического сектора Турции, ограничение военно-технического сотрудничества - ну и наказание Анкары за контракт по С-400.
Также предложено введение санкций в отношении «любого иностранного лица, которое продает или предоставляет финансовую материальную или технологическую помощь» турецкой армии, и запрет на оказание США военной помощи Анкаре, в том числе продажа Турции американских военных технологий и боеприпасов. Кроме того, предлагаются ограничительные меры против турецкого энергетического сектора, которые включают рестрикции в отношении иностранных физических и юридических лиц, которые «предоставляют товары, услуги, технологии, информацию или оказывают иную поддержку внутреннему [турецкому] производству нефтепродуктов и природного газа для их использования вооруженными силами страны».
Предполагается, что вопрос введения перечисленных санкций может быть рассмотрен в Палате представителей уже на следующей неделе. Скорее всего, Трамп постарается заблокировать этот законопроект, поскольку у США имеются политические и экономические интересы, которые обязывают их не портить отношения с Турцией, особенно на фоне ее сближения с Россией и сотрудничества с Ираном.
Что касается России, то Москва хотя и раскритиковала действия Анкары, заняла позицию невмешательства. Конечно, Россия будет критиковать турецкие действия в Сирии. Но по риторике, которую используют руководители страны, проправительственные средства массовой информации, понятно, что курдским формированиям в Москве не сочувствуют. И это понятно - для России важнее отношения с Турцией, чем поддержка ОНС и КРП.
Свое «веское» слово сказали и страны Залива. ОАЭ выступили с заявлением: «Самым решительным образом осуждаем турецкую военную агрессию в Сирии и подтверждаем, что это является опасным развитием событий. А также - откровенным неприемлемым нарушением суверенитета дружественной (!?) арабской страны и вмешательством в арабские дела».
Этой же позиции придерживаются Бахрейн, Саудовская Аравия и Кувейт.
Конечно же, по такому поводу не могла не отметиться и Армения.
…А караван идет
Между тем, согласно распространенному сообщению Мин­обороны братской страны, Вооруженные силы Турции и Сирийская национальная армия в рамках операции «Источник мира» начали наземное наступление к востоку от Евфрата. «Операция успешно продолжалась в течение ночи и проводилась как с воздуха, так и на суше. Были захвачены обозначенные цели. Операция успешно продолжается в соответствии с планами. На данный момент ВС Турции нанесли удары по 181 цели террористов», - говорится в сообщении оборонного ведомства Турции.
Руководитель Исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» выразил сомнение, что турецкая операция распространится на большую территорию:
- Турции для обеспечения безопасности от курдских повстанцев нужна 32-километровая буферная зона вглубь от сирийской границы. При таком раскладе на подконтрольной ей территории окажутся только два лагеря, в которых содержатся семьи боевиков ИГ: около 1700 женщин и детей в лагере Рож и еще около 1500 человек в лагере Айн-Исса.
Самый большой лагерь Аль-Хол, в котором содержатся более 70 тыс. человек (90% из них - женщины и дети), включая 11 тыс. иностранных подданных, находится на северо-востоке Сирии, в 60 километрах к югу от Турции и близко к границе с Ираком. Кроме того, 12 тыс. предполагаемых боевиков ИГ, треть из них - иностранцы, распределены по семи тюрьмам в окрестностях Ракки, что еще южнее вглубь Сирии. Поэтому эти «страшилки», скорее всего, беспочвенны.
Существует так называемое Аданское соглашение 1998 года, согласно которому правительство Сирии обязано не допускать террористической угрозы в приграничных районах страны, в противном случае турецкие вооруженные подразделения имеют право преследовать террористов. Точно такое же соглашение действительно и для Ирака, власти которого не справляются с боевиками КРП, окопавшимися в горах Кандиля.
Думается, «союзники» Турции по НАТО намеренно нагнетают «бурю протеста международного сообщества», с тем, чтобы загнать ее в угол, а затем диктовать экономические и военно-политические условия.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать