• вторник, 23 Апреля, 19:06
  • Baku Баку 20°C

Как остановить утечку мозгов?

09 октября 2019 | 18:04
Как остановить утечку мозгов?

Молодость имеет массу преимуществ. За плечами уже жизненный опыт, пусть и небольшой, а впереди огромные перспективы. Окончив учебное заведение - ПТУ, техникум или вуз, молодые люди отправляются на поиски работы. Возраст дает им определенные преимущества, ведь сейчас стараются нанимать на работу тех, кому 25-30 лет.
Работодатели считают, что молодежь лучше разбирается в новых тенденциях, нестандартно мыслит, более инициативна и активна, чем люди пожилого возраста. К тому же в молодости больше энергии и меньше болячек, так что брать больничный лист, по мнению нанимателей, они будут реже, а работать - больше.
С другой стороны, не все работодатели готовы нанимать на работу тех, кто только окончил учебу и не имеет никакого опыта. Если просмотреть объявления, то станет очевидно, что обычно интересуются людьми, имеющими хотя бы года два стажа, а еще лучше - пять.
Есть, конечно, молодежь, которая умудряется совмещать учебу и работу, но, во-первых, таковых не так много, а во-вторых, чаще всего студенты работают не по специальности. Они подрабатывают официантами, уборщиками, продавцами - в общем, занимаются неквалифицированным трудом.
Да и после получения диплома нередко приходится соглашаться на любую работу, порой даже самую низкооплачиваемую, чтобы получить опыт в своей профессии. Работодатели, пользуясь тем, что предложение на отечественном рынке труда намного превышает спрос, иногда нанимают вчерашних студентов с испытательным сроком, который не оплачивают, а по его окончании говорят, что кандидат им не подходит. Зачастую молодые люди соглашаются на шестидневную неделю, а то и вовсе на работу без выходных, только чтобы где-то зацепиться. Но такие условия труда при полной неопределенности изматывают физически и морально даже молодой организм.
И определенный процент молодежи начинает задумываться о том, чтобы переехать туда, где их знания будут востребованы, а энтузиазм - подпитываться нормальными условиями труда и зарплатой, отвечающей образованию и уровню знаний.
В Азербайджане, как и во многих странах мира, молодежь получает ту или иную поддержку от государства, ведь это - будущее страны. Скажем, в США на государственную помощь могут рассчитывать лишь наименее социально защищенные и неблагополучные категории молодежи при жесткой регламентации расходования средств и четком ограничении числа нуждающихся в помощи.
Японский подход отличается совместными взаимовыгодными действиями государственных органов и общественных институтов в области молодежной политики и четким распределением ответственности между ними. Во многих странах Европейского Союза существуют программы, направленные на развитие и поддержку молодежного предпринимательства и кооперации.
Кроме того, в ряде европейских стран решено отменить подоходный налог для молодежи. Недавно по этому пути пошли и в Польше, где с 1 августа ликвидирован налог на доходы физических лиц в размере 18% для работников моложе 26 лет, если их годовой доход не превышает 85 528 злотых (около €20 тыс.). Данные изменения коснутся более двух миллионов человек, и они благодаря новым правилам будут получать более высокую зарплату.
Отмена подоходного налога для молодежи с невысоким заработком имеет цель остановить утечку мозгов за рубеж, а также привлечь тех, кто в свое время покинул родину, но был бы не прочь вернуться при определенных условиях.
К слову, в нашей стране в категорию «молодежь» входят люди до 29 лет. В Азербайджане реализуются программы, направленные на поддержку этой части общества, но в данном направлении еще есть над чем работать. Отечественные специалисты расходятся во мнении, следует ли отменять подоходный налог для азербайджанской молодежи. Некоторые эксперты считают, что оказывать помощь нужно только тем молодым людям, у которых действительно сложная финансовая ситуация. Скажем, тем, кто лишился работы и долго не может найти новую. Другие полагают, что поддержка нужна и работающим, но зарабатывающим мало, а молодежь с хорошими доходами должна платить наравне со всеми.
Своим мнением по данному поводу с нами поделился председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. На его взгляд, можно освободить молодежь, а точнее - определенную ее часть, от выплаты подоходного налога, чтобы помочь ей встать на ноги. Эта идея вполне могла бы быть реализована в Азербайджане. Еще одним вариантом могло бы стать освобождение молодых людей от этого налога до создания семьи. Он объяснил это тем, что после учебы люди пытаются набраться опыта, только начинают свой трудовой путь. А семью большинство создает, уже в какой-то степени реализовавшись и имея доход, который позволяет ее содержать.
Но, как считает эксперт, эта мера не поможет избежать миграции молодежи, так как уезжают те, кто уверен, что в другой стране их ждет лучшее будущее, только там они смогут реализовать свой творческий потенциал.
Эксперт в области миграционных вопросов, председатель общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов заявил, что определенный процент молодежи действительно решается на миграцию, не найдя себя на отечественном рынке труда. И хотя в Азербайджане это явление не носит массового характера, такие случаи есть.
- Однако миграция наших граждан имеет свои особенности. Если в некоторых других, в том числе соседних, странах граждане стараются покинуть родину насовсем, то многие азербайджанцы уезжают лишь на время. Они хотят подзаработать и вернуться назад. Такие мигранты, конечно же, не отказываются от азербайджанского гражданства. Однако есть и те, кто возвращаться не намерен. Эта категория мигрантов стремится получить гражданство страны, в которую они уехали. Например, в РФ раньше можно было получить российский паспорт, сохранив при этом азербайджанский, но теперь людям, переехавшим туда, приходится выбирать, - говорит он.
По свидетельству А.Аллахверанова, наши граждане, в том числе молодежь, чаще всего уезжают в Россию, Турцию, Грузию и Украину. В эти страны не нужна виза, да и особого языкового барьера нет.
- Молодежи легче решиться на миграцию, чем людям в возрасте. Они более легкие на подъем, многие из них еще не создали семью и на родине их мало что держит. Вопрос, как сделать так, чтобы молодые люди оставались на родине, безусловно, актуален. Что касается возможной отмены подоходного налога - как средства, которое побудило бы молодежь отказаться от переезда, то этот вопрос требует детального рассмотрения и изучения соответствующими органами.
С одной стороны, надо подумать о том, что в случае отмены подоходного налога в государственный бюджет поступит меньше средств. С другой - эта мера позволит вовлечь больше молодых людей в легальную деятельность, ведь часть из них не регистрируется как раз из-за нежелания платить подоходный налог со своего довольно скромного заработка.
Если же отмена налога будет признана нецелесообразной, надо подумать, как упростить систему налогообложения. Бюрократические проволочки отпугивают тех, кто думает зарегистрировать свою деятельность. Сейчас многие молодые люди открывают VOEN и трудятся как индивидуальные предприниматели, поэтому важно, чтобы вся процедура отчисления налогов была более простой. Если заняться данным вопросом всерьез, то можно придумать разные инструменты поддержки молодежи, которые позволили бы свести миграцию этой части населения до минимума, - считает он.
По мнению вице-президента Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдина Исмаилова, от подоходного налога не стоит освобождать всю молодежь - такие льготы следует применять только к начинающим специалистам. Нужно не отменять подоходный налог, а вести просветительскую работу с работодателями.
- Следует разъяснять им, что нужно оценивать не возраст, а знания и уважать работников именно за их профессиональные качества, - подчеркнул он.
По его мнению, если молодой человек уверен, что за границей ему будет лучше, и имеет возможность уехать, то он сделает это, несмотря ни на какие льготы. А вот тех, кто сомневается, вполне можно мотивировать остаться, создав достойные условия для жизни и трудовой деятельности на родине.
Дж.Исмаилов отметил, что нужно решить и проблему обеспечения жильем молодых людей, работающих на различных предприятиях. Подобная практика была в советское время, но тогда квартиры давали людям всех возрастов на общих основаниях. Вице-президент «Хидмет-иш» отметил, что приоритет сегодня должен отдаваться молодежи, поскольку при создании семьи молодые люди сталкиваются с квартирным вопросом. Не все могут купить ее, вот и приходится порой ютиться в небольшой квартирке с родителями, а то и братьями-сестрами одного из супругов. На аренду квартиры тоже уходит немало денег, не всем это по карману. Может быть, именно потому сейчас у нас так много разводов…
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать