• пятница, 29 Марта, 17:25

Замужем за Эльчином Азизовым... - Философская беседа c Гамидой Меликовой

05 октября 2019 | 16:43
Художница, дизайнер, фотограф, путешественница и просто красивая женщина Гамида Меликова дала откровенное интервью Media.Az, в рамках которого рассказала о себе, своей работе, звездном муже и многом другом.
- Перед тем, как начать наше интервью, я долго рассматривала ваши фото. Гордая, непоколебимая, утонченная, обладающая древней и естественной красотой, немного грустная… В принципе, я должна была тактично промолчать, если бы не была журналистом. У вас грустные глаза даже на фото с блистательных выставок, где ваши работы производили фурор. Всегда в центре внимания, роскошная Гама Меликова, что может огорчить такую женщину?

- Спасибо, вы меня захвалили (смеется). Глаза? Да, глаза грустные. Наверное, потому, что я все-таки меланхолик – творческий меланхолик. Оттенки чувств переходят в оттенки красок, эмоциональный опыт воплощается в фантазии работ. Каждая картина – это мое детище, и я отдаю ей очень много энергии. Они несут радость (об этом говорят те, у кого в доме есть мои работы). Так что полное равновесие: Инь/Янь. Картины веселые – глаза грустные. И еще, как любит шутить мой муж Эльчин, если хотите увидеть веселые глаза Гамы, бросьте ее в воду (смеется). Обожаю море, на пляже у меня всегда сначала начинается безудержное веселье, а потом накрывает волна счастья.
Могу плавать или просто часами сидеть на берегу. Города, в которых нет большой воды – для меня мертвые, в этом случае спасают только бассейны (смеется). Я родилась в год Водяной Крысы, еще и Скорпион: двойная вода. Глазам посвящены много моих работ, есть серия «Gözmuncuq». Я с детства энергетически чувствую людей через глаза. Порой бывает достаточным поговорить пару минут с человеком и посмотреть в его глаза, чтобы у меня интуитивно сложилось мнение о нем. Ужасно то, что, если оно – мнение, отрицательное – это сразу же отражается в моих глазах. Мне в такие моменты всегда становилось очень неловко, наверное, поэтому у меня появилась любовь к темным очкам. Сегодня очки с темными стеклами – часть меня!
- За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина или за каждым великим мужчиной всегда есть женщина, которая в него верит и любит по-настоящему. В ваших интервью вы рассказываете о том, что практически живете графиком жизни вашего звездного супруга - Эльчина Азизова. Муж это ценит?
- Вы знаете, Эльчин очень талантливый и, самое главное, он очень хороший человек. Для меня всегда было очень важно, чтобы он состоялся, нашел себя, потому что это для мужчины очень важно в жизни. И состоялся в том, что приносит ему удовольствие и радость! Поэтому мы так круто изменили свои профессии и занялись тем, что нам нравится.
Период становления был не легким, но мы знали, к чему стремимся и Всевышний нам помогал, ведь это была его стезя. Сегодня, через много лет, этот период в его биографии описывается просто датами: поступил в Центр Г.П. Вишневской, стал солистом Большого театра… К сожалению, весь огромный труд Эльчина невозможно вместить в эти даты…
График успешного оперного певца состоит из бесконечных поездок, и чем он известнее, тем больше ездит по миру.
Когда все только начиналось, на заре учебы Эльчина, мы были в Зальцбурге, и моя тетя, которая жила там, к тому же еще и была музыкантом, сказала мне: «Ты понимаешь, какая у вас будет жизнь?! Он будет без конца ездить, а ты всегда будешь его ждать. Жизнь артиста далека от семьи…». И тогда я поняла, что у нас все будет по-другому! Нельзя жить стереотипами! Когда у Эльчина начались поездки, мы стали ездить всей семьей, и это замечательно!
Мы, как улитки, возим свой дом с собой. Живем по несколько месяцев в разных странах, и каждый из нас занимается своим любимым делом. Я рисую, наш сын Джамиль учится, а Эльчин - поет. Вначале было сложно, мне все хотелось понять, где же дом, в который нужно возвращаться?! А потом я решила, что дом там, где мы сейчас. И дом – это, когда мы вместе, а все остальное это просто стандарты, которые засели в нашей голове. Поверьте, если их разрушить, жизнь становится намного интересней! Эльчина это устраивает, и он наслаждается работой и семьей, которая всегда рядом. А мы получаем удовольствие от новых городов, стран, путешествий, узнаем много нового. Когда ты приезжаешь на пару дней, то не можешь охватить все, а когда живешь несколько месяцев в стране – у тебя море времени. Так что график мужа мне нравится, и когда мы пару месяцев не летим куда-нибудь, мне уже становится скучно.
- Какой подарок, преподнесенный вам мужем, самый дорогой и памятный для вас?
- Самый дорогой подарок моего мужа - это то, что он меня любит и преподносит мне свою любовь каждый день. Я ощущаю этот подарок 24 часа в сутки.
- Почти шесть лет обучения в медицинском университете и пять лет работы в кожвендиспансере. Очень не романтическая специальность для художника. Часто люди говорят: «Ах, если бы я смогла начать все сначала, то не стал бы, или не стала...». А вы, если смогли бы, то снова выбрали бы профессию дерматовенеролога?
- Думаю, ничего не стала бы менять: кто знает, изменишь мелочь, и тогда все повернулось бы по-другому. Поступила я в медицинский университет потому, что надо было продолжать династию врачей. Мама и папа – врачи, все их друзья врачи. В детстве я даже не представляла, что можно быть кем-то другим, а не врачом (смеется). Это было как-то само собой разумеющееся. По окончании университета на семейном совете было решено, что я пойду по маминой специальности – дерматовенерологом, так как старшая сестра была невропатологом, как дедушка (железная логика – от ред).
Это был период жизни, когда за тебя все выбирают родители, а ты находишься под их крылышком. А мой мозг тогда удачно спал (смеется). Уже работая врачом, я стала понимать, что не смогу, как моя мама полностью посвятить себя профессии. Мне хотелось рисовать, заниматься дизайном, меня тянуло в творчество. Моя мама была настоящий профессионал в своей специальности – я до нее не тянула и, самое главное, понимала, что это – не мое. Но годы обучения в медицинском университете и работа дерматовенерологом дали мне бесценный опыт!
Так что, ничего не изменила бы. Сейчас я занимаюсь любимым делом – рисую картины. Всему, чего я хочу, учусь на практике. Это позволяет отходить от стереотипов и экспериментировать. Если сегодня можно было дать себе совет в прошлое, то я бы сказала: учи языки и чем больше, тем лучше!
- В одном из интервью вы рассказали, что создали портрет своего мужа, который, как и портрет Дориана Грея, стареет вместо него. Это настолько глубокая мысль, уверена, что мало кто сможет постичь истинный смысл. Во-первых, потому, что не знают, как все на самом деле обстоит, во-вторых, постепенно уменьшается количество людей, имеющих понятие о Дориане Грее и его портрете. А что стареет вместо вас?
- Вместо меня стареет муж, а вместо него его портрет. Так мы решили проблему старости в семье. Мы с мужем – кидалты! Кидалт, или взрослые дети (сокращение от англ. kid - ребенок и англ. adult - взрослый) - взрослый человек, сохраняющий свои детские и юношеские увлечения.
- Многие говорят, счастливица, у нее муж – Эльчин Азизов. Я сказала бы, Эльчин Азизов- счастливец, потому что рядом с ним женщина, которая создает комфорт, уют и мир в семье, и не перестает быть музой для своего именитого мужа. Что такое счастье в вашем восприятии и понимании?
- Счастье - это когда люди, которых ты любишь больше жизни - здоровы, счастливы и находятся рядом с тобой! Счастье - каждый день благодарить Всевышнего за то, что он мне дал жизнь, любовь, Эльчина и Джамиля. И талант создавать ....
- Все стремятся к известности, но придя к вершине, многие мечтают о том времени, когда могли запросто ходить по улицам и не продумывать каждый шаг, опасаясь внимания назойливых журналистов. Вас тяготит известность?
- Известность меня не тяготит, я отношусь к ней с уважением. Если она мне дана, значит, я могу сделать в жизни что-то полезное: может словом, может делом, что и пытаюсь делать. Сейчас при наличии социальных сетей, журналисты не гоняются за известными людьми, а просто подписываются на их аккаунты и освящают их жизнь. Например, часто новости с моего Инстаграма - фрагменты видео с концертов Эльчина и личные фото с мест отдыха перепечатываются СМИ. Сегодня это нормально, названия, правда, придумывают смешные: у нас есть серия фото, которые объединили под заголовком «Dodag dodağa» (смеется).
- Что изменилось в вашем быту с приходом известности?
- На наш быт известность особо не влияет, может потому, что мы живем с ней довольно давно. Но она у нас трансформируется. Эльчин уже был известным в Баку по команде КВН «Парни из Баку», когда мы познакомились. Так что замуж я вышла за уже достаточно известного человека (смеется), а сейчас живу с известным оперным певцом, народным артистом Азербайджана. Популярность накладывает ответственность на человека, на его действия, поступки. Когда за тобой твоя страна, которой гордишься, нужно жить и работать достойно. В своих картинах я использую национальные орнаменты Азербайджана, а моя известность дает мне возможность больше рассказывать о культуре своей страны. Известность нужно использовать с умом и во благо!
- Кто в вашей семье готовит завтрак по утрам, и чему лично вы отдаете предпочтение в утренней еде?
- Завтраки готовлю я, так же как обеды и ужины (смеется). Готовить люблю, по мне - это процесс творческий, поэтому я подхожу к нему с вдохновением. Не люблю рутину, она губительна для человека, поэтому если нет охоты и настроения, то еду заказываем или идем в ресторан. Завтраки бывают разнообразные, так как мы много путешествуем.
Стараюсь в каждой стране изучать местную кухню и, соответственно, накапливаю опыт в кулинарном деле. Любим всей семьей панкейки - небольшие американские блинчики. Эта любовь зародилась у нас в Нью-Йорке. В Москве я тоже готовлю панкейки: разница в том, что сверху бывает омлет и жареная докторская колбаса. Такой микс американо - российского завтрака. С Франции мы забрали в свою копилку французские тосты, это когда берешь булочки, разрезаешь на слайсы, замачиваешь в яйце с молоком и жаришь на масле.
Азербайджано-итальянский завтрак - это подогретые гогалы и сыр страчателла (итальянский домашний сыр). Он такой сливочный и потрясающе сочетается с подогретыми гогалами! Но очень калорийное блюдо (смеется). Ну, и конечно, ко всему этому еще ягоды, варенье, творог и обязательно матча-латте (напиток из молока и японского чая Маття́) и чиа (вид растения рода шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки – от ред.) в кокосовом молоке.
- Вы очень стройная и обладаете прекрасной фигурой. Много ли времени тратите на поддержание отличной физической формы? Какие советы в этом вы можете дать нашим читательницам?
- Спорт в моей жизни присутствовал всегда, я люблю плавать, бегать, посещать фитнес-залы и заниматься на тренажерах. Последние года три я открыла для себя силовую йогу, и она у меня была каждый день на протяжении двух лет, пока я не научилась выполнять все идеально. Суть состоит в том, что тебе надо продержаться в каждой позе 80 секунд. Таких поз где-то 20 за одну тренировку. Это дает совершенно новое ощущение своего тела, какую-то кошачью гибкость и пластику. Сейчас продолжаю заниматься этой йогой, но уже чередую ее с силовыми упражнениями и плаванием. При нашем графике жизни с частыми путешествиями, спорт очень помогает быстро восстанавливаться после перелетов, частой перемены часовых поясов, после большого количества мероприятий, спектаклей и банкетов.
Совет читательницам: обязательно внесите в свою жизнь спорт, и для этого не обязательно ходить в зал, покупать дорогой абонемент, это все можно делать дома на коврике, перед телевизором, за просмотром любимого сериала: упражнения на растяжку, йога, пилатес, силовые упражнения. Все это сейчас можно освоить - в интернете куча программ на выбор и все подробно описывается.
Научитесь доверять своему телу и слушать, что оно будет вам подсказывать. Чем раньше вы это сделаете, тем легче вы будет жить качественно! Сейчас все говорят о правильном питании, занятии спортом и качественной жизни… Конечно, уходить в это во все с головой не стоит, а то вообще жить не захочется (смеется). Нужно найти свой график жизни и следовать ему во всем, в том числе, в питании и в занятиях спортом.
- Гама ханум, одежду какого бренда предпочитаете на каждый день и на выход?
- В нашей семье все любят красиво одеваться, наверно это связано с тем, что все мы творческие личности. Честно признаюсь, покупаем одежду много и яркую. Наверное, яркость - это компенсация холодной серой погоде в Москве, она поднимает настроение и развлекает нас. Внутри каждого человека живет ребенок и нужно его баловать. Одежда может быть и известного бренда и не известного, главное, чтобы она нравилась и была качественной.
У нас нет фетиша носить на себе лейблы. И нет подразделения одежды на каждый день и на выходные. Каждый день - это день, подаренный тебе судьбой, надо относиться к нему с уважением и любовью, придумывать для него индивидуальный и соответствующий этому дню наряд. Мы одеваемся для себя, и чтобы нравится себе. Может, моя одежда и вызывает улыбку от своей яркости и не солидности для моего возраста, но меня это только радует. Жить надо весело, одежда раскрывает нашу индивидуальность. Посмотрите на цвета моих картин, разве я могу ходить в строгом костюме?! (смеется).
- Вы – восточная женщина до мозга костей, несмотря на то, что большую часть жизни живете в западных странах. Как вы относитесь к современному обществу «там»? Согласны ли вы со всем, что происходит «у них»?
- Я - микс восточной и европейской женщины. Находясь в той или иной стране, впитываю их культуру, изучаю взаимоотношения людей между собой и уклад жизни и, конечно же, национальную кухню. Из всего этого я забираю то, что мне нравится и применяю в нашей жизни. По натуре я - не революционер, чтобы менять что-то у них, или у нас. Если это есть, значит навеяно временем, обществом и социальными условиями. Через это надо спокойно пройти, чтобы стать лучше, умнее и мудрее.
Я не вправе осуждать, если мне что-то не нравится, просто пытаюсь понять, почему это так. Люблю жить в Баку, в Москве, в Париже, в Вене, в Нью-Йорке, в Сиднее, в Токио. Мне нравится, что эти города все разные и не похожи друг на друга. А хорошие и плохие люди, хорошее и плохое образование, грамотные и безграмотные врачи, грязные и чистые улицы есть везде. Идеальный мир создать невозможно, можно только приспосабливаться под мир, уже имеющийся. Это не значит, что надо ничего не делать и принимать все, как должное, если это тебе не нравится.
Наоборот, нужно все время находиться в движении, границы не должны быть препятствием, не можешь достичь того, что ты хочешь в одной стране - двигайся в другую. Переезжай, завоевывай, меняй! Главное - не сиди на месте и не ной, не привязывайся к месту, мы должны осознать, что мы люди планеты Земля, и она нам принадлежит. Мы можем жить и работать там, где хотим! В первую очередь, надо разрушать границы у нас в голове, вот тогда появятся безграничные возможности!
- Никогда не поверю, что правнучка великих Джалила Мамедкулизаде и Гамиды Джаваншир не написала хотя бы одного рассказа, эссе или стихотворную форму. Есть ли в ваших планах публиковаться?
- К сожалению, я никогда ничего не писала и не сочиняла. В школе за сочинения у меня всегда было не больше тройки. Так что все мое сочинительство сублимировалось в живопись. Мои картины - вот мое сочинение!
- Какая у вас заветная мечта?
- Не называю это мечтами… Это цели, которые я визуализирую и иду к ним на встречу! Если Всевышний посчитает, что они мне во благо, тогда я их достигну! А если нет, то значит, будет ещe лучше!
- Что вы пожелаете нашим читателям?
- Любите себя, своих близких и живите на позитиве! Не стойте на месте, все время идите вперед, осваивайте что-то новое, не бойтесь быть смешными! Мечтайте и живите так, как будто ваша мечта уже сбылась! И каждый день благодарите Всевышнего!