• пятница, 19 Апреля, 20:14
  • Baku Баку 24°C

Спорт и мелкие политпакости

04 октября 2019 | 20:29
Спорт и мелкие политпакости

ПОЛИТИКА
Было время, под технологиями подразумевались исключительно материально-производственные и бытовые инновации, облегчающие и улучшающие условия жизни.
Но, видать, горе-гуманитарии решили перенять положительный опыт и стали применять новшества в своих сферах, после чего началась подмена понятий, технологиями пропиталось буквально все, и, прежде всего, политика с дипломатией.
Потому сегодня, быть может, самым ругательным словом является «политтехнолог». И, вправду, представители этой специфической профессии во исполнение заказа не гнушаются ничем, в том числе, применением абсолютно неприемлемых методов, таких, как, например, «наплевательство» на международное право. Так, во время матча второго тура группового этапа Лиги Европы между «Дюделанжем» (Люксембург) и «Карабахом» (Азербайджан) была совершена мелкая по форме, но неприятная по сути политическая провокация.
Что произошло на деле?
На 31-й минуте матча после, того как «Карабах» забил второй гол в ворота соперников, над стадионом был поднят управляемый дрон, на котором висел флаг сепаратистского режима оккупированного Нагорного Карабаха. В результате судья матча принял решение остановить встречу, после чего министр спорта Люксембурга Дэн Креш от имени правительства страны извинился перед клубом «Карабах» и болельщиками за инцидент. Руководство АФФА незамедлительно связалось с УЕФА и тоже выразило свою обеспокоенность по поводу случившейся провокации. Уже направлено и официальное письмо, где подчеркивается недопустимость в спорте политических провокаций.
«Карабах - неотъемлемая территория Азербайджана, который в результате оккупации со стороны Армении потерял часть своих исторических территорий, более миллиона местных жителей стали беженцами, и им пришлось покинуть свои родные дома. Клуб «Карабах» один из редких клубов в футбольном мире, который из-за случая оккупации не может играть на своей домашней арене в городе Агдам, и вынуждена проводить свои домашние матчи в Баку. Ассоциация Футбольных Федераций Азербайджана поддерживает идею проведения всех матчей под эгидой УЕФА и ФИФА в рамках взаимоуважения, и категорически осуждает любые политические провокации во время футбольных матчей», - говорится в заявлении.
О недопустимости такого поступка написали даже патриотично настроенные армянские пользователи социальных сетей. Вот лишь несколько наиболее мягких выдержек: «Полная вакханалия. Матч приостановлен. И за всем этим сидя у экранов и с трибун в хорошем настроении наблюдали армяне…», «В итоге, скорее всего, будет оштрафована на кругленькую сумму футбольная федерация Армении», «Не надо гордиться куском ткани, на котором отражен символ раздела и колонизации Армении»…
Привычные двойные стандарты
В принципе, мы уже привыкли к тому, что излюбленным занятием армян является выпячивание собственной неповторимости, они, мол, самые древние, самые «многострадальные», хотя если прочитать историю, можно прийти к выводу, что это не так: Россия за систематическую измену тюркским империям подарила им государственность; французы специально под них создали миф о «геноциде», а коллективный Запад втемяшил в их головы так называемый «бессмертный айдат», и все это для того, чтобы они с молоком матери впитали ненависть ко всему тюркскому.
Это тоже часть политических технологий, а потому неудивительно довольно теплое отношение христианских стран к так называемой «Нагорно-Карабахской республике».
Вспомним несколько публичных мероприятий, где в нарушение норм международного права организаторы принимали представителей «НКР». Среди известных нонсенсов можно назвать павильоны непризнанного «государственного» образования на ежегодной туристической выставке ITB Berlin 2016», на глобальной книжной выставке во Франкфурте годом позже, на международной туристической выставке Inwetex - CIS Travel Market 2017 в Санкт-Петербурге, на международной туристической выставке World Travel Market 2018 в Лондоне и т.д. Причем всякий раз принимающая сторона ссылается на то, что инициаторами являются зарубежные «друзья Арцаха» - типа, о каком нарушении может идти речь, если в заявке нет названия Карабах.
Но ведь это лицедейство чистой воды, равно как и отговорки по поводу посещения их гражданами оккупированных земель Азербайджана - мол, это частные поездки, проплаченные частными лицами, и что МИД той же Франции или России осуждает подобные проявления. В ход идет все - от заманивания в «НКР» российских и европейских звезд эстрады, до приглашения туда российских, американских и европейских политиков, журналистов и просто несведущих людей. Зачастую, замечу, приглашаемые даже не знали, куда они летят. Им обещали Армению, а в итоге оказывалось, что эти дамы и господа втянуты в провокацию, их отвезли в «НКР» и использовали в пропагандистских целях. После чего следовала разная реакция с их стороны - кто-то долго изворачивался и лгал, изображал из себя пацифиста и «голубя мира», кто-то перед поездкой в Баку писал письмо в МИД Азербайджана и просил прощения за ту свою поездку, заявляя об уважении к суверенитету и территориальной целостности нашей страны…
Точно такие же отговорки звучат по поводу присутствия там частных добывающих, производственных, туристических компаний из Индии, Канады, Швейцарии и прочих стран.
С верой в конечный успех
Однако можно и поднять планку двойных стандартов - ООН полтора месяца назад на своем сайте опубликовала в качестве официального документа «национальный» обзор сепаратистской «НКР» по реализации Целей устойчивого развития, изложенных в повестке дня ООН по устойчивому развитию на период до 2030 года.
Почти то же произошло в апреле этого года, когда Армения вместе со своим годовым отчетом представила в Совет ООН по правам человека отчет о непризнанном режиме, созданном на оккупированных территориях Азербайджана, и эти документы также были опубликованы на официальной странице самой вроде авторитетной глобальной структуры.
Точно такие же провокации проходят и в сфере культуры. Так, недавно в Минкультуры России представили фильм армянского режиссера Роберта Дэфа «Вальтер», где главный герой - реально многострадальный армянин из «НКР».
Очевидно, что перед нами - очередной пропагандистский проект, целью которого является информационная поддержка никем не признанной «НКР», проще говоря, армянских оккупантов. Такого рода проектов за годы оккупации наших земель армянская сторона подготовила великое множество.
Что же делать в такой ситуации, когда в одних случаях запреты и санкции вступают незамедлительно, а то и по умолчанию, а в других - так называемое мировое сообщество затыкает уши и набирает в рот воды? Просто надо усиливать свою экономическую и военную мощь, объединять национальные ресурсы вокруг политического руководства страны и твердо верить в день, когда последует приказ о восстановлении суверенитета на всей территории Азербайджана.
Ф.САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать