• пятница, 29 Марта, 15:43
  • Baku Баку 14°C

Квалификационная яма

01 октября 2019 | 17:04
Квалификационная яма

ВАКАНСИЯ
Поиск работы - занятие не из легких, и связанно оно с определенным стрессом. По крайней мере, так считает большинство из тех, кому приходилось сталкиваться с этим. В нашей стране предложение на рынке труда намного превышает спрос, а это означает, что у работодателей большой выбор, за исключением некоторых сфер. Потенциальному сотруднику еще на стадии собеседования приходится доказывать, что именно он нужен компании или предприятию.
Нередко к кандидату на должность предъявляются завышенные требования. Например, одна из наиболее часто встречающихся вакансий - секретарь-референт. Конечно, человек, претендующий на эту должность, должен уметь разбираться в документации и грамотно организовать рабочий процесс. Но для этого совершенно не обязательно иметь высшее образование, возраст до 25 лет, ноги от ушей, блестяще владеть многочисленными компьютерными программами и знать несколько языков. Однако именно такие или схожие требования выдвигают к претенденткам наниматели. При этом зарплату предлагают довольно скромную, а работать приходится порой шесть раз в неделю.
Профессиональная компетенция - понятие относительное. Для одного работодателя знания кандидата могут быть недостаточными, а для другого - избыточными. Правда, второе в наших реалиях практически не встречается. Мало какой работодатель откажет тому, чьи знания и опыт превосходят его ожидания, если, конечно, они сойдутся в финансовом вопросе. Впрочем, если избыточная квалификация действительно имеет место быть, то работник и сам на таком месте не задержится, понимая, что достоин большего. Однако если кому-то говорят, что он слишком хорош для предлагаемой должности, то это, скорее всего, вежливая форма отказа.
С недостаточными знаниями дело обстоит сложнее. Зачастую проблема в завышенных ожиданиях нанимателя. Однако иногда работодатель, имея вполне реальные требования, никак не может найти сотрудника. Ведь ни диплом, ни какие-то сертификаты не являются гарантом того, что кандидат знает свое дело, и это легко выявить на простом собеседовании, задав несколько профессиональных вопросов. А без знаний все документы - просто бумажки, которые никому не интересны.
Избыточные и недостаточные компетенции - проблема не только местного, но и международного масштаба. Речь идет о так называемой квалификационной яме. Определение это для многих непривычное. Так называют ситуацию на рынке труда, когда компетенция отдельных лиц не соответствует уровню навыков, требуемых на рабочих местах. Данное несоответствие может быть разным - скажем, уровень навыков или образования выше или ниже необходимых для выполнения работы. Или, наоборот, когда образование или полученные навыки не подходят для текущей деятельности, но при этом уровень образования соответствует требованиям работы.
Как говорится в данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), несоответствие навыков является сегодня глобальной проблемой: 23% всех работников в мире (1,3 млрд человек) выполняют работу, которая не соответствует их навыкам. А согласно последнему отчету Chartered Institute of Personnel and Development (CIPD), чрезмерно квалифицированные сотрудники менее удовлетворены работой и вдвое чаще хотят уволиться, чем те, кто находится в хорошо подобранной позиции. Из-за квалификационной ямы только в 2017 году мировой ВВП недосчитался $5 трлн.
Почему же на рынке труда складывается такая печальная ситуация? Эксперты отмечают, что причины в разных странах свои. Где-то, например, свою роль играет роботизация труда, появление новых технологий, которые, с одной стороны, призваны делать нашу жизнь легче, а с другой - отбирают у нас привычные профессии.
К тому же работодатели хотят заполучить молодых и состоявшихся специалистов с широкими навыками, но при этом для них важно, чтобы у тех были узкие ценовые компетенции. Работники же, в свою очередь, хотят, чтобы им хорошо платили и предоставляли различные гарантии.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, в нашей стране такое явление, как квалификационная яма, возникает в частности из-за несоответствия системы образования потребностям рынка труда, а также из-за низкого качества обучения.
Что касается первого пункта, то он отметил, что при наборе в вузы нужно учитывать, насколько та или иная профессия востребована на отечественном рынке труда. Например, в нашей стране ежегодно выпускают огромное число педагогов и юристов, которые не могут реализовать себя в полученной профессии, поскольку рынок не нуждается в таком количестве специалистов по данному профилю.
Кроме того, как говорит эксперт, важно помнить, что мы живем в динамичном мире, где все быстро меняется. Те учебные программы, которые были актуальны года три назад, уже могут устареть.
- Та же ситуация и с профессиональными навыками: чтобы быть востребованным, необходимо постоянно изучать что-то новое, развиваться в своей профессии. Кстати, по некоторым подсчетам, технические компетенции теряют актуальность в два-три раза быстрее, чем 50 лет назад, - отметил он.
По поводу второго пункта, а именно - низкого качества образования, Дж.Исмаилов отметил, что важно повышать профессиональную квалификацию педагогов отечественных вузов, в частности, отправляя их на тренинги за границу. Сейчас из стен вузов часто выходят не готовые специалисты, а люди, которые не имеют элементарных познаний в своей профессии. Таковых, на его взгляд, около 40%, они зря потратили несколько лет своей жизни.
По его свидетельству, если взять, допустим, профессию врача, то некоторые оканчивают медицинский университет и не знают ничего о своей будущей профессии.
- А ведь лечение людей - это большая ответственность, от правильно поставленного диагноза и грамотного лечения зависит наше здоровье, а то и жизнь. Но не все потенциальные медики могут правильно сделать укол, а кому-то становится плохо при виде крови. Остается только недоумевать, почему они выбрали эту специальность, если у них не лежит к ней душа. Вероятно, они считают, что врач - профессия доходная, но не учитывают, что востребованы не все люди в белых халатах, а лишь те, кто реально может помочь пациенту выздороветь.
Разумеется, есть и те, кто хочет развиваться, они готовы штудировать учебники день и ночь, набираться опыта. Вот такие молодые люди точно не останутся без работы. За действительно знающего сотрудника работодатели будут бороться, привлекая большей зарплатой и лучшими условиями труда. Они понимают, что в дальнейшем это окупится с лихвой, - считает Дж.Исмаилов.
Важно, чтобы молодежь сама пробивалась в жизни, за счет своих умений и навыков, а не искала легкие пути. Он отметил, что главное - поставить цель и идти к ней, и тогда никакая квалификационная яма не страшна. Если человеку отказали в должности в одном месте, обязательно будут еще предложения, главное - отслеживать события на рынке труда и самосовершенствоваться.
По мнению эксперта, когда речь идет о самосовершенствовании, это касается не только тех, кто начинает свой трудовой путь, но и специалистов с большим опытом. Кроме того, развиваться должны и руководители, чтобы быть примером для своих сотрудников. Важно, чтобы те, кто занимает руководящую должность, не отдалялись от своей непосредственной профессии, занимаясь организационными и хозяйственными моментами.
Экономист Натиг Джафарли отметил: чтобы попасть на работу в государственное учреждение, придется сдать экзамен, поэтому у людей, не компетентных в профессии, шансы трудоустроиться невысоки. К тому же госслужащие раз в несколько лет проходят курсы повышения квалификации, где могут узнать новую для себя информацию. Тем не менее, не всегда сотрудники госструктур выполняют свою работу так же слаженно и оперативно, как это делают в том же ASAN xidmet, в этом плане еще есть над чем работать.
Что касается частного сектора, то там, как говорит экономист, ситуация с квалификацией обстоит в целом неплохо, но для развития необходима конкуренция. Высокообразованный работник способен принести за все время трудовой деятельности порядка миллиона долларов в бюджет страны. Но чтобы получить такого сотрудника, нужно для начала повысить качество преподавания в школах и вузах.
То, что уровень преподавания в средних и высших учебных заведениях страны следует повышать, - это неоспоримый факт. Но важно, чтобы и сами школьники и студенты понимали необходимость получения именно знаний, а не диплома и аттестата. К современному специалисту предъявляют высокие требования, и к этому нужно быть готовым. Чтобы добиться успехов на профессиональном поприще, надо беспрерывно учиться, искать смежные сферы деятельности и расширять свои компетенции.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать