• суббота, 20 Апреля, 13:41
  • Baku Баку 23°C

Торжество духа великого поэта

01 октября 2019 | 16:12
Торжество духа великого поэта

НАСИМИ-650
В Азербайджанском национальном музее ковра состоялось открытие итоговой выставки конкурса ковровых эскизов, посвященной 650-летию великого поэта и мыслителя Имадеддина Насими. В рамках выставки состоялось награждение победителей сразу двух конкурсов, посвященных этой знаменательной дате.
Ковры по эскизам победителей

2019-й в Азербайджане согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева объявлен Годом Насими. В связи с празднованием юбилея прославленного поэта и философа в Азербайджане по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой проводится II «Фестиваль поэзии, искусства и духовности - Насими».
В рамках фестиваля в первой половине года был объявлен международный конкурс ковровых эскизов, посвященных жизни и творчеству поэта. Организаторами конкурса стали Фонд Гейдара Алиева, Министерство культуры Азербайджанской Республики и Азербайджанский национальный музей ковра.
В жюри конкурса вошли известные художники и искусствоведы: председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов; советник по вопросам культуры и искусства Фонда Гейдара Алиева Эмин Мамедов; директор Азербайджанского национального музея ковра, председатель Национального комитета ИКОМ Азербайджана Ширин Меликова; координатор «Фестиваля поэзии, искусства и духовности - Насими», национальный эксперт Азербайджана по нематериальному культурному наследию UNESCO Джахангир Селимханов; доценты Азербайджанской государственной академии художеств Эльдар Микаилзаде и Мамедгусейн Гусейнов.
В конкурсе приняли участие 35 авторов из Азербайджана, Франции, Италии, Индии, России, Ирана и Албании, приславшие в общей сложности более полусотни работ. В июне 2019 года жюри определило двух победителей - занявших первое и второе места. Победитель, занявший третье место, был определен тогда же открытым голосованием зрителей на Facebook-странице Азербайджанского национального музея ковра, выбравших его работу из семи эскизов, номинированных жюри на третье место.
В том же месяце сотрудники Отдела традиционных технологий Азербайджанского национального музея ковра приступили к воплощению в жизнь эскизов-победителей. Эти три ковра сейчас можно увидеть на итоговой выставке конкурса. Отметим, что это стало, пожалуй, самой главной наградой победителям - возможность увидеть свои эскизы воплощенными наяву, в ковре.
Дипломы поэтам и художникам
По итогам международного конкурса ковровых эскизов первого места был удостоен эскиз «Насим йели» Фатимы Ахундзаде, второго места - эскиз «В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь» Рухангиз Багировой, третьего места - эскиз «Слеза» Сураи Дадашевой. Название эскиза, занявшего первое место, представляет собой непереводимую игру слов и является посвящением. Дословно оно обозначает «Легкий утренний ветерок» - именно так переводится с арабского и сам псевдоним «Насими», который избрал поэт и мыслитель.
Наряду с эскизами победителей и сотканными на их основе коврами на выставке демонстрируются отобранные жюри лучшие эскизы из числа присланных на конкурс. Помимо этого вернисажа, они представлены на официальной Facebook-странице Азербайджанского национального музея ковра. Особым экспонатом экспозиции стал ковер «Насими», созданный по эскизу народного художника Эльдара Микаилзаде.
На открытии выставки состоялось вручение дипломов победителям не только конкурса ковровых эскизов, но и проведенного под эгидой проекта SÖZ Министерства культуры Азербайджана, тоже в рамках II «Фестиваля поэзии, искусства и духовности - Насими», конкурса на лучшее поэтическое произведение. Победителями конкурса поэтов стали Орхан Бехбид, Заур Рахшан, Сахиб Мамедов, Гюльбала Дадаш, Тарлан Садиг, Салех Себат, Адиль Акбер, Эльсяр Гадри, Ниджат Несри, Салим Насирли.
На открытии итоговой выставки выступил министр культуры Азербайджана Абульфас Караев. Он напомнил, что в свое время, в 1973 году, 600-летний юбилей Имадеддина Насими, отмеченный по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева на уровне UNESCO, стал значимым событием в истории азербайджанской культуры.
- В наши дни личность и творчество этого поэта высоко оценивается как в нашей стране, так и на международной арене, вызывая интерес мировой общественности, - продолжил министр. - Так, в мае 2017 года по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой в штаб-квартире UNESCO в Париже было отмечено 600-летие со дня смерти поэта. А в прошлом году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой был впервые проведен «Фестиваль поэзии, искусства и духовности - Насими». Проведение в рамках фестиваля международного конкурса ковровых эскизов, а также конкурса на лучшее поэтическое произведение среди молодых поэтов - участников проекта SÖZ под эгидой Министерства культуры, имеет важное значение с точки зрения отражения поэзии и философских идей Насими средствами разных видов искусства. Такие конкурсы дают возможность не только познавать литературное и культурное наследие Насими, но и выявлять молодые таланты, представлять их общественности.
Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова, выступая на церемонии открытия выставки, отметила успешное развитие древнего искусства ковроткачества в нашей стране и подчеркнула, что Фонд Гейдара Алиева проявляет большой интерес к нему и всячески поддерживает эту сферу. Она также отметила воодушевляющий факт, что все три победителя конкурса ковровых эскизов являются студентами Азербайджанской государственной академии художеств.
Три ковра, сотканные сотрудниками Отдела традиционных технологий Азербайджанского национального музея ковра на основе эскизов победителей, были торжественно срезаны со станка прямо на открытии выставки с соблюдением всех традиций (в том числе - обряда со сладостями, которые рассыпают на новом ковре на счастье). Церемония сопровождалась показом ролика, отражающим процесс создания этих произведений.
Портрет поэта-суфия
Как уже говорилось, особое место в экспозиции выставки занимает ковер «Насими», созданный народным художником Эльдаром Микаилзаде к 650-летнему юбилею поэта. Работа над этим произведением заняла около года.
При разработке изображения поэта перед художником встала непростая задача - внести новизну в образ, каноническим типом которого вот уже полвека считается портрет Насими работы прославленного живописца Микаила Абдуллаева. И ему это удалось - Эльдар Микаилзаде не только вдохнул новую жизнь в привычный облик поэта, но и уточнил этнографические детали, которым мало было уделено внимания в советское время, когда для оформления подобного портрета было достаточно лишь обобщенного вида средневековой одежды и головного убора.
По словам Эльдара Микаилзаде, в портрете Насими советского времени не была соблюдена, в частности, характерная для суфиев форма усов и бороды. Между тем, говорит художник, раздельность или слитность бороды и усов, та или иная длина волос, пробор в прическе или его отсутствие - все эти детали внешности многое говорили современникам Насими, позволяя с ходу определять принадлежность человека к той или иной прослойке общества. Еще большее значение имела одежда, отмечает он - так, на портрете советского времени Насими изображен в купеческом одеянии, тогда как будучи суфием, не мог носить такое. Ему, как духовному лицу, полагался к тому же определенный тип чалмы, называемый эммаме, причем зеленого цвета, как сеиду - потомку имама Хусейна. Все это Эльдар Микаилзаде воплотил в собственной версии портрета Насими.
В нижней части ковра приведено имя поэта, окруженное классическим азербайджанским орнаментом «хатаи». Традиционные для этого типа орнамента переплетающиеся ветви символизируют борьбу Добра со Злом. Они складываются в полукруг, который обозначает Земной шар, то есть нашу планету, украшенную философией суфиев.
Столь же тщательно, как и заглавный образ, продуманы изображения, заполняющие фон центрального поля ковра. За плечами поэта виднеются пейзажи двух городов: за правым плечом - его родной город Шамахы, а за левым - сирийский город Алеппо, ставший финальной точкой его жизненного пути.
Вверху, над головой поэта, показаны клубящиеся облака, в которых угадываются очертания арабских букв. Как известно, в арабском языке буквы имеют и числовые значения. В композицию включены те из них, что имеют особый смысл и в творчестве Насими, и в хуруфизме - суфийском течении, которому он следовал. Они обозначают цифры «1», «4», «5» и «6». Единица - знак Всевышнего, четверка символизирует сезоны года, то есть время, пятерка - пять столпов ислама, шестерка - единство сторон и направлений, окружающих человека (вверх, вниз, влево, вправо, вперед, назад), тех самых, о которых Насими писал: «Со всех шести сторон взгляни на мир…»
На самом верху композиции изображено солнце в небе. Это аллюзия на слова Насими, произнесенные во время мучительной казни. Когда палачи злорадно спросили его, отчего он так побледнел - ведь он, мол, сравнивал себя с Аллахом, следовательно, должен был оказаться неуязвим для физических мучений, он ответил, что и солнце тускнеет, когда садится на закате, но затем непременно восходит вновь. Как видим, солнце духовного наследия Насими и поныне сияет в нашем мире.
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед
banner

Советуем почитать