• пятница, 29 Марта, 01:24
  • Baku Баку 7°C

День доброты и уважения

01 октября 2019 | 11:02
День доброты и уважения

СОЦИУМ
Ежегодно в первый день второго осеннего месяца в мире отмечают День пожилых людей. Праздник был провозглашен на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и считается государственным во многих странах. А осень для празднования этого дня, кажется, выбрана не просто так: ведь считается, что именно период с сентября по ноябрь - золотое время года, как и старость - золотое время жизни. 1 октября поздравлять своих бабушек и дедушек будут во многих странах мира.
К примеру, в США это National Grandparents Day, что в переводе звучит очень мило - День бабушек и дедушек, в Китае - Праздник двойной девятки, а в Японии - День уважения к престарелым. У наших соседей, россиян, у этого праздника есть еще одно название - День доброты и уважения. В этот день не просто поздравляют пожилых людей, в этот день подрастающему поколению еще раз напоминают, насколько важно помнить и уважать пенсионеров.
Не сбрасывая со счетов
Эти люди когда-то дали нам жизнь, вырастили нас, воспитали и сделали такими, какими мы стали. А сейчас некоторые из них не могут обойтись без поддержки - они как маленькие дети, которым очень нужны наши забота и внимание. Именно поэтому символ Дня пожилых людей в России - раскрытая ладонь, знак доброты и помощи.
Как видно, название праздника в разных странах разное, но суть его одна - еще раз напомнить пожилым людям о том, что они важны, нужны и любимы.
А поздравлять пожилых людей впервые начали еще в 70-х годах XX века в Америке. Ученые того времени осознали, насколько ценна вся та информация, которую передает старшее поколение младшему, и решили донести эту мысль всем: школьникам, студентам, политикам и бизнесменам. Так и было принято решение поздравлять пенсионеров - еще раз говорить им спасибо за все то, что они сделали для развития культуры, общества, экономики и политики.
Хотя мир официально отмечает Международный день пожилых людей с 1991 года, после того, как ООН в декабре 1990-го провозгласила 1 октября Днем престарелых. В тот день представители уже существующего в рамках организации Целевого фонда по проблемам старения отметили снижение количества взносов от государств и организаций, а также призвали не сбрасывать пожилых людей со счета, уверяя, что пенсионеры еще способны внести вклад в процесс развития общества своими опытом и мудростью. Население планеты вырастет в ближайшие 30 лет на 2 млрд человек и к 2050 году достигнет 9,7 млрд. Об этом говорится в докладе ООН, посвященном глобальным демографическим изменениям и перспективам.
50% прироста населения в следующие три десятилетия произойдут за счет девяти стран - Индии, Нигерии, Пакистана, ДР Конго, Эфиопии, Танзании, Индонезии, Египта и США. В 2027 году, предсказывают аналитики, Индия обгонит Китай и займет первое место в мире по численности населения. Количество жителей тропической Африки к 2050 году удвоится.
Главные причины старения мирового населения - увеличение продолжительности жизни и снижение уровня рождаемости. Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» директор Института физиологии НАНА доктор биологических наук Улдуз Гашимова, в мировой демографической практике существует ряд показателей, позволяющих охарактеризовать возрастную структуру населения конкретной страны. Например, страна относится к разряду «демографически стареющих», если доля людей 65 лет и старше в общей численности населения превышает 15%. Согласно данным переписей конца XX - начала XXI века, эту границу перешли практически все экономически развитые страны. Удельный вес населения 60 лет и старше составил там 20% и, согласно прогнозам, к середине нашего века повысится до 32%. Численность этой возрастной группы уже превысила численность детей и ожидается усиление данной тенденции. Предполагается, что в этих странах к 2050 году на одного ребенка будут приходиться два пожилых человека.
Приоритетная геронтология
Что касается прогнозов по Азербайджану, то к середине века, продолжила далее ученый, доля лиц старше 65 лет в нашей стране утроится по сравнению с уровнем 2000 года. «Это реальность, с которой необходимо считаться, - отметила профессор У.Гашимова. - Именно поэтому надо интенсифицировать и наши геронтологические исследования. Необходимо разрабатывать соответствующие государственные программы с профилирующими ведомствами. Тем более геронтологические исследования объявлены приоритетом азербайджанской науки. Об этом очень четко в своих выступлениях с высоких трибун заявляет президент НАНА академик Акиф Ализаде».
По мнению экспертов, если человек способен работать и жить интенсивно, а не доживать, тогда 80-летний будет выглядеть, как 60-летний. Что, собственно, и происходит. Нынешнее поколение выглядит иначе, чем их сверстники в прошлом веке. Физическое и психическое здоровье тех, кому сегодня 65 лет, приблизительно схоже с состоянием здоровья 50-летних, живших в середине прошлого столетия. Раньше редко кто задумывался о своем здоровье - многие курили, злоупотребляли спиртными напитками, принимали жирную пищу, недооценивали значение физической активности. Сегодня изменились темп жизни, информированность общества, активность человека и его отношение к себе. Поэтому они предлагают пересмотреть возрастные границы.
Исследования в области геронтологии для наших ученых - это безусловно одно из приоритетных направлений отечественной науки на ближайшие 10-15 лет. Яркое тому свидетельство - успешная реализация совместной (Фонд развития науки при Президенте Азербайджана плюс некоторые институты НАНА) научно-исследовательской программы по изучению физиологических и молекулярно-генетических механизмов долгожительства.
Проблема старения населения актуальна и в Азербайджане: согласно статистическим данным, в стране постепенно растет количество людей старше 65 лет, что естественным образом ставит вопрос о необходимости разработки и реализации соответствующих государственных программ, нацеленных на улучшение качества жизни, активное долгожительство, в том числе профилактику и лечение возрастных заболеваний посредством использования современных технологий.
Отметим, что к регионам с высоким индексом долголетия у нас относятся Лянкяранский район и Нахчыванская Автономная Республика, где, согласно официальной статистике, более пятидесяти человек перешагнули столетний рубеж.
Считается, что у долгожителей есть психологическая защита от осознания факта старения и неизбежности смерти. Интересно, с чем это связано? По мнению руководителя отдела сосудистой патологии головного мозга Института геронтологии члена-корреспондента НАМН Украины профессора Светланы Кузнецовой, которая в составе азербайджано-украинских научных экспедиций неоднократно принимала участие в совместных исследованиях, в Азербайджане у долгожителей амбивалентное отношение к старости: наряду с ритуальным есть и эмоциональное отношение. Для долгожителей характерны затушевывание факта старения, вытеснение вызванной им тревоги. У них также очень низкий уровень тревожности (вплоть до отрицания самого факта старения), высокая социальная адаптированность, широкие эмоциональные связи.
«Отношение азербайджанских долгожителей к своему возрасту, - сказала она в интервью газете «Каспiй», - характеризует тот факт, что 80% обследованных нами долгожителей считали свой возраст не очень большим. А психологическая защита от осознания факта старения и неизбежности смерти определяется особенностями их характера, низким уровнем тревоги, контактностью, гибкостью психических реакций».
Старение - гуманитарная проблема
К инициативе ООН отмечать 1 октября Международный день пожилых людей наша страна присоединилась чуть более 20 лет назад, подписав Мадридский план действий по вопросам старения и тем самым взяв на себя обязательства по обеспечению активного участия в жизни общества пожилых людей, усилению их социальной защиты.
По информации Министерства труда и социальной защиты населения, сегодня трудовую пенсию получают свыше 365 тыс. человек, которым за 70 лет. Из них порядка 15 тыс. одиноки, они живут в специализированных домах-интернатах, финансируемых из госбюджета. В Доме для престарелых в абшеронском поселке Бильгя проживают свыше 160 женщин и мужчин, которые попали сюда по различным причинам. Есть одинокие пожилые, проживающие в собственных квартирах. В действующих 75 городских и районных центрах соцзащиты выделены социальные работники, они дважды в неделю посещают одиноких подопечных. Помощь заключается в оплате коммунальных услуг, покупке необходимых лекарств, продуктов питания, уборке жилища, вызове врача и т.д. Количество таких людей в зависимости от района и города варьируется от 50 до 600 человек.
Кроме того, в республике действует Госпрограмма по усилению социальной поддержки пожилых граждан, в которой предусмотрены задачи по созданию информационной базы одиноких людей по регионам, нуждающихся в посторонней помощи, расширению спектра медицинских услуг в домах-интернатах, организация юридических услуг для этого контингента. В рамках пилотного проекта в Баку планируется открыть дневной центр заботы стационарного типа с библиотекой, тренажером, кабинетом психологической помощи. С созданием новой структуры, уверены специалисты, досуг пожилых граждан станет более полноценным: здесь можно найти себе занятие по душе, почитать книгу и газеты, поиграть в шахматы, посмотреть фильм. Ну и, конечно, главное - возможность общения со знакомыми.
Но вместе с тем отечественная система социальной защиты пожилых людей нуждается в модернизации, необходимо, полагают эксперты, разработать и применить более современные формы опеки, изучить зарубежный опыт, а разнообразие форм поддержки пожилых людей позволило бы создать условия для применения инновационных технологий социальной работы, расширить спектр предоставляемых социальных услуг, тем самым сделать социальную поддержку адресной, своевременной и эффективной.
Старение населения - это один из компонентов демографических изменений в обществе, который на сегодняшний день выходит на первый план. Во всех частях Земли относительное число людей пожилого возраста увеличивается, снижается рождаемость. По словам старшего советника Европейского центра политики и исследований в области социального благосостояния (Вена, Австрия) Александра Сидоренко (активного участника бакинских научных конференций), для того чтобы общество научилось справляться с этими изменениями, оно должно изменить свои взгляды и подходы к ним. «Суть изменений - переход от отношения к старению общества как к гуманитарной проблеме, удовлетворения потребностей старшего поколения, к пониманию того, что пожилые люди могут стать движущей силой развития общества», - резюмировал эксперт.
Наши старики - это наше прошлое, и каким оно будет, зависит только от нас, от того, каким мы сделаем наше настоящее. Вернем ли мы ценности семьи, взаимоуважение друг к другу, почтение старшим, сможем ли их сохранить или же будем жить только для себя, эгоистично потреблять все то, что нам дает жизнь, забывая о чести и достоинстве, о тех, кто подарил нам жизнь, вырастил и воспитал, кто дал нам дорогу в будущее?
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать