• четверг, 18 Апреля, 19:58
  • Baku Баку 21°C

И себе, и на экспорт

01 октября 2019 | 09:01
И себе, и на экспорт

АГРОПРОМ
Под занавес прошлой недели на территории Республиканского стадиона имени Тофига Бахрамова в Баку открылась 20-я республиканская ярмарка-выставка продукции местных пасечников - событие, проливающее свет на бурное развитие этой отрасли в Азербайджане. Помимо большого количества представленного здесь душистого лакомства в текущем году мероприятие отметилось серьезным перевесом пчеловодческой продукции из Астаринского, Загатальского, Балакенского и Шекинского районов страны.
Ярмарка меда, организованная совместными усилиями ОАО «Аграрная заготовка и снабжение» при Министерстве сельского хозяйства и Ассоциации пчеловодов Азербайджана, продлится до 18 октября, открывая широкие перспективы не только для любителей меда, но и широкой общественности, поскольку масштабы мероприятия действительно впечатляют. Достаточно отметить, что каждый пчеловод может выставить на этой площадке до 400 килограммов самой продукции плюс 30 рамок с сотами. При этом в первый же день ярмарки 321 из 347 прошедших регистрацию пасечников сдали свою продукцию на склады, а общий вес поступившего туда меда составил аж 123 тонны!
Высокое качество и широкий ассортимент
Следует полагать, что созданный на территории отдельно взятой торговой площадки рай для сладкоежек ничем не омрачится, и за качество меда тоже можно не беспокоиться - представленную на ярмарке продукцию бдительно контролирует Агентство пищевой безопасности. Кстати, уже проверены в лабораторных условиях образцы предназначенного для продажи здесь меда, изъятые для этой цели сотрудниками упомянутой контрольной структуры. Не может не радовать, что львиная доля завезенной продукции выдержала даже самую пристрастную оценку специалистов профильного ведомства.
Так, из 3241 образца прошедшего проверку лакомства лишь мизерная часть, а точнее, примерно 7% не соответствовали показателям качества и продовольственной безопасности. Разумеется, что такой товар не допустят к продаже, и вплоть до завершения ярмарки он будет содержаться в условиях карантина на заранее предусмотренных складах.
По информации с места событий, выступивший на церемонии открытия выставки заместитель министра сельского хозяйства Сейфаддин Талыбов отметил особую роль пчеловодства в развитии аграрного сектора страны. По его словам, за последние два года число пчелиных семей увеличилось в два раза. Так, благодаря комплексной государственной поддержке этой отрасли в прошлом году на территории нашей страны насчитали уже 503 тыс. пчелиных семей, и это, безусловно, высокий показатель отраслевого роста, обещающий внести существенный вклад в экспортный потенциал Азербайджана, а также в повышение уровня занятости населения в исторически близкой нам сфере. Сейчас, когда вопросы безопасности продуктов питания приобретают глобальное значение, развитию пчеловодства в мире уделяется особое внимание.
Правильные пчелы
Результатом бурного развития пчеловодства стали показатели роста объемов и расширения географии экспорта продукции местных пасечников. Достаточно отметить, что в минувшем году было экспортировано до шести тонн азербайджанского меда, а в настоящее время упомянутый показатель превысил восемь тонн. Несмотря на безусловные успехи, профильное ведомство продолжит комплексную работу для устойчивого роста отрасли и повышения качества меда.
Так, на сегодняшний день Минсельхоз добивается чистоты пород серой горной и желтой кавказской пчел, дающих мед высокого качества, к тому же возвращение этих пород к полной чистоте играет важную роль в генетическом улучшении производительности. Отметим, что в генофонде местных медоносных пчел в породу серой горной кавказской пчелы входят популяции пчел Габагтепе и Гонагкенд, а желтая кавказская пчела охватывает популяции Азербайджана, Нахчывана и Талыша.
Кстати, над выведением этих насекомых и распространением их по всему миру трудились ученые и пчеловоды из многих стран, в том числе Азербайджана.
Поможет ли запрет импорта?
Для поддержки местных пасечников профильное министерство также рассматривает предложение Ассоциации пчеловодов Азербайджана о запрете импорта меда в страну, поскольку местные пчеловоды уже успешно справляются с поставленной задачей, полностью покрывая внутренний спрос в меде. В свою очередь запрет на импорт станет новым стимулом для развития пчеловодства в стране, эта сфера будет развиваться быстрее, уверены в ассоциации.
Комментируя такую возможность в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Муслим Ибрагимов отметил, что в целях поддержания внутреннего производства все государства так или иначе используют контроль импорта в различных его формах. «Среди разнообразных инструментов ограждения внутреннего рынка, экономических и политических сфер следует отметить квоты, тарифы, субсидии. Все они использовались для стимулирования экспорта отечественных товаров и защиты отраслей экономики страны от импортной конкуренции, - сказал ученый. - В применении к сельскохозяйственным отраслям ограничение импорта представляет собой покровительство со стороны руководства страны по отношению к участникам внутреннего рынка, защите этого рынка от иностранной продукции и, напротив, продвижению конкурентоспособных экспортных товаров на внешние рынки».
По словам М.Ибрагимова, актуальность задачи выработки адекватной экономической политики не только в сфере пчеловодства, а по многим растущим, но все еще хрупким отраслям, возрастает в связи с усилением процессов глобализации во внешней торговле. Принимая во внимание комплексное государственное содействие местным сельхозпроизводителям, особенно важным становится стимулирование роста конкурентоспособности отечественной продукции как на местном, так и на мировом рынках. При этом за счет более активной реализации этой политики в соответствующих областях возможно облегчение, ускорение и рост эффективности адаптации азербайджанских производителей к новым реалиям.
В свою очередь эксперт по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде сказал в беседе с нами, что высшее руководство страны проводит политику всесторонней поддержки приоритетной отрасли, в том числе используя запрет на импорт, если случается такая необходимость.
«Возможно, кому-то эти меры могут показаться жесткими, однако практика показывает, что запрет на импорт в ряде случаев сопровождается ростом отрасли и эффективностью прочих мер поддержки, в частности, субсидирования», - сказал эксперт, напомнив, что в рамках прошедшей в Минсельхозе заседания Республиканской комиссии было принято решение выплатить в текущем году занимающимся пчеловодством 19 807 физическим и юридическим лицам по 1 927 административно-территориальным единицам страны субсидий на 4,265 млн манатов. Таким образом финансовая поддержка государства охватит 426 533 пчелиных семьи (улья).
Здесь нужно напомнить, что для поддержки малого предпринимательства и обеспечения занятости сельского населения глава государства подписал распоряжение «О стимулировании развития пчеловодства». Согласно этому документу, начиная с минувшего года физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, в течение 5 лет будут предоставляться субсидии в размере 10 манатов за каждую пчелосемью.
«Азербайджан не намерен оставаться в стороне от глобальной экономической и торговой интеграции, уже многие годы наша страна ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, учитывая при этом местные реалии и интересы нашего производителя, - сказал эксперт. - Однако здесь нужно понимать, что фермеры получают не только пользу, но и, как это ни парадоксально, вред от свободной конкуренции, а государственная поддержка в случае устранения количественных ограничений и наплыва импорта может лишиться своей эффективности. Стремление национального правительства максимально поддержать и защитить субъекты хозяйствования на селе стали камнем преткновения в переговорном процессе с этой организацией.
Другой важный вопрос связан с относительной квотой вложений в объем субсидий, направляемых в сельское хозяйство. Эта квота выдается в размере 10% от общего объема производства развивающимся странам и в размере 5% - развитым странам».
От растущего производства к расширению географии экспорта
Поддержка сельского хозяйства в целом, и пчеловодства в частности, реально способствовала беспрецедентному росту отрасли. Так, в прошлом году в Азербайджане было произведено 3 тыс. тонн меда, а в этом году, как отмечалось выше, достигает уже 6 тыс. тонн. Кроме этого, заметно выросла производительность, и если в предыдущие годы каждая пчелиная семья давала 8-10 кг меда, в этом году средняя производительность составляет около 15 кг. В результате наша страна уже начала экспортировать мед.
Так, в текущем году в Японию было отправлено 8 тонн этого лакомства, в ОАЭ - 3 тонны, в Дубай удалось экспортировать порядка 4 тонн меда. В настоящий момент ведутся также переговоры о поставках меда в Иорданию.
Растущие позиции экспорта стали возможны благодаря росту количества и качества продукции наших пасечников. Так, по словам председателя Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддина Хасратова, производимый в стране мед обеспечивает 65-70% населения страны, и этого удалось добиться в результате всесторонней поддержки пасечников.
«В Азербайджане принимаются целенаправленные меры по развитию пчеловодства, созданию генофонда пчелиных хозяйств, усовершенствованию системы контроля над качеством продукции пчеловодства, организации ярмарок-продаж меда и другой продукции этой отрасли. Как результат наблюдается рост в количестве пчелосемей, производстве меда и даже его экспорте, а значит, отрасль постепенно возвращает былую славу», - говорит он.
История азербайджанского пчеловодства имеет глубокие корни. Еще в 1919 году в нашей стране был издан декрет «Об охране пчеловодства», освобождающий крестьян-пчеловодов от налогового бремени. При этом в 50-90-е годы XX века пчеловодство Азербайджана стало очень развитой отраслью, приносящей значительный доход государству и самим пасечникам. Пчеловодством занимались более 10 тыс. сельских жителей. Крупные пасечные хозяйства имели почти все колхозы, кроме этого, на территории нашей страны действовало 10 специализированных пчеловодческих совхозов, в Лянкяране - пчелоразведенческий совхоз союзного значения.
Матки габахтапинской и серой горной кавказской пчел вывозились не только в Россию, но и во многие другие страны мира. Статистика насчитывала от 300 до 450 тыс. пчелиных семей, а ученые рекомендовали увеличить их число в 8-10 раз. Это, утверждали они, вполне возможно, при условии рационального использования медоносных угодий девяти климатических зон, которые существуют в Азербайджане, а также особенностей нашего климата.
Отечественный мед традиционно очень ценился в стране и за рубежом. Горный «майский», а также лянкяранский мед, собранный с цитрусовых и южных горных лугов, а также другие бесценные лечебные сорта облюбованного знаменитым Винни-Пухом яства по достоинству оценены и признаны практически во всем мире.
Последние годы благодаря политике высшего политического руководства страны по возрождению традиционных отраслей сельского хозяйства пчеловодство возрождается на пути к новой славе, завоевывая все больше рынков сбыта.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать