• среда, 24 Апреля, 20:10
  • Baku Баку 23°C

Доступ к знаниям

27 сентября 2019 | 18:18
Доступ к знаниям

РЕФОРМА
Система образования постоянно меняется, чтобы идти в ногу со временем. Но для легализации этих перемен они должны быть отражены в законе. За последнее время отечественная образовательная система претерпела немало реформ, и этот процесс все еще продолжается.
Напомним, что в марте этого года Милли Меджлис принял в третьем чтении законопроект «Об общем образовании». Он состоит из пяти разделов и 33 статей и нацелен на обеспечение предусмотренного Конституцией права граждан на образование, определение прав и обязанностей участников общеобразовательного процесса, регулирование отношений между ними и создание организационно-правовой базы общего образования.
Сейчас, как говорят эксперты, черед за принятием закона «О высшем образовании». По свидетельству главы парламентского комитета по науке и образованию Исы Габиббейли, в первой декаде октября в ММ Азербайджана состоится обсуждение нового законопроекта «О высшем образовании». «Тем самым мы сможем подготовить отдельный законопроект по всем уровням образования, представленным в законе «Об образовании». Большим успехом комитета в прошлом году стало принятие закона «Об общем образовании», - отметил глава комитета.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования Надир Исрафилов, в нашей стране принятие такого закона по сути задержалось на много лет.
- В 2009 году в Азербайджане принят закон «Об образовании», но он не был усовершенствован. Данный документ является рамочным, и после него должны были принять законы по разным отраслям образования. По большей части они были приняты - речь идет о законе о науке, дошкольном, профессиональном образовании. Совсем недавно принят закон «Об общем образовании», и вот сейчас обсуждается законопроект «О высшем образовании». В него можно и нужно включить немало пунктов, но что будет на самом деле, предсказать невозможно. Нельзя что-то сказать и о сроках его принятия, но проект закона уже разработан. Порой Милли Меджлис начинает заниматься одним проектом, затем берется за другой, - отметил эксперт.
По его мнению, сначала нужно обнародовать законопроект, представить его на суд общественности, чтобы его изучил любой желающий, и только после ознакомления и обсуждения делать какие-то выводы.
- Необходимо, чтобы эксперты и простые граждане могли составить о нем свое мнение до принятия, то есть нужны общественные обсуждения. Тут хотелось бы вспомнить, как это было во времена Советского Союза. В 1984 году в стране была принята школьная реформа, но сначала законопроект ее опубликовали во всех газетах. Каждый гражданин СССР мог направить свои замечания в специальную комиссию. Это делали и профессора, и учителя, и комбайнеры, и машинисты. В итоге закон о школьном образовании тогда приняли через год, и просуществовал он столько, сколько и Союз.
А что сейчас? Сначала закон принимают, а потом начинают вносить в него многочисленные поправки. Так, в закон «Об образовании» внесено уже 64 поправки, а это внушительная цифра, - считает Н.Исрафилов.
Он отметил, что зачастую закон принимают, когда нет рабочего механизма, и непонятно, как этот документ будет действовать. Потому какие-то пункты порой остаются лишь на бумаге.
- Например, учебное заведение должно нести ответственность за качество преподавания, и если оно ненадлежащее - отвечать за это. Но разве когда-то было такое, чтобы к школе или вузу применили какие-то санкции из-за низкого уровня преподавания? Конечно, нет. А все потому, что нет рабочего механизма и непонятно, как это сделать.
Или же взять тот же недавно принятый закон «Об общем образовании». Одним из самых спорных моментов в нем был вопрос о предпринимательстве в стенах школы. Я считаю, что школам нужно позволить зарабатывать, и ресурсы для этого у них есть - в частности школьные помещения и двор. Но непонятно, кто должен этим заниматься и о каком конкретно предпринимательстве идет речь. Все это может стать причиной недоразумений и спорных моментов в будущем. Поэтому нужно все расписывать подробно, по пунктам, должен быть перечень возможных мероприятий, - говорит он.
Что касается высшего образования, то наша страна стала частью Болонского процесса, но в нем есть и моменты, которые скорее в минус отечественному образованию, чем в плюс. Н.Исрафилов отметил, что в некоторых странах эту систему активно критикуют, а где-то от нее решили и вовсе отказаться.
- Так, критику вызывает двухфазное образование - бакалавриат и магистратура. В нашей стране, когда работодатель анализирует анкету претендента на вакансию, его чаще всего интересует, окончил тот магистратуру или нет. Бакалавриат рассматривается некоторыми, как чуть ли не техникум, то есть, по их мнению, это не высшее образование. Но на самом деле это первая ступень высшего образования, и во многих странах окончить бакалавриат - уже большое достижение. Во многих, но не у нас. А ведь по сути магистратура - аналог советской аспирантуры, и учиться там должны только те, кто хочет посвятить себя науке. Чтобы работать, скажем, учителем в школе, бакалавриата вполне достаточно. Но у нас двухступенчатое образование, увы, не всегда понимается правильно, - отметил он.
Тем не менее эксперт считает, что эта система не будет изменена и данный вопрос в законопроекте не найдет отражения. Н.Исрафилов также сомневается, что в законопроекте будет сказано о жилье для студентов, хотя это весьма злободневная проблема. Но какие-то социальные вопросы должны быть непременно отражены в новом законе.
Он также подчеркнул, что в нашей стране образование беспрерывное, но это идет с дошкольного образования, а значит, начинать надо было с него, а не с науки.
- Нужно решать образовательные проблемы по порядку: сначала заняться дошкольным, затем школьным образованием, потом - профессиональным и высшим, а уже после этого наукой. Но у нас порядок не соблюден, все делается хаотично. Так, например, не было куррикулума по дошкольному образованию, зато его приняли в школах, - говорит он.
Эксперт отметил, что вот и сейчас сначала собираются принять закон «О высшем образовании», а затем обсуждать вопросы, связанные с принятием закона «Об образовательных кредитах», но стоило бы сделать наоборот.
- В законе «О высшем образовании» вряд ли будут какие-то кардинальные новшества, а потому он вполне может подождать. Что касается закона «Об образовательных кредитах», то его в Азербайджане обсуждают уже 10 лет и никак не могут принять. Наша страна является государством, проводящим социальную политику и делающим ставку на образование, которое доступно для всех. Но по факту высшее образование становится доступным все меньшему числу студентов, поэтому многие поступившие в вуз отказываются там учиться - у них нет денег на это. В нынешнем году таких студентов было порядка 2 тысяч.
В республике увеличивают количество бесплатных мест в вузах, но их недостаточно для всех желающих. Есть у нас и студенческий кредитный фонд «Маарифчи», но в него входят не все вузы, а только 11, да и кредиты выдают с некоторыми ограничениями. В частности, их не дают первокурсникам. Радует то обстоятельство, что студентам разрешили вносить плату за обучение за полгода, а не сразу за год, как раньше. Это несколько облегчает им жизнь, - подчеркнул Н.Исрафилов.
По его свидетельству, депутаты говорят, что изучают международный опыт выдачи студенческих кредитов, но сколько можно его изучать? Там все четко и понятно, другой вопрос - что отечественные банки не заинтересованы в выдаче студентам кредитов.
- Если говорить о международной практике, то в разных странах выдают такие кредиты под 3-7%. Возьмем среднее число - 5%. Такой процент для студентов был бы не очень обременителен, если бы они возвращали его в течение нескольких лет уже после учебы, найдя работу. А вот если кредиты будут выдаваться под 15-25%, то они станут недоступными для большинства студентов, - считает эксперт.
Можно понять опасения банков, которые боятся, что впоследствии не вернут свои деньги, если студент, взявший кредит, не сможет после учебы найти работу или же она будет низкооплачиваемой. Н.Исрафилов отметил, что нужно прийти к компромиссу - решению, которое устроило бы всех.
Эксперт подчеркнул, что одним из вариантов решения проблемы студенческих кредитов мог бы быть следующий: организация или частный предприниматель оплачивает учебу конкретного студента, а он потом работает на это юридическое или физическое лицо в течение определенного времени. Но наиболее оптимальным вариантом было бы решение сделать государственные вузы бесплатными. Такая практика существует в некоторых странах.
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов отметил, что закон об образовательных кредитах просто необходим:
- Но, разумеется, нужно разработать механизм возврата вложенных в студента средств. К тому же, на мой взгляд, такие кредиты под низкие проценты должны выдаваться не всем подряд, а только действительно малоимущим.
Нужно подумать и о том, чтобы запретить вузам повышать стоимость обучения для студентов, учащихся в кредит. Например, студент взял кредит и оплатил все четыре года обучения сразу, а на второй год стоимость повысили. Его такие ценовые перемены касаться не должны.
Эксперты сходятся во мнении, что закон «Об образовательных кредитах» необходимо принять как можно скорее, ведь тогда в следующем году студентам, у которых нет денег на учебу, не придется отказываться от высшего образования, как это произошло в нынешнем году.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать