• пятница, 19 Апреля, 18:36
  • Baku Баку 24°C

Барометр знаний

26 сентября 2019 | 19:40
Барометр знаний

РЕФОРМА
С началом учебного года темы, связанные с образованием, становятся все более актуальными. Сегодня много говорят о том, что системе высшего образования страны нужны реформы, которые способствовали бы получению более качественных знаний.
В последнее время немало критики в адрес школ, из стен которых многие абитуриенты выходят, не обремененные знаниями, о чем свидетельствуют результаты вступительных экзаменов в вузы. Напомним, что в этом году уменьшилось число абитуриентов, набравших высокие баллы. В первой группе 10 524 абитуриента набрали 200 баллов и выше, 15 101 абитуриент - 150 баллов и выше. В прошлом году 200 и более баллов набрали 13 169 абитуриентов, а 150 и более баллов - 16 649.
В итоге проходной балл вынуждены снижать, и в вузах оказывается много студентов, которым там не место, а также те, у кого хотя и есть потенциал, но для его реализации нужно много работать над собой в интеллектуальном плане.
Расширенный план обучения
На днях Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) Азербайджана заявил о необходимости изменений в программе обучения студентов, поступивших в вузы на платной основе.
Исходя из данных проведенного ГЭЦ научно-статистического анализа в связи с приемом студентов в вузы на 2018/2019 учебный год, отмечено: учитывая разницу между результатами абитуриентов, поступивших по государственному заказу и на основе платной формы обучения, в Азербайджане необходимо внести изменения в программу обучения для студентов вузов, поступивших на платной основе. Согласно исследованиям ГЭЦ, анализ ответов абитуриентов на экзаменационные воп­росы показывает, что результаты поступивших на платной основе ниже, чем у поступивших по госзаказу. Абитуриенты, показавшие такие результаты, в дальнейшем будут испытывать трудности в освоении программы обучения на I курсе. «Поэтому необходимо подготовить расширенный план обучения для студентов I курса. В то же время, учитывая разницу между результатами абитуриентов, поступивших по госзаказу и на основе платной формы обучения, часть средств, выплачиваемых поступившими на основе платной формы обучения, должна быть направлена на подготовку студентов на уровне современных стандартов образования», - говорится в статистическом анализе.
Наименьшая разница в уровне знаний между теми, кто поступил на плановые места, выделенные на основе госзаказа, и теми, кто поступил на платную форму обучения, зафиксирована в IV группе специальностей. Наибольшая разница отмечена во II группе, говорится в статистическом анализе.
Дать каждому шанс
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, раньше в вузах была квота платных мест, но года два назад это ограничение ликвидировали, и теперь вузы могут набирать столько студентов на платные места, сколько считают нужным. По его мнению, они заинтересованы в том, чтобы было больше именно тех, кто учится за деньги.
- Что касается госзаказа, то речь идет о бесплатной форме обучения. Министерство образования обещает увеличить число бесплатных мест к 2020 году, но все равно платная форма будет преобладать. Каждый год около 70% поступающих набирают достаточно баллов только для того, чтобы учиться на платной основе. В этом случае у них два варианта - найти деньги на учебу или отказаться от обу­чения в вузе, и многие понимают, что такую оплату они не потянут. Ведь стоимость обучения в год составляет в среднем от 2 до 6 тысяч манатов.
В основном те, кто набирает небольшое количество баллов при поступлении, толком не учились в школе. Но есть у нас и талантливая молодежь. Многие эксперты отмечают, что тестовые экзамены не всегда являются барометром знаний. Знающий ребенок мог перенервничать на экзамене, ответить на часть вопросов неверно и набрать недостаточно баллов. А выпускник, считавший ворон в школе, мог поставить галочки в тестах наугад, и ему просто повезло. Так что результаты тестов - показатель сомнительный, - считает Дж.Исмаилов.
Очень показателен в этом плане I курс: если студент стремится к знаниям, упорно работает над собой и получает в ходе сессии хорошие отметки, его следует перевести с платной на бесплатную форму обучения. И наоборот, если студент, учащийся бесплатно, провалил экзамены и показал себя как ленивый, безынициативный человек, его следует перевести с бесплатной на платную форму обучения.
- Это было бы справедливо, и у студентов появилась бы дополнительная мотивация для хорошей учебы. К тому же до сих пор не решен вопрос бесплатного обучения в вузах студентов, потерявших обоих родителей. Непонятно, почему беженцы за обучение не платят, хотя по факту они уже не являются таковыми, поскольку родились в Баку, а на сирот такие льготы не распространяются, - задается вопросом вице-президент «Хидмет-иш».
По его мнению, если говорить о получении студентами знаний, то начинать нужно с повышения квалификации педагогов вузов. Их надо отправлять на тренинги за границу, приглашать сюда по обмену преподавателей из университетов других стран.
Оставить сильнейших
Отметим, что в упомянутом анализе ГЭЦ говорится, что частные вузы в основном готовят специалистов по гуманитарным и экономическим специальностям. Поскольку абитуриенты указывают специальности частных вузов в самом конце анкеты, в большинстве этих вузов конкурсная ситуация на низком уровне. В первую очередь абитуриенты указывают специальности государственных вузов. В прошлом году число абитуриентов, указавших специальности частных вузов в первых строках, составило 9,65% (9,07% - в 2017 г.). В первой половине 2000-х этот показатель был 0,67%.
«Несмотря на то, что прошло более 15 лет, прогресс в этой сфере не очень заметен. С этой точки зрения, в настоящее время поступившие в частные вузы - главным образом те, кто не смог поступить в государственные, и знания большинства из них не выше среднего», - отметили в ГЭЦ.
По свидетельству Дж.Исмаилова, поскольку государственные вузы сейчас в основном платные, разница между ними и частными вузами становится уже не столь очевидной. Абитуриенты предпочитают государственные вузы не столько из-за качества преподавания, сколько из-за того, что полученный там диплом точно будет признаваться и с этим вопросом не будет никаких проблем.
- С частными вузами в этом плане не все так однозначно. Что если вуз закроют, признав его работу незаконной? Тогда выданный им диплом станет просто бумажкой. Вообще, в Азербайджане необходимо навести порядок в сфере частных вузов, их в стране стало слишком много.
Если школу ежегодно оканчивают 100 тысяч человек, то из них всего порядка 30 тысяч поступают в вуз. Остальные пойдут в профтехучилища, начнут работать. И это совершенно нормально, не могут быть все граждане с высшим образованием. Нужно развивать престиж профессионального образования.
У нас же порой с курса на курс перетаскивают бездарных, ленивых студентов, а все потому, что они платят за учебу деньги, и вуз не хочет лишиться этих средств. На мой взгляд, нужно создать специальную комиссию из числа профессионалов в области образования, которые оценили бы, какие кадры выпускает тот или иной вуз. Если это неквалифицированные кадры, то для чего нам вуз, штампующий таких горе-специалистов?
Кроме того, в оценке нужно опираться на общественное мнение: провести опрос среди населения, что граждане думают о том или ином вузе. Когда я был в Чили, многие тамошние студенты сетовали, что у них частные вузы открывают чуть ли не на каждом шагу. Даже крошечное помещение может получить разрешение на работу в качестве вуза, и это, разумеется, сказывается на уровне образования. Нельзя допустить, чтобы у нас все пошло по такому сценарию, - говорит Дж.Исмаилов.
В свое время он слышал, что в поселке Кешля при мясокомбинате был открыт университет. Наш собеседник убежден, что нельзя обесценивать высшее образование.
Востребованные специальности
Дж.Исмаилов также отметил, что нужно заниматься профориентацией со школьной скамьи, чтобы дети точно знали, кем они хотят быть и на какой факультет поступать.
Недавно журнал «Абитуриент» опубликовал список наиболее престижных специальностей, выбранных абитуриентами в 2018/2019 гг. В азербайджанском секторе самой популярной в I группе стала специальность «Учитель математики» Бакинского государственного университета, во II - «Финансы (обучение на английском языке)» Азербайджанского государственного экономического университета, в III - «Учитель иностранного языка (обучение на английском языке)» Азербайджанского университета языков, в IV - «Лечебное дело» Азербайджанского медицинского университета, в V группе - «Учитель физического воспитания и допризывной подготовки (физическое воспитание для девочек)» Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта.
Среди абитуриентов русского сектора в I группе наиболее популярной стала специальность «Информационные технологии» Азгосуниверситета нефти и промышленности, во II - «Туризм и гостиничное дело» Азербайджанского университета туризма и менеджмента, в V - «Дизайн» Азербайджанской государственной академии художеств. В остальных группах выбор абитуриентов русского сектора совпал с азербайджанским.
Дж.Исмаилов отметил: то, что абитуриенты русского и азербайджанского секторов предпочли разные специальности, уже может стать причиной для глубокого анализа. По его мнению, результаты в целом предсказуемы - абитуриенты выбрали специальности, по которым им будет легче впоследствии найти работу. Так, окончив курс по информационным технологиям, выпускник вуза сможет устроиться не только на родине, но и в других странах - профессии, связанные с компьютерами, сейчас востребованы везде. Что же касается популярности профессии педагога, в частности математики и иностранных языков, то сейчас учителя хорошо зарабатывают за счет репетиторства, а в школе многие преподают, увы, чисто формально.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать