• пятница, 29 Марта, 08:53
  • Baku Баку 5°C

Выходим из тени

27 сентября 2019 | 09:02
Выходим из тени

ЭКОНОМИКА
Товарооборот в столице явно набирает обороты на волне растущего уровня жизни населения. Инициативами высшего политического руководства страны в Азербайджане поднимаются зарплаты и пенсии, растут социальные пособия, открываются тысячи новых рабочих мест в реальном секторе экономики, стимулируя спрос и предложение на местном рынке товаров и услуг.
На возросшие показатели материального достатка азербайджанцев указывают даже сухие цифры Государственного комитета статистики, ставшие убедительным показателем растущих финансовых возможностей наших граждан. Так, объем торгового оборота в Баку за январь-август текущего года увеличился к отчетному времени годом ранее на 3,2%, составив 13 млрд 141,4 млн манатов.
Жить стало лучше
Примечательно, что наибольший прогресс наблюдается в части розничных продаж непродовольственных товаров. Для наглядности приведем следующий пример: так, с 1997-го (опустим первые годы независимости) вплоть до 2006 года население тратило на продукты питания от 60 до 70% зарабатываемых средств. Теперь же, согласно отчету Госкомстата, объемы реализованных в этом году непродовольственных товаров составили 7 млрд 223,3 млн манатов (примерно 54,9%). То есть если раньше граждане расходовали большую часть своих доходов на приобретение продовольствия, сегодня наблюдается постепенный прирост в сторону непродовольственных товаров и услуг. И связана эта тенденция прежде всего с отсутствием жажды удовлетворения сиюминутных потребностей и неуклонно растущей уверенностью людей в завтрашнем дне.
Кстати, общая стоимость реализованных в торговой сети продуктов питания, алкогольных напитков и табачной продукции тоже пропорционально выросла. Тем не менее эта позиция переместилась на второе место, и это обстоятельство, безусловно, наиболее яркое свидетельство эффективности социальной политики национального правительства. Поскольку растущие зарплаты и пенсии в условиях снижения инфляционных процессов меняют объемы и структуру потребления в сторону роста и потребления более качественного, а следовательно, дорогого ассортимента прилавков.
А для большей наглядности отметим, что получив щедрую надбавку к зарплате, средняя семья наших сограждан делает выбор в сторону более качественных, а следовательно, дорогих продуктов питания. Тем самым улучшаются количественные и качественные пропорции продуктовой корзины, а это в свою очередь подстегивает предложение на столичном рынке. На упомянутое обстоятельство указывают данные официальной статистики о возросшем товарообороте в сегменте продовольствия - до 5,92 млрд манатов.
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» по этому поводу эксперт-экономист Руслан Атакишиев, согласно приведенной статистике, полученная населением денежная наличность была направлена на покупку товаров и потребление платных услуг.
«Это способствовало ощутимому росту розничного товарооборота. Благоприятная экономическая конъюнктура, сложившаяся в последние годы, позитивная динамика основных макроэкономических показателей, а также устойчивый рост реальной заработной платы и реальных пенсий способствовали дальнейшему увеличению потребительского спроса населения и ускорению оборота розничной торговли и объема платных услуг населению», - сказал экономист. По его словам, торговля в настоящее время является одной из наиболее динамично развивающихся и бюджетообразующих отраслей экономики.
«Эта отрасль продолжает на протяжении нескольких лет оставаться одним из главных локомотивов роста экономики страны, и позитивная динамика, безусловно, радует, - продолжил собеседник. - Что касается влияния цен на наращивание объемов розничного оборота по продовольственным и непродовольственным товарам, оно было разнонаправленным и, судя по представленной информации, незначительным».
Действительно, дефляция в августе текущего года составила 0,3% против инфляции на уровне 0,1% в июле. При этом цены на продовольственные товары, напитки и табак в августе не только не повысились, но даже подешевели на 0,8%, а тарифы на услуги населению подорожали всего на 0,1%.
Цены на непродовольственные товары в августе не изменились вовсе, чего не скажешь о доходах, что связано с устойчивым ростом зарплаты, оставившим далеко позади инфляционные потуги потребительского рынка. Так, по предварительным данным, за январь-июль этого года среднемесячная номинальная заработная плата в столице увеличилась на 3,7% к отчетному времени прошлого года, составив 819,4 маната.
Зарплаты растут, а цены падают
Как говорится в сообщении Бакинского городского управления статистики, самая высокая среднемесячная заработная плата была зафиксирована в сегменте промышленных предприятий и организаций, осуществляющих финансовую и страховую деятельность. Не отстают предприятия, осуществляющие профессиональную, научно-техническую деятельность, а также организации, задействованные в сфере информации и коммуникаций, строительства. К сожалению, самая низкая заработная плата констатирована у работников сферы здравоохранения и социальных услуг, сельского хозяйства, недвижимости, образования, отдыха, развлечений и искусства. Однако судя по общей тенденции роста и масштабным социальным реформам правительства, у работников этих сфер все еще впереди.
Из приведенной выше статистики видно, что показатели ценового роста серьезно уступают динамике повышения зарплат не только по столице, но в масштабах всей страны. Здесь нелишне отметить, что среднемесячная номинальная заработная плата в масштабах страны на первые числа сентября составила 587,7 маната ($345,7 по текущему курсу), увеличившись почти на десятую часть к прошлогоднему уровню. В то же время среднегодовая инфляция на конец августа составила 2,6% (на конец июля 2,7%), так что для подтверждения постулата о росте благополучия остается элементарно вычислить разницу.
В целом стабильной была ценовая ситуация по основным группам непродовольственных товаров. Чувствуется, что по ним пределы роста цен были с лихвой исчерпаны, а кое-где даже наметились пусть незначительные, но снижения. Да и постоянное применение скидок, проведение распродаж, особенно в крупных торговых сетях, говорит о том, что торговля вовсе не намерена долго держать на складах нераспроданный товар, ведь одежда и обувь за несколько сезонов выходят из моды, а бытовая и электронная техника устаревает, сменяется новыми поколениями приборов и устройств. Поэтому возникает стремление побыстрее продать и снова сделать закупки, начать новый оборот.
Правительство держит под контролем попытки отдельных недобросовестных предпринимателей искусственно завышать цены. Согласно прогнозам, среднегодовая инфляция в этом году будет на уровне 3,8%. На взгляд отечественных экономистов, тенденция замедления роста цен на продовольственные товары, а также опережающий рост доходов и спроса домашних хозяйств будет сопровождаться дальнейшим наращиванием внутреннего товарооборота.
«Известно, что розничная торговля вносит свой вклад в развитие национальной экономики, который находит отражение в отраслевой доле ВВП и составе занятости экономически активного населения, - сообщил в беседе с нами экономист Фуад Ализаде. - Таким образом, говоря о растущей динамике внутреннего оборота, сложно не заметить влияния этого фактора на экономический рост и улучшение общей социально-экономической ситуации в стране, поскольку экономическая активность в упомянутом сегменте приводит к появлению новых рабочих мест и росту доходов рядовых граждан. Наконец, именно розничная торговля традиционно выступает важнейшей сферой занятости экономически активного населения. Вклад ее в занятость наших граждан оценивается как динамикой численности работников, так и долей их в совокупной занятости».
Данные разнятся?
По словам Ф.Ализаде, вклад розничной торговли в ВВП измеряется добавленной стоимостью, равной в торговле разности между общей стоимостью конечной продажи товаров и их закупочной стоимостью за вычетом материальных затрат. То есть речь идет о сумме торговых надбавок, полученных всеми торговыми предприятиями и облагаемых государственным сбором. Само собой разумеется, увеличение розничных продаж, где 28,3% приходится на предприятия со статусом юридического лица, 45,5% - частные торговые объекты, а остальные 26,2% - продуктовые рынки, должно поспособствовать росту бюджетных налоговых отчислений. Однако судя по недавнему заявлению министра налогов Микаила Джаббарова, наибольший объем неформальной экономики приходится именно на сферу розничной торговли и общественного питания.
По словам чиновника, данные Госкомстата и Минналогов сильно разнятся. «По итогам минувшего года наблюдалась семикратная разница, - сказал глава фискального ведомства на полях прошедшей в Баку конференции «Борьба с теневой экономикой как важный фактор экономического развития». - Это указывает на объем теневой экономики».
И все же в результате масштабных налоговых реформ структура добилась беспрецедентных подвижек, а прибавка к налоговым сборам в ненефтяном секторе к 1 сентября аж на 280 млн манатов превысила прогноз, то есть прогнозное поручение было выполнено на 112%.
Министр также отметил растущую динамику прозрачности на рынке труда. По его словам, за 8 месяцев этого года в частном секторе было заключено более 88 тыс. новых трудовых договоров, а с учетом госсектора эта цифра достигла 112 тыс., причем 78% оформленных трудовых отношений приходится на частный сектор.
Словом, несмотря на отдельные нестыковки, именно сфера торговли и услуг лидирует по количеству оформленных трудовых отношений и росту зарплат, наряду со строительством и промышленностью. Улучшению ситуации поспособствовали изменения в Налоговый кодекс, включенные в бюджетный пакет 2019 года и охватившие пять важных направлений: поддержку предпринимательства и расширение прав налогоплательщиков; сокращение масштабов «теневой экономики» и обеспечение ее прозрачности, которое не ограничивается лишь пополнением доходной части госбюджета; расширение налогооблагаемой базы; применение налоговых льгот для повышения экономической эффективности и модернизации налогового администрирования. Масштабные преобразования в этой сфере решают важнейшие вопросы в плоскости достижения прозрачности экономики, роста бюджетных поступлений и борьбы с уклонением от налогов.
Экономисты неоднократно выражали уверенность, что благие намерения, заложенные в философии налоговых преобразований, не могут растеряться в результате ряда нечетких и неэффективных решений в плане налаживания механизмов реализации налоговой реформы на уровне определенных структур фискальных ведомств. Это важно с точки зрения осуществления в целом системной политики экономических преобразований.
Мы не зря затронули комплексный характер проводимых реформ, поскольку до этого, под занавес минувшего года, в стране были реализованы масштабные фискальные новшества, в том числе очерченные в плоскости достижения прозрачности ведения бизнеса, как ключевого условия экономических достижений.
Проводимые под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева коренные социально-экономические преобразования, внедрение рыночных механизмов и принципов в деятельность народнохозяйственного комплекса коренным образом изменили сферу торговли. Экономический прогресс способствовал росту внутренней торговли, где сформировалась богатая конкурентная среда, ярко проявилась предпринимательская и инвестиционная активность, нашли применение современные методы организации бизнеса. Результаты проводимых в нашей стране глубинных экономических преобразований обретают все более выраженные очертания, позволяя констатировать масштабные достижения многолетней стратегии экономического развития, реализуемой под пристальным вниманием высшего политического руководства страны.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать