• среда, 24 Апреля, 03:41
  • Baku Баку 14°C

В рамках меморандумов

25 сентября 2019 | 16:25
В рамках меморандумов

НАУКА
Недавно научные сотрудники Института ботаники НАНА вернулись из итальянского городка Падуя, где они принимали участие в международном конгрессе Ботанического общества (БО) Италии. По словам председателя Общества ботаников Азербайджана, директора Института ботаники (ИБ) академика Валиды Ализаде, мероприятие было организовано БО и Обществом биологии растениеводства Италии.
На форуме, посвященном актуальным проблемам современной биологии, были заслушаны доклады о современных подходах в области систематики растений, таксономии, физиологии и биохимии.
Интеграция гербарных образцов
Наши ученые - академик Валида Ализаде, завлабораторией ИБ профессор Дильзара Агаева и ведущий научный сотрудник доктор философии по биологии Кямаля Асадова выступили с докладами, посвященными морфологической и молекулярной идентификации диких трав Губинского и Гусарского районов Азербайджана, молекулярно-морфологической характеристике грибов коры Кастанеи, трансформации флорального состава и растительного покрова прибрежной части Каспийского моря.
Кроме того, академик Ализаде встретилась с директором Ботанического сада Падуя Барбарой Балдан и профессором Миланского университета Сарой Виталини. В ходе встречи обсуждалась возможность дальнейшей подготовки специалистов в Италии и перспективы совместных исследований биохимического состава лекарственных растений, а также влияния полученных экстрактов на качество жизни.
Во время пребывания в Италии азербайджанской делегации между ботаническими обществами двух стран был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании, согласно которому азербайджанские и итальянские специалисты будут вместе работать над реализацией исследовательских проектов, обмену кадрами и опытом, организации научных конференций, совещаний и научно-технических выставок, а также защите биоразнообразия на научно-образовательной платформе.
Документ подписали академик Валида Ализаде и профессор Джонсолата Синискалко.
Падуя - не единственный итальянский город, с которым у наших ботаников налажены прочные научные связи. Сильны они и с Институтом устойчивой защиты растений Исследовательского совета Италии (НИСИ), с сотрудниками которого азербайджанские специалисты работают над совместным проектом «Оценка состояния здоровья каштановых деревьев (Castanea sativa Mill) в Азербайджане», а также издательской деятельностью.
А тремя днями ранее наши ботаники заключили соглашение о сотрудничестве со своими турецкими коллегами из Национального ботанического сада Турции, которые вместе с группой сотрудников Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики недавно посетили Баку. Двусторонние перспективы сотрудничества с ними во время встречи обсудили академик Валида Ализаде и директор Центрального ботанического сада, доктор биологических наук Вахид Фарзалиев.
Гости ознакомились с Музеем ботаники, Гербарным фондом и лабораториями института и были проинформированы об усилиях по интеграции относящихся к местной и зарубежной флоре гербарных образцов, хранящихся в Гербарном фонде, в Европейскую базу данных и Мировую флору. По мнению турецких ботаников Мухаррама Джихана, Дк.Озлема Мави Идмана и Мерве Йылмаза, существуют большие возможности для обмена кадрами и опытом, организации совместных проектов и экспедиций, обмена семенами и гербарными материалами.
Нынешним летом наши академические структуры в лице Института ботаники и Центрального ботанического сада продолжали расширять свои зарубежные связи. Так, сотрудник отдела естественных наук Кильского университета (Англия) доктор Питер Томас и сотрудники лаборатории систематики и географии Института дендрологии Польской академии наук д-р Моника Деринг и Грзегорс Исзкуло посетили Баку для обсуждения перспектив налаживания дальнейшего сотрудничества с азербайджанскими коллегами. Гости ознакомились с Музеем ботаники, Гербарным фондом и лабораториями института, были проинформированы о мерах, которые предпринимаются для включения образцов гербария, хранящихся в Гербарном фонде и относящихся к местной и зарубежной флоре, в международные базы данных.
Защитить природные ресурсы

Высоко оценив перспективы сотрудничества, они увидели реальные возможности для ведения совместных исследований, обмена кадрами и опытом в области садоводства и репродукции, реализации совместных проектов, обмена семенными и гербарными материалами. Кроме того, в течение всего своего пребывания в Азербайджане зарубежные ученые вместе принимали участие в экспедициях, организованных на различных природных территориях страны.
Институт ботаники готов сотрудничать и с биологическим факультетом Московского государственного университета им.Ломоносова. Соглашение об этом было подписано директором института академиком Валидой Ализаде и деканом факультета академиком Михаилом Кирпичниковым. В основе документа - также договоренность о проведении совместных исследований, семинаров, конференций.
Еще одна российская академическая структура, выразившая готовность сотрудничать с НАНА - Кубанский государственный университет (КГУ). Во время встречи преподавателя университета члена-корреспондента РАН Светланы Литвинской с академиком Валидой Ализаде гостья не только была проинформирована о научно-исследовательских направлениях института, международных связях, совместных проектах и реконструкции, но и ознакомилась с лабораториями, оснащенными современным оборудованием, с Ботаническим музеем и Гербарным фондом. Высоко оценив нынешнее состояние института и перспективы сотрудничества, российский эксперт подчеркнула, что существует прекрасная возможность для обмена опытом и изучения лесных экосистем. Также она выступила на научном семинаре с докладами «О сохранении природных ресурсов прибрежной зоны Азовского моря для восстановления естественной среды обитания Приазовья», «Биоразнообразие флоры и растительности Северо-западного Кавказа».
В Институте ботаники успешно реализуется проект при поддержке немецкого Фонда Фольксвагена (Volkswagen Stiftung). Начало этой работе было положено после посещения директором программы фонда д-р Матиасом Нелленбургом ИБ. Цель визита германского эксперта состояла в ознакомлении с результатами проекта «Разработка методов сохранения сортов растений на Кавказе», реализуемого вместе с другими немецкими научно-образовательными структурами - Ботаническим садом и ботаническим музеем Берлин-Далем.
Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» координатор проекта в Азербайджане академик Валида Ализаде, в рамках этой программы инфраструктура Гербарного фонда была реконструирована и оснащена современным оборудованием. Д-р Нелленбург высоко оценил достижения научного учреждения и подчеркнул, что проект является одним из успешных из числа других, поддерживаемых Фондом Фольксваген. И это свое заключение он сделал неслучайно, а посетив институтский Гербарный фонд и ближе и детальнее ознакомившись с созданием цифровой версии экспонатов и добавлением их в виртуальную информационную базу, а также после обсуждения результатов этой работы с молодыми азербайджанскими ботаниками.
Кроме того, он ознакомился с обновленной коллекцией гербариев по микологии и альгологии, а об исследованиях и достижениях в этой сфере гостю рассказала профессор Дильзара Агаева.
Отметим, что работа над совместным проектом началась в 2011 году в рамках подписанного меморандума между фондом и институтом, а второй этап работы стартовал три года назад.
Разрабатывая инновационные методы
Азербайджанские ботаники заняты не только изучением флоры, но, к примеру, еще и исследованием перспектив использования полиеновых антибиотиков в лечении рака. Эта актуальная проблема была обсуждена во время встречи руководства нашего Института ботаники с белорусским ученым - заведующей лабораторией клеточных технологий Института физиологии НАН Беларуси доцентом Ларисой Николаевич, которая выступила с докладом «Влияние полиеновых антибиотиков на клональную гетерогенность опухолевых клеток in vitro» на семинаре, организованном Азербайджанским государственным медицинским университетом и двумя структурами НАНА - институтами ботаники и физиологии.
Отметим, что с азербайджанскими физиологами белорусские специалисты обсуждали вопросы экспериментальной разработки инновационных методов контроля эффективности и регулирования лечения рака.
Не обходят стороной наши ботаники и такую тему, как дистанционное наблюдение поверхности Земли. А несколько дней назад Институт ботаники даже стал победителем второго этапа конкурса, проводимого ООО «Азеркосмос» - «Продвижение услуг дистанционного наблюдения земной поверхности во имя устойчивого развития Азербайджана».
Целью научного состязания стало содействие использованию спутниковых снимков Azersky в пределах страны и стимулирование развития служб дистанционного наблюдения поверхности Земли в Азербайджане. Теперь согласно этому проекту изучение лесных экосистем юго-восточной части Большого Кавказа, а также современное состояние флоры и растительности лесных экосистем на Большом Кавказе (на примере Губинского района) будет изучаться под влиянием различных антропогенных факторов и климатической изменчивости, что определяет еще одно направление деятельности института - экологию.
К слову, Институт ботаники НАНА поддержал экологическое движение «Зеленая волна» в рамках деятельности Центра международной детской дипломатии по инициативе Бакинского европейского лицея, Института ботаники и Центрального ботанического парка, а также при поддержке Управления Приморского бульвара. В этом проекте принимают участие не только ученые-ботаники, но и общественность, а именно - учащиеся Бакинского европейского лицея, Современного образовательного комплекса, столичных общеобразовательных школ №№6, 132 и 134. Цель этой общереспубликанской экологической акции, посвященной защите мест проживаний, - защита эндемичных растений Азербайджана и привлечение внимания молодежи к вопросам природоохранной политики мирового сообщества.
Генетика и селекция, как известно, неотъемлемая часть общей биологии. И свой пленарный доклад на XIV Международной научной конференции, посвященной экспериментальным факторам эволюции организмов, которая состоялась недавно в Киеве, заведующий лабораторией Института молекулярной биологии и биотехнологии член-корреспондент НАНА Ибрагим Азизов посвятил влиянию наногенных частиц биогенных оксидов металлов на зародыши пшеницы, на всхожесть семян, фотосинтетические пигменты, активность ферментов FS2 и супероксиддисмутазы.
Отметим, что во время конференции, которая была организована Институтом молекулярной биологии и генетики, пищевой биотехнологии и геномики Академии наук Украины, Украинским обществом генетики и селекции им. М.И. Вавилова, азербайджанский ученый был награжден дипломом за активное участие в деятельности Украинского общества генетиков и селекционеров и регулярное участие в конференциях.
А буквально вчера Институт микробиологии НАНА объявил конкурс среди учащихся V-XI классов на тему «Микроорганизмы и их польза в нашей жизни», посвященный Дню национального возрождения - 17 ноября.
Участники примут участие в конкурсе на выявление вредных и полезных свойств бактерий и грибов (макроскопические или микроскопические), их роли в природе и т.д.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать