• пятница, 19 Апреля, 11:18
  • Baku Баку 13°C

Соцсети: издержки прогресса,

25 сентября 2019 | 10:38
Соцсети: издержки прогресса,

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Во время рабочих командировок мне посчастливилось побывать во многих городах и странах мира. Среди стран были и такие, где интернет официально ограничен. Каждый раз, когда приходилось посещать эти страны, чувствовал себя, как в Средневековье. Конечно, ради политкорректности не стану перечислять их, но поверьте, пережитые ощущения, мягко говоря, были непонятными.
Несложно также догадаться, с какими комментариями приходилось сталкиваться по поводу того, что государство в этих странах тотально контролирует интернет. Есть и такие правительства, которые в своем развитии пошли еще дальше, а именно взяв под полный контроль международные телефонные разговоры. Совершенно естественно, что уровень политической культуры и традиций гражданского общества в этих странах находится на самых «высочайших стадиях» своего развития. Видимо, посредством подобных технологий их власти реализуют «общественное согласие» между властью и народом.
И это в то время, когда в Азербайджане развитие и доступность интернета является практически стратегической задачей правительства. Глава государства неоднократно об этом заявлял в своих выступлениях. Да, цены на интернет могли бы быть более приемлемыми, но «интернет-охват» у нас в стране практически стопроцентный. Данный факт сам по себе уже является косвенным доказательством приверженности Президента страны демократическим принципам государственного строительства.
Неоднократно сам убеждался в том, как даже в самых отдаленных наших сельских школах ученики во время занятий пользовались поисковыми возможностями интернета. Государственные учреждения и вовсе уже давно интегрированы в единые интернет-порталы. Инициированный Президентом проект «электронное правительство» практически каждый год переживает новые этапы своего развития. Скорость и качество предоставляемых услуг службой ASAN также обеспечивается в частности посредством развития интернета. Мобильный интернет и вовсе превратился в неразрывную часть нашей жизни. Наблюдая за нашими подростками и студентами, порою кажется, что они больше живут в виртуальном мире, нежели в реальном.
Именно тут, т.е. в контексте индивидуального восприятия потенциалов интернета и интернет-ресурсов мы как раз и сталкиваемся с наибольшим количеством проблем. Среди существующих интернет-ресурсов социальные сети являются наиболее массовыми и уязвимыми, но при этом самыми скоростными. Они не только представляют потенциальную угрозу информационной безопасности, но и зачастую являются источником волнений, которые после перерастают в цветные революции. Современная политическая история переполнена подобными примерами. Эти ресурсы дарят обманчивое чувство безответственности и безнаказанности. Доступность, безответственность, безнаказанность в совокупности с отсутствием культуры и норм этики как раз и стали причиной тех явлений в интернет-пространстве, невольными свидетелями которых нам приходится быть. Данное явление можно сравнить с ситуацией, когда ты в силу доверия и наличия общепризнанных норм этики сосуществования цивилизованных людей не закрываешь дверь от квартиры. В ответ на эти действия сосед врывается в квартиру (в твою личную жизнь) и объявляет ее своей, при этом бранится, угрожает и шантажирует. Согласитесь, ситуация весьма реальная. Все это маскируется под лозунгами демократии и равенства. Парадокс, но если мы с целью обеспечения безопасности предпринимаем какие-либо конкретные меры, это сразу расценивается, как нечто не совсем хорошее, и ассоциируется со страхом.
Доступность интернета нашими горе-оппозиционерами воспринимается именно так, т.е. как ключ к частной жизни каждой личности и общественному сознанию граждан страны. Соцсети для них - не канал демонстрации своих разработок и альтернативных вариантов программ развития конкретных отраслей, а инструмент накаливания общественных отношений. Убежден, что эмоциональная напряженность является единственной надеждой и шансом нашей оппозиции на поддерживание своего статуса в политической системе страны. Ведь в противном случае они перестанут быть интересными своим спонсорам.
Однако, учитывая открытость власти и курс на международную интеграцию, а также очевидно усиливающиеся позиции страны, можно предположить, что посредством таких дешевых мер и средств оппозиция подстрекает власть на более кардинальные действия. А именно на то, чтобы власть ограничила интернет-пространство, что международным сообществом будет расценено, как ограничение свободы слова. И, как следствие, последуют санкции политического характера. В чем заинтересована оппозиция.
Сегодня для нас интернет - это идеальный инструмент пропаганды страны и правды по поводу конфликта в Нагорном Карабахе. Пользуется ли наша оппозиция этим идеальным инструментом в данных целях? Увы, она об этом даже не задумывается.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии
по политическим наукам

[email protected]
banner

Советуем почитать