• пятница, 19 Апреля, 03:41
  • Baku Баку 18°C

Ренессанс шелководства

24 сентября 2019 | 18:07
Ренессанс шелководства

АГРОПРОМ
Изделия из шелка всегда пользовались популярностью и высоко ценились. Они нежные, прохладные, к ним приятно прикасаться, и за удовольствие обладать ими люди готовы были платить высокую цену и много веков назад, и в наши дни.
Цена натурального шелка обусловлена тем, что его создание является трудоемким и многоэтапным процессом. К тому же это производство является сезонным. Появлению шелка мы обязаны гусенице одомашненного тутового шелкопряда. В период окукливания она плетет вокруг себя кокон из длинной нити. Затем эти коконы помещают в емкости, где куколка вследствие высокой температуры погибает, а сам кокон вымачивают и разматывают его волокна. На сегодняшний день мировыми лидерами в производстве шелка-сырца являются Китай, США, Индия и Бразилия. Отметим, что мировое производство шелка-сырца в среднем составляет 80 тыс. тонн в год, около 70% из которых приходится на долю Китая.
Отрасль с историей
В нашей стране шелководство имеет давние традиции. На его развитие повлиял тот факт, что через Азербайджан проходил Великий шелковый путь. В XV столетии отрасль успешно развивалась в Шамахе, а в XIX веке основными зонами развития шелководства в Азербайджане стали Шекинская, Ширванская и Балакенская. В советское время в данной сфере также были высокие показатели. В период перестройки и распада Советского Союза многое пришло в упадок, и шелководство не стало исключением.
Однако сейчас эта отрасль переживает ренессанс, о чем свидетельствуют статистические данные объема производства коконов. Это во многом стало возможным благодаря принятию и реализации Государственной программы по развитию коконоводства и шелководства в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы. Направлена она на развитие данной отрасли, повышение экспортного потенциала, а также создание новых рабочих мест. Отметим, что к 2025 году планируется довести объемы производства влажных коконов до 6 тысяч тонн.
Что касается нынешних показателей, то в прошлом году в стране было заготовлено 513,9 тонны коконов. В этом году наибольшее количество коконов сдали производители Зардаба (64,7 тонны), Загаталы (51), Физули (49,71), Балакена (37,84) и Шеки (37,3). Заготовлено 643 тонны кокона шелкопряда, а это - рост на 25%. Данный показатель является высшим за последние 20 лет.
Напомним, что производство влажных коконов субсидируется государством. Производители кокона тутового шелкопряда сдают килограмм влажных коконов по 4 маната в ООО «Азерипек». Государство дополнительно выплачивает фермерам по 5 манатов субсидий за каждый килограмм влажных коконов. То есть в целом фермер за каждый килограмм влажных коконов получает 9 манатов.
Одна из главных задач - обеспечение кормовой базы для гусениц тутового шелкопряда. С этой целью за последние три года из Китая в страну доставлено и посажено 3,5 миллиона тутовых саженцев. В последний раз из Китая 4 декабря 2018 года привезли миллион тутовых саженцев, которые были розданы и посажены на территории 36 районов страны.
Эксперты позитивно оценивают перспективы развития шелководства в нашей стране, но предупреждают: для весомого успеха придется проделать большую работу.
Как заработать на шелке?
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй»
о том, что доходы от шелководства в нашей стране могут составлять десятки миллионов долларов. Но на сегодняшний день производство шелка-сырца обходится раза в два дороже, чем он стоит на мировом рынке. По его твердому убеждению, заработать на шелке можно, если Азербайджан будет наращивать объемы готовой продукции, а не стремиться реализовывать только сырье.
Эксперт отметил необходимость снижения себестоимости шелковой продукции, ведь лишь тогда можно будет конкурировать с ведущими производителями на мировом рынке. По его свидетельству, сейчас стоимость одного келагаи - национального азербайджанского шелкового платка - составляет порядка 90 манатов, это довольно дорого. Кроме того, как убежден эксперт, надо расширять ассортимент продукции из шелка.
Н.Агаев подчеркнул, что инвестиции государства в данную сферу окупятся через несколько лет, если производственная мощность будет набирать обороты. Хотя и считается, что шелководство - это очень трудоемкий процесс, и с этим не поспоришь, но роль фермера заключается в том, чтобы на протяжении 40 дней кормить шелкопряда листьями тутового дерева и ждать, пока гусеница окуклится.
- Во времена СССР шелководство в Азербайджане активно развивалось в разных регионах страны - в Шеки, Лагиче, Ордубаде. Причем в разных районах была своя специализация, и если в одних выращивали шелкопряда, в других изготавливали шелковую ткань, то в третьих делали готовые изделия из шелка.
Особенно большие перспективы развития у такого традиционно шелкового региона, как Шеки. Сейчас там много предприятий семейного типа, которые заняты в этом бизнесе. На мой взгляд, года через два, когда будет больше кормовой базы для шелкопряда - вырастут тутовые саженцы, количество таких предприятий увеличится. Безусловно, это доходный бизнес, и он должен быть сосредоточен в негосударственном секторе. В советское время в сфере шелководства в Азербайджане работало около 40 тысяч человек, и сейчас развитие данного сегмента будет способствовать открытию новых рабочих мест, - считает Н.Агаев.
Второе дыхание
Вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамалладин Исмаилов
также отметил, что развитие шелководства будет способствовать увеличению занятости в стране и, как следствие, уменьшению процента безработных.
Данная сфера интересует многих фермеров, они видят в ней потенциал. Эксперт подчеркнул, что в Азербайджане шелковица растет хорошо, а потому проблем с кормом для шелкопряда нет. Он рассказал, что в 60-70-е годы прошлого века наша страна занимала второе место по изготовлению шелкового волокна в СССР.
- Кстати, тогда государство раздавало шелковичных червей всем желающим, а те потом сдавали коконы. В период Советского Союза многие семьи в регионах занимались шелководством и табаководством. И надо сказать, неплохо на этом зарабатывали. Когда СССР распался, шелководство пришло в упадок, но сегодня радует тот факт, что оно обрело второе дыхание и с каждым годом набирает обороты. Думаю, что если и дальше все пойдет такими темпами, мы вернем утраченные в свое время позиции. У Азербайджана для этого есть все возможности, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
В свою очередь экономист Натиг Джафарли поделился своим мнением по данному поводу. Он отметил, что необходимо снижать себестоимость выпускаемой в стране продукции шелководства, так как сейчас она на порядок выше, чем, скажем, в Китае. Бытует мнение, что нужно брать не количеством, а качеством, но это если говорить о конечной продукции. А вот в экспорте шелка-сырца наша страна с Китаем конкурировать никак не сможет.
Экономист Фуад Ализаде отметил, что развитие шелководства - одна из наиболее перспективных отраслей в Азербайджане, и она возрождается благодаря государственной поддержке. Одно время приходилось завозить коконы из-за рубежа и хранить их в замороженном виде. Не хватало и кормовой базы для гусениц шелкопряда. Сейчас в первом нет никакой необходимости, и вторая проблема тоже решена за счет того, что в Китае были закуплены саженцы шелковицы, которые бесплатно раздали отечественным фермерам.
Ф.Ализаде солидарен с остальными респондентами в том, что целесообразнее отправлять на экспорт уже готовую шелковую продукцию, ведь это более прибыльно. Для этого нужно в частности, чтобы комбинат по изготовлению шелка работал на полную мощность. К тому же частные отечественные компании должны проявлять больше интереса к производству изделий из шелка и выходить на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией. Однако, как считает экономист, чтобы найти рынки сбыта, нужно предварительно провести маркетинговое исследование. Интерес к такого рода продукции могут проявить страны Персидского залива, а также некоторые государства Европы и Азии.
- Необходимо изучать потенциальные рынки. Однако могу сказать точно, что качественная шелковая продукция обязательно найдет своего покупателя, - резюмировал он.
Специалисты отмечают, что для развития любой сферы, в том числе шелководства, нужны грамотные кадры, и этот вопрос нельзя игнорировать.
Отметим, что в Азербайджанском государственном аграрном университете шесть факультетов (агрономия, агротехника, ветеринария, аграрная инженерия, экономика и управление бизнесом). По свидетельству ректора университета Ибрагима Джафарова, в настоящее время здесь обучается более 5,5 тыс. студентов, готовятся кадры по 31 специальности. Он отметил, что в учебную программу университета включены и такие специальности, как виноделие, защита растений, садоводство и овощеводство.
И.Джафаров рассказал, что сегодня в высшем учебном заведении есть большая потребность еще в двух специальностях: «Это - пчеловодство и шелкопрядство. Данный вопрос обсуждался на последнем заседании коллегии. Надеюсь, что в следующем году мы введем еще две специальности в нашем университете».
Развитие шелководства имеет в Азербайджане большое будущее. Главное - постоянно двигаться вперед, поэтапно реализуя поставленные задачи.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать