• четверг, 28 Марта, 16:14
  • Baku Баку 16°C

Реконструкция традиций

24 сентября 2019 | 17:09
Реконструкция традиций

НАУКА
Главной целью визита в Баку в Институт востоковедения имени академика Зии Буньядова (ИВ) НАНА ученых Института мировой экономики и политики Китайской академия общественных наук (отдел международной стратегии) Шао Фенга и Ванга Ли стало более детальное изучение экономики, политики, культуры и внешних связей Азербайджана. Об этом во время встречи с директором ИВ академиком Говхар Бахшалиевой и руководителем отдела стран Азиатско-Тихоокеанского региона доктором философии по филологии Зенфирой Шихалибейли заявил Ш.Фенг.
По словам академика Г.Бахшалиевой, проинформировавшей гостей об основных направлениях научных исследований, проводимых в возглавляемом ею учреждении, в последние годы институт начал исследования по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, включая и Китай.
Изучая Поднебесную
Директор ИВ также отметила, что отдел был создан сравнительно недавно, всего три года назад с целью изучения истории современного Китая, его экономического развития, национальной и внешней политики, его места и роли на международной арене, включая культурные связи с Азербайджаном. Кроме того, в соответствии с соглашением с Институтом Конфуция в Китае учителя будут преподавать нашим сотрудникам китайский язык, для получения степени магистра один молодой азербайджанский ученый уже отправлен в Нанкинский университет, а другой - в Университет Анхой.
Зенфира Шихалибейли, ознакомившая гостей с исследованиями и публикациями отдела, рассказала об основных направлениях деятельности и научных результатах структурного подразделения. К ним относятся проблема соотношения литературного арабского языка и диалекта в Египте в начале ХХ века, вопросы восточной филологии, развитие арабской филологии в Азербайджане, изучение школы египетских модернистов и их роли в становлении новой литературной критики, пути развития азербайджанского востоковедения и т.д.
К слову, китайские специалисты заинтересованы в сотрудничестве и с другим академическим учреждением нашей страны - Институтом истории науки. Об истории китайско-азербайджанских отношений, перспективах развития двусторонних отношений, геостратегической роли нашей страны в регионе и осуществляющихся программах развития представителям Академии социальных наук Китая (АСНК) и Университета Хучжоу рассказала директор института доктор исторических наук Марьям Сеидбейли. После посещения института китайские коллеги выразили заинтересованность в реализации совместных проектов и проведении научных исследований, и это неудивительно, ведь Азербайджан подарил миру целую плеяду ярких ученых, которые внесли важный вклад в развитие мировой ориенталистики.
Сегодня востоковедение как сфера гуманитарного знания приобретает все большую актуальность. Восток занимает все более заметное место в мире, оказывая активное и значительное влияние на процессы политической и экономической глобализации. Роль Востока в современном мире возросла в первую очередь из-за событий, происходящих в Ираке, Ливии, Египте, Йемене, Израиле и Палестине. Несмотря на то, что эти конфликты решатся не скоро, и Восток на протяжении ближайших десятилетий будет находиться в центре внимания мирового сообщества, это и станет главной причиной роста на Западе исследований на восточную тематику.
По мнению экспертов, востоковедческая наука постсоветского пространства начиналась с исследований рукописей и культурных памятников, а современное востоковедение в основном направлено на исследования экономики, политических событий, религиозных течений Востока.
Востоковедение в Азербайджане имеет древнюю историю и богатые традиции, а Южный Кавказ не только объединяет в себе Азербайджан, Грузию и Армению, он также играет роль моста между Европой и Азией. Ни один экономический и политический проект не реализуется в этом регионе без участия Азербайджана. Страна огней, являясь сегодня одним из экономических лидеров Южного Кавказа и мира, активно участвует также в обеспечении энергетической безопасности Европы. По своей геополитической позиции Азербайджан является составной частью процессов, происходящих и в Европе, и в Азии, а также - частью процессов, происходящих в тюркском мире.
Многогранная модернизация
В настоящее время основным трендом в современном мире вновь становится постепенный рост удельного веса Азии в мировой экономике. В будущем, по прогнозам, доля населения Азии и объемы ее производства будут продолжать увеличиваться за счет более высоких темпов роста людских ресурсов и экономики, и, возможно, в 2030 году доля континента в валовом мировом продукте вновь превысит 50%.
В Азии, как известно, обозначились два мировых лидера - Китай и Индия, а Япония, Индонезия, Южная Корея, Таиланд, Пакистан и другие страны входят в число крупнейших экономик мира. Все это стало возможным за счет так называемой модернизации или постепенного включения традиционных цивилизаций Азии в основанную на рыночных отношениях глобальную систему экономики, лидером и движущей силой которой в течение длительного времени оставалась западная цивилизация.
Очевидно, что модернизация - это явление комплексное и многогранное, и она не ограничивается лишь областью экономических отношений.
Показателен в этом отношении очень важный опыт Китая. За последние десятилетия здесь внедряется принципиально новая модель общественно-экономического развития, в рамках которой крупномасштабные социально-экономические и политические изменения осуществляются в результате целенаправленных усилий государства, сохранившего свою традиционно высокую роль. Это позволило Китаю добиться реконструкции ряда традиционных структур с целью достижения универсальных социально-экономических показателей, обеспечивающих независимость общества от давления извне и гарантирующих самосохранение собственной самобытной культуры.
Не случайно поэтому исторический опыт китайской цивилизации так важен для всех стран Азии, стремящихся найти собственный путь развития, который в равной степени учитывал бы требования современной глобализации со стремлением уберечь собственную культурную идентичность. Заинтересованный и равноправный диалог цивилизаций и культур в современной Азии создает для этого уникальную возможность.
В этом смысле исторический опыт Азербайджана также заслуживает пристального внимания. Хотя по занимаемой на мировой карте площади и своему людскому потенциалу Азербайджанская Республика входит в категорию небольших стран, тем не менее, она занимает исключительно важное географическое положение, находясь на стыке Европы и Азии, и занимая также приграничное место между регионами Евразии и Ближнего Востока.
Современный Азербайджан - это страна, располагающаяся на востоке Кавказа, имеющая сухопутные границы с Россией на севере, с Турцией, Грузией и Арменией на западе, и с Ираном на юге. В то же время это одно из пяти Прикаспийских государств, имеющее общие морские границы с Россией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном.
Один из непреложных законов геополитики гласит, что география является судьбой. Это в полной мере относится и к Азербайджану. Издревле располагаясь на стыке различных культур и цивилизаций, наша страна органично впитала в себя элементы Востока и Запада. Этот фактор стал базовым архетипом, способствовавшим формированию толерантного и открытого духа азербайджанской культуры, которым она всегда отличалась.
Восток-запад, юг и север
История государственности на территории Азербайджана насчитывает более двух с половиной тысячелетий. Безусловно, важнейшим условием для экономического и культурного развития любой страны является наличие широких международных торговых, хозяйственных и культурных связей. Главной межконтинентальной торговой магистралью, которая связывала тысячами уз многие страны и регионы от Дальнего Востока до Средиземноморских стран в эпоху античности и средних веков, был Великий шелковый путь. Благодаря началу функционирования Шелкового пути со II века до н.э., установились регулярные устойчивые связи Китая с государствами Центральной Азии, Ближнего Востока, включая Азербайджан, и далее - с Римской империей. На всем этом огромном пространстве происходил активный торговый обмен.
Как рассказал в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» президент НАНА академик Акиф Ализаде, принимавший участие в качестве приглашенного докладчика от Азербайджана в международной конференции «Диалог азиатских цивилизаций», проходившей в Пекине летом нынешнего года, более важные последствия для истории человечества имели духовные, культурные и научные связи между различными цивилизациями вдоль маршрутов Шелкового пути. «Причем важно, - отметил академик, - что идеи, знания и духовные ценности распространялись не только по линии восток-запад, но и в направлении юг-север. Бесспорным ныне фактом является распространение мировых религий по Шелковому пути, благодаря чему буддизм смог проникнуть из Индии на север, в Афганистан, Центральную Азию и Тибет, а оттуда - в Китай, охватив в дальнейшем своим влиянием Корейский полуостров и Японию».
Шелковый путь, продолжил далее академик, стал важнейшим каналом межцивилизационных контактов и диалога в доиндустриальную эпоху и проводником первой в истории человечества глобализации - если перефразировать эти события в понятиях современной политологической терминологии. Стимулируя коммуникации между многочисленными народами прошлого, он способствовал социально-экономическому развитию тех территорий, по которым проходил. Посредством Шелкового пути цивилизации Востока и Запада получили возможность самореализации через процесс тесного взаимодействия и взаимообогащения.
Именно эти обстоятельства в течение столетий формировали особый самобытный исторический облик Азербайджана, делая его активным участником в межцивилизационном диалоге между Востоком и Западом.
Неслучайно Азербайджан стал одним из пионеров модернизации среди всех мусульманских стран и народов в XIX-начале XX в. Именно в Азербайджане появились первые на территории бывшей Российской империи так называемые новометодные школы, в которых упор делался на современное светское образование, первые образцы современной драматургии и театра, первая опера на всем мусульманском Востоке. И, наконец, именно в Азербайджане была провозглашена в 1918 году первая парламентская республика мусульманского мира.
За годы достигнутой в 1991 году независимости Азербайджан как страна, занимающая ключевую позицию на стыке Азии и Европы, последовательно выступает за расширение и углубление международного торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Востоком и Западом, за развитие глобальных транспортных коммуникаций. Неслучайно наша страна стала одним из инициаторов идеи нового Шелкового пути, выступая за возрождение древних трасс через строительство новых железнодорожных и автомобильных дорог, морских портов, трубопроводов.
«Таким образом, пройдя длительный путь исторического развития, обладая богатым культурным наследием, органически соединяя в себе верность традиционным историческим ценностям и открытость к восприятию современности, Азербайджан и сегодня остается приверженным наращиванию международного сотрудничества и взаимопонимания между странами и народами и вносит свой вклад в диалог культур и цивилизаций», - резюмировал академик А.Ализаде.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать