• четверг, 28 Марта, 16:30
  • Baku Баку 16°C

Вспомним их поименно…

02 мая 2014 | 15:47
Вспомним их поименно…

НАХЧЫВАН-90
Исполняется 100-летний юбилей Кавказской туземной кавалерийской дивизии, которая вписала славные страницы в историю военного дела Азербайджана и России. За минувшее время о дивизии написано немало книг, сняты документальные фильмы. Однако, как показали изыскания в архивах ряда стран СНГ, до сих пор не проводилось комплексных исторических исследований по данной теме. В частности, в написанных книгах мало сведений о воинских свершениях нахчыванских бойцов, за исключением разве Джамшида Нахчыванского.
14 января этого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 90-летнего юбилея Нахчыванской Автономной Республики. В свете этого документа попробуем обратиться к событиям вековой давности и по возможности восполнить этот пробел.
Царская Россия всегда питала недоброжелательное отношение к мусульманским народам Кавказа. В частности, проводилась политика освобождения мусульман от воинской повинности, но очень быстро выявилась нецелесообразность этой политики - слишком высокие боевые качества и доблесть проявляли в войнах выходцы из дворянских семей этих народов. 27 июля 1914 года, в самом начале Первой мировой войны, император издал указ о формировании из представителей мусульманских народов Кавказской туземной кавалерийской дивизии. Было решено, что она будет состоять из 6 полков - второго дагестанского, в который войдут представители более 20 народностей, кабардинского - из кабардинцев и балкарцев, татарского - из азербайджанцев Баку и Елизаветполя (Гянджа), чеченского - из чеченцев и ингушей, ингушского и черкесского - из адыгов и абхазов. Кроме того, новому полку был придан пехотный батальон из Батумской области, состоявший из мусульман-аджарцев. Руководство работой по комплектации дивизии было целиком возложено на командира 2-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Гусейн хана Нахчыванского.
Уже в сентябре 1914 года Кавказская туземная кавалерийская дивизия была полностью организована в составе трех бригад, которые, в свою очередь, состояли из двух полков каждая. Азербайджанцы были включены в состав второй бригады, которой командовали подполковник П.А.Половцев и младший брат императора Михаил Александрович (1878-1918). Командиром же Кавказской туземной кавалерийской дивизии был Яков Давидович Юзефович, из литовских татар, который привел ряд своих друзей. Среди них был и штабс-ротмистр Керим хан Иреванский, сын иреванского хана Аббасгулу и внук генерала кавалерии Исмаил хана Нахчыванского.
В октябре того же года дивизия под руководством генерал-майора, великого князя Михаила Александровича завершила подготовку и была включена в состав второго кавалерийского корпуса. Великий князь сильно симпатизировал кавказским кавалеристам и, подобно им, носил черкеску. Командующим корпусом был назначен генерал-лейтенант Гусейн хан Нахчыванский, а его заместителем - великий князь Михаил Александрович. Настроение у личного состава было самое боевое. Среди кавалеристов Кавказской туземной кавалерийской дивизии были и выходцы из Нахчывана. Из них можно упомянуть Фатали хана, сына Бахман хана из рода нахчыванских ханов. В Государственном военно-историческом архиве России среди документов 3642-го фонда хранится его заявление, адресованное командованию Кавказского военного округа. В заявлении говорится: «В дни трудных испытаний для Родины я чувствую неодолимую тягу послужить ей. Поэтому нижайше прошу окружной штаб позволить мне записаться добровольцем в бригаду, организованную под руководством его светлости Михаила Александровича. Прилагаю к сему выписку из моего свидетельства о рождении за номером 2151. Мой адрес: город Нахчыван Иреванской губернии, 10 августа 1914г.».
Из свидетельства явствует, что Фатали хан родился 20 ноября 1887 года. Выписка подписана председателем Закавказского духовного управления шейхом уль-ислам Ахундзаде.
15 октября 1914 года Кавказская туземная кавалерийская дивизия прибыла в г.Винница нынешней западной Украины и стала готовиться к боевым действиям. 17 ноября из военного министерства поступил приказ войскам перейти австро-венгерскую границу. Так Кавказская туземная кавалерийская дивизия, входившая в состав Юго-Западного фронта, впервые вступила в бой. Кавказские кавалеристы наводили страх на противника, поэтому во время кампании в Галиции дивизия получила прозвище «дикая». Хотя необходимо указать, что кавказские кавалеристы отнюдь не были дикими, это были образованные выходцы из родовитых семейств. Но в крови у них были такие качества, как свободолюбие и неуступчивость перед врагом. Им чужды были трусость и предательство, и прозвище «дикая дивизия» претило им. Поэтому нам, азербайджанским исследователям, следует в знак уважения к памяти этих доблестных сынов азербайджанского народа избегать этого эпитета, а употреблять название «Кавказская туземная кавалерийская дивизия».
Заявление Фатали хана в Виннице заверил своей подписью Я.Юзефович, после чего он отправился в бой. Фатали хан прошел Первую мировую войну от начала и до конца, а затем вернулся в родной Нахчыван и в 1919 году сражался против дашнаков. Он принял активное участие в создании батальонов самообороны Нахчыванского уезда, командовал Селесузским батальоном. Приказом военного министра Азербайджана от 29 марта 1919 года ему было присвоено звание прапорщика пехоты. После советизации 1920 года Фатали хан не принял новый режим и переехал в иранский город Маку, где жил до 1934 года. Дальнейшая его судьба пока неизвестна.
Другой представитель рода ханов нахчыванских - сын Кялбалы хана II 54-летний Рагим хан поехал в Тифлис и обратился с заявлением к наместнику - графу Воронцову-Дашкову. Заявление датировано 26 декабря 1914 года. Однако наместник не согласился, приняв во внимание возраст и здоровье заявителя. Отметим, что Рагим хан уже участвовал в войнах, получил военные награды и 23 октября 1883 года был уволен в отставку в связи с повреждением левого глаза. Тем не менее он не считал себя вправе сидеть дома, когда идет война, тем более что все представители их рода находились на фронте. Поэтому Рагим хан повторно обратился к наместнику, и тот посоветовал ему отправиться в одну из частей «дикой дивизии». Рагим хан был лично знаком с Я.Юзефовичем и телеграфировал ему: «Прошу зачислить меня в дагестанский полк и известить об этом кавказский штаб и меня». Второй дагестанский полк Кавказской туземной кавалерийской дивизии, где хотел воевать Рагим хан, был сформирован его братом Гусейн ханом. Получив телеграмму, Юзефович поставил в известность великого князя Михаила Александровича, после чего документы Рагим хана были отправлены в Петербург. 18 февраля 1915 года по повелению императора он был поставлен на учет как кавалерист. Из Тифлиса Рагим хан поехал в Киев, а оттуда на Карпаты, в расположение дивизии.
Несмотря на немолодой возраст, Рагим хан сражался доблестно, и 26 августа того же года был награжден учрежденным для мусульман орденом св.Станислава III степени с бантом и мечами. После войны он вернулся в Нахчыван и принял самое активное участие в обороне родного края от дашнаков и в создании Нахчыванской Араз-Тюркской Республики. После советизации Рагим хан был схвачен большевиками и вывезен в Карабах, где некоторое время содержался под стражей. В 1922 году он вместе с братом Джафаргулу ханом эмигрировал в Иран. Согласно источникам, датированным 1934 годом, Рагим хан жил в Тегеране. О дальнейшей его судьбе мало что известно.
Пожалуй, наиболее известным среди бойцов Кавказской туземной кавалерийской дивизии - выходцев из Нахчывана является Джамшид хан Нахчыванский, сын Джафаргулу хана. Согласно документам, на войну он отправился 1 декабря 1914 года в звании прапорщика, в 19-летнем возрасте, и был зачислен в резервную сотню татарского полка Кавказской туземной кавалерийской дивизии. В майских сражениях 1915 года Джамшид хан проявил образцы подлинного героизма и снискал всеобщее уважение, а 14 июня был зачислен в основной состав полка. 22 августа он был произведен в корнеты. За проявленную в бою доблесть Джамшид хан 14 февраля 1916 года был награжден орденом св.Анны IV степени с надписью «За храбрость», а 12 мая - орденом св.Станислава III степени с бантом и мечами. 31 мая того же года Джемшид хан был дважды ранен в бою, но продолжал сражаться, за что 26 января 1917 года ему было вручено Георгиевское оружие. В марте того же года он был награжден орденом св.Станислава II степени с бантом и мечами, 15 апреля - орденом св.Анны III степени с бантом и мечами, 27 августа - Георгиевским крестом IV степени для солдат.
В сентябре 1917 года татарский полк Кавказской туземной кавалерийской дивизии вернулся на Кавказ и был расквартирован в Гяндже. В период Азербайджанской Демократической Республики подполковник Джамшид хан был помощником командира 1-го кавалерийского татарского полка, а 24 марта 1920 года был назначен командиром 2-го карабахского кавалерийского полка. После советизации он, хотя и принял новую власть, не раз подвергался арестам и гонениям. 26 августа 1938 года этот замечательный воин и полководец был арестован в Москве и в тот же день расстрелян.
Одним из отважных бойцов Кавказской туземной кавалерийской дивизии - выходцев из Нахчывана был сын Рагим хана - Искендер хан. Он родился 8 марта 1889 года в городе Нахчыван, учился в Петербурге, в Пажеском его величества корпусе и 6 августа 1910 года поступил на военную службу корнетом 4-го эскадрона 17-го Нижегородского драгунского полка. 10 сентября 1913 года был произведен в поручики. В Первую мировую войну сражался в составе чеченского полка Кавказской туземной кавалерийской дивизии. За проявленную в боях доблесть удостаивался различных наград.
В 1918-1920 гг. Искендер хан проявил мужество в обороне Нахчывана от дашнаков. В 1920 году он был схвачен большевиками и вывезен из Нахчывана, в том же году эмигрировал в Иран. По сведениям на 1934-й год, Искендер хан был самым богатым среди тегеранской аристократии. Имеются данные, что в Иране он принял имя Ахмед хан и входил в число видных военачальников этой страны.
Одним из самых бесстрашных представителей Кавказской туземной кавалерийской дивизии был генерал Фейзулла Мирза Каджар (1872-1920). Он приходился зятем Рагим хану Нахчыванскому. Ф.Каджар первым в дивизии был удостоен Георгиевского ордена. Один из лучших военачальников АДР. В 1920 году был расстрелян большевиками на острове Наргин.
Еще одним храбрым бойцом Кавказской туземной кавалерийской дивизии был Керим хан Иреванский, который был адъютантом командира кабардинского полка графа И.И.Воронцова-Дашкова. В 1918 году вернулся в Нахчыван и в качестве командира Шарурского полка проявил подлинный героизм в боях против дашнаков. В 1919 году отправился в Кабарду, где погиб в боях за освобождение этого края. Его могила находится в окрестностях Нальчика.
Как видим, азербайджанцы - бойцы знаменитой Кавказской туземной кавалерийской дивизии пользовались в российской армии почетом и уважением, удостаивались высоких военных наград. Они занимали ключевые посты и в Национальной армии АДР. После же большевистского переворота многим из них пришлось покинуть родину, а оставшиеся в различное время стали жертвами большевистского террора.
Приходится с сожалением признать, что многие славные представители рода ханов Нахчыванских-Кенгерли, занимающего почетное место в истории Азербайджана, пострадали от рук тех, чьи имена история даже не сочла нужным сохранить. Возможно, в этом и состоит одна из величайших трагедий военной истории Азербайджана. Об этом в свое время писал замечательный азербайджанский литературовед Фиридун бек Кечарли: «Бессильные, бездарные занимались тем, что плели интриги против смелых и талантливых» (газета «Терегги», 5 октября 1909 г.)
Но время, как известно, все расставляет по своим местам. И сегодня, когда мы торжественно отмечаем 90-летие Нахчыванской Автономной Республики, бойцы Кавказской туземной кавалерийской дивизии - уроженцы этого древнего азербайджанского края - принадлежат к числу тех, кто более всего достоин поминовения.
Муса ГУЛИЕВ,
ст.научный сотрудник
Института истории, археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать