• четверг, 28 Марта, 17:29
  • Baku Баку 16°C

Каспийский диалог

21 сентября 2019 | 13:05
Каспийский диалог

Как известно, основным богатством Каспийского моря считаются находящиеся в его пределах богатые залежи нефти и газа. По сути, именно возможность обладания этими ресурсами стала основной причиной тех драматических перипетий, которые определяли ход каспийского диалога последние десятилетия.
Согласно различным оценкам, общие запасы углеводородов, залегающих на дне моря, составляют 20-28 млрд тонн условного топлива и могут меняться в зависимости от дальнейшего развертывания поисково-разведочных работ, непрерывно ведущихся в его акватории. Залежи углеводородного сырья расположены непропорционально. Значительное число перспективных месторождений выявлено в пределах азербайджанского и казахстанского участков моря. Именно эти страны первыми привлекли на Каспий иностранные нефтяные компании, что в конечном итоге способствовало активной интеграции региона в систему глобального энергетического рынка, восстановлению позиций Каспийского моря в качестве одного из важнейших энергетических регионов планетарного масштаба.
В то же время после развала Советского Союза и появления на карте региона пяти новых независимых государств только Азербайджан имел развитую промышленную и научно-исследовательскую базу для широкомасштабного освоения ресурсной базы на Каспии. Это вывело его в лидеры разработки энергетических ресурсов моря и способствовало росту конкуренции в регионе, поскольку все остальные государства, не желая выглядеть слабым звеном, старались в значительной степени нарастить свой экономический потенциал и застолбить за собой участок перспективного каспийского энергетического пирога.
При всей различности оценок энергетического потенциала Каспийского моря большинство из них склоняется к тому, что подавляющая часть как доказанных запасов, так и прогнозных ресурсов сосредоточена близ береговой линии и морской акватории Азербайджана и Казахстана. Именно эти страны стали пионерами в привлечении иностранных инвестиций в освоении своих природных богатств.
Как для Азербайджана, так и для Казахстана разработка перспективных месторождений углеводородного сырья стала драйвером развития национальной экономики и стимулировала привлечение миллиардных инвестиций в нефтегазовый сектор. Так, подписанное в 1994 году соглашение по разработке месторождения Азери-Чираг-Гюнешли в азербайджанской части каспийской акватории с участием 13 компаний способствовало привлечению более 33 млрд инвестиций и еще более 125 млрд в виде прибыли от реализации проекта. Всего в настоящее время свыше 50% доходов государственного бюджета составляют поступления от реализации нефти и газа.
Не многим отличается ситуация в Казахстане. Налоги и другие поступления в бюджет от нефтегазового сектора в стране составляет 67% доходной части бюджета. Почти 80% добываемой в Казахстане нефти идет на экспорт.
Несмотря на предпринимаемые странами усилия по сокращению зависимости экономики от реализации энергоресурсов на внешних рынках нефть и газ по-прежнему доминируют в структуре их внешних доходов.
Такая же ситуация наблюдается и в других прикаспийских государствах, с той лишь разницей, что для них основные месторождения углеводородов находятся за пределами Каспийского региона.
Самым обделенным с точки зрения наличия энергетического сырья является иранское побережье. Исламская Республика Иран - единственное государство региона, которое не ведет разработку нефтегазовых месторождений на каспийском шельфе. В апреле 2012 года близ иранского берега было открыто нефтяное месторождение «Сардар джангал». Однако по причине его глубокого залегания и высоким затратам на эксплуатацию к разработке иранская сторона не приступала.
Россия также сравнительно недавно начала разведку и освоение своих месторождений на Каспии. Согласно оценкам, прикаспийский шельф России содержит до 270 млн тонн нефти и 0,5 трлн кубометров газа. При этом в отличие от Ирана значительное число месторождений мелководные, что создает благоприятные условия для их эксплуатации. Несмотря на открытые в последние годы значительное число месторождений, среди которых выделяются Хазри, Титонская, Восточно-Ракушечная, Западно-Сарматская и др., активно эксплуатируются лишь две структуры - месторождения им. Ю.Корчагина и им. В.Филановского. Это не считая Хвалынского нефтегазоконденсатного месторождения, разрабатываемого совместно с Казахстаном.
Углеводородные запасы Туркменистана на континентальном шельфе, оцениваемые правительством этой страны в 18,2 млрд тонн нефтяного эквивалента, также пока освоены в недостаточной мере. На фоне активных действий Азербайджана и Казахстана на шельфе Каспийского моря Туркменистан с 1996 года пытается привлечь иностранные компании для разработки собственных месторождений. В то же время за истекшие десятилетия Ашгабату удалось договориться лишь с малазийской Petronas по разработке проекта «Блок-1», извлекаемые запасы которого оцениваются в 20 млн тонн нефти, и дубайской нефтегазовой компанией Dragon Oil по разработке «Блока-2» Челекен.
В настоящее время интенсивная разработка нефтегазовых месторождений на Каспии приводит к постепенному истощению активно эксплуатирующихся структур и поиску новых перспективных. Несмотря на то, что британская BP повторно заявила о своем намерении остаться в Азербайджане на долгосрочную перспективу, уход американских гигантов ExxonMobil и Chevron из азербайджанского шельфа явился поводом для предположений, что американские компании потеряли интерес к стране в связи с сокращением пригодных с точки зрения извлечения запасов топлива. В то же время, если взглянуть на ситуацию с иной стороны, с позиции происходящего в самих этих компаниях изменений, то нетрудно заметить, что за последнее время в обеих стала происходить смена приоритетов и пересмотра инвестиционных портфелей. Ставка делается на участие в крупных месторождениях, где доли этих компаний значительные. В проекте Азери-Чираг-Гюнешли Exxon Mobil и Chevron суммарно владели лишь 17%, а это не тот показатель, который может обеспечить им лидирующие позиции в данном проекте. В то же время недалеко от этих месторождений, в казахстанской части Каспия, находится месторождение «Тенгиз», в котором доля корпорации Chevron довольно солидная. Увеличив инвестиции в разработку этого месторождения, перенаправив их из азербайджанской части моря, она вполне может укрепить свои лидирующие позиции в списке инвесторов проекта.
Таким образом, пересмотр планов американских инвесторов больше основан на чисто коммерческих расчетах и не связан с сокращением ресурсной базы азербайджанского участка каспийского шельфа.
О том, что в Азербайджане еще достаточно коммерчески извлекаемых запасов нефти и газа, может свидетельствовать повышенный интерес французских компаний к находящимся здесь структурам.
В первую очередь это касается концерна Total. Еще 27 февраля 2009 года SOCAR и Total подписали соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока газоконденсатного месторождения «Абшерон» сроком на 30 лет. Запасы этого месторождения составляют 350 млрд кубометров газа. Долевое участие в проекте «Абшерон» распределено следующим образом: Total (оператор, 60%) и ГНКАР (40%).
Кроме того, тот же Абшерон представляет собой предмет интереса российской нефтегазовой компании «ЛУКОЙЛ».
В целом, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча природного газа в Азербайджане увеличится втрое в ближайшие 20 лет с 18 млрд кубометров в год до 55 млрд. Это дает основания Баку строить планы по диверсификации экспортных возможностей.
Что касается прогнозов нефтедобычи, то Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает, что уровень добычи нефти в Азербайджане до 2040 года будет стабильно сохраняться на уровне 0,7-0,8 млн баррелей в сутки (39-40 млн т).
В Казахстане прирост добычи нефти будет осуществляться за счет трех основных месторождений - «Кашаган», «Тенгиз» и «Карачаганак», на долю которых приходится 60% от общей добычи. Согласно существующим прогнозным оценкам, после реализации проекта будущего расширения в 2024 году объем добычи на месторождении «Тенгиз» увеличится до 39 миллионов тонн в год.
В целом, согласно пессимистичным прогнозам, к 2030 году добыча нефти в Казахстане составит 110 млн тонн. Между тем специалисты ОПЕК считают, что к 2040 году в стране будет добываться 2,7 миллиона баррелей в сутки.
В пределах российской части Каспийского моря ведущая здесь разработку основной части месторождений компания «ЛУКойл» еще в 2015 году заявила, что будет концентрироваться на нефтяных проектах в освоении каспийского шельфа. Согласно планам компании, в 2021 году будет введено в эксплуатацию месторождение «Ракушечное», а в 2026-м - газоконденсатное месторождение им.Юрия Кувыкина.
Согласно экспертной оценке, к 2022 году на всех шести крупнейших месторождениях шельфа Каспийского моря планируется добыть порядка 12,6 млн тонн нефти и 6,8 млрд кубометров газа в год. Всего же в рамках программы комплексного освоения российской части каспийского шельфа в ближайшие годы будет построено более 30 морских нефтегазопромысловых гидротехнических сооружений и проложено свыше тысячи километров трубопроводов.
Ильгар ВЕЛИЗАДЕ,
политолог
banner

Советуем почитать