• пятница, 19 Апреля, 15:42
  • Baku Баку 25°C

Вне времени и пространства

18 сентября 2016 | 15:10
Вне времени и пространства

ИСКУССТВО
Азербайджанское изобразительное искусство с его многовековой историей и богатейшими художественными традициями и в XX веке дало ряд замечательных мастеров. Среди них значимым художественно-эстетическим содержанием творчества отличается видный художник и педагог, заслуженный деятель искусств республики Эйюб Гусейнов (1916-1998). На днях этому незаурядному мастеру, чьи персональные выставки запланированы в Баку и Нахчыване, исполнилось бы сто лет.
Эйюб Гусейнов родился в селе Хок близ Нахчывана. В этих живописных местах, над которыми господствует гора Хача, и формировалось его чувство прекрасного. После учебы в Баку (1930-1935) и Тбилиси (1935-1941) он вернулся на малую родину. В Нахчыване Э.Гусейнов работал в различных жанрах и одновременно подвизался в местном театре сценическим оформителем.
Совместно с известным азербайджанским мастером кисти Шамилем Газыевым молодой художник подготовил оформление и костюмы ко многим спектаклям. И не без успеха: по мнению исследователей истории нахчыванского театра, работа молодого художника сыграла важную роль в успехе таких постановок, как «Пери-колдунья» А.Хагвердиева, «Фархад и Ширин» С.Вургуна, «Бабек» О.Сарывелли, «Родина» А.Шаика, «Сталь» Н.Нагиева, «Солнце встает» А.Аббасгулиева.
Однако Эйюб вынашивал куда большие творческие планы и, движимый этими мечтами, в 1947 году отправился в Баку, где начал преподавать в знаменитом художественном училище им. А.Азимзаде. Здесь он проработал всю оставшуюся жизнь, выпестовав плеяду художников, которые пронесли на своих плечах духовное бремя азербайджанского изобразительного искусства. Не случайно его имя часто вспоминают в среде азербайджанских художников, с почтением говорят о «директорской манере» Э.Гусейнова.
Люди, близкие к этому учебному заведению и знающие его историю, сходятся в том, что за весь период его существования после самого великого Азима Азимзаде было два директора, пользовавшихся всеобщей любовью, это - Эйюб Гусейнов и Эйюб Мамедов. Э.Гусейнов, возглавлявший училище в 1956-1965 гг., снискал всеобщее уважение среди студентов и преподавателей - конечно же, благодаря своим человеческим качествам и серьезному отношению к делу. Не случайно его и сегодня ставят в пример.
Несмотря на трудность сочетания творческой работы с педагогической, Эйюб Гусейнов достойно справлялся с этой задачей. Он периодически принимал участие в выставках, устраивавшихся в Баку и других городах СССР и других стран, зарекомендовав себя мастером, с равным успехом подвизающимся во всех жанрах изобразительного искусства. Эйюба Гусейнова отличал реалистичный взгляд на окружающий мир, и в своих творческих поисках он находил все новые средства выражения художественного реализма, причем облекая их в поэтическую форму.
Значительное место в творчестве художника занимают сюжетные табло, основанные на исторических и трудовых мотивах. В 50-70-е годы прошлого века они рассматривались как средство самоутверждения художника, и при всей трудности работы в этом жанре Э.Гусейнов систематически создавал в нем все новые и новые произведения. Большинство исторических табло представляли актуальность для того времени, а после обретения Азербайджаном независимости утратили былое значение. Тем не менее, эти работы представляют ценность как опыт художественного восприятия исторических событий. В плане же сугубо художественном они, безусловно, относятся к числу значимых произведений азербайджанской живописи.
Табло «Трагедия 20 января в Баку» имеет значение как отражение в изобразительном искусстве трагической страницы истории Азербайджана. Эта многофигурная композиция, без сомнения, одно из лучших произведений на данную тему в азербайджанском изобразительном искусстве. Художник сумел передать трагический накал событий на фоне ночного пейзажа города с помощью цветовых контрастов и впечатляющего подбора красок.
Значительную ценность с позиции искусства представляют и табло Эйюба Гусейнова по трудовой тематике. Таковы его работы «Хлопкоробы» (1951), «Пришла помощь» (1961), «Опасность миновала» (1963), «Батабат» (1964), «Полдень» (1970), «На спокойных границах» (1972), «Кузнецы» (1980), «Ударная бригада» (1984), «На летовке» (1991), отражающие поэтику и нравственное торжество труда. Безусловно, в успехе этих работ наряду с удачной композицией велика роль мастерского цветового решения. Вообще, во всех работах Э.Гусейнова явственно сквозит любовь автора к цвету, стремление добиться максимальной цветовой выразительности. Верный традициям своего земляка, выдающегося азербайджанского пейзажиста Бехруз бека Кенгерли, Э.Гусейнов создал многочисленные работы, своеобразно-лирически изображающие природу Азербайджана. Его можно смело назвать одним из ведущих и плодовитых художников-пейзажистов Азербайджана. Присущие его полотнам пастозная техника, виртуозная работа с мазками и мастерское чередование холодных и теплых тонов характеризуют неповторимый индивидуальный почерк художника.
Все сказанное можно видеть в картинах Эйюба Гусейнова, которые являются плодом творческих командировок: «Озеро» (1946), «Подмосковье» (1947), «Тбилиси» (1961), «Ночь в Констанце» (1962), «Парижская улица» (1966), «Горный пейзаж» (1967), «Пейзаж Нахчывана» (1970), «Каспий» (1970), «Баку» (1971), «Старый дуб» (1978), «Нефтяные Камни» (1980), «Река Араз» (1980), «Сумерки» (1980), «На берегу реки» (1980), «Халхалский лес» (1980). Проведенная в Москве в 1963 году выставка Э.Гусейнова и Ю.Рейнера «В Румынии» подтвердила мастерство азербайджанского художника как пейзажиста.
Эйюб Гусейнов периодически обращался и к портретному жанру. В этих работах проявляется его умение проникать во внутренний мир своего персонажа. Таковы «Автопортрет» (1936, 1948), «Портрет матери» (1945), «Румынский крестьянин» (1962), «Портрет ашыга Алескера» (1964), «Спящий ребенок» (1968), «Портрет А.Гулиева» (1975), «Портрет А.Мирзоева» (1980), «Кузнец» (1982), «Портрет М.Гаджиевой» (1986). Эти работы характеризуются художественно-эстетическими достоинствами, обогащающими жанр в целом. Автор наглядно проявляет способность использовать пластику цвета для передачи характера своего персонажа.
В многочисленных натюрмортах Э.Гусейнова заметно его умение придавать неживым предметам какую-то неуловимую одушевленность - естественно, опять-таки благодаря той же мастерской работе с красками. Это можно считать его своеобразным вкладом в данный жанр.
Есть художники, которые благодаря высокому мастерству и искренности в творчестве обрекают свои произведения на существование вне времени и пространства. Есть все основания отнести к этой категории Эйюба Гусейнова, чей вековой юбилей отмечает в эти дни цех азербайджанских художников.
Зиядхан АЛИЕВ,
заслуженный деятель искусств Азербайджана,
доктор философии по искусствоведению
banner

Советуем почитать