• пятница, 19 Апреля, 23:23
  • Baku Баку 24°C

Перипетии заокеанского визита

20 сентября 2019 | 14:36
Перипетии заокеанского визита

КОММЕНТАРИЙ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 сентября отбывает в Соединенные Штаты. И хотя этот визит не ознаменуется графиком встреч на высоком уровне в Вашингтоне, в частности с президентом Дональдом Трампом и руководством Госдепа, в Ереване внимание к визиту достаточно велико.
Не потому ли в самый канун заокеанского визита Пашинян произвел две ключевые кадровые перестановки, отстранив от должности директора СНБ и главного полицейского Армении. Параллельно с этим посредством информационных ресурсов, находящихся в руках прежней власти, усилилась генерация мысли о том, что власть рушится, премьер-министр не владеет ситуацией.
Впрочем, эта генерация мысли о политической несостоятельности действующего армянского премьера может быть нацелена не только на внутреннюю, но и на внешнюю аудиторию, в надежде на то, что с деятелем, не владеющим ситуацией, не может быть какой-либо существенной договоренности или обсуждения.
Спасет ли Америка армян?
Будучи в Ереване на встрече с главой МИД Армении замминистра обороны США Лора Купер заявила, что «Армения - важный военный партнер США». Кстати, еще в январе она анонсировала свой визит в Армению с целью обсудить перспективы оборонного сотрудничества этого года на мероприятии, посвященном дню армянской армии в посольстве Армении в Вашингтоне. А до того в Ереване нарисовался Джон Болтон, окончательно смутивший армян своими предложениями о сотрудничестве в военной сфере, предварительно предложив сменить внешнеполитический вектор, а также советом вернуть Азербайджану захваченные земли и таким образом покончить с блокадой.
Однако Армения не только не прислушалась к совету вашингтонского «ястреба», но и позволила себе несколько выпадов в адрес Вашингтона. Потому что армянский истеблишмент очень боится Путина, который «предателей не прощает». Правда, памятник фашисту Нжде в Ереване Путин «не заметил», но все же могло случиться непоправимое. Спасет ли армян тогда Америка? Вряд ли. Ведь Пашинян за более чем год своей власти ни разу не встречался с Трампом, такая встреча даже не ожидается.
И вот 21 сентября начнется визит Пашиняна в США, также не сулящий сколь-нибудь серьезных встреч. А на следующий день в Лос-Анджелесе премьер-министр должен встретиться с местными армянами и выступить в Гранд-парке перед муниципалитетом Лос-Анджелеса. Ожидается, что около 20 тысяч человек приедет из миллионного армянского сообщества в Калифорнии. И все!
Новые «революционные» власти Армении никак не могут совершить прорыв в армяно-американских отношениях. Дело в том, что Пашинян до сих пор не встречался даже с госсекретарем США. Единственным высокопоставленным чиновником США, с которым Пашинян смог встретиться, был советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, которого Трамп отправил в отставку. А еще в ходе 12-дневного пребывания в США спикера Нацсобрания Армении Арарата Мирзояна его не принял ни один высокопоставленный американский государственный деятель. Налицо игнорирование Армении со стороны США.
Между тем провал армянской дипломатии в американском направлении обусловлен многими причинами, а не тем, что на территории их страны за счет армянского госбюджета содержится российская военная база. К тому же Армения является членом инициированного Россией военного блока ОДКБ и Евразийского союза - ЕАЭС. Какие тут могут быть отношения с США?
ANCA активизировался
Предвосхищая визит Пашиняна в США, свои усилия активизировал и Армянский национальный комитет Америки (ANCA). Так, 16 сентября в Госдепе США состоялась встреча по Нагорному Карабаху, в которой принимала участие только армянская сторона. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян.
Согласно информации, на встрече обсуждены способы «по преодолению сопротивления Баку реализации нацеленных на мир предложений конгрессменов Ройса-Энгеля», на реализацию которых Азербайджан не согласился, так как это означало легитимизацию оккупации собственных территорий. А поскольку Армения является оккупантом, осуществившим военную интервенцию, то и снайперов, и в целом все войска с азербайджанской территории должна вывести именно она.
Теперь армянское лобби пытается снова внести в повестку этот вопрос. Причем в ходе встреч говорится о переговорах Азербайджана не с Арменией, а с марионеточным сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе, который армянский премьер объявил «территорией Армении», признавшись таким образом в оккупации азербайджанских земель.
Комитет требует, Ереван молчит…
Что это значит? Неужели армян воодушевило участие в армянском шабаше сопредседателя Минской группы Эндрю Шофера? Ну, пришел, послушал и ушел, возможно, сделав для себя определенные выводы относительно армянской упертости. Интересна сама тематика встречи - поиск «устойчивых путей к прочному и демократическому миру между «Арцахом» (кавычки наши - Ред.) и Азербайджаном», в которой акцент делается на Нагорный Карабах, а не на Армению, тем самым предпринимается еще одна попытка вернуть сепаратистов за стол переговоров.
Все это приправлено соусом «поиска путей к миру». Однако истинные намерения носят скорее латентный характер и направлены на прощупывание почвы для разработки и начала конкретных проектов.
Вместе с тем ANCA фактически заявляет, что ждет возвращения в повестку переговоров инициативы Ройса-Энгеля и решительного отказа от «глубоко порочных и провальных» Мадридских принципов.
Впрочем, уже очевидно, что вашингтонская встреча так и останется ни к чему не обязывающим «сходняком» в повестке Госдепа и сопредседателей Минской группы. Вот ANCA и ждет, что Никол Пашинян поддержит инициативу диаспоры и публично заявит об этом в ходе предстоящего визита в США. Только кем он будет услышан, если его никто не желает принимать?!
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать