• пятница, 19 Апреля, 10:24
  • Baku Баку 13°C

Внутриполитический диалог

19 сентября 2019 | 12:08
Внутриполитический диалог

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
На протяжении многих лет мы вот уже в который раз становимся свидетелями инициирования властью диалога с представителями политической оппозиции. Хочу еще раз и принципиально подчеркнуть, что это происходит непосредственно по инициативе власти, отчасти в этом факте и проявляется конструктивизм.
Согласитесь, это прекрасная платформа и возможность для оппозиции для того, чтобы продемонстрировать свой кадровый и идейный потенциал. В том случае, если она (оппозиция) не пользуется этим, то по логике вещей получается, что у нее нет конкретных стратегических разработок, которые могли бы открыто быть представлены вниманию азербайджанской общественности. В таком случае, чем они занимаются и в чем видят свое предназначение?
Для подобной политической «прослойки» социальные сети выступают единственным инструментом самовыражения. Заметим, свободный, общедоступный и практически бесконтрольный интернет также является непосредственным свидетельством приверженности власти открытым демократическим отношениям. Однако открытость и демократия воспринимаются нашими псевдооппозиционерами как вседоступность и отсутствие каких-либо норм, в том числе этических и профессиональных. Хотя, к сожалению, когда мы говорим о нашей оппозиции, такое качество, как профессионализм, даже и не вспоминается.
Очень удобная позиция: ничего не делать, ни за что не отвечать, но при этом огульно критиковать. Единственная надежда у такой оппозиции - это протестный электорат и накаливание эмоций. Здесь добавлю только то, что протестный электорат, в среднем от 3 до 7% от общего числа населения, существует всегда и при любом государственном устройстве. Подобный электорат существует даже во всех организациях. Какие бы хорошие результаты ни демонстрировала организация, в коллективе всегда найдутся пара-тройка сотрудников, которые чем-то недовольны и будут систематически ворчать. Однако их недовольство продиктовано несостоявшимися личными амбициями. А если руководитель доступен, при этом придерживается открытых отношений и инициирует в коллективе конкурентные и профессиональные отношения между сотрудниками, то эта пара-тройка переходит к различным видам шантажа. Ведь в такой среде, где поощряется профессионализм и трудолюбие, эмоциям не остается места, а демагогия просто не воспринимается. Ты либо работаешь, доказываешь свой профессионализм и стремишься к личному росту, либо различными манипуляциями провоцируешь саботаж, тем самым подрывая стабильность. Наша оппозиция поступает именно по такому сценарию.
Но они не учитывают того, что во дворе уже не восьмидесятые и даже не девяностые годы прошлого столетия. Сегодняшняя оппозиция - это прошлое Азербайджана. Эта прослойка за минувшие тридцать лет даже палец о палец не ударила для того, чтобы изменить свой имидж и повысить общественный авторитет. Они так и остались грантовыми марионетками, т.е. поддерживаются зарубежными покровителями, которые желают иметь хоть какие-нибудь рычаги для манипуляций и внутриполитического вмешательства.
Да, диалог нужен, но диалог дискуссионного и профессионального характера. Диалог, который требует обсуждения уже готовых стратегических разработок. Оппозиция - это в первую очередь оппонирование посредством своих собственных видений по отношению к моделям развития конкретных отраслей. Вот если оппозиция представляет рациональные и прогрессивные концепции роста и власть их игнорирует, то это уже вопрос иного характера. А ведь у нас ситуация абсолютно не такая.
Кадровый вакуум в рядах нашей оппозиции также заставляет насторожиться. Их и без того малочисленные ряды практически не обновляются, при этом они критикуют власть в инертности. В то время как именно власть инициирует процесс омолаживания руководящего состава государственного аппарата. А их эмоциональная риторика, которую они свободно демонстрируют посредством социальных сетей, даже на йоту не может быть симпатичной для грамотного и претендующего на профессионализм представителя молодого поколения. Вот отчасти поэтому им остается давить на эмоции в надежде на то, что крики, мат, оскорбления и внутричерепное давление хоть и на время, но все же смогут превалировать над разумом, логикой и реальностью.
В данном контексте существует и иная проблематика. В силу того, что наша оппозиция вот уже долгие годы ничего не делает, она реально разленилась. В противном случае мы с вами были бы свидетелями множества различных концептуальных документов и предложений. Они не меняют даже стиль и содержание своей риторики. Не сложно определить логику действий, если политика и политическая активность воспринимаются исключительно как демагогия и агрессивность.
Парадокс, но более того, подобная оппозиция может быть также и предметом критики действующий власти со стороны Запада. Ведь такая политическая сила не способна хоть как-то конкурировать. У оппозиции, которая сегодня у нас существует и того формата, который они собою представляют, нет будущего. И данный факт может стать косвенной причиной различных напряжений.
Возвращаясь к вопросу о взаимоотношениях внутри одной организации, в контексте обеспечения стабильного роста, можно смело утверждать, что общественный диалог, т.е. наличие согласия между большинством коллектива, представляет собой намного большую ценность, чем пародия диалога с абсолютным меньшинством, который по определению не может и не хочет меняться. Подобно тому принципу, где паразиты развиваются исключительно там, где системный хаос и, как раз наоборот, исчезают в случае системной стабильности, функционально слабая оппозиция будет предпринимать всяческие попытки дестабилизировать ситуацию. Поэтому свое предназначение они видят в митингах и эмоциональном накаливании ситуации, а не в концептуальных разработках и профессиональном диалоге. Однако такого рода попытки бесполезны там, где существует общественное согласие, царит мир и стабильность. Именно это является основной политической ценностью современного Азербайджана.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии по политическим наукам
[email protected]
banner

Советуем почитать