• пятница, 29 Марта, 16:38
  • Baku Баку 14°C

Концептуальный подход

19 сентября 2019 | 09:01
Концептуальный подход

МНЕНИЕ
Министерство финансов Азербайджана представило проект государственного бюджета следующего года правительству, частично обнародовав данные плана главного финансового документа страны. Как и следовало ожидать, основной фискальный документ наступающего года будет социально направленным, принимая во внимание беспрецедентные по масштабам социальные меры высшего политического руководства страны, наложившие серьезный отпечаток на статье расходов казны государства.
Текущий год отметился воистину беспрецедентными социально направленными инициативами главы государства, еще больше укрепившими веру населения в целенаправленную социальную политику высшего политического руководства страны.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» член комитета Милли Меджлиса по экономической политике Вахид Ахмедов, предпринятые шаги отразились на возросших показателях социальных расходов в проекте бюджета следующего года. По данным собеседника, на упомянутые цели в проекте главного фискального документа выделено до 40,7% общих расходов казны государства, и это, безусловно, правильное решение, однако в качестве спорного момента смущает заложенная в бюджете норма отсечения, которую правительство могло бы и не учитывать в силу солидных фискальных поступлений.
В лучших традициях
«Согласно распоряжению главы государства, с 1 сентября текущего года минимальная заработная плата в стране увеличена на 40%, - напомнил В.Ахмедов. - Со следующего месяца в качестве новой законодательной инициативы Президента Ильхама Алиева предусмотрено на четверть повысить минимальную сумму трудовой пенсии - с прежних 160 до 200 манатов. В наступающем году будет реализован полный пакет социальных мероприятий, дополнительно для лиц ряда категорий были учреждены месячные президентские пенсии.
Кроме этого, на 50% были увеличены месячные пособия для вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц. Текущий год отметился серьезным повышением стипендий 110 тыс. студентов. Еще одним шагом, подтверждающим социально направленную и опирающуюся на принципы гуманизма политику Президента Азербайджана, стал указ о решении проблемных кредитов более 800 тыс. граждан. В стране почти двукратно увеличились размеры пособия для детей с инвалидностью, выплаты по потере кормильца и денежные пособия опекунам несовершеннолетних, потерявших родителей. Повышены социальные выплаты детям, чьи родители находятся на срочной действительной военной службе».
Перечисленные решения охватят миллионы наших граждан, существенно улучшат материальное положение лиц, работающих как в государственных органах, так и в частном секторе. Для сравнения, социальная статья расходов госбюджета текущего года составляет 30,8%. В целом же социальная составляющая трат «народного кошелька» составит в наступающем году 11 253,7 млн манатов, что примерно на пятую часть больше, чем ожидается в нынешнем финансовом цикле. Так, в проекте бюджета следующего года почти в полтора раза возросли расходы на оплату труда - до 6723,4 млн манатов. Расходы на пенсии и социальные пособия увеличились практически на столько же - до 3213,4 млн манатов. На внедрение программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в расходной статье бюджета выделено 902,9 млн манатов против 223,5 млн манатов в этом году.
Не без влияния волатильности
Итак, судя по общим подсчетам, социальные расходы «народного» кошелька в наступающем году достигнут беспрецедентного значения. По информации, предоставленной редакции руководителем Центра экономического и социального развития Вугаром Байрамовым, в значительной степени это станет возможным за счет трансфертов из Государственного нефтяного фонда в казну (прогноз на уровне 11 767,5 млн манатов).
Кроме того, эксперт обратил внимание на существенный рост бюджетных поступлений от ненефтяного сектора - удельный вес быстро развивающегося сегмента национальной экономики уже сейчас достиг номинальной отметки в три четверти совокупного объема ВВП, а уровень отчислений составляет 43%, включая средства, аккумулируемые в регионах.
Несмотря на то, что заложенная в бюджете следующего года цена нефти ниже уровня текущего года ($60 за баррель), эксперт считает норму отсечения в $55 за баррель рискованной ввиду нелегких перспектив мирового рынка «черного золота».
Похожее мнение высказали в беседе с нами депутат Вахид Ахмедов и председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессор Фикрет Юсифов, считающие заложенную в бюджете норму отсечения рискованный из-за ситуации на мировом рынке нефти.
«Проект бюджета следующего года в целом импонирует своей социальной направленностью, однако смущает традиционным перевесом в сторону доходов от нефти. Доля нефтяных поступлений достаточно высока, и на данный момент нет иных вариантов покрытия расходов, вызванных решениями в направлении улучшения социального положения населения, поскольку, на мой взгляд, ненефтяных доходов недостаточно, - сказал Ф.Юсифов. - Ситуация на мировом рынке «черного золота» непредсказуема и зависит от политических решений. Одно заявление президента США Дональда Трампа приводит к падению нефтяных индексов на $10 за одни только сутки. Взрыв на нефтеперерабатывающем заводе и нефтяных месторождениях в Саудовской Аравии также, как видим, способен привести к резкому росту стоимости ноябрьских фьючерсов. В условиях влияния политических и прочих форс-мажорных событий на цену нефти закладывать в бюджете стоимость барреля в $55 считаю очень большим рисков. Ввиду постепенного заката нефтяной эры государственный бюджет должен с каждым годом уходить от сырьевой зависимости, но, к сожалению, резкого сдвига в этом направлении не происходит. Между тем администрация США серьезно настроена на максимально возможное снижение стоимости барреля любыми способами. Это означает, что нефтяные страны, в том числе Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, конечно же, ожидают серьезные потери при падении нефтяных индексов».
Единственным недостатком проекта финансового документа собеседник считает растущую долю нефтяных поступлений в доходах бюджета. Что же касается увеличения ненефтяных поступлений в казну, хорошо, если прогнозы будут выполняться, отметил Ф.Юсифов. В этом случае поставленные перед бюджетом задачи будут реализованы.
«Считаю, что ситуацию, когда 57% прямых доходов бюджета зависят от нефти, а ведь есть еще косвенные поступления в виде налогов от сырьевого сектора и пр., нельзя считать удовлетворительной. Для преодоления этого необходимо принимать серьезные шаги в направлении развития ненефтяного сектора, - говорит экономист. - Согласно итогам 8 месяцев, экономика выросла на 2,5%, а ненефтяной сектор - на 3%. Хочу особо отметить, что такими темпами развития мы не достигнем желаемых целей, поскольку для снижения нефтяной зависимости наш ненефтяной сектор должен развиваться более высокими темпами - в районе 10% прироста. Тремя процентами роста ненефтяной сферы приоритеты диверсификации не будут достигнуты за ближайшее десятилетие».
Преобладание нефтяных поступлений оправдано
Возвращаясь к заложенной в проекте госбюджета норме отсечения, с предыдущими экономистами не согласен доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, считающий базовую стоимость нефти в размере $55 невысокой.
«Основной момент заключается в том, что нефть как главная статья экспорта закладывается в размере $55 за баррель, - говорит профессор. - Думаю, это вполне оправдано, поскольку золотовалютные резервы и необходимость наращивания расходов государственного бюджета в целом заставляют закладывать более высокую цену. Считаю, что в этой связи установленная планка невысока, поскольку экономика страны нуждается в резком приросте капиталовложений и вместе с тем в резком увеличении социальных расходов».
По мнению профессора, норму отсечения даже следует пересмотреть в сторону повышения - до $60 за баррель при более благоприятной мировой конъюнктуре: «Однако мы понимаем, что это еще первоначальный проект бюджета, который подлежит рассмотрению парламентом, а затем - главой государства. Наряду с этим обращает внимание увеличение социальных расходов в проекте государственной казны и это тоже позитивный момент, поскольку Азербайджан должен продолжать политику позиционирования как социального государства. Увеличение расходов в социальную сферу и человеческий капитал являются основой динамичного развития экономики наряду с расширением внутреннего, в первую же очередь потребительского рынка».
Касаясь структуры бюджетных доходов, профессор отметил, что преобладание нефтяных доходов является вполне адекватным и оправданным, поскольку нефтяной сектор дает основу национального дохода и, безусловно, фискальная нагрузка на углеводородные сферы должна быть адекватной ее роли в экономике.
Что касается дефицита бюджета на сумму менее 1 млрд манатов, Э.Мамедов назвал его незначительным. «Думаю, при дальнейшем обсуждении проекта гос­казны следует увеличить дефицит для стимулирования экономического роста, поскольку главный финансовый документ должен ориентироваться на развитие. Опасаться бюджетного дефицита до 4% от ВВП, думаю, не стоит, поскольку это мировая практика стимулирования экономического роста. Во всем мире реализуется политика количественного смягчения и стимулирования развития экономики», - продолжил Э.Мамедов.
Если обратить внимание на практику передовых в экономическом отношении стран, соотношение бюджета к ВВП составляет порядка 50%, что связано с возрастанием роли человеческого капитала тех сфер, где в безусловном приоритете находится государственная поддержка.
«Поэтому государственный бюджет должен постепенно расширяться до 30 млрд манатов расходной части в ближайшей перспективе. Для этого у нас имеются возможности. С одной стороны, Государственный нефтяной фонд накопил существенные резервы, а бюджет нефтяного фонда исполняется с профицитом в 4 млрд манатов - это один из источников увеличения расходной части казны. С другой - мы имеем существенные золотовалютные резервы, которые можно инвестировать в национальную экономику. Наконец, не последнее место в наращивании бюджета имеет введение прогрессивной шкалы налогообложения и реформы в бюджетно-налоговой сфере. Таким образом можно выйти на 30-35 млрд государственного бюджета, что оптимально для масштабов национальной экономики», - по словам ученого, проект государственной казны подлежит рассмотрению главы государства и парламента.
Словом, обсуждаемая сегодня версия финансового документа еще подлежит коррективам, однако в целом наблюдается позитивная тенденция наращивания социальных расходов.
Вместе с тем, конечно же, не следует все инвестиционные расходы сваливать на плечи государства, и по этой причине требуется соответствующая денежно-кредитная составляющая с тем, чтобы именно источники внутреннего кредитования были основной ресурсной базой для наращивания инвестиций и доведения нормы накопления в экономике страны хотя бы до 25-35%. Однако для этого нужен целевой ориентир. С точки зрения бюджетного планирования и бюджетного процесса, думаю, мы должны все же перейти к нормативному принципу формирования бюджета и установить в законодательном порядке нормативы по расходам на соответствующие сферы, составляющие ядро экономического развития.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать