• пятница, 29 Марта, 02:18
  • Baku Баку 7°C

Фундамент выдающихся свершений

18 сентября 2019 | 17:54
Фундамент выдающихся свершений

«Контракт века» - одно из знаковых явлений в мировой геополитике, которое с течением времени все больше доказывает свою состоятельность, всесторонне обрастая при этом позитивными качествами.
Если спустя 10 лет после его подписания налицо было два стратегических достижения - страна обрела долгосрочных партнеров, обладающих передовыми технологиями в сфере нефтедобычи и был построен основной нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, то спустя 25 лет можно констатировать на порядок больше преимуществ, в прямом смысле дарованных нам и будущим поколениям общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Подписание итогового документа 20 сентября 1994 года несравнимо по важности ни с одним последующим событием, так как заложило фундамент состоятельности независимого Азербайджана. Ему мы обязаны и высокими экономическими рейтингами, и мощью национальной армии, и общественно-политической стабильностью…
Из одной эпохи в другую
Сама по себе ценность нефти ни о чем не говорит. На многочисленных примерах констатируем, что сколько бы триллионов ни стоили кладовые природы, главную роль в получении доходов все же играют уровень общественного сознания и наличие многоопытного, мудрого волевого лидера, могущего направить полученные средства во всестороннее развитие страны и нации. Гейдар Алиев, как показала история, расчертил беспроигрышную перспективу для всех возможных вариантов геополитики, включая форсмажорные ситуации, наблюдаемые в изобилии во всем мире, порядок в котором переживает период перезагрузки.
Сегодня мы с гордостью говорим о суверенитете, а для молодежи вообще непонятно, как можно жить без государственного флага, гимна, границ, армии, с ущемленным в правах языком, без национальной экономики, когда ты зарабатываешь, а кто-то другой (Кремль) распределяет средства многочисленным субъектам по собственному усмотрению. Но ведь каких-то 30 лет назад эти изъяны считались нормой жизни, а носителей языка, даже самых выдающихся просветителей, некоторые наши же «продвинутые» сограждане называли «чушками».
Даже после того, как Беловежские соглашения привели к краху Советского Союза, в результате чего политическая карта мира пополнилась 14 фактически новыми субъектами международного права, молодым государствам предстояло доказать политическим свидетелям, что они способны встать на ноги, сделать первые шаги. Как практически любой ребенок спотыкается, набивает шишки, становится объектом насмешек взрослых, так и страны набираются опыта, прежде чем их признают в «дружной» семье народов. В этом плане Азербайджану относительно повезло по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло» - тандем Народный фронт-«Мусават» наломал столько дров во власти, что буквально через год страна подобралась к краю пропасти и очнулась в преддверии гражданской войны. Тогдашний парламент и правительство «умыли руки», сняв с себя ответственность за содеянное, глава государства, обидевшись (?!), уехал в родное высокогорное село, после чего все вместе «заморозили» свою деятельность.
В мировой практике такого не было, чтобы государство управлялось в режиме автопилота, потому что ни один народ не хочет попасть в катастрофу. Кроме того, как говорится, «свято место пусто не бывает», и азербайджанцы настояли на возвращении во власть общенационального лидера Гейдара Алиева, который, зная, что творится «наверху», поначалу даже не хотел браться за рискованную затею. Однако, взвесив все «за» и «против», все-таки возглавил Верховный Совет.
Ситуация была аховая как в общественно-политической, так и в международной жизни. Так как связи с бывшими союзными республиками были разорваны, крайне обострились вопросы финансового и технического снабжения, экономика была парализована, уровень инфляции, безработицы и бедности вызывал откровенную тревогу. Из этого болота республику могла вытащить нефтегазовая промышленность, но и она находилась в глубоком кризисе. Местные геологи еще в 1979-1987 гг. обнаружили перспективные месторождения «Азери», «Чираг» и «Гюнешли», и что? Основная часть залежей была в глубокой воде, а собственных технологических возможностей хватало лишь на разработку части месторождения «Гюнешли» на глубине не более 200 метров.
Перед государством остро встала дилемма: либо пригласить иностранные нефтяные компании, против чего выступали ура-патриоты, либо (что еще хуже) выждать на подножных кормах полвека, накопить денег и разрабатывать месторождения самим. Но ведь тогда тоже пришлось бы платить звонкой монетой за технологии, да и первоначальные инвестиции никто бы не предложил. В этой ситуации общенациональный лидер тоже взял инициативу на себя, «на пальцах» доказав выгодность первого варианта и объяснив скептикам, что это, во-первых, сулит геополитическую поддержку заинтересованных глобальных корпораций, солидные стартовые финансовые вливания, быструю и углубленную интеграцию в мировую экономику, развитие национального кадрового потенциала плюс решающий импульс развитию ненефтяной отрасли экономики.
Да и что плохого в налаживании сотрудничества с иностранными компаниями. По большому счету, все мировые лидеры, включая ВР, Statoil, Shevron, Eni, Total - кто раньше, кто позже - прошли через эту практику. Главное - вовремя начать, что видно на примере Государственной нефтяной компании SOCAR (раньше она существовала в урезанном виде, а добыча на суше превышала добычу на море, сейчас же это - «авианосец» отечественной экономики).
Трудности, окупленные сторицей
Если кому-то кажется, что подписание итогового документа уровня «Контракта века» является следствием росчерка пера, это глубокое заблуждение. Тут есть множество факторов, включая преодоление геополитических препятствий, отсутствие солидных государственных средств, опыта переговоров, в том числе, у дипломатов и нефтяных специалистов молодой страны и т.д. Общенациональный лидер сумел заинтересовать в эксплуатации морских месторождений основную часть глобальных игроков, еще по временам Политбюро прекрасно осведомленных о масштабе его заслуг, но это была одна часть реализации масштабного плана.
Без преувеличения, велика заслуга Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в ту пору вице-президента SOCAR, которому помогло прекрасное знание английского языка и вопросов международного права. Он ведь не только выпускник Московского государственного института международных отношений и обладатель ученой степени, но и бывший преподаватель альма-матер, умеющий дипломатично наладить прямой контакт с партнерами, находить пути выхода из сложных ситуаций и устранять напряженность - все эти качества проявили себя на встречах с полномочными лицами в Хьюстоне, а затем и в Вашингтоне.
Наконец, в результате всей этой напряженной работы 20 сентября 1994 года, благодаря титаническим усилиям слаженной команды общенационального лидера Гейдара Алиева было подписано Соглашение о долевом разделе добычи с глубоководной части блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» с 11 известными нефтяными компаниями семи стран мира - BP, Statoil, Amoko, TPAO, Itoci, ExxonMobil, Lukoil, Delta, Remko, MacDermot, Hess, которое впоследствии заслуженно вошло в историю как «Контракт века». С того времени нефтяная стратегия Азербайджана стала основной составной частью как внутренней, так и внешней политики государства, а 20 сентября отмечается в нашей стране как День нефтяников.
Как и каждый солидный фундамент стратегического партнерства, этот исторический документ «оброс» как политическими, так и экономическими составляющими, отразившимися на жизни как государства, так и общества. Начнем с того, что «Контракт века» наполнен и формой, и содержанием, поскольку как по объему запасов углеводородов, так и по объему вложенных инвестиций, относится к числу крупнейших соглашений в мире. Неслучайно после подписания этого соглашения с иностранными компаниями были заключены еще 32 контракта.
С геополитической точки зрения его основное значение заключается в том, что он в течение 25 лет наглядно показывает - официальный Баку слово держит, а потому является надежным партнером для всех государств, готовых сотрудничать на взаимовыгодной и равноправной основе. Кроме того, даже поначалу скептически относившиеся передовые страны и компании мира убедились в том, что здесь можно работать и инвестировать в эту страну - местное законодательство предусматривает широчайшие возможности ведения бизнеса, а список представленных здесь глобальных брендов не дает и тени сомнения в правильности курса высшего политического руководства нашего государства.
Завидное превращение
Благодаря «Контракту века» преобразилась и Государственная нефтяная компания, которая за четверть века давно и бесповоротно переросла саму себя образца 1994 года. По мнению ведущих рейтинговых агентств, с 2009 года она входит в число 50 крупнейших мировых компаний. В настоящее время деятельность созданных при учредительстве ГНКАР почти четырех десятков совместных компаний, шести альянсов, многочисленных дочерних компаний и полутора десятков представительств в зарубежных странах охватывает, можно сказать, все отрасли нефтегазовой промышленности. Руководством вложены миллиарды долларов в ненефтяной сектор, причем за пределами Азербайджана тоже.
ГНКАР давно и успешно представляет национальные интересы в соглашениях о долевом разделе добычи (СДРД), подписанных с 25 компаниями 15 стран. В рамках этих соглашений, подписанных в течение 20 лет, в нефтегазовый сектор Азербайджана были вложены громадные средства - одни только прямые инвестиции составляют примерно $80 млрд. Один этот фактор позволяет говорить о том, что SOCAR - это самая современная компания, которая отвечает мировым стандартам, располагает необходимыми экономическими и техническими возможностями, осуществляет большие проекты и за пределами Азербайджана, причем это касается не только соседних стран - Турции, Грузии и России, а также постсоветских государств, но и Швейцарии, Италии, Румынии, Польши…
Отечественный «авианосец экономики» вложил в экономики этих стран в совокупности миллиарды долларов инвестиций, за счет которых действуют большие предприятия. Так, благодаря инвестициям SOCAR, являющейся пайщиком такого грандиозного нефтехимического комплекса в Турции, как Petkim, в братской стране построены и функционируют новый морской порт, крупный нефтеперерабатывающий завод под названием Star. Эта компания сделала многое и для экономической стабильности Грузии: сдала в эксплуатацию терминал «Кулеви», создала широкую сеть заправочных пунктов и газораспределительную сеть.
На очереди новые грандиозные свершения - ведущее ее участие в мегапроекте «Южный газовый коридор», включая его евроответвления - проекты ТАР и TANAP. В них она выступает в качестве основного бенефициара, что также является высоким показателем международного авторитета и возможностей ведущей отечественной компании.
Сегодня SOCAR успешно осуществляет проекты по добычи нефти и газа, создает систему, интегрирующуюся в международную систему «добыча - транспортировка - переработка - реализация углеводородов», играет одну из ведущих ролей в энергетическом секторе в регионе Каспийского и Черного морей с выходом на страны Евросоюза. В настоящее время нефть и нефтепродукты из Азербайджана транспортируются в 30 стран мира, в том числе в США, Китай, Таиланд, Бразилию и другие страны, а газ - в Грузию, Турцию, Россию, Иран и Грецию.
Кстати, благодаря «Контракту века» SOCAR стала компанией, раньше многих освоившей современные методы и технологии в области поисково-разведочных и буровых работ, с перспективой расширения услуг как для местных, так и для иностранных заказчиков. Основания для этого есть - это и богатая история разведки и первооткрывательства нефтегазовых месторождений по всему миру (Сибирь, Аргентина, Индия, Ирак, Алжир и пр.), и весьма высокий уровень подготовки наших специалистов, прошедших стажировку в ведущих глобальных корпорациях. И вообще, похоже, азербайджанцам нет равных в изысканиях кладовой Земли.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать