• пятница, 29 Марта, 18:57
  • Baku Баку 14°C

Два решения против России

18 сентября 2019 | 17:36
Два решения против России

ПОЗИЦИЯ
Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян постановил оставить без изменений избранную в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна меру пресечения в виде заключения под стражей, вбив очередной колышек раздора в армяно-российские отношения.
На что сторонники премьер-министра заявили, что благодаря решению судьи по делу Роберта Кочаряна в стране родилось новое правовое государство. Когда судья Анна Данибекян огласила свой вердикт, собравшиеся во дворе суда граждане, требовавшие для Кочаряна пожизненного заключения, по призыву заместителя председателя партии «Армянский национальный конгресс» Левона Зурабяна двинулись к памятнику Мясникяну, где в 2008 году развивались основные события, воздав дань уважения памяти жертв 1 марта.
Зурабян назвал решение судьи победой правосудия, заявив, что благодаря этому решению республика поменяла свое лицо.
Что ждать от предстоящего визита Путина?
Однако это было решение, направленное против стратегического союзника Армении. Вкупе с другим, подобного значения, решением, а именно, продолжением разработки Амулсарского уранового месторождения, против которого категорически выступает Москва. И это уже второй удар по армяно-российскому взаимодействию. Примечательно, что оба решения приняты в канун ожидаемого в Ереване визита президента России Владимира Путина, но самое главное - накануне визита самого Пашиняна в США.
Поэтому российское аналитическое пространство считает, что визит «не будет отличаться каким-то серьезным результатом, просто состоятся рабочие обсуждения», поскольку визит сосредоточен на заседании Высшего Совета ЕАЭС. Разумеется, за рамками такого мероприятия могут состоятся также двусторонние встречи и переговоры, но более широкой двусторонней повестки от этого визита ожидать не стоит.
В Армении надеются, что первый визит президента РФ после «бархатной» революции рассеет некоторые сомнения и опасения по поводу нынешнего состояния двусторонних отношений.
Что касается армяно-российских переговоров вокруг тарифа на газ, то они, по всей вероятности, будут отложены. Особенно памятуя о двух важных для России решениях армянского правительства, свидетельствующих о том, что Армения дрейфует в западном направлении со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Принципиальная позиция
Армянские экспертные круги пристально следят за появляющейся периодически в СМИ информацией о визите президента России Владимира Путина в Ереван. При этом интересует их не столько сам визит российского лидера, сколько состоится ли его встреча с находящимся в заключении Робертом Кочаряном.
Как считает лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, позиция Путина относительно Кочаряна является принципиальной во взаимоотношениях России и Армении, определении российско-армянских отношений, а также в вопросе карабахского урегулирования. Поскольку российская сторона занимает позицию признания политической правосубъектности Кочаряна. Однако Путин понимает, что в армянском обществе в связи с Кочаряном, которого в Армении считают ответственным за кровавые события 1 марта 2008 года, нарастает серьезная напряженность. Ведь в результате столкновений с применением вооруженных сил тогда погибли 10, ранения получили 230 человек.
Так вот российские эксперты считают, что встреча Путина и Кочаряна не состоится, поскольку в результате он фактически может предоставить российским конкурентам получить привилегии во взаимоотношениях с Арменией, да и в целом закрепить свои позиции на Южном Кавказе. Да и зачем, ведь из небытия в большую политику решил вернуться Серж Саргсян и уже формирует объединенное оппозиционное поле против Пашиняна.
Впрочем, российская сторона понимает, что Пашинян сейчас ищет на международной арене гарантии экономической и политической безопасности. И тут на горизонте появляются США, куда он намерен вскоре отправиться, и Франция, где проживает большая армянская диаспора. Что касается армянской бравады в отношении Китая, то вряд ли Пекин будет нарушать баланс с Москвой ради Еревана.
Разумеется, Россия видит все эти телодвижения Пашиняна в сторону своих противников и предпринимает информационные усилия для ограничения его возможностей. Насколько это удастся, покажет время.
Таким образом, российско-армянские отношения постепенно входят в русло мелких конфликтов. Недавно, например, Армения прямым текстом заявила, что не станет признавать российские водительские права, если Россия не решит вопрос с признанием армянских. И это уже признаки выплескивающегося наружу политического противостояния между Москвой и Ереваном. А на днях на праздновании дня Москвы в Ереване толпа молодых людей публично выступила против данного торжества и посоветовала русофилам устраивать его у себя дома. А это уже говорит о том, что противостояние между Россией и Арменией сегодня идет по линии публичных, общественных институтов, по линии молодежи.
Россия это уже проходила, к примеру, в период «электромайдана», захвата полка патрульно-постовой службы (ППС), апрельских событий 2016 года, когда антироссийские настроения были сильны. Особенно после апрельских событий, в которых, по мнению армянского общества, Россия заняла проазербайджанскую, а не проармянскую или же хотя бы нейтральную позицию. То есть антироссийские настроения имеют место, и они будут раскручиваться и нагнетаться по нарастающей.
Козырь против России
Армению всегда раздражало российско-азербайджанское взаимодействие, обретшее за последнее время характер стратегического партнерства. Это касается взаимодейстия как в культурно-образовательной, научно-технической, так и в политической и экономической областях. Но более всего Армению раздражает военно-техническое сотрудничество наших стран, особенно продажа новейшего российского наступательного вооружения Азербайджану.
Разумеется, карта взаимоотношений России и Азербайджана в военно-технической сфере Арменией будет использована. Причем сделано это будет независимо от того, какими будут отношения между Москвой и Ереваном, а также Москвой и Баку. Этот факт стал своеобразным козырем против России, который Армения будет использовать при усилении противостояния между Россией и Арменией.
Так, председатель постоянной комиссии по вопросам Евразийской интеграции парламента Армении Микаэл Мелкумян по окончании совместного заседания с комитетом Госдумы по делам СНГ в Москве заявил о желании Армении предложить ограничить продажу стратегического наступательного вооружения странами ОДКБ третьим странам. Разумеется, он имел в виду Азербайджан. Причем, как признает сам Мелкумян, Армения, как член ОДКБ, получает в бонусном варианте разные виды стратегического наступательного вооружения, а Азербайджан покупает у России оружие в твердой валюте.
Теперь Армения хочет предложить членам ОДКБ создать какой-то формат, чтобы ограничить такую продажу. При этом Мелкумян анонсировал, что армянская сторона будет выступать с этой инициативой на осенней сессии Парламентской ассамблеи ОДКБ, которая пройдет в Ереване в ноябре. И это притом, что как минимум две страны из этого военного союза продают оружие нашей стране и если примут подобное решение, то нанесут урон в первую очередь собственным государственным интересам.
Что касается Азербайджана, то у нашей страны есть оружейная альтернатива, и не одна. Главное, чтобы было на что купить, а деньги у нас, в отличие от Армении, всегда есть.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать