• пятница, 29 Марта, 03:13
  • Baku Баку 7°C

Али Гасанов: «Азербайджан - одна из немногочисленных стран, однозначно отказавшихся от государственного регулирования СМИ» (Обновлено)

12 сентября 2019 | 12:36
Али Гасанов: «Азербайджан - одна из немногочисленных стран, однозначно отказавшихся от государственного регулирования СМИ» (Обновлено)

Сегодня, 12 сентября в Баку начало работу ежегодное заседание Всемирной ассоциации советов печати.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в двухдневном мероприятии принимают участие представители из примерно 20 стран Азии, Европы и Африки, а также таких международных организаций как ООН и Совет Европы, руководители местных медиа-структур и эксперты.
Председатель Совета печати Азербайджана Афлатун Амашев сообщил, что Всемирная ассоциация советов печати была создана в 1992 году. В ее состав вошли журналисты ряда штатов США, Турции, Индии, Пакистана, Бангладеша, Непала, Зимбабве, Кении и других стран. С тех пор и до настоящего времени проводятся мероприятия в странах-членах структуры, на которых обсуждаются проблемы журналистов и пути их решения, проводится обмен мнениями о тенденциях развития мировой медиа.
Председатель Совета печати рассказал об успехах, достигнутых в сфере медиа в Азербайджане. Он отметил, что в 1998 году в нашей стране была ликвидирована цензура, усовершенствована законодательная база по СМИ, которые полностью независимы. В Азербайджане также успешно продолжает деятельность и интернет-медиа. В нашей стране около 3 миллионов человек пользуются социальными сетями. В Азербайджане этнические группы живут в условиях мира и спокойствия. Медиа также поддерживают государственную политику в этом направлении.
На мероприятии выступил помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.
Поприветствовав от имени Президента Ильхама Алиева и правительства участников Бакинского заседания Всемирной ассоциации советов печати, Али Гасанов сказал, что национальная печать и другие средства массовой информации Азербайджана на протяжении более 100 лет прошли различные этапы развития и стали неотъемлемой частью общественной жизни и одной из движущих сил гражданского общества. После восстановления своей независимости в 1991 году – отражение в принятой в 1995 году новой Конституции Азербайджанской Республики свободы мысли и слова в числе основных прав человека заложило фундамент нового исторического этапа в развитии СМИ. Отмена цензуры над СМИ в соответствии с Указом Президента Гейдара Алиева от 6 августа 1998 года в нашей стране открыла широкие перспективы для создания саморегулируемых свободных медиа без внешнего воздействия. Принятие в последующем периоде новых законов в связи со средствами массовой информации, получением информации, национальным телерадиовещанием, общественным телевидением, свободой информации и другими сферами стало необходимой законодательной базой, обеспечивающей развитие СМИ.
Напомнив о важных шагах, предпринятых по укреплению за прошедшие 25 лет в нашей стране материально-технической базы средств массовой информации, усилению социальной защиты журналистов, Али Гасанов подчеркнул, что в соответствии с распоряжениями Президента Азербайджана в конце 1998 года СМИ были освобождены от НДС, отменены таможенные пошлины на ввозимые в страну печатные изделия, списаны долги СМИ государству и дополнительно обеспечена выдача им долгосрочных и льготных кредитов.
Али Гасанов сказал, что одним из ключевых шагов, оказывающих важное влияние на развитие СМИ в нашей стране, в частности, печатных медиа, является принятие согласно Распоряжением Президента Азербайджана от 30 июля 2008 года «Концепции государственной поддержки развитию средств массовой информации Азербайджанской Республики» и в соответствии с требованиями данного документа в 2009 году был создан Фонд государственной поддержки развитию средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики (ФГПРСМИ). С 2009 года для финансирования проектов СМИ из государственного бюджета и нужд журналистов были выделены десятки миллионов манатов. Кроме того, в соответствии с распоряжениями Президента Азербайджана были построены и переданы в пользование два многоквартирных жилых здания для журналистов, в настоящее время продолжается строительство третьего. С 2000 года юбилеи национальной печати Азербайджана регулярно отмечаются на государственном уровне. В 2005, 2010, 2015 и 2016 годах сотни журналистов были удостоены почетных званий и государственных наград. Все это придало большой стимул деятельности СМИ для полного удовлетворения информационной потребности страны. В настоящее время общее число официально зарегистрированных СМИ превышает 5000. Азербайджан по числу СМИ занимает первые места среди стран СНГ и Восточной Европы. В стране издаются до 40 ежедневных, более 200 еженедельных и ежемесячных газет-журналов и другой медиа продукции, а также действуют около 300 новостных и аналитических сайтов, около 20 информационных агентств, а в регионах – около 100 СМИ. В стране функционируют 11 общереспубликанских, 4 спутниковых, 17 кабельных, 25 интернет- и 13 региональных телеканалов, 14 радиостанций. Сегодня в Азербайджане зарегистрированы свыше 50 журналистских организаций, до 30 организаций активно занимаются вопросами усиления свободы слова и информации, экономической независимости печати, защитой прав журналистов, регулированием отношений между обществом и медиа и другими задачами. Число независимых коммерческих компаний, осуществляющих распространение печати, достигло 23.
Проинформировав о деятельности интернета и социальных сетей в Азербайджане, Али Гасанов довел до внимания, что в настоящее время свыше 80 процентов населения страны являются пользователями интернета и по этим показателям Азербайджан занимает первые места среди стран мира. Число интернет сайтов, зарегистрированных под демоном Az., превышает 20 тысяч. Кроме того, в результате большого значения, придаваемого в Азербайджане на государственном уровне свободе слова и мысли, никаких ограничений в вещании передач транснациональных медиа-структур на территории страны нет, в то же время, обеспечен свободный доступ граждан к таким социальным сетями, как Facebook, Twitter, Youtube, Instaqram. В стране более 3 миллионов пользователей социальных сетей, что является очень большим показателем для государства с населением 10 миллионов человек. В результате значения, придаваемого на государственном уровне социальным сетям, функционируют официальные социальные профили Президента Азербайджана Ильхама Алиева и большинства государственных структур, отдельных должностных лиц. Власть регулярно выражает свое отношение к вопросам, поднимаемым в социальных сетях, относится к интернету как к одному из источников информации и использует его.
Помощник Президента по общественно-политическим вопросам сказал, что в последние годы социальные сети стремятся расширить возможности влияния на общественное мнение. Но здесь необходимо отметить тот момент, что наряду с факторами, положительно характеризующими роль социальных сетей, проявляются и негативные тенденции. С одной стороны, появление социальных сетей открывает новые перспективы в обеспечении свободы слова и выражения своего мнения. С другой стороны, взаимовлияние между социальными сетями и правами человека создает нежелательные ситуации. К примеру, в социальных сетях встречаются факты унижения чести и достоинства людей, что означает нарушение прав человека. К сожалению, подобные негативные явления порой встречаются и в деятельности транснациональных медиа. Положительный момент, связанный с вещанием в стране передач транснациональных медиа-структур, заключается в том, что население имеет возможность получать оперативную информацию о происходящих в мире процессах. Негативный же момент связан с тем, что порой под влиянием различных политических кругов или лоббистских групп транснациональные медиа-структуры пытаются манипулировать общественным мнением, распространяют предвзятую, субъективную информацию в противоречие таким принципам, как объективность и беспристрастность.
Али Гасанов завершил выступление следующими мыслями: «Азербайджанская власть считает обеспечение свободы слова и печати, развития СМИ одним из основных направлений государственной политики. Азербайджан – одна из немногочисленных стран мира и региона, которая еще в 1998 году упразднила Министерство печати и информации и однозначно отказалась от государственного регулирования печати. Азербайджанское государство передало этот вопрос в ведение журналистов страны, которые на своих общих собраниях создали Совет печати, являющийся единой общественной организацией журналистов. Мы стараемся проводить политику поддержки деятельности СМИ и расширения политического плюрализма именно посредством созданного Фонда ГПРСМИ, в том числе Совета печати. Совет печати является основным партнером государства в этом направлении. Эта структура, выступающая как единственный гарант общественных интересов журналистов страны, успешно функционирует, наглядным доказательством чего является нынешнее заседание. Показателем этого является то, что сегодня в Баку собрались представители большинства советов печати из многих стран мира, обсуждение проблем и успехов транснациональной журналистики, свободных медиа».
Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал отметил, что в плане культуры, истории братские страны Турция и Азербайджан – одна нация, два государства. Мы гордимся реализуемыми Турцией и Азербайджаном международными проектами и полны решимости продолжить этот процесс.
Посол подчеркнул, что Турция считает необходимым скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта, являющегося самой большой проблемой Азербайджана. Армяне, которые убили сотни людей в Ходжалы, обвиняют Турцию в совершении геноцида. Рассказать миру правду о клевете – одна из главных задач, стоящих перед СМИ Турции и Азербайджана.
Представитель департамента глобальных коммуникаций ООН Рашад Гусейнов, представитель Бакинского офиса Совета Европы Парвана Байрамова и другие выступившие рассказали об истории и деятельности Всемирной ассоциации советов печати, а также о проблемах, с которыми столкнулись современные медиа, и предстоящих задачах.
13 сентября заседание продолжит работу в пленарных сессиях.
banner

Советуем почитать