• пятница, 29 Марта, 17:04
  • Baku Баку 14°C

Хотите быть счастливым?

01 мая 2014 | 13:38
Хотите быть счастливым?

ЭКОНОМИКА
По данным Государственного комитета по статистике, 70% своих доходов граждане Азербайджана тратят на потребительские товары. Если верить председателю Центра экономического и социального развития Вугару Байрамову, то 55% своих доходов мы ежемесячно тратим на продукты питания и до конца текущего года объем расходуемых в этом направлении средств уже не изменится. Что же касается потребительских товаров, то на них уходит 70% наших кровно заработанных.
В свою очередь независимый экономист Огтай Ахвердиев считает, что за последние годы показатель расходуемых населением средств на продукты изменялся в пределах 60-70%. «В развитых странах этот показатель колеблется от 20% до 30%, даже есть такие страны, где на продукты расходуется 15% средств. У нас же на продовольствие пока уходит наибольшая часть доходов. В 1990-х средства, расходуемые на продукты, составляли 70-75% от общего объема доходов, бывали даже годы, когда и все 80% шли на продтовары. Но в последнее время тенденция идет на спад. Из года в год вклады населения в банках растут на 15-20%, и это свидетельствует о том, что жизненный уровень граждан вырос», - говорит эксперт.
Вклады населения и впрямь увеличились. На 1 января 2014 года объем вкладов физических лиц в банках Азербайджана составил 6 миллиардов 451,4 миллиона манатов. Это на 0,8% превышает показатель на 1 января прошлого года. Об этом сказано в отчете Центрального банка Азербайджана. В годовом исчислении вклады населения в банках увеличились на 21,3%. Для сравнения, 1 января 2014 года объем вкладов физических лиц в банках страны составлял 6 миллиардов 395,8 миллиона манатов, а 1 февраля 2013 года - 5 миллиардов 315,4 миллиона манатов.
То есть получается, что и на продовольствие тратим, и еще откладывать успеваем. Хотя откладывают далеко не все и не всегда, а если все же сосредоточиться на затратах, то получается, что порядка 80% наших доходов достается все же не банкам, а торговле. Тут следует отметить, что структура расходов у различных групп населения различна. Удельный вес затрат на питание выше у тех, у кого доходы наименьшие, - от 50% до 100%, а у зажиточных граждан Азербайджана он ниже - 20%. Помимо дохода на объем потребления оказывают влияние многие другие факторы как объективного, так и субъективного порядка. К числу основных объективных факторов относятся уровень цен, имущество потребителей, реальная ставка процента, уровень потребительской задолженности и налогообложения потребителей. В число субъективных факторов включают предельную склонность к потреблению и ожидания потребителей относительно будущего изменения уровня цен, денежных доходов, налогов, наличия товаров и т.д. Среди всех перечисленных факторов важнейшее значение имеет предельная склонность к потреблению, которая выступает параметром, устанавливающим количественную связь между потреблением и располагаемым доходом.
По данным Центра исследований устойчивого развития, большую часть своих денег наш человек тратит на… безделушки. То есть вкладывает в товары, которые нельзя причислить к сберегательному капиталу: золото, мебель, электроника, одежда и косметика. При этом исследователей настораживает тот факт, что согласно опросу число семей, где купленные вещи в течение года не используют, с каждым годом растет.
Справедливости ради эксперты центра отмечают, что «вещизм» у нас свойственен в основном женщинам. Мужчины предпочитают тратить заработанное на табак, спиртные напитки и вкладывать в гаджеты и автомобили.
В нынешнем росте покупательной способности граждан Азербайджана аналитики не видят ничего особенного. Более того, большинство экспертов сходятся во мнении, что долго хранить деньги в современных условиях экономики нет никакого смысла. Финансы должны работать и идти на пользу человеку. Правда, насколько велик прок от денег, потраченных на навороченные гаджеты или вещь, которую никогда не наденешь, - тоже вопрос.
Экономисты сходятся во мнении, что деньгами нужно уметь управлять. Желательно верно и рационально. Но, учитывая рекламу и всевозможные скидки, которыми нас заманивают маркеты, воздержаться от лишних трат, согласитесь, сложно. Купить кофточку, если еще одна дается в подарок, - искушение не для слабонервных. И тут уже не важно, нужна ли тебе та самая блузка, а тем паче подарочная модель. Статьи о бесплатном сыре в мышеловке и о том, что скидки - это всего лишь возможность для магазина обеспечить собственную прибыль за счет объема реализованной продукции, - не работают. Мозг сигналит: халява, плиз! И это сладкое слово «халява» и глаза застит, и природную жадность распаляет.
Эксперты советуют поберечь карман и направить средства на заботу о здоровье, отдых и ежедневное потребление. Но остановиться, двигаясь в потоке общества потребления, сложно. И если граждане с высоким доходом уже немного насытились, то среднестатистическое население все еще грезит о более навороченном пылесосе на очередной скидке. По мнению экономистов, если денег не хватает постоянно, то это еще не значит, что вы мало зарабатываете. Возможно, просто очень много тратите «не на то».
Кредитные карты, которые все прочнее входят в нашу жизнь, - вот еще одна обманка семейного бюджета. Перейдя на использование электронных денег, большинство не обращает внимания на баланс собственного счета. С одной стороны, кредитные карты делают нашу жизнь проще, позволяя всегда иметь при себе необходимую сумму денег для непредвиденной покупки, но в то же время и освобождают от контроля над своим бюджетом, стимулируя ненужные траты. В итоге только в последний месяц у троих моих знакомых были «неожиданно» закрыты кредитки, сразу после последних реорганизаций в отечественной банковской системе. Они теперь в недоумении: что же с этим делать и как жить дальше? А потому если вы действительно хотите научиться экономить, переходите на наличные, имея в кошельке минимальную сумму, необходимую на запланированные покупки.
Эксперты советуют даже при минимальных прибылях что-то оставлять про запас. Не нужно откладывать на черный день, дабы не накликать его скорейшее наступление, но и разбираться немного в арифметике современной экономики - это уже жизненная необходимость. Неплохо вкладывать средства в фондовые рынки, к примеру, или в валюту. Но уж никак не в третью по счету стиральную машинку…
Однако что бы ни советовали и ни писали СМИ, эксперты разных мастей и полуэксперты в финансовой сфере, факт остается фактом. Согласно прогнозу, разгонять отечественную экономику в этом году, как и прежде, будет именно потребительский спрос. Государство оценивает его на 3%, неправительственный сектор говорит о 5%. Правда, для наращивания потребления необходим еще и рост зарплаты.
Сегодня средняя заработная плата по стране составляет порядка 426,4 маната. При этом наиболее высокооплачиваемой является сфера горнодобычи. Чуть меньше зарабатывают страховщики и финансисты. По прогнозам, доходы населения в течение года будут продолжать расти, но в реальном секторе это повышение сильно ощущаться не будет. Больше всего должно повезти бюджетникам и пенсионерам, а также тем, кто пользуется льготными пособиями.
Как бы там ни было, эксперты призывают научиться экономить и не поддаваться на рекламные фишки, типа: «Хотите быть счастливым? Купите гантели!». Уверяем, что захламив дом десятью килограммами силовой тяги, счастливее вы все равно не станете. Возможно, потому что спорт - это не ваше. А возможно, потому что счастье априори в гантелях запрятано быть не может. В кофточке, пусть и бонусной, кстати, тоже…
О.УРАЗОВА
banner

Советуем почитать