• пятница, 19 Апреля, 04:53
  • Baku Баку 18°C

Ясухиро Ямасита: «У азербайджанских дзюдоистов есть все шансы побороться за награды на Олимпиаде-2020»

08 сентября 2019 | 17:27
Президент Национального олимпийского комитета Японии Ясухиро Ямасита в интервью azerisport.com поделился итогами чемпионата мира по дзюдо в Токио и рассказал об ожиданиях, связанных с Летними играми-2020.
– Токио на высшем уровне провел главный старт сезона в мировом дзюдо. Можно сказать о том, что город уже готов к Олимпиаде?
– Каждый день приближает нас к старту Игр, и заключительная фаза по подготовки к ним еще предстоит. Вместе с тем каждый крупный старт, проводимый у нас в столице, это возможность в очередной раз протестировать комплексы, четко наладить работу всей инфраструктуры. Так что в этом плане чемпионат мира полностью удался. К тому же арена «Ниппон Будокан» является для нас особой. 1964-й год стал дебютным для дзюдо на Играх, и спустя столько лет «Будокан» вновь откроет двери для олимпийцев.
– Насколько вы удовлетворены выступлением сборной Японии на домашнем чемпионате?
– Команда стала победительницей общего зачета, завоевала четыре золотые, шесть серебряных и пять бронзовых наград. Не все наши спортсмены выступили успешно. Например, чемпионы мира Наохиса Такато (60 кг) и Хифуме Абэ (66 кг), выигрывавшие титул на протяжении последних двух лет, на сей раз не смогли побороться за победу. Но я полностью доверяю тренерскому штабу сборной и считаю, что на Олимпиаде нашей команде по силам добиться максимального результата. А мундиаль стал хорошей проверкой для лидеров перед главным стартом четырехлетия.
– Сборная Азербайджана выиграла в Токио одну серебряную и бронзовую награду. Как оцените результат нашей команды?
– Каждая медаль на чемпионате мира ценна сама по себе. Награды, добытые вашими дзюдоистами в Японии, говорят о потенциале сборной. Я не понаслышке знаю об азербайджанских дзюдоистах. Например, Рустам Оруджев (73 кг) является одним из основных соперников олимпийского чемпиона Шохеи Оно. Считаю, что у азербайджанских спортсменов есть все шансы побороться за медали Олимпиады в Токио.
– Вы совмещаете работу сразу на нескольких должностях. Как удается везде успевать?
– В данный момент я руковожу НОК Японии, а также работаю на должности президента национальной Федерации дзюдо, вхожу в состав Исполкома Международной федерации. Объем работы действительно большой, везде надо успеть: совещания, обсуждение текущих вопросов, координирование рабочих групп. Учитывая подобную загруженность, мне не удается достаточно времени уделять подготовке нашей сборной.
– И наверняка присутствует волнение, ведь предстоящая Олимпиада станет вашей первой в качестве президента НОК Японии?
– Да, и волнение очень большое. К тому же у меня нет большого опыта работы во главе Олимпийского комитета, но мне помогали все – коллеги, друзья. Они считают, что я могу справиться с работой в этой должности, хотя мое назначение получилось неожиданным. И мы все вместе, весь японский народ, хотим провести самые качественные Игры в истории.