• пятница, 19 Апреля, 12:57
  • Baku Баку 25°C

Китайская угроза: миф или реальность?

06 сентября 2019 | 20:22
Китайская угроза: миф или реальность?

С начала этой недели немногочисленные акции протеста прошли в ряде городов Казахстана: Жанаозен, Нур-Султан, Шымкент, Актобе, Алматы, Актау, Караганда и Семей. Участники митингов собирались возле местных акиматов с требованием отменить предстоящий визит президента Касым-Жомарта Токаева в Пекин и остановить реализацию китайских проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства.
В частности, митингующие выступали против строительства 55 китайских заводов в Казахстане. Протесты во всех городах были объединены слоганом «Нет - китайской экспансии!». Важно, что все эти выступления не сопровождались задержаниями.
Суть вопроса
Еще весной 2016 года в Казахстане прошли земельные митинги, участники которых высказали опасения, что поправки к Земельному кодексу, предусматривающие продажу земель сельскохозяйственного назначения и их передачу в долгосрочную аренду иностранцам, могут привести к тому, что угодья окажутся в руках граждан других государств. В том же году на суде по делу обвиненных в организации земельного митинга в Атырау представители министерства сельского хозяйства заявили, что планов по продаже земли Китаю или китайским компаниям не было. Позднее казахстанские власти объявили мораторий на вступление в силу поправок к законодательству о земле.
В 2017 году получила распространение информация о притеснении этнических казахов в Синьцзянском районе Китая и их массовых задержаниях с последующим заключением в лагеря. В частности по информации ООН, более миллиона уйгуров и представителей других коренных этносов Синьцзяна, преимущественно исповедующих ислам, принудительно удерживаются под стражей в так называемых «лагерях политического перевоспитания». Китай называет эти учреждения «центрами профессионального обучения», призванными помочь людям избавиться от экстремистских идей и реинтегрироваться в общество. Эта ситуация усилила антикитайские настроения в Казахстане.
В 2018 году Китай предоставил Казахстану кредит в размере свыше двух миллиардов юаней. В апреле нынешнего бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в форуме «Один пояс - один путь» в Пекине, на полях которого отметил подписание Казахстаном и Китаем соглашений по 55 инвестиционным проектам в промышленности, строительстве, в области переработки мяса и зерна и в других сферах. 15 проектов, как тогда сообщалось, уже осуществлено, ожидается, что до конца года будет введено в эксплуатацию 11 объектов.
Реакция властей на последние митинги
На фоне массовых выступлений в городе Жанаозен сменился аким. А позже на брифинге в Нур-Султане заместитель премьер-министра Казахстана Женис Касымбек прокомментировал соглашение с Китаем о 55 проектах. «На эти 15 проектов привлечено $3,9 млрд. Они запущены в различных секторах экономики - в сельском хозяйстве, металлургии, химической промышленности, добыче нефти и газа, транспорта и логистики и других. В рамках этих проектов создано более 4 тыс. рабочих мест. 95% работников - граждане Казахстана», - сказал Ж.Касымбек.
Он сообщил, что до конца года будет запущено еще пять проектов, большинство из них - высокотехнологичные предприятия. В рамках их реализации планируется открыть около 20 тыс. рабочих мест.
«Звучат претензии, что эти проекты, новые заводы являются «грязными», во-первых. А во-вторых, что это старые проекты, которые переносятся на территорию Казахстана. Официально хочу заявить, что ни одного старого завода или переносимого на территорию Казахстана нет. Все эти проекты новые, - заявил вице-премьер. - Вопросы, которые публикуются, задаются в сетях, не имеют никаких оснований, более того, хотел бы сказать, что это, грубо говоря, вранье».
Реакция китайской стороны
Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в Нур-Султане в ходе мероприятия, посвященного передаче министерству образования и науки Казахстана учебников китайского языка, прокомментировал митинги против китайских проектов. Он высказал мнение, что эти митинги, проходящие накануне визита президента Казахстана в Китай, не случайны.
«Они произошли прямо накануне важнейшего визита, который в настоящее время готовится полным ходом обеими странами. Поэтому без труда могу утверждать, что подобные действия направлены именно против этого важного события в двусторонних отношениях. Предполагается, что за этими митингующими ораторами стоят некие силы, которые поспособствовали, подтолкнули, стараясь разжечь, мягко говоря, отрицательное негативное настроение населения против Китая и против развития наших двусторонних отношений», - сказал Чжан Сяо.
Что же касается требований и заявлений, озвученных на митингах, то китайский посол назвал их такими наивными и смешными, что они ставят под сомнение компетентность и профессионализм правительственных органов Казахстана.
Следует отметить, что Китай - четвертый крупнейший инвестор в Казахстане и третий крупнейший кредитор.
Все не так просто
Тем не менее, несмотря на бодрые заявления властей о контроле ситуации, все не так просто. Как считает первый посол Казахстана в Китае Мурат Ауэзов, если все пустить на самотек, недовольство будет расти, а Пекин не упустит своего. «Мы все это время проигрывали при подписании различных соглашений - по границе, нефти, газу. Когда в 1992 году я стал послом в Китае, первый вопрос, который поднял Казахстан, был связан с пограничными реками Или, Черный Иртыш - нам важно было принять взаимоприемлемое решение. Китай находит множество отговорок, и этот вопрос по-прежнему до конца не решен», - заметил М.Ауэзов.
Более того, по его мнению, китайцы выиграли в вопросе границ.
«В советское время самые высокие сопки на границе с Китаем находились в руках наших пограничников. Стоя на вершине, они могли видеть, что происходит ниже. Позже Китай поднял вопрос о пограничных землях, и эти сопки, выгодные земли перешли ему. Наши не смогли им противостоять. Так что теперь мы должны быть очень осторожны в отношениях с Китаем», - отметил бывший посол.
Роман ВАСИЛЬЕВ
banner

Советуем почитать