• Baku Баку 25°C

Профессионализм - это талант плюс школа

05 сентября 2019 | 18:26
Профессионализм - это талант  плюс школа

В начале 90-х годов прошлого столетия в Баку была организована выставка женщин-художников. На церемонии открытия общенациональный лидер Гейдар Алиев в восхищении остановился перед работой «Утро в Венеции» и спросил, кто автор. Там присутствовала мать художника, известный тюрколог-профессор Тюркан ханым Эфендиева и сообщила, что автор работы - ее дочь Вафа Эфендизаде которая находится в Турции. В ответ Гейдар Алиев попросил председателя Союза художников, народного художника Фархада Халилова организовать персональную выставку картин этого автора.
В то время ныне покойная искусствовед Солмаз Садырханова, принимавшая участие в организации этой выставки, писала: «Я всю жизнь ждала такого художника, как Вафа Эфендизаде… о ней нужно писать диссертации. В студенческие годы я оказалась в Италии, где мне удалось увидеть в Милане «Тайную Вечерю» Леонардо да Винчи. Краска картины во время войны в некоторых местах была стерта дождем и повреждена. Реставраторы, восстанавливая картину, повредили первый слой краски, но остался легкий рисунок с легкой подсветкой… однако и это было настолько божественно, что поневоле веришь в Божественное происхождение таланта великих художников. Или когда слушаешь Моцарта в хорошем исполнении - это тоже неземное наслаждение! Рукой этих великих людей водил сам Творец. Только стремясь к такой высоте, и можно достичь чего-то в искусстве...»
Эти эпизоды взяты из жизни заведующей кафедрой преподавания живописи Международного Кипрского университета в Никосии доцента Вафы Эфендизаде, картины которой не раз выставлялись в Баку, Анкаре и Стамбуле. Это были персональные и совместные выставки. В Никосии также была организована большая персональная выставка, которую открывали сам Денкташ и члены правительства. Во Флоренции в 2011 году состоялась выставка, спонсируемая МИД Турецкой Республики Северного Кипра совместно с турецким посольством на Кипре, сотрудники которого даже приехали на открытие. Флоренция приглашала провести выставку и во второй раз, но т.к. организация сопряжена с очень большими трудностями переезда и перевозки картин, она не состоялась. Вафа ханым признается, что выставляться ради самой выставки не любит.
Предлагаем беседу нашего корреспондента с Вафой ханым Эфендизаде, которая состоялась в августе этого года во время ее приезда в Баку.
- Ваше увлечение живописью началось с того, как…
- …мама в 9 лет подарила мне альбом «Дети в мировой живописи». Помню, мне понравилась «Сикстинская мадонна» Рафаэля и еще что-то. Но следующую покупку альбома «Галерея Уффици» (одна из лучших галерей мира, где сконцентрировано все итальянское возрождение и европейское искусство) по дороге в музшколу со своей няней я сделала уже сама. В книжном магазине, где я покупала эту книгу, я увидела Ботичелли, который поразил меня окончательно. Затем я неожиданно поступила в училище им.А.Азимзаде, хотя готовилась всего лишь месяц. По окончании решила поступить в легендарный Московский Суриковский институт.
- Этот выбор, скорее всего, уже был вполне осознанным и желаемым…
- Да, я хотела учиться именно там и нигде больше, причем в первый год мне не удалось поступить, на второй год нашей республике выделили место в академии им.Репина в Ленинграде, но она меня не привлекала. С большим трудом удалось поменять это место на Суриковку, куда я опять не попала. Короче, ценой долгих перипетий на третий год я, наконец, поступила.
- Однако эти годы ожидания, наверное, не прошли впустую и воздались сторицей…
- Конечно, до того я весь год жила в Москве и ходила в школу-студию при институте им.Сурикова, училась хорошо. Преподаватели были известными профессорами живописи. Академик Мочальский, интеллигент до мозга костей, очень любил меня и высоко ценил мой стиль и манеру рисовать. Я хотела попасть к другому педагогу по монументальной живописи, но не получилось, а он выбрал меня по моим работам. Человек очень корректный, в высшей степени культурный и сверх деликатный. На шестом курсе Илья Глазунов организовал поездку в Италию со студентами, и я была включена в ее состав. Нас возили по музеям и художественным вузам всей Италии, это было незабываемое время!
- Человека, в детстве очарованного Рафаэлем и Ботичелли, поездка в Италию в юности не могла не впечатлить, не так ли?
- Конечно, эта поездка в творческом и профессиональном плане дала очень многое. Мы увидели и окунулись в колыбель европейского искусства, но и там я увидела Ботичелли, и опять он меня поразил. Позднее я не раз была в этой стране, но каждый раз Ботичелли восхищал и очаровывал меня своими шедеврами, особенно «Примавера. Вечная весна» - в оригинале эта работа потрясает и изумляет.
- Серия картин о Венеции навеяна этой поездкой?
- Да, я рисовала их по возвращении по зарисовкам, которые делала там. Вообще в нашей семье было принято ездить, скажем, в Эрмитаж на один день, только чтобы увидеть какую-то картину или выставку, или в Москву на один вечер премьеры в театре.
- С какой мыслью и планами вы закончили академию художеств?
- С ужасом! Что я буду теперь делать? Ведь в академии шла постоянная подпитка и развитие, это лучшее время жизни, рядом единомышленники, есть цель, а когда ты остаешься одна сама по себе, охватывает ужас. Там среда была необыкновенно благодатной, а тут вдруг отрываешься от этой жизни…
То время в Союзе было золотым: культурная жизнь была насыщена до предела. Но постепенно я обрела опору под ногами. Видела себя только художником, только живописцем. Преподавать не особенно хотелось, хотя все время, наряду с творческой работой, приходилось преподавать - в Институте искусств, еще где-то. В начале 90-х годов, когда была выставка в Турции, посвященная Дням искусства Азербайджана, мне предложили работу, и я уехала в Стамбул работать в университете «Мемар Синан». Там поработала восемь лет. Затем мужа по работе направили на Кипр, и мне пришлось ехать с ним. Так мы и остались в Никосии.
- Вы человек мобильный и творческая свобода всегда при вас, а нужно ли, по-вашему, помогать талантам?
- Люблю жить в разных странах, не люблю засиживаться где-то в одном месте, жизнь так коротка, нужно успеть многое повидать, прочувствовать, осмыслить… Мечтаю об Италии, не обязательно жить и работать, нет, просто находиться, впитывать в себя все увиденное, это улучшает настроение, поднимает тонус. Однако… что касается таланта, почему талантливый человек, дошедший до шестого десятка, не должен иметь квартиры и мастерской? Так не должно быть, талантам нужно создавать условия и помогать, а не то все силы расходуются на выживание. Действительно одаренных людей ведь не очень и много, их единицы, человеку важна внутренняя свобода, это очень важно. Если я не могу высказать свое мнение, я не смогу жить в такой стране.
- Судя по тому, как часто вы выставляетесь, можно сказать, что творческая деятельность не прекращается ни на минуту?
- Я работаю постоянно, моя мастерская находится там же, в офисе кафедры, которой я заведую, поэтому творческий процесс идет непрерывно. После смерти папы долго не работалось, чтобы взяться за кисть, на душе должно быть хорошо …я не могла писать с печалью в сердце.
- В ваших картинах много национальных элементов, как, по-вашему, может ли художник считать себя принадлежащим одной культуре?
- Двойственность внутри нас, мы относим себя и к Европе, и к Востоку, пишем по канонам и традициям европейского искусства, но в душе ощущаем себя восточными людьми, тяготеем к орнаментальности. Это у нас в крови. Однако профессионализм требуется во всем. Не люблю фольклорность в искусстве, в высоком искусстве нет понятия национальности, оно в деталях и тонкостях. Но сегодня все, кому не лень, занимаются живописью и объявляют себя художниками. Живопись - вещь очень тонкая и сложная.
- Вы считаете, что художниками могут быть только профессионалы, прошедшие школу?
- Я признаю, что есть одаренные от Бога люди, но это большая редкость. Но и все великие живописцы прошли школу мастерства - не прошедшие школу в истории искусств не остаются! Ван Гог, Матисс… - все они прошли школу, прошли Лувр, а потом у них было безумное окружение, среда, которая воспитывала и формировала, подпитывала и помогала. Да, Родена, допустим, не приняли в академию, но его уровень того заслуживал, он был лучше тех, кто был в академии, это был новатор-гений. А выставляться и объявлять себя профессиональным художником я считаю неправильным.
- Может, для таких людей и не важно, стали они профессиональными художниками или нет? Это уже, скорее, не самоутверждение, а самовыражение?
- В советское время не все было идеально, мы знаем это, но были конкретные требования и критерии профессионализма. Однако эти тенденции происходят не только у нас, но и по всему миру. У меня самой были старушки-ученицы, у которых вдруг раскрылся художнический талант, они потом выставлялись и продавали свои работы. Но их никак нельзя назвать профессиональными художниками. Так не должно быть в идеале - по крайней мере, профессионализм должен цениться выше, нельзя ставить его на один уровень с любительством. Сегодня так все смешалось, что становится иногда обидно и непонятным, а может ли любой профессионал считаться значимой фигурой? Профессионализм есть талант плюс школа, никак иначе, одно без другого не может существовать.
Сегодня архитектор заканчивает факультет без знания рисунка, а рисунок является основой, хотя многие спорят, является ли архитектура искусством или нет. Конечно, это искусство, однозначно. Поскольку есть компьютер и специальные программы, считается, что и преподавателю вовсе не обязательно знать рисунок. Чтобы какую-то идею воплотить в визуальную форму, нужно обязательно уметь рисовать. Это даже не предмет спора. То же самое и в музыке: все те, кто поют, сочиняют, играют должны знать сольфеджио, музыкальные основы. Рисунок всего лишь средство, и те, кто имеют руку и глаз, а еще и художественный вкус, добиваются хороших успехов. Тут важно еще и трудолюбие, без этого качества вообще никакой талант не расцветет. Искусство - это любовь, нужно любить то, чем занимаешься. Я как-то написала на страничке: «Искусство - это борьба со смертью, постоянная борьба за жизнь, ибо все наши желания и порывы направлены на утверждение прекрасного в нашей жизни, чтобы было радостно и легко жить». Задача художников состоит в утверждении духовной гармонии, потому что сегодня материальный аспект во многом превалирует и заполняет жизнь людей, все обуяны жаждой купить, съесть, потребить, заиметь, увидеть, а для чего? Нужно и о душе подумать. Материальный перевес давит на души, отсюда агрессия, а искусство и есть тот момент, который отрывает от всего приземленного и потребительского. Мой друг - скульптор Агагусейн Гусейнов (он сейчас в Нью-Йорке. - В.Э.) как-то сказал о своей работе: «Как ты думаешь, может она стоять в Лувре?» Я сначала недоумевала, но потом поняла: только мысля именно так, и можно подняться до самых высот в искусстве. Конечно, я так и говорю своим детям и студентам, нужно держать себя и направлять на этот ориентир, только тогда можно стать Икаром.
- В чем, по-вашему, заключается ответственность художника?
- Совесть художника и есть его ответственность. Если есть совесть человеческая, она и в искусстве дает о себе знать. Рильке писал, как «на выставке он увидел картины Сезанна и поразился его честности, ибо он ставил мазок именно там, где он знал, что там и должен его поставить, а там, где он не знал, что нужно делать, он оставлял пустой холст…» Честность выражается через чисто профессиональный подход. В творчестве нельзя лгать, именно поэтому Сезанн оставлял пустыми места на холсте. Превзойти Творца не дано никому. Мы все стремимся прыгнуть выше головы, но при этом нужно быть честным - и перед Всевышним, и перед своей совестью.
- Вы, наверное, помните слова Жуковского, адресованные А.Пушкину: «Победителю ученику от побежденного учителя». Способны ли вы признать более высоким, чем ваш собственный, талант своего ученика?
- Я несказанно радуюсь, когда мои студенты делают действительно хорошую работу, словно это мой успех, и вообще я никогда никому не завидую, мне просто это не дано. За все время работы в Турции и на Кипре я работала и с художниками, и с архитекторами, и с дизайнерами. Конечно, среди них было много талантливых ребят.
- У писателя Ильхама Гаджиева есть такая фраза: «Скажите, что вы читаете, и я скажу, кто вы». Что читаете вы и кого чаще перечитываете?
- Раньше любила читать романы, русскую и мировую литературу, больше Чехова, Достоевского, Шекспира, часто их перечитывала. Сегодня я больше читаю исторические хроники, путешествия итальянцев в средние века, наверное, это у меня от отца (известный историк профессор Огтай Эфендиев. - А.И.). Он всегда говорил, что ты должна была стать историком. Не далее, как вчера ночью читала Петрушевского «Дохристианские верования в Нагорном Карабахе», его «Ислам в Иране» всегда у меня на столе.
- Что дает вам чтение исторической научной литературы как художнику? А музыка?
- Как художнику не дает ничего, хотя и художник должен много знать, а как человеку и гражданину - многое. Музыку очень люблю, у меня начальное музыкальное образование. В Москве во время учебы постоянно ходила на концерты В.Третьякова, изумительный скрипач, его цельность и погружение, миросозерцание и монументальность, которые выше бравады и красивых жестов на ура, импонируют мне. Во время работы всегда слушаю Бетховена в исполнении Рихтера, его созерцательность близка мне изнутри. Разумеется, мугам, это наша кровь, вся национальная музыка очень трогает меня.
- Отстранитесь на секунду и охарактеризуйте себя со стороны как художника, если можно, как личность без ложной скромности?
- Я - человек, находящийся с самим собой во внутренней гармонии. Никогда не впадаю в апатию или депрессию, хотя бывают тяжелые моменты потери близких - это другое. Но касательно всего остального я никогда не теряю вдохновения в работе. В принципе, я человек упрямый, у меня всегда свое мнение, я его выскажу, несмотря на то, что могу показаться старомодной или нелепой. Нужно пройти школу живописи, чтобы понять, что это такое, что это не мазня, не смешивание красок, - это тончайшие струны человеческой души и интеллекта, которые приходят в гармонию с сердцем. Этот процесс невозможно описать словами, он неуловим, и дано ощутить не каждому человеку. Когда я работаю, получаю колоссальное удовольствие от жизни и самой работы - я углубляюсь в нее, киплю, прыгаю от счастья, кричу, внутри происходит фонтан, что не происходит ни при каких других занятиях и обстоятельствах, разве только когда смотрю на своих девочек и радуюсь их успехам…
Афет ИСЛАМ