• вторник, 23 Апреля, 10:24
  • Baku Баку 20°C

Большая страна - большая семья

05 сентября 2019 | 14:35
Большая страна - большая семья

КОНТАКТЫ
В Казахстане азербайджанцы поселились не по собственной воле, а в результате насильственного переселения из родных мест в недостаточно обжитые регионы. Первое массовое появление современных азербайджанцев на казахской земле относится к первой половине XX века, когда в результате военной интервенции со стороны Советской России происходит падение Азербайджанской Демократической Республики и в Азербайджане устанавливается советская власть.
Узники независимой республики в это время выселяются на восток страны, в том числе и в Казахстан. В начале ХХ века представителей азербайджанского народа в Казахстане было совсем немного - согласно Всесоюзной переписи 1926 года, всего 46 человек, да и то в южных районах республики.
Не утерять национальную идентичность
Первая волна азербайджанцев прибыла в конце 30-х годов прошлого века, когда репрессированные народы Кавказа были выселены со своей родины, вторая волна - в 1944 году. В 1950-е годы многие азербайджанцы приехали для освоения целинных земель, а в 1960-1980-е - на строительство новых индустриальных районов. Среди них было много специалистов, получивших жилье.
В конце 80-х - начале 90-х годах новая волна переселенцев из Азербайджана значительно усилилась под влиянием социально-экономических и этнополитических процессов. Основной причиной этого переселения стали события в Нагорном Карабахе, произошедшие в результате военной агрессии Армении против Азербайджана. На тот момент, по данным переписи населения 1989 года, в Казахстане проживало 90 083 азербайджанца, или 1,3% от всех советских азербайджанцев. Спустя примерно 10 лет, по данным переписи 2009 года, в независимом уже Казахстане эта цифра осталась практически неизменной - около 90 тысяч человек.
По большей части азербайджанцы выбирали Туркестанскую, Алматинскую, Жамбылскую области, они объединены в Ассамблею народов Казахстана, а по республике в общей сложности функционируют более двадцати этнокультурных объединений, деятельность которых направлена на всестороннее взаимное обогащение этнических культур народов Казахстана, включая развитие разносторонних культурных связей между Казахстаном и Азербайджаном.
Азербайджанцы принимают активное участие в осуществлении культурно-просветительской деятельности среди представителей своего народа в изучении истории, сохранении и развитии языка, культуры, обычаев и традиций, живя при этом в дружбе и согласии с многонациональным народом Казахстана.
В середине ХХ века азербайджанцы начали понемногу терять свои национальные ценности, традиции, обычаи - как и многие тюркские народы, переселившиеся в Казахстан. Основной причиной тому была общая советская идеология. Но территория южных областей Казахстана по климатическим условиям оказалась очень благоприятной для занятия сельским хозяйством, даже горные местности имели климатическое сходство с Кавказским регионом, что стало еще одним преимуществом для азербайджанцев. Дополнительной поддержкой и опорой для них стало и то, что местные жители, казахи, оказали теплый прием и приняли их как своих. Таким образом, оказавшись в среде, где менталитет и религия были схожи, азербайджанцы на казахской земле не только не утеряли своей национальной идентичности, наоборот - это поспособствовало их культурному развитию и процветанию. Казахстанская тюркская среда не только защитила национальные ценности азербайджанцев от влияния политико-культурной идеологии советского периода, но и сыграла определяющую роль в их сохранении.
В середине 90-х годов, когда из-за тяжелого экономического положения из Казахстана уехало большое число славянских народов, отток азербайджанцев был незначительным. Этому способствовали межнациональный мир и согласие, существующие в нашей стране, дружелюбное отношение казахов к представителям всех народов, живущих в республике. Многие азербайджанцы, приехавшие в Казахстан работать, полюбили эту гостеприимную землю и остались на ней жить, при этом сохранив любовь к родному языку и традициям, которые казахстанские азербайджанцы берегли всегда.
Развивая традиции, обычаи, культуру
На сегодняшний день азербайджанцы в Казахстане проживают фактически во всех регионах и областях. Многие хорошо владеют казахским языком. Картина расселения азербайджанцев за годы суверенитета не изменилась, и большинство компактно проживает на юге страны. В частности крупные диаспоры сосредоточены в следующих областях: Южно-Казахстанской (Туркестанской) - 28 956 человек, Алматинской - 22 311 человек, включая город Алматы, Жамбылской - 10 781 человек.
Касаясь этнокультурного развития современных азербайджанцев, хочу обратить внимание на деятельность этнокультурных центров нашей страны. Через них можно проследить многие культурные и духовные тенденции. Одна из таких структур - Азербайджанский культурный центр «Туран» (АКЦ «Туран») был создан в мае 1992 года. В его состав вошли все заинтересованные в сохранении и развитии традиций, обычаев, языка, культуры и истории азербайджанцы, проживающие в Казахстане. В 2000 году «Туран» был преобразован в одноименный Конгресс азербайджанцев, руководит которым Абульфас Хамедов (он также является членом Совета Ассамблеи народа Казахстана).
Основные цели конгресса - содействие укреплению межэтнических отношений в Республике Казахстан и активное вовлечение азербайджанцев во все сферы общественной и культурной жизни, а основные направления деятельности - содействие всестороннему взаимному обогащению этнических культур народа Казахстана, изучение государственного языка, патриотическое воспитание молодежи. Эти показатели являются отражением участия представителей других этносов в духовной и общественной жизни нашей страны.
С июня 2007 года издается газета Ассоциации азербайджанцев РК «Ватан», учредителем которой является Абульфас Хамедов. Газета выходит еженедельно на азербайджанском, казахском и русском языках, на ее страницах всегда можно найти интересную информацию о культурной и политической жизни нашей страны, материалы о культуре и традициях азербайджанцев.
В Астане (Нур-Султан) активно работает другое общественное объединение азербайджанцев - «Хазар», созданное двадцать лет назад (1999 г.). Цели и задачи этой организации во многом совпадают с целями и задачами «Турана» - уделить особое внимание языку и истории азербайджанцев, а еще - сохранить и сберечь памятники азербайджанцев на территории Казахстана.
За сравнительно короткое время «Хазар», которым руководит Видади Агаев (который, кстати, за свою успешную и плодотворную деятельность награжден двумя медалями и благодарственными письмами от Елбасы Н.А.Назарбаева) стал одним из самых активных культурно-национальных центров Казахстана.
Национально-культурный центр «Хазар» имеет свой одноименный танцевальный и музыкальный ансамбль и воскресную школу, в которой дети обучаются родному языку, истории Азербайджана, музыке, фольклору и другим направлениям культурного наследия своего народа. Культурный центр содействует совершенствованию национальных взаимоотношений в Республике Казахстан и активному вовлечению азербайджанцев во все сферы общественной и культурной жизни.
«Азери», «Ватан», «Гейдар»
Во многих областях Казахстана созданы культурные центры азербайджанцев. В Алматинской области - «Гобустан», «Нахичеван», Жамбылской - «Азери», Павлодарской - «Ватан», Кустанайской «Гейдар», Мангыстауской - «Достлук», в городах Алматы - «Озан», Атырау - «Новруз», Таразе - «Низами». Кроме того, в Кызылорде, в Восточном и Северном Казахстане осуществляют свою деятельность и другие этнокультурные центры азербайджанцев Республики Казахстан, принимающие активное участие во всех мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана.
В 2008 году в Астане начал свою деятельность Союз культурных центров казахстанских азербайджанцев, руководителем которого является член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, доктор исторических наук профессор Видади Салахов. Первыми участниками союза стали азербайджанские культурные центры Северного Казахстана, культурный центр азербайджанцев Жамбылской области «Азери», Астанинское объединение «Хазар», культурный центр азербайджанцев Карагандинской области «Намус» и т.д. В этих этнокультурных центрах работают порядка 20 воскресных школ, а среди руководителей региональных объединений есть три доктора наук, два депутата областных маслихатов. Выпускается и бесплатно распространяется газета «Туран экспресс», а сайт Туран Таймс представлен на четырех языках: азербайджанском, казахском, русском и английском.
Азербайджанцы Казахстана не забывают и о трагических датах истории своего народа. Так, Союз культурных центров азербайджанцев Казахстана и Астанинский культурный центр «Хазар» провели в Казахстанском университете бизнеса и технологии мероприятие, посвященное очередной годовщине геноцида в Ходжалы. «Туран» и Союз культурных центров азербайджанцев каждый год на государственном уровне проводят массу интересных мероприятий - например, конкурсы «Мой язык - свидетельство моего существования» и «Поддержим талантливую молодежь», национальный праздник Новруз, Всемирный день солидарности азербайджанцев, акции помощи ветеранам войны и т.д.
Азербайджанцы являются представителями тюркских народов, они по праву могут гордиться своей богатой культурой, с древних времен прочно утвердившейся традицией письменности, развитой торговлей и ремеслами. Это народ с большим сердцем, славящийся своими гениями.
Тяжелые испытания не сломили их, не сделали жестокими или мстительными. События тех лет нужно помнить не для того, чтобы иметь повод для обвинений или демаршей, а для того, чтобы они больше никогда не повторились. И так считает каждый из тех, кто собственными глазами видел трагедию своего народа, кто с молоком матери впитал в себя горечь утраты родной земли. Эту память нам нужно передать следующим поколениям, вне зависимости от национальной, религиозной и социальной принадлежности.
В начале XXI века, несмотря на рост национального самосознания, азербайджанцы остаются неотъемлемой частью многонациональной и многоконфессионной общности народов и этносов, проживающих в Казахстане. Азербайджанская диаспора вносит огромный вклад в дело развития дружбы народов. Среди представителей азербайджанской диаспоры встречаются предприниматели, инженеры, политические деятели, деятели науки, образования, культуры и спорта, которые вносят свой посильный вклад в экономическое, культурное и политическое развитие этой страны, в укрепление межэтнического и межконфессионального согласия в обществе.
Гульнар КОЗГАМБАЕВА,
доцент Казахского национального университета имени аль-Фараби
banner

Советуем почитать