• вторник, 16 Апреля, 13:16
  • Baku Баку 19°C

Революция в сельском хозяйстве

04 сентября 2019 | 09:01
Революция в сельском хозяйстве

АГРОПРОМ
Как сообщала накануне газета «Каспiй», Совет аграрных субсидий при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана утвердил размер субсидий для сельхозпроизводителей, которые будут применяться с 1 января наступающего года.
Согласно решению, базовый размер субсидий составит 200 манатов за каждый гектар посевных площадей. Как и следовало ожидать, для большей эффективности в этом направлении будет применяться дифференцированный подход с отдельным коэффициентом субсидирования для каждого вида сельхозпродукции, влияющим на окончательный размер финансовой помощи.
Комплексный подход
О том, что к вопросу подошли комплексно, свидетельствует недавнее решение о создании специальной структуры для определения механизмов субсидирования в лице Совета аграрных субсидий. А поскольку содействие фермеру - задача многоплановая, в состав совета войдут представители целого ряда государственных структур - министерств экономики, финансов, сельского хозяйства, Госкомитета статистики, Конфедерации предпринимателей и работодателей и Совета фермеров. Председателем этой структуры по праву избран министр сельского хозяйства Инам Керимов.
Кстати, профильное ведомство уже решило широкий спектр задач, обещающих лечь в основу эффективного распределения финансовой и натуральной поддержки субъектам хозяйствования на селе. Министерством сельского хозяйства сформирована команда в связи с созданием информационной системы субсидирования, а Совет аграрных субсидий, как уже отмечалось выше, займется определением коэффициентов субсидирования посева по каждой сельскохозяйственной культуре на основе базовой стоимости, и ежегодно до 15 января выносить соответствующие решения. В частности, определяя списки подлежащих государственному содействию растений и семян по регионам страны, утверждая применяемые к ним коэффициенты и представляя профильному ведомству собственные предложения по усовершенствованию механизма субсидирования.
Совет также вправе обновлять установленные списки, коэффициенты и квоты согласно результатам годовой оценки. А вот выдачу фермерам субсидий, организацию и координацию деятельности Государственных центров аграрного развития будет осуществлять действующее при Минсельхозе Агентство аграрных кредитов и развития. По просьбе фермеров это ведомство призвано выдавать гарантийные письма о направлении выданных ему средств для субсидирования продукции на оплату кредитных задолженностей в сфере сельского хозяйства.
Есть мнение
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» специалист по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде, на сегодняшний день сельское хозяйство является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики. И это неслучайно, принимая во внимание масштабную государственную поддержку упомянутой сферы, где субсидированию и налоговым рычагам поддержки отводится серьезная роль, а для достижения максимально положительного эффекта высшее политическое руководство страны прилагает максимальные усилия для их рационального сочетания.
«Сложно не признать, что недавнее решение национального правительства, принятое в направлении еще большей эффективности субсидирования сельскохозяйственной отрасли, - огромный шаг вперед на пути ее развития, - сказал собеседник. - С этой точки зрения хотелось бы отметить приоритеты поставленной задачи, в том числе возвращающие отрасль к прежней славе, достигнутой в советское время, когда уделялось огромное внимание специализации, концентрации, производительности труда в сельском хозяйстве.
К сожалению, на первом этапе аграрных реформ произошло раздробление колхозов и совхозов на мелкие фермерские хозяйства, и упомянутые главные принципы развития отрасли были нарушены. Мы получили в некотором смысле натуральное хозяйство, когда фермеры в основном были заинтересованы в первую очередь обеспечить продукцией свои семьи. В такой ситуации говорить о развитии технических культур, таких как табаководство, виноградарство, было сложно, особенно сложной была ситуация с многолетними насаждениями, плодоносящими через несколько лет. Результатом раздробленных мелких фермерских хозяйств стало снижение производительности труда. Данный показатель особенно мал именно в аграрном секторе».
По определению специалиста, начало экономических преобразований отметилось беспрецедентным вниманием к сельскохозяйственной отрасли, возрождению ее былой славы, поддержке традиционных сфер агропрома.
«С этой точки зрения формат дифференцированного субсидирования обещает эффективную поддержку селянам, соответствуя задачам взвешенной аграрной политики правительства, - уверен Ф.Ализаде. - Здесь нелишне отметить, что определенные на будущий год Советом по аграрным субсидиям условия поддержки азербайджанских фермеров учитывают такие важные факторы развития сельского хозяйства, как приоритеты распределения растениеводческих культур по регионам. Коэффициенты оговаривают площади и регионы посева конкретных культур и ряд других факторов - так что сегодня можно говорить о мерах по специализации районов Азербайджана в производстве сельхозпродукции. Государственная поддержка предусматривает дифференцированный подход, исходя из формата сельхозпроизводства и сопряженных расходов. Скажем, применяются более высокие коэффициенты субсидирования закладки интенсивных садов, плантаций чая, виноградарства, что обещает интенсивное возрождение упомянутых приоритетных отраслей».
Ведь получая комплексную государственную поддержку, фермер будет заинтересован работать в перечисленных направлениях сельского хозяйства, а планы возрождения традиционных отраслей, озвученные на уровне высшего политического руководства страны, будут усиленно претворяться в жизнь.
«Отмечу еще один весьма интересный момент - новая система субсидирования учитывает все детали производства каждого отдельно взятого субъекта хозяйствования, вплоть до количества высаживаемых саженцев, разумеется, региона страны, где фермер планирует производить ту или иную сельхозкультуру. Как я уже говорил, такой подход вернет отрасль к былой специализации, концентрации производства. В частности отмечается, что субсидии будут выдаваться по тем или иным отраслям растениеводства в конкретных районах. Скажем, если фермер решит выращивать табак в Евлахе, ему государственную помощь не окажут, поскольку подход изначально неправильный. В советские времена мы проходили волюнтаризм при принятии стратегических решений.
С началом эпохи «белого золота» в 1960-е годы хлопок в стране начали выращивать почти повсеместно, даже в гористых местах Товузского и Шамкирского районов (хорошо, хоть не в Дашкесане и Кяльбяджаре). Но такова была установка из Кремля, где не имели представления относительно периферии.
И только с обретением государственной независимости появился новый, осознанный подход. Это касается и субсидирования, что, безусловно, наведет порядок в этой сфере, тот же хлопок начали выращивать в подходящих для этого районах с учетом количества солнечных дней, подходящей почвы, влажности и пр. Таким образом мы наблюдаем реальные шаги, которые приведут отрасль к долгожданной специализации и концентрации производства, а результатом этого станет резкое повышение урожайности», - по мнению собеседника, взвешенный подход к субсидированию акцентирует внимание на поддержке многолетних, в первую очередь ориентированных на экспорт, культур.
Вникаем в нюансы
В качестве преимуществ новой системы субсидирования азербайджанских сельхозпроизводителей Ф.Ализаде указал такие интересные нюансы, как учет сроков плодоношения многолетних насаждений (занятые ими фермеры могут рассчитывать на господдержку в течение нескольких лет со дня посадки) и нулевой коэффициент для тех культур, выращивание которых нецелесообразно в том или ином регионе республики. Тем самым азербайджанское правительство дало фермерам возможность создавать новые фруктовые или ореховые сады, виноградники или чайные плантации. При этом расчет субсидий на гектар будет определяться по числу высаженных саженцев.
«К примеру, субсидии для фермеров, решивших разбить ореховые сады по интенсивной системе воспроизводства (что предусматривает системы капельного орошения) с плотностью посадок в 330 единиц на один гектар, составят в течение четырех лет с даты основания сада 400 манатов на гектар ежегодно, а после четырех лет - до 240 манатов на гектар, - продолжил эксперт. - При этом упомянутые субсидии относятся к лицам, которые заложат сады орешника в Агстафинском, Балакенском Загатальском, Хачмазском, Гахском, Габалинском, Губинском, Шекинском, Огузском, Гусарском, Газахском, Шабранском и Исмайыллинском районах, тогда как по другим районам ни о каких субсидиях речи нет, точнее, коэффициент по этой культуре здесь нулевой».
На наибольшие субсидии могут рассчитывать создатели чайных плантаций: на протяжении семи лет с момента посадки кустов они будут получать от государства до 700 манатов на гектар, а после семи лет - до 240 манатов. При этом для производителей чая субсидирование ограничено Астаринским, Лянкяранским, Масаллинским и Загатальским районами, а по всем остальным территориям коэффициент равен нулю».
Результатом этих мер станет не только покрытие внутреннего спроса населения, но и расширение экспортных возможностей и доходов страны от реализации нашей сельхозпродукции на внешних рынках. Со слов нашего собеседника, данные меры являются продолжением шагов в направлении устойчивого развития отрасли.
«Мы знаем, что на сегодняшний день ведутся переговоры о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию, и камнем преткновения на этом пути является намерение государства поддерживать сельскохозяйственную сферу. И этому есть логичное объяснение, поскольку защита и поддержка отрасли, призванной кормить страну, находится в приоритете. Правительство освободило сельхозпроизводителей от налогового прессинга, и в этом смысле новые механизмы субсидирования являются очередным этапом государственного содействия», - говорит Ф.Ализаде.
По его мнению, огромную поддержку этим начинаниям окажет созданная в стране единая система электронного сельского хозяйства, призванная обеспечить прозрачное и эффективное управление и внедрение этого новшества. На основе данных этой системы соответствующие ведомства будут получать всю полноту информации и принимать взвешенные решение о размерах субсидий. Новые правила предусматривают системный подход, исключающий возможность недостоверных данных.
Как сказал замминистра сельского хозяйства Ильхам Гулиев, информация, введенная фермером в систему, будет оперативно проверена: «Если во внесенной в систему информации будет выявлено до пяти процентов недостоверных сведений, то фермеру будет выдана полагающаяся субсидия. Однако, если в информации будет выявлено 20 процентов неверной информации, то полагающийся фермеру по закону размер субсидии будет сокращен на 30 процентов. Если же информация неверна на 30-50 процентов, то предприниматель в течение года не будет получать субсидии, ну а в случае, если представленная информация неверна на 50 процентов, то субсидии не будут выдаваться в течение двух лет», - пояснил госчиновник, напомнив, что в текущем году на субсидии под посевную площадь фермерам будет выделена серьезная помощь в размере 292 млн манатов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать