• вторник, 23 Апреля, 12:08
  • Baku Баку 24°C

Надежный рычаг

02 сентября 2019 | 18:32
Надежный рычаг

Поступательное развитие экономики и меры Центрального банка страны способствуют стабилизации валютного курса в Азербайджане. Наша национальная валюта уже долгое время сохраняет устойчивость, и это тем более отрадно на фоне девальваций в сопредельных странах.
Но несмотря на очевидные плюсы стабильного валютного курса, в местных экономических кругах нередко звучат критические высказывания в адрес Центробанка, удерживающего манат административными рычагами. Режим валютного курса зависит от того, насколько государство готово влиять на образование курса. Если государство вообще не вмешивается, курс называют свободно плавающим. Если в определенные моменты центральный банк страны включает механизмы влияния, курс называется управляемым плавающим, а если государство жестко устанавливает курс, он называется фиксированным.
По мнению доктора экономических наук, профессора UNEC Эльшада Мамедова, политика удержания курса соответствует интересам экономики, а заявления о свободном плавании национальной валюты не имеют под собой оснований, поскольку случись такое на деле, проблем не оберешься. Об огромном значении стабильности валютного курса ученый поведал читателям газеты «Каспiй».
«Валютный курс имеет стратегическое значение для управления макроэкономическим развитием страны, поскольку в ином случае реализовывать любые проекты с точки зрения управления экономикой в стабильном и устойчивом формате практически невозможно, - сказал Э. Мамедов. - Чтобы понять эту данность, достаточно обратить внимание на опыт передовых экономик мира. Почти во всех таких странах валютный курс является стабильным и устойчивым, за исключением разве что крайне небольшого количества успешных с экономической точки зрения стран». Ученый уверен, что рассуждения о свободном плавании национальных валют не лишены лукавства, и на это обстоятельство указывает в первую очередь мировой опыт.
«Считаю, что все высказывания о свободно плавающем курсе валюты в значительной степени неоправданы, и авторы таких заявлений лукавят, - говорит собеседник. - Ведь если мы обратим внимание на динамично развивающиеся экономики мира, за исключением, пожалуй, Норвегии, которая имеет свои специфические особенности, практически во всех таких странах валютный курс является регулируемым. Более того - в некоторых случаях валютный курс жестко фиксируется со стороны центральных банков и соответствующих структур регулирования денежно-кредитной политики. В ряде стран валютный курс является частично регулируемым. О полном свободном плавании валюты и абсолютном невмешательстве государства в этот процесс не может быть и речи».
Ученый объясняет это тем, что валютный курс имеет системообразующее значение и в первую очередь это касается инвестиций в экономику. «Ведь известно, что именно капиталовложения являются краеугольным камнем в развитии национальной экономики. Поэтому считаю действия нашего Центробанка в плане стабилизации и регулирования курса нацвалюты вполне оправданными и считаю, что политика удержания стабильного курса должна быть продолжена. На каком уровне необходимо стабилизировать валютный курс - другой вопрос, кстати, зависящий от большого количества макроэкономических факторов. Но то, что курс должен быть стабилен, устойчив и предсказуем - не подлежит сомнению».
Продолжительная устойчивость котировок маната играет существенную стабилизирующую роль с точки зрения политики управления экономическим развитием, говорит Э.Мамедов: «Вместе с тем хочу отметить, что в целом и мировая практика, и актуальная экономическая наука свидетельствуют о том, что если курс национальной валюты не регулируется государством, в подавляющем большинстве случаев его определяют финансовые спекулянты. И они фактически дестабилизируют обстановку не только на валютном рынке, но в целом на финансовом рынке и экономике.
Этому есть множество примеров, и когда говорят, что можно отпустить манат в свободное плавание, не надо забывать о разнице ставок кредитования экономики в Азербайджане, США, Европе. И вот при такой огромной разнице процентных ставок финансирования экономик говорить о свободном плавании нашей национальной валюты, тем более когда мы не являемся имитентами ни основной мировой валюты, ни резервных мировых валют, не имеет смысла».
Профессор более чем уверен в том, что валютный курс в нашей стране должен быть стабильным и фиксированным, устойчивым и предсказуемым. «То, что нынешний курс валюты в стране не обозначен как «плавающий», а регулируется Центробанком, указывает на то, что сегодня нет существенной необходимости укреплять курс маната. У нас достаточно хороший внешнеторговый баланс, даже при нынешних, сравнительно невысоких ценах на нефть операции по экспорту значительно превышают импорт. К тому же, учитывая девальвацию национальных валют в соседних странах, чрезмерно укрепленный манат может мешать развитию реального сектора азербайджанской экономики. Из-за отсутствия эффективной политики импортозамещения этот шаг может оказать негативное влияние на реальный сектор экономики. Соответственно мы должны активно развивать реальный сектор, чтобы экономика страны незначительно зависела от импорта», - сказал экономист, подчеркнув, что стабильности курса национальной валюты в ближайшее время негативные факторы не угрожают.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать