• пятница, 29 Марта, 14:30
  • Baku Баку 14°C

«Изменение границ недопустимо»

30 апреля 2014 | 12:36
«Изменение границ недопустимо»

На вопросы Oxu.Az отвечает парламентский адвокат Республики Молдова Аурелия Григориу.
- На фоне происходящего в Украине, в экспертном сообществе строится очень много гипотез относительно того, что за Крымом, присоединенным к России, могут последовать другие регионы постсоветским стран. В этом контексте не секрет, что Приднестровье упоминается как возможный следующий регион. Что вы об этом думаете?
- Я, будучи омбудсменом, на эти вопросы, прежде всего, смотрю сквозь призму неукоснительного соблюдения прав человека. Конечно же, мы в Молдове все обеспокоены тем, что творится в мире, и прежде всего тем, что творится у нашего ближайшего соседа – в Украине.
С другой стороны, мы очень надеемся на то, что все-таки мы избежим какого-то вмешательства со стороны России, поскольку у нас с Россией есть договор о признании целостности границ. И мы надеемся на разум, надеемся, что этот договор будет действовать.
В этой связи хочу обратить внимание на то, что Второй глобальный форум открытых обществ в Баку как раз призван определить общественное мнение в отношении того, что насколько мир нестабилен и насколько мы должны проявить свою позицию в отношении изменений границ государств.
Поэтому я думаю, что недавнее заявление президента Ильхама Алиева на саммите Восточного партнерства в Праге еще раз подчеркнуло позицию политиков, позицию конкретного государственного деятеля относительно недопустимости изменения границ и недопустимости спекуляции такими вопросами, как право на самоопределение. Потому что в настоящее время, на мой взгляд, идет как раз спекуляция этим конкретным положением.
Черчилль в свое время сказал: «Чем отличается политик от государственного деятеля? Политик думает о предстоящих выборах, а государственный деятель – об интересах нации».
Я думаю, что бакинский форум поможет присутствовавшим на нем политикам сформировать свое отношение к этим вопросам как государственным деятелям. Именно в интересах народа, в интересах стран, в которых мы работаем и живем. Чтобы мы, продвигая эти интересы, не забывали об интересах всего мира.
- В России на уровне разных политологов и даже чиновников вроде Владимира Жириновского говорят о том, что такие регионы, как Приднестровье, Нагорный Карабах, да что там говорить – целиком Молдова, Азербайджан должны стать частью российской территории. Как считаете, насколько такие заявления отражают позицию официальной Москвы?
- Прежде всего, я считаю, что подобного рода заявления из уст депутата парламента, конечно же, недопустимы. Такой политик, как Жириновский, выдавая подобное за свое мнение, тем не менее является своего рода колокольчиком мнения руководства своей страны. И понятно, что эти заявления звучат не на пустом месте. С другой стороны, конечно же, они дают нам возможность конкретно задуматься над этими вопросами и совместно действовать с тем, чтобы эти вопросы не имели дальнейшего продолжения, то есть для того, чтобы не допустить этого.
Конечно же, надо задумываться, нельзя такое игнорировать полностью. С одной стороны, сложно говорить о том, что к ним нужно относиться с серьезностью, с другой – в каждой шутке бывает доля правды. Поэтому тут нужно очень внимательно и очень тонко смотреть на эти вопросы.
- Обе наши страны, и Азербайджан и Молдова, страдают от оккупации части территории. Что могут они предпринять для того, чтобы убедить все мировое сообщество в необходимости решения этих конфликтов не за счет спекуляций права наций на самоопределения, о котором мы говорили выше, а именно на основе прогрессивного европейского опыта, с обеспечением самоопределения нацменьшинств без нарушения территориальной целостности?
- Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Почему бы не использовать в нашем случае принятый в мире принцип федерации или почему не продемонстрировать (что, кстати, Азербайджан в настоящее время очень хорошо делает) свое экономическое развитие, и тем самым дать возможность даже тому же Нагорному Карабаху, который сегодня является сепаратистской зоной, убедиться в том, что это экономическое развитие действительно имеет реально хорошие перспективы и для них.
Что касается моей страны, то Молдова сейчас получила уникальный шанс, подписав соглашение об ассоциации с Европой. Сегодня (28 апреля – ред.) как раз для нас очень знаменательный день, с этого дня граждане Республики Молдова имеют право без визы посещать все страны Шенгенской зоны, имея биометрические паспорта.
У нас, со стороны Приднестровского региона, в четыре раза увеличилось число обращений граждан за получением молдавских паспортов. О чем это говорит? Это говорит о том, что люди сами делают свой выбор. Вот вам и альтернативное решение вопроса.
Без применения насилия, без применения каких-то военных действий, без какого-либо давления на населения люди сами делают свой выбор. Обращаясь за приобретением биометрических паспортов для посещения стран Европы, граждане Республики Молдова, проживающие на левом берегу, еще раз подтверждают свою приверженность к политике именно республики, а не сепаратистского движения, существующего на левом берегу.
Поэтому, я считаю это одним из шагов, которые смогут реализовать мирным путем решение таких проблем, как отделение или самоопределение в худшем своем выражении.
banner

Советуем почитать