• пятница, 29 Марта, 09:33
  • Baku Баку 5°C

С благословения рахбара…

30 августа 2019 | 12:22
С благословения рахбара…

КОММЕНТАРИЙ
Последние события показывают, что несмотря на гневную риторику и обещание «покарать врагов», президент Ирана Хасан Роухани все же предпочитает внести коррективы в свою внешнюю политику.
Свидетельством тому являются сомнения, идти ли на договоренность с «большим сатаной», то есть, как видим, он уже не столь категоричен, как раньше, и если соглашается встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом, которого называет чуть ли не сумасшедшим, то это значит, что его благословил на это Верховный лидер Али Хаменеи.
Точно так же и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф без разрешения верховного религиозного лидера не поехал бы во Францию, чтобы отслеживать встречу «Большой семерки».
Если б только знать…
В своем последнем выступлении Роухани сказал: «Если бы я знал, что при встрече с кем-то проблемы моей страны будут решены, я бы не колебался, потому что центральным вопросом являются национальные интересы страны». Очевидно, говоря «с кем-то», он имеет в виду хоть черта с Лысой горы, хоть самого Трампа, хотя до недавнего времени начисто отрицалась возможность такой встречи.
Что же побудило Роухани изменить свою позицию? Руководитель исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» сказал, что ответ лежит на поверхности:
- Из-за санкций экономика Ирана переживает трудные времена, решение социальных проблем осложняется. Положение настолько серьезно, что правительство и парламент рассматривают возможность формирования бюджета будущего года без доходов от продажи углеводородов. Другими словами, Тегеран даже готовится к ситуации «мы не можем никому продать нефть».
Визит Зарифа во Францию, заявление официального Тегерана о том, что «если они позволят нам продавать нефть, мы можем пересмотреть вопрос об обогащении урана», и, наконец, узенькая щелочка возможности для встречи двух президентов свидетельствуют о внесении корректив в проводимую южанами политику. Иначе говоря, нам дают понять, что для решения назревших проблем ничего не остается, кроме как начать хоть какой-то диалог с Вашингтоном.
Таким образом роли поменялись - если ранее Дональд Трамп предлагал своему иранскому коллеге встретиться, а тот всячески отказывался, то теперь напротив - представитель умеренной муллократии жаждет этой встречи, а хозяин Белого дома уже никуда не спешит. Дело в том, что с первого дня Хасан Роухани был готов встретиться со своим американским коллегой, но его руки были связаны. Этому препятствовала позиция верховного религиозного лидера и КСИР (Корпуса стражей исламской революции). Поскольку обе эти силы препятствовали возможным контактам Хасана Роухани и Мохаммада Зарифа со своими американскими коллегами. Им запретили это. Именно по этой причине министр иностранных дел Ирана, присутствуя в ООН в Нью-Йорке, отказался от предложенной ему встречи с президентом США Дональдом Трампом.
Теперь же, напротив, официальные лица Ирана говорят о своей готовности к встрече. Поскольку тяжелое положение, в котором пребывает экономика Ирана, вынуждает верховного лидера и КСИР искать пути выхода из этой ситуации. Силы, контролирующие правительство Ирана, не хотят войны с Америкой, понимая, что это будет дорого стоить Ирану. Поэтому верховный лидер и КСИР позволили президенту и министру иностранных дел начать переговоры со своими американскими коллегами.
Почти патовая ситуация
Иран в своей истории уже имел такие прецеденты. Так, в результате ирано-иракской войны погибли сотни тысяч людей, и нужно было найти решение. Тогда официальные лица Ирана убедили бывшего верховного религиозного лидера Хомейни прекратить войну с Саддамом Хусейном, и он, невзирая на то, что, по его же словам, «согласиться с этим было так же трудно, как испить чашу с ядом», все же принял эту реальность.
В Белом доме понимают, что Тегеран исключительно под нарастающим давлением склоняется к переговорам, поэтому на этот раз уже Трамп решил не спешить, чтобы укрепить свои позиции перед встречей. И тут выпал шанс - в середине сентября состоится очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, и Роухани надеется, что на полях ассамблеи удастся встретиться с оппонентом. Трамп не против этой встречи, но для того, чтобы она состоялась, стороны должны для начала определить выдвигаемые друг другу требования.
Развитие событий в таком направлении вызовет беспокойство у Израиля, который против любого, даже выгодного американо-иранского соглашения. Вспомните, когда экс-президент США Барак Обама подписывал с Ираном ядерное соглашение, это вызвало протесты со стороны даже еврейской диаспоры, не говоря о правительстве Нетаньяху. Они опасаются, что муллократия в любом случае будет обогащать уран; во-вторых, продолжит производство ракет, способных достичь единственной ближневосточной неисламской страны; в-третьих, предоставлять оружие и финансовую поддержку различным вооруженным группировкам в регионе. Поэтому Израиль, думается, посредством своего лобби (в первую очередь, трамповского зятя Джерарда Кушнера) будет препятствовать достижению Трампом какого-либо соглашения с Роухани.
Так оказались ли южане в безвыходном положении? Судя по разрешению кризиса 20 июня, когда Трамп провозгласил, что «Иран совершил очень большую ошибку», уничтожив американский разведывательный самолет-беспилотник, но вскоре добавил, что это скорее всего была глупая ошибка, а не сознательная акция с целью обострить ситуацию. По его словам, он отказался от нанесения ответного удара, потому что возможная гибель 150 человек в результате американского воздушного удара была бы непропорциональным ответом. Тогда Тегеран утверждал, что он действовал исключительно в целях самообороны, сбив объект, нарушивший его воздушное пространство, и даже готов обратиться в ООН, чтобы доказать свою правоту.
Такие вполне примирительные высказывания, казалось бы, плохо стыкуются с тревожной картиной, проецируемой средствами информации: Соединенные Штаты убеждены, что за атаками на танкеры в районе Ормузского пролива, происшедшими пару месяцев назад, стоит КСИР, и посылают военные подкрепления в этот регион; иранские власти заявляют о намерении нарушить - пока символически - договор о замораживании своей ядерной программы, увеличив запасы слабообогащенного урана. Далее, Иран сбивает самолет, но беспилотный, так как уничтожение реального боевого самолета было бы «совсем другим делом».
В действительности же, как считает большинство экспертов, Вашингтону совершенно не нужен военный конфликт с Тегераном. Как не нужен он и южанам, у которых нет никаких шансов в противостоянии с заокеанской державой.
Удушающий прием
Как видим, санкции, введенные администрацией Дональда Трампа, имеют очень ощутимые негативные последствия для иранской экономики, лишая иранские власти возможностей перемещать деньги посредством системы SWIFT и продавать нефть, и это давление в последнее время усиливается: Белый дом закрывает лазейки, позволявшие иранцам обходить санкции, даже Индия и Китай согласились прекратить закупки иранской нефти под угрозой штрафных мер. Самые разные сведения позволяют предположить, что Иран находится на грани кризиса, и мы теперь видим, как он рефлексирует на разных «фронтах».
Что касается европейских столиц, не будем забывать, что готовясь к выходу из ядерной сделки, администрация Трампа призывала союзников пересмотреть договор с тем, чтобы гарантировать демонтаж, а не временное замораживание ядерной программы муллократии, предусмотренное этим соглашением. Никто в Париже и Берлине не захотел рассматривать это предложение. Сегодня задним числом можно спорить, правильным ли было решение Белого дома разорвать это соглашение, но оно так или иначе было принято, и сейчас всем стало совершенно понятно, что американские санкции способны сокрушить экономику Ирана, и иранским властям не остается ничего другого, как огрызаться, но в итоге «лечь под сильного».
Но мы все же «за» ирано-американское соглашение, которое также отвечает интересам Азербайджана. Обе стороны являются партнерами нашей страны, которой не хотелось бы оказаться перед тяжелым выбором между исторически близкой страной и мощной заокеанской державой. Например, несколько лет тому назад правительство выразило готовность предоставить кредит на строительство железной дороги Решт-Астара в размере 500 млн долларов. Это произошло в те годы, когда между президентом США Бараком Обамой и Ираном было подписано ядерное соглашение, и напряженность в регионе снижалась.
Придя к власти, Трамп не только пригрозил санкциями, и не только Ирану, но и странам и компаниям, сотрудничающим с Ираном. В результате перевод банками в Иран 500 млн долларов был осложнен.
Строительство этой железной дороги отвечает интересам не только Ирана, но и Азербайджана, поскольку грузоперевозки через нашу территорию повысят роль страны в регионе. Нормализация ирано-американских отношений отвечает интересам Азербайджана для позитивного решения этого вопроса. Однако трудно ожидать, что встреча Роухани и Трампа восстановит отношения между двумя странами.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать