• суббота, 20 Апреля, 03:04
  • Baku Баку 15°C

Фастфуд по-азербайджански

10 июня 2013 | 12:05
Фастфуд по-азербайджански
ПОТРЕБИТЕЛЬ
В нынешнем суетном мире все приходится делать быстро и оперативно. Из-за отсутствия времени. Особенно это касается больших городов. Баку в этом плане не является исключением, хотя и особенно не претендует на звание крупного мегаполиса. Тем не менее, уже сегодня добираться на работу становится проблемой из-за постоянных пробок. Одно дело, если ты живешь недалеко от метро, да и работаешь поблизости. Но ведь основная масса добирается на автобусах. Таким образом, многие бакинцы уже привыкли к тому, что вставать приходится спозаранку и бежать на работу, даже не успев перекусить. Особо предприимчивые берут с собой сухой паек, но большинство предпочитает местный фастфуд. Вот о нем-то и пойдет речь.
Когда в Баку появился первый McDonalds, пробиться туда было практически невозможно: люди выстаивали очереди, в которых томились дети, с нетерпением ожидавшие удовольствия от заморской еды. Потом ажиотаж несколько спал, и сегодня эти заведения утратили былой престиж. Более того, стали раздаваться критические высказывания по поводу подобной формы быстрого питания. А в последнее время, после кампании за здоровое питание, активисты которой призывают бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.
Не будем вдаваться в подробности качества, ибо быстро приготовленная из замороженных и консервированных, да еще привезенных за тридевять земель продуктов еда по определению не может быть качественной и калорийной. Дело в другом. В этих заведениях чисто, красиво, минимален риск отравления (хотя в мире известны такие случаи ), в любое время можно предъявить претензии.
Речь пойдет о местном фастфуде, за качеством которого наверняка никто не следит. Впрочем, не наверняка, а точно. Бакинцы уже давно перестали хихикать над объявлениями типа «перашки», «перожки» и даже «прашки». На самом деле это просто «пирожки». Хотя нет, авторы реклам и изготовители сего фастфуда абсолютно правы: это действительно «прашки», ибо пирожками там даже не пахнет. А если вы еще увидите, как их готовят, пирожки даже дома есть не станете. В городе очень много «окошек», выходящих на улицу, которые открыты с самого утра и изрыгают едкие запахи прогорклого растительного масла. Женщина (или мужчина, разницы нет) в грязном переднике кучками раскладывает на разделочной доске тесто. Но это еще не «прашки». Процесс начинается после закипания масла. Кусочек теста прихлопывают ладонью, потом пальцами рук (нервным на ногти хозяина смотреть не советую! – Авт.) прихлопнутая масса растягивается и опускается в масло. Есть «прашки» следует сразу, ибо через полчаса ими можно вулканизировать камеры автомобилей. Картошку в этой массе теста тоже искать не надо - не найдете. Рядом стоит садж (выгнутый противень с электроподогревом). Здесь вам приготовят кутабы с мясом, печенкой, зеленью. Удобно, скажет кто-то. Не спорю. С «прашками» не знаю, как обстоят дела, а вот кутабы у нас очень любят. Покупают не то чтобы охотно, скорее вынужденно - червячка заморить. И самое интересное, никто не подумал о том, что эти «прашки» и кутабы готовятся в полуметре от трассы, по которой проносятся тысячи автомобилей, изрыгающих самый страшный яд - диоксин. Не интересует это и контролирующие органы.
Не спорю, возможно, у многих продавцов местного фастфуда есть и санитарные книжки, и разрешения. Не будем вдаваться в подробности, каким образом они их получили. Но вид помещений, их расположение, грязь, антисанитария и неопрятность самих производителей говорит о том, что производство в подобной форме нельзя допускать категорически. Тем не менее, оно не только процветает, но и расширяется.
Кто бывал на новом автовокзале, поймет, о чем идет речь. Более пыльного места в Баку нет. А тем более сейчас, когда рядом строится станция метро. И вот среди этой грязи, смрада выхлопных газов суетливо бегают дедушки, старушки и даже молодые ребята, предлагающие купить те же самые «прашки», булки, гогалы и даже своеобразные доморощенные донеры. Кто их готовит, из какого мяса бутерброды - никто не знает. А эти мужики со странными корзинами с торчащими палками, на которые насажены бублики на турецкий лад, так называемые «смиты»? Они открыты всем ветрам, солнечным лучам, не говоря уж о выхлопных газах. Отравиться можно в один миг.
Одна из причин возникновения такой деятельности понятна. На автовокзале есть ларьки, в которых продается то же самое. Но почему-то в два раза дороже. Хотя это не удивительно. Если в кафе аэропорта чашку чая вам подадут за три маната, а яичницу с помидорами - за 12, почему бы на автовокзале не продать бутылку воды без газа вдвое дороже? Это, если хотите, «брендовая болезнь».
Помнится, когда в Баку открылся магазин Continental, мы зашли туда купить шампанское. Так вот, вино, которое в обычных магазинах по тем временам стоило в эквиваленте на сегодняшние деньги 7 манатов, в этом маркете предлагалось вчетверо дороже. На вопрос почему, ответ был прост до гениальности: «Это же Continental!», - сказала продавщица и гордо задрала нос. Один из нас не удержался и ехидно спросил: «Поэтому у вас такая давка?», указывая на пустой зал.
Так вот, производители местного фастфуда первыми поняли наличие «брендовой болезни» и нашли выход из положения. Логика проста: налаживаю производство, устанавливаю минимальные цены, нанимаю уличных торговцев. Все равно купят. Наш народ любит халяву. И претензии предъявить не к кому. Даже если покупка фастфуда и его поедание завершатся летальным исходом.
Самое страшное, что подобный фастфуд существует везде, даже в центре города. Если недавно в таком крупном бренде фастфуда, как Çudo Peçka, обнаружили серьезные недостатки в производстве тех же пирожков, то что уж говорить об «оконных» производителях. Самое интересное, что наши контролирующие службы время от времени с участием операторов телеканалов, журналистов совершают рейды, выявляют, показывают народу ужасающие картины антисанитарии, закрывают производства. Но производители сродни саламандрам. Их закрыли тут - они открываются в другом месте, их гонят с автовокзала - они появляются где-то еще. И опять с разрешениями и санитарными книжками. Уж очень это попахивает круговой порукой.
Один мой знакомый в свое время тоже занялся «оконным» фастфудом в районе железнодорожного вокзала. На упрек он ответил, что делает, мол, доброе дело - по самой низкой цене кормит страждущих. Стоимость этого вида питания действительно низкая, но обернуться может слишком дорогой ценой - ценой жизни. А спросить будет не с кого.
Одно время контролирующие органы по полной программе наехали на «донерные». Завершилось это тем, что «донер» из курятины запретили вообще. Но осталась другая проблема. На чем его готовят? Если на углях - это хорошо, на газе - чуть хуже, на электричестве - совсем плохо. Почему? Да потому что в двух последних вариантах в печах имеется асбестовая прослойка. Знаете, что выделяет асбест при сильном нагреве? Если нет - можно прочесть в Интернете. И еще - о том, почему не рекомендуют шиферные крыши. Там тоже асбест, который нагревается от солнечных лучей...
Но все не так плохо. В Азербайджане уже есть местные фастфуды очень высокого качества. И надо сказать, что пища в них намного здоровее, чем в тех же McDonalds. Секрета особого нет: наш фастфуд - из местных продуктов, а не привозных и неизвестного происхождения.

Али ИБРАГИМЛИ
banner

Советуем почитать