• четверг, 28 Марта, 13:58
  • Baku Баку 16°C

Когда душа прикасается к клавишам…

25 августа 2019 | 12:27
Когда душа прикасается к клавишам…

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Газета «Каспiй» продолжает рассказывать о наших соотечественниках, проживающих за рубежом и осуществляющих широкую профессиональную и общественную деятельность, способствующую повышению международного авторитета нашей страны и всесторонней пропаганде ее национальной культуры.
Заслуженная артистка Азербайджана, замечательная пианистка и тонкий музыкант, профессор Наргиз Алиярова, проживающая последние два года в США, воспользовавшись летним отдыхом на родине, встретилась со своими друзьями, коллегами и почитателями классической музыки в филиале Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана - Доме-музее Ниязи.
В начале встречи был показан небольшой ролик с фрагментами концертов в Нью-Йорке при участии Наргиз ханым и ряда известных музыкантов разных стран, на которых помимо выдающихся образцов мировой классики неизменно звучала инструментальная и вокальная музыка азербайджанских композиторов. Слайд-шоу и видеокадры завершились под горячие аплодисменты аудитории. Концертный салон Дома-музея Ниязи не смог вместить всех любителей музыки, пришедших на встречу с прославленной пианисткой. Некоторые из них простояли на ногах более двух часов, в течение которых проходило мероприятие.
Приветствуя собравшихся, директор Государственного музея музыкальной культуры, заслуженный работник культуры, доктор философии по искусствоведению, доцент Алла Байрамова отметила, что музей работает без каникул и даже в праздничные дни. С 2008 года каждую первую среду месяца в филиалах музея - домах-музеях Гара Гараева и Ниязи - проводятся встречи с известными музыкантами и подающими большие надежды молодыми пианистами, скрипачами и дирижерами, юбилейные мероприятия и концерты в рамках деятельности Клуба любителей классической музыки.
Заведующая отделом музея Ханым Абдинова рассказала о творческом пути Наргиз Алияровой - одной из наиболее ярких личностей современной музыкальной культуры страны, особо отметив ее заслуги как исполнителя и ученого-музыковеда в развитии и пропаганде азербайджанской музыкальной культуры.
«Личности, подобные Наргиз ханым, - это избранные свыше люди, незаурядный талант которых ярко и уверенно начал проявляться с юных лет, - отметила музыковед. - Сначала золотая медалистка музыкальной школы имени Бюль-Бюля, затем Ленинская стипендиатка Азгосконсерватории (ныне Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли - БМА), лауреат международного конкурса, защита научной диссертации, десятки статей в научных журналах и издание ряда учебных пособий, преподавательская деятельность в БМА, статус профессора, многочисленные выступления, а также широчайшая международная концертная деятельность, отмеченная записями компакт-дисков за рубежом».
Наргиз Алиярова является одним из лучших исполнителей и интерпретаторов произведений Ф.Шопена, за что удостоена специальной награды правительства Польши. В Бельгии издан диск «Nargiz Aliyarova plays F.Chopin», который в свою очередь был выдвинут на Государственную премию Азербайджана.
Рассказывая о своем переезде в США, Наргиз ханым заметила, что произошло это по независящим от нее причинам и связано с учебой ее детей. «Для человека, так сильно привязанного к своим корням и родному городу, начинать с нуля в Нью-Йорке было довольно трудно, - рассказывает она. - Вместе с тем я понимала, что это прекрасный шанс для пропаганды за океаном азербайджанской профессиональной музыки, которую, можно сказать, совсем не знают».
Готовясь в конце июня к концерту, посвященному юбилею великого Насими, пианистка с беспокойством думала: указать или нет в афише имя средневекового азербайджанского поэта, которого в Америке совершенно не знают? Но взвесив все «за» и «против», решила все же сделать это, ибо понимала, что следует приоткрыть американцам завесу над необъятным океаном глубочайшей философии и неземной красоты поэзии азербайджанского суфия.
Отрадно, что мировая премьера вокальных произведений, написанных молодыми азербайджанскими композиторами на слова газелей Насими, состоялась в Нью-Йорке при содействии и прямом участии Наргиз ханым Алияровой, причем исполнялись они вокалисткой афроамериканского происхождения на азербайджанском (!) языке. «Предварительно рассказав о Насими, я прочла несколько газелей поэта в оригинале в сопровождении волшебных звуков уда, который, кстати, пришелся по душе американским слушателям. Английский вариант газелей был заранее распечатан и роздан слушателям», - вспоминает пианистка. В престижных залах Нью-Йорка азербайджанский профессор музыки провела множество концертов, посвященных знаменательным историческим датам Азербайджана, с неизменными лекциями об истории и культуре ее родины.
«Сначала американцы не могли даже произнести слово «Азербайджан», не знали, где расположена наша страна (географию, увы, они знают очень слабо), и это приходилось объяснять. Но после показа видеофильмов слушатели стали задавать другие вопросы, интересоваться азербайджанской культурой, - признается профессор Алиярова. - Хочу отметить, что в этот и будущий сезон Баку посетит более двадцати американцев, влюбленных в азербайджанскую музыку и решивших увидеть край, где она рождается».
Если оглянуться назад, то впервые на сцену Наргиз вышла в девятилетнем возрасте, и, вспоминая об этом, пианистка рассказала курьезный случай, произошедший с ней. Концерт проходил в Доме актера, и девочка, выйдя на сцену, где у самого края находилась суфлерская яма, провалилась в нее. В зале стоял оглушительный хохот, но маленькой пианистке удалось самостоятельно выбраться и исполнить свою программу. Судя по бурным аплодисментам, ее выступление был оценено по достоинству, хотя до сих пор артистке непонятно, хлопали за то, как она играла, или за ее мужество... По ее мнению, сцена - абсолютно непредсказуемое пространство, где может произойти все что угодно, и надо всегда быть готовым к этому.
Свой первый концерт с симфоническим оркестром, которым дирижировал великий Ниязи, отличавшийся особой строгостью, бескомпромиссностью и требовательностью, Наргиз сыграла в 15 лет. До того состоялось прослушивание в кабинете маэстро, и ученица выдержала его достойно - ценой огромных усилий, внутреннего страха и волнения. «За все 40 лет, что я провела на сцене, могу сказать, что тот концерт был пиком невыразимого сценического счастья нахождения рядом со столь великой личностью, энергетика которой завораживала, внушала трепет и благоговение, наполняя упоительным наслаждением… И сегодня, находясь в Доме-музее этого удивительного человека, где со всех сторон на меня смотрят его портреты, я испытываю те же чувства воодушевления и пиетета перед его памятью и ощущаю его дух! Хочется надеяться, что маэстро был бы доволен мною», - сказала Наргиз ханым.
Делясь воспоминаниями и рассказывая о своей деятельности в США, пианистка то и дело подходила к роялю, чтобы порадовать собравшихся произведениями любимого Шопена, Рахманинова и Гара Гараева. В эти минуты, возможно, даже сильнее, чем чарующие звуки музыки, огромное впечатление производило лицо самой Наргиз ханым. Оно было прекрасным в силу полного погружения и растворения в возвышенных романтических чувствах и небесной красоте звуков, собственной интерпретации и глубинного понимания всего того, что вложили в эти неземные звуки авторы, пережившие себя и свое время в гениальных шедеврах, подаренных человечеству…
Представляя вниманию аудитории потрясающую музыку «Прекраснейшей» из балета Г.Гараева «Семь красавиц», пианистка отметила, что часто играет это произведение в Америке и воспринимает этот шедевр как гимн азербайджанской женщине, ее красоте, трудолюбию, терпению, мудрости, женственности и мужеству. «В Америке, - добавила Наргиз ханым, - никто не остается безразличным к этой музыке и влюбляется в нее с первого звука». Клавиши под чуткими пальцами Наргиз ханым не играли, а воспевали красоту и самоотверженность восточной женщины.
Профессор Н.Алиярова затронула тему собственных методов преподавания музыки, отличавшихся индивидуальным подходом к каждому студенту с учетом его личностных особенностей и природного дарования, а также поиском причин неудач или отсутствия профессионального роста. Но самое главное, чему она придавала особое значение, это креативность, творческая активность и самоанализ. Эти качества, подчеркнула Наргиз ханым, предполагают бесконечную возможность развиваться и идти вперед. «Играть не так, как все, не повторяться, а пытаться найти что-то новое, иные краски, свои средства выражения и смысл, - говорит она, - проблему всегда нужно делить на части и решать поэтапно. Этот совет применим в любой сфере жизни, не только в музыке, ибо он универсален».
Наргиз ханым рассказала о незабываемых уроках и интереснейших беседах с педагогом БМА по камерному ансамблю, заслуженным деятелем искусств, профессором В.Ц.Аншелевичем (он находился в Азербайджане по приглашению Узеир бека и был одним из основоположников национальной виолончельной школы), чей метроном, подаренный ей, она хранит до сих пор.
Приехав в США, азербайджанская пианистка осознала, что ей нужна некая платформа, на которой она сможет осуществлять общественно полезную культурную деятельность, регулярно и целенаправленно проводить мероприятия, лекции и концерты, направленные на пропаганду своей страны. Особую страницу американского периода жизни Наргиз ханым составляет активная общественная деятельность в рамках созданной и руководимой ею организации «Национальная музыка и глобальная культура», действующей в Нью-Йорке. Главную цель она видит в пропаганде музыки народов мира и привлечении к сотрудничеству музыкантов разных государств и наций. Наргиз ханым выразила благодарность Министерству культуры и Комитету по работе с диаспорой за поддержку некоторых мероприятий и концертов. Она добавила, что евреи азербайджанского происхождения, живущие в Нью-Йорке, с большой гордостью отмечают, что они из Азербайджана, искренно и активно пропагандируют нашу музыку и культуру, организуют мероприятия, такие, например, как концерт, посвященный 100-летию Гара Гараева.
«Азербайджан настолько открыт и щедр, что представители многих наций и народностей, где бы они ни проживали, считают Страну огней своей родиной, - подчеркнула Наргиз ханым. - Однако очень жаль, когда некоторые используют наше гостеприимство и толерантность в недобрых целях». Профессор Алиярова с большой любовью и почтением поведала собравшимся о своей встрече с прославленной бакинкой, пианисткой мирового уровня Беллой Давидович, интервью с которой опубликовано в журнале «Баку». Надо отметить, что мама Наргиз ханым - Светлана Наджафова - известный журналист, в советское время была заместителем главного редактора популярного журнала «Азербайджан гадыны», одна из первых женщин, получившая премию «Золотое перо» и все существующие награды в этой области.
Очень интересны рассказы Наргиз ханым о наших соотечественниках, проживающих в США и осуществляющих широкую концертную, общественную и преподавательскую деятельность, не жалеющих усилий для пропаганды национальной культуры Азербайджана. «Я общаюсь со многими азербайджанцами в Нью-Йорке, - говорит она, - они приходят на мои концерты и очень тепло относятся ко мне. Однако хотелось бы, чтобы наша диаспора была более консолидирована, и свою миссию человека искусства я вижу в том, чтобы объединять людей. Наше общество через национальную музыку нацелено к культуре всего мира, оно стремится через родную культуру создать глобальную, общую культуру. Азербайджанцы связаны друг с другом крепкими корнями, и наша культура в целом, и музыка в частности, объединяет и консолидирует нас, на тонком уровне связывая нас в единое целое…
Азербайджанская пианистка рассказала о своей деятельности в женской организации «Zonta» в Нью-Йорке, имеющей 12 тысяч клубов и 29 тысяч членов в 62 странах мира, которой в этом году исполняется 100 лет. «Мы занимаемся правами женщин, и эта тема весьма близка мне, ведь моя мама, будучи заместителем главного редактора женского журнала, вплотную занималась решением проблем женщин, причем принимала в их судьбе самое активное участие. Организация, которая избрала меня своим президентом, тесно сотрудничает со многими авторитетными международными организациями, в том числе с ООН. Я с большим удивлением и интересом для себя обнаружила, что Азербайджан во многих вопросах социального и законодательного характера, касающихся женщин, опережает могущественную Америку. Этот момент вызвал во мне несказанную гордость за свою родину, и мне, конечно же, хотелось бы, чтобы родной Азербайджан еще более развивался и прогрессировал.
То, что я делаю за океаном, приносит больше пользы моей родине, чем будь я здесь, в Баку. Все мы знаем нашу музыку, композиторов и шедевры музыкальной культуры, а там ее почти не знают и она нуждается в более широкой и активной пропаганде, поэтому миссию полпреда национальной культуры я воспринимаю с огромным удовольствием и гордостью. Я просто счастлива, что могу что-то сделать для ознакомления американцев с азербайджанской культурой».
Алла Байрамова преподнесла Наргиз Алияровой ноты произведений Гара Гараева к драматическим постановкам, изданные к 100-летию композитора Музеем музыкальной культуры. В ответ пианистка подарила музею диски своих выступлений за рубежом.
Народная артистка, профессор БМА Ульвия Гаджибекова, пришедшая на встречу сразу после своего выступления на Габалинском международном фестивале, призналась: «Отсутствие Наргиз очень ощущается, нам ее очень не хватает! Это великолепный организатор и замечательный педагог, создатель Государственного фортепианного трио, которое долгое время радовало любителей музыки своими необыкновенными концертами в Кирхе и на гастролях за рубежом. Наргиз ханым - пианист высочайшего класса. Мы счастливы, что она способна повести за собой наших талантливых соотечественников за океаном».
Глава азербайджанской диаспоры в штате Мэн (США) Тарлан Ахмедов отметил, что это большое счастье, когда личность такого масштаба проводит в Соединенных Штатах столь разновекторную и активную деятельность, азербайджанцы посещают эти мероприятия вместе со своими детьми и американскими друзьями. «Последние 25 лет, - подчеркнул он, - в этом направлении ощущалась большая пустота. Отрадно, что азербайджанскую культуру в США представляет столь компетентная и образованнейшая личность, внося серьезный вклад в пропаганду национальной культуры и повышение международного имиджа своей страны в одной из супердержав мира».
…Слушая восторженные выступления наших выдающихся музыкантов и представителей творческой интеллигенции, невольно вспоминаются слова нашего общенационального лидера Гейдара Алиева: «Любая нация, любой народ не может жить только в рамках своей территории, в условиях национальной ограниченности. Всех нас, азербайджанцев, объединяют наша национальная принадлежность, наши исторические корни, национально-духовные ценности, национальная культура - литература, искусство, музыка, фольклор, хранимые народом традиции. Независимо от страны проживания, человек должен сохранять свои национальные особенности. Однако в мире идут и процессы ассимиляции. Люди должны, адаптируясь к условиям страны проживания, занимать там хорошие, достойные позиции. Однако при этом всегда следует сохранять верность своим национальным корням, национально-духовным ценностям. Нас всех объединяют, делают солидарными именно эти факторы и идеи азербайджанства... Азербайджанство означает сохранение своей национальной принадлежности, своих национально-духовных ценностей, вместе с обогащением их синтезом, интеграцией с общечеловеческими ценностями и обеспечением развития каждого человека!».
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать