• вторник, 16 Апреля, 14:08
  • Baku Баку 19°C

Риски уходят в прошлое

24 августа 2019 | 11:04
Риски уходят в прошлое

Налаженная система аграрного страхования является серьезным элементом защиты местных сельхозпроизводителей от рисков, а также важным шагом на пути создания полноценной системы их финансово-кредитного обеспечения. Именно по этой причине агрострахование остается в центре внимания высшего политического руководства страны, учитывая комплексные меры правительства Азербайджана по развитию приоритетной отрасли, решению вопросов с финансовой доступностью сельхозпроизводителей и всесторонней поддержки отрасли.
Вопросы реанимации системы страхования азербайджанских сельхозпроизводителей поднимаются не первый раз, а накануне глава государства подписал указ о применении закона Азербайджана от 27 июня с.г. «Об аграрном страховании» и создании Фонда аграрного страхования. Согласно статье 8.2 упомянутого закона создается некоммерческое юридическое лицо - «Фонд аграрного страхования», обещающее обеспечить в стране организацию, развитие и устойчивость системы аграрного страхования, а также формирование управляющей структуры и контроль над ее деятельностью.
С пользой для фермера
А ведь прошло уже два года с тех пор, как Совет финансовой стабильности утвердил план мер по доступности денег для селян, очертивший широкий круг вопросов, связанных с приоритетными намерениями достижения третьей цели «Стратегической дорожной карты по производству и переработке сельхозпродукции» под названием «Упрощенный доступ к финансированию». Между тем уже сегодня определились контуры подхода к решению назревшего вопроса в плоскости создания специального Фонда сельскохозяйственного страхования.
О том, что документ, разработанный рабочей группой из представителей Минсельхоза, Центробанка, прочих заинтересованных структур и Госнефтефонда при технической помощи международных финансовых организаций, принес долгожданный эффект, свидетельствуют реальные шаги в направлении организации деятельности данного института, считает доктор экономических наук, профессор UNEC Муслим Ибрагимов. В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» ученый напомнил, что четкие перспективы создания этого института обозначились еще в прошлом году на презентации законопроекта «О сельскохозяйственном страховании, тогда же в рамках мероприятия была презентована турецкая модель агрострахования TARSIM. В частности сообщалось, что сотрудничество между государственным и частным сектором приведет к повышению интереса к этой сфере и страховых компаний, и производителей, а эффективность новшества обещала проведенная в этом направлении огромная работа, а также изученный передовой международный опыт механизмов агрострахования, применяемый в США, Испании, Израиле, Канаде и Турции.
На взгляд экономиста, опыт других стран будет содействовать созданию стандартных страховых продуктов и в подготовке отечественных специалистов, призванных внедрить законодательные новшества, а также поможет нашей стране рационально и эффективно использовать существующие ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности государства. Удачно используемый опыт передового законодательства должен стать залогом развития приоритетной отрасли и роста деловой активности, ведь главной целью страхования сельскохозяйственных рисков является частичная или полная компенсация фермеру потери урожая, которая возможна из-за неблагоприятных естественных явлений, таких как засуха, град или ураган, а также от пожара и прочих обстоятельств. Вполне понятно, что принятие закона - лишь первый шаг в формировании системы агрострахования, поскольку от эффективности взаимодействия государственных органов и участников рынка зависит, насколько быстро и рационально будут внедрены нормы, предусмотренные законом.
В основе основ развития
«Стоит ли объяснять, что предсказуемость и гарантия рисков является основой основ улучшения финансового положения сельскохозяйственного производителя с точки зрения его кредитоспособности. Кредитные организации всех типов - банки, кредитные союзы, частные лица отдают предпочтение тому фермеру, который имеет гарантию сохранения определенного уровня своего дохода при наступлении стихийных бедствий и потере урожая», - говорит М.Ибрагимов, отмечая, что аграрное страхование призвано предотвратить резкие колебания дохода сельскохозяйственных производителей, улучшить доступ аграриев к кредитным ресурсам. Кроме того, страхование является стимулом для производителя использовать в своей деятельности современные технические и технологические достижения. Международный опыт показывает, что в большинстве стран субсидирование происходит через страховые компании, однако ряд стран оказывает помощь именно аграриям. Но не этот вопрос является самым важным, поскольку в этом случае нужна четкая система, которая исключает риски с деньгами государственной субсидии и избирательный подход к субсидированию отдельных сельхозпроизводителей благодаря особым отношениям.
Специалист отметил, что задача заключается в глубокой модернизации отечественного агрострахования, в том, чтобы сделать его доступным для сельхозпроизводителей и таким образом - массовым. Но это непростая задача.
«Можно сказать, что последние пять лет к вопросу сельскохозяйственного страхования подходили неоднократно, в том числе рассматривалось несколько вариантов решения проблемы со стороны Министерства финансов, непосредственно приглашались специалисты по сельскохозяйственному страхованию, которые проводили курсы и различные образовательные программы по вопросам реализации сельхозстрахования, - рассказывает М.Ибрагимов. - Такой интерес не случаен, поскольку в первую очередь необходимо отметить чрезвычайную важность страхования рисков в приоритетной отрасли. Данное направление вопросов входит в систему государственного регулирования сельскохозяйственного производства».
Нужно исходить из того, что сельское хозяйство, с точки зрения сельхозпроизводителя, - это, конечно же, риски, не связанные с непосредственной деятельностью предпринимателя. «Риски для производителей отрасли обусловлены множеством форс-мажорных обстоятельств, в плане различного рода неблагоприятных климатических условий и капризов природы. При этом создание Фонда аграрного страхования является прежде всего институциональным подходом к появлению в стране института, который непосредственно будет заниматься работой в направлении сельскохозяйственного страхования», - продолжил собеседник.
Агрострахование само по себе отличается от прочих видов страхования, здесь предусматривается три страховых направления. В первую очередь речь идет о сельскохозяйственных культурах, где чрезвычайно важна роль агрономов - специалистов, имеющих знания в сфере агрономии, почвоведения, по причине того, что нужно уметь правильно проводить предстраховой анализ. Второе направление - животноводство, и здесь ключевая роль отводится работе зоотехников и зооинженеров, поскольку без участия таких специалистов сложно провести предстраховой анализ». Наконец, страхование должно затронуть инфраструктуру, движимое и недвижимое имущество, которое непосредственно применяется в производстве сельскохозяйственной продукции. Применительно к этому направлению страхования рисков особое значение имеет привлечение специалистов по аграрной и сельскохозяйственной инженерии.
«Разумеется, ключевую роль имеет процент страхования по линии этой структуры. Важно принять во внимание, что создание этого института и есть государственная поддержка в лице фонда страхования. Думаю, в первую очередь страхование в рамках этой структуры коснется катастрофических рисков, при этом важен начальный процент страхуемой гибели урожая и количество возможных получателей страхового возмещения. В целом же, говоря о страховании по линии фонда, возникает немало различных ситуаций и вопросов к его деятельности. Скажем, мы имеем, конечно же, весьма положительный фактор, связанный с разнообразием климатических зон на территории страны, но в то же время данное обстоятельство усложняет работу страхового фонда, поскольку риски гибели урожая будут различными по районам и климатическим поясам. При этом есть наиболее подверженные рискам регионы, иные менее рискованны для фермеров, имеются территории, отличающиеся проблемами с засухой или заморозками», - на взгляд специалиста, деятельность Фонда агрострахования не обещает быть легкой - она потребует серьезного подхода.
Без специалистов - никуда
Особое значение профессор придает подключению к работе квалифицированных специалистов - агрономов, зоотехников, инженеров, а также финансистов, непосредственно работающих в сфере страхования.
«Безусловно, остается немало различных моментов, требующих определенных корректив в системе страхования с государственной поддержкой. Скажем, субсидии, которые использовались для фермерских хозяйств, можно дополнить субсидиями, которые будут выделяться фермерам непосредственно для страхования. Целесообразно ввести определенные обязательства для страховщиков. Думаю, фонд изначально будет формироваться на основе государственных субсидий, а после страховщики будут переходить в систему формирования страховых резервов по накопительному принципу, - говорит эксперт. - На случай чрезвычайных ситуаций, приносящих особенно крупные ущербы, Фонд страхования будет выполнять роль своеобразного страховщика последней руки».
Таким образом, принятое решение учитывает интересы всех участников рынка агрострахования. Он четко определяет роль государства в поддержке агрострахования, что, конечно, сделает его доступным для аграриев, понятным и ответственным для страховщиков и таким образом - массовым.
Итак, значение недавнего указа Президента страны Ильхама Алиева сложно переоценить, поскольку развитие аграрного страхования на сегодняшний день является важнейшим условием достижения минимизации рисков в сельском хозяйстве цивилизованным способом. Ведь известно, что грамотное ведение аграрного бизнеса предусматривает защиту селян от нежелательных рисков, связанных с частичной или полной потерей урожая в результате неблагоприятных погодных условий и прочих факторов.
Многие развитые страны уже давно пришли к пониманию ценности страхования сельскохозяйственной продукции как способа реализации приоритетных задач: обеспечение продовольственной безопасности, реализация программы развития села, решение социальных вопросов и проблем урбанизации. Проще говоря, при наличии страховки в неурожайные годы у агропроизводителя есть деньги на погашение кредитов, восстановление платежного баланса, закупку продукции, что гарантирует жителям сельской местности стабильность и минимизирует необходимость переезда в город. Правда, страхование в сельском хозяйстве всегда было дорогим, и понимание этого лежит в основе приоритетов государственной политики в данном направлении, уверены специалисты.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать