• суббота, 20 Апреля, 09:29
  • Baku Баку 14°C

Больше и дешевле

23 августа 2019 | 11:20
Больше и дешевле

Госкомстат недавно информировал население о росте местного производства продовольственной продукции, не отстает от него и таможня, которая сообщает не только о резком увеличении импорта, но и удешевлении многих позиций.
Как такое возможно, и почему при растущем местном производстве страна такими высокими темпами наращивает ввоз продовольствия, остается загадкой. По данным таможни, в текущем году увеличился ввоз практически по всем позициям потребительской корзины, утвержденной Кабинетом министров Азербайджана.
Выражаясь языком цифр
Скажем, в структуре продовольственного ввоза основной объем пришелся на пшеницу и составил 653,228 тыс. тонн - импорт увеличился на 9,2% до $145 млн 789,02 тыс. На плодоовощную продукцию пришлось 189,302 тыс. тонн (рост на 8,7%) на сумму $113 млн 60,34 тыс., мясо - 28,804 тыс. тонн (рост на 12,1%) на сумму $43 млн 329,94 тыс. Импорт сливочного масла за отчетный период составил 7 тыс. 482,15 тонн (рост на 2,4%) на $37 млн 304,89 тыс. В целом на продовольствие пришлось 10,15% всего импорта.
Между тем по свидетельству Государственного комитета статистики, в отчетный период местное производство в аграрном секторе увеличилось на 6,3%, в том числе на 3,1% возросло производство продукции животноводства, а на 9,5% - растениеводства. Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в фактических ценах составила 4453,7 миллиона манатов, из них 2230,4 миллиона манатов приходится на долю животноводства, а 2223,3 миллиона манатов - растениеводства, информирует Госкомстат.
Что касается животноводства, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года в январе-июле производство мяса, в живом весе увеличившись на 3%, составило 289,3 тонны, производство молока, увеличившись на 1,7%, составило 1219,2 тысяч тонн, производство яиц, увеличившись на 6,9%, составило 1093,4 миллиона штук. Между тем рост производства мяса, о котором гордо рапортует профильное ведомство, почему-то сопровождается увеличением импорта. В январе-июле этого года в страну ввезли 28 тыс. 804 тонны мяса, тогда как в отчетное время прошлого года этот показатель был на порядок меньше - 25 тыс. 687 тонн. Импорт молока также увеличился до 4 998 тонн на сумму 8,137 млн долларов. Объем импорта в годовом сравнении возрос на 798,2 тонны (19%), стоимость - на 2,211 млн долларов (37,31%).
Но и это не все. Согласно данным Ассоциации производителей зерновых, по состоянию на 9 июля минувшего года с полей было собрано 2 млн 319 тыс. тонн пшеницы. Между тем из информации Министерства сельского хозяйства от 9 июля сего года следует, что внутреннее производство зерна составило 2 млн 885 тыс. тонн. Получается, что производство в текущем году превысило прошлогодний показатель на 566 тыс. тонн. Сопоставляя данные этих двух ведомств, можно прийти к выводу, что зерновых произвели на 24% больше. Однако таможня отчиталась, что в январе-июне текущего года в страну импортировали 576,489 тыс. тонн пшеницы, тогда как в прошлом году импорт составил 538,781 тын. Словом, объемы ввоза пшеницы в текущем году тоже увеличились на 7%.
Чем вызваны растущие объемы ввоза заморской еды, если местное производство непрестанно растет? К сожалению, официальные источники не дают вразумительного ответа на этот вопрос, а независимые специалисты объясняют странную ситуацию недостоверностью информации о внутреннем производстве, которую выдают профильные ведомства. По мнению редакции, причина такого положения связана с растущими потребностями населения, ежегодный естественный прирост которого составляет порядка 125-130 тысяч человек, так что в перспективе эта замечательная тенденция продолжится.
Кстати, в отчетный период минувшего года импорт заморского продовольствия составил $768 млн 206,06 тыс, увеличившись на 2,6% к январю-июлю позапрошлого года. В текущем году динамика роста превзошла ожидания, увеличившись на 11,5% - до $856 млн 233,43 тыс.
Конкретный пример
Примечательно, что при росте импорта масел на 178 тонн затраты на покупку популярного товара сократились на $5,8 млн. Однако на розничных ценах это почему-то не отразилось. При этом нельзя не заметить, что начиная с девальвации и появления в стране бюджетных торговых сетей, рассчитанных на неимущих граждан, количество суррогата и различного вида спредов на прилавках серьезно увеличилось.
«Сегодня почти 40 процентов продаваемого в стране сливочного масла не соответствует стандартам качества и представляет опасность для здоровья граждан», - сказал по этому поводу корреспонденту газеты «Каспiй» глава Союза потребителей Азербайджана (ССП) Эюб Гусейнов. Он также отметил, что в связи с девальвацией национальной валюты качество ввозимого на местный рынок масла упало.
Специалист потребительского рынка полагает, что рост объемов импорта сливочного масла наряду с падением стоимости ввезенной продукции явно не сулит повышения качества. С его слов, львиная доля реализуемого в стране сливочного масла ввозится из-за рубежа, но это отнюдь не высококачественная и натуральная продукция, а обедненные по жировым, натуральным и вкусовым качествам сорта, а также фальсификаты, реализуемые по высоким ценам.
Эксперт напомнил, что все поступающее в страну продовольствие проходит проверку карантинной и санитарно-гигиенической службами таможенного комитета, однако уровень проверок не внушает полного доверия, а решение правительства, ограничивающее проверки предпринимательской деятельности, мешает контролю качества сливочного масла.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать