• пятница, 19 Апреля, 03:09
  • Baku Баку 18°C

Грузинская мечта азербайджанцев

28 апреля 2014 | 16:28
Грузинская мечта азербайджанцев

Этнические азербайджанцы на протяжении веков проживают на территории Грузии. Совместными усилиями наши народы боролись с агрессорами, всегда были вместе - как в радости, так и в печали. С распадом Советского Союза и образованием независимых Грузии и Азербайджана сотни тысяч этнических азербайджанцев остались за пределами исторической родины в составе соседнего государства. Вместе с грузинским народом они пережили тяжелые 90-е годы, деля все трудности. Но помимо общих для всего населения Грузии проблем этнические азербайджанцы сталкивались с целым рядом специфических, главная из которых заключалась в полном незнании грузинского языка или недостаточном владении им.
О том, каково нынешнее внутриполитическое положение Грузии, на каком уровне находится решение тех или иных проблем азербайджанцев, в интервью газете «Каспiй» рассказал советник по вопросам нацменьшинств в оппозиционном Демократическом движении «Единая Грузия» Биннат Самедов.

- Недавно было распространено обращение министра внутренних дел Грузии Александра Чикаидзе, в котором он заявил, что в страну прибыло несколько отрядов активистов «Евромайдана» для оказания помощи местной оппозиции, - говорит Б.Самедов. - Они планируют вывод населения на улицы для организации беспорядков, готовы прибегнуть к криминальным методам. Одним словом, приехали сюда для проведения мастер-класса. С помощью украинского «десанта» оппозиционные силы попытаются дестабилизировать ситуацию в стране и захватить власть силой.
- Ситуация в Грузии действительно сложилась очень не простая...
- Когда слышишь от самого министра внутренних дел о прибывших в твою страну украинских активистах, данный факт не может не вызвать целый ряд вопросов: почему в таком случае бездействует МВД и как оно вообще могло допустить въезд этих лиц на территорию Грузии? Но, внимательно присмотревшись, понимаешь, Чикаидзе, несмотря на занимаемый им пост главы МВД, сегодня бессилен решить подобные вопросы, так как большинство активистов Национального движения все еще занимает свои должности как в МВД, так и в других государственных структурах, что позволяет им контролировать обстановку в стране.
В последнее время в Грузии распространились слухи о том, что Национальное движение активно занимается шантажом и вынуждает сотрудничать членов правящей коалиции и даже бывших националов, когда-то перебежавших на сторону коалиции. Учитывая, что Национальное движение финансирует несколько крупных молодежных неправительственных организаций в регионе Квемо-Картли, логично предположить, что в случае дестабилизации ситуации в Грузии будет активирована и наша молодежь, которой профессионально промывали мозги в течение девяти лет. Полагаю, что в этом большая вина правящей коалиции «Грузинская мечта», которая в свое время пошла на осуществление коабитации с Национальным движением, тем самым подставив себя в очередной раз. В силу этого я уверен, что в случае возврата к власти националов они без всякого сожаления полностью раздавят «Грузинскую мечту», не предоставив им шанса когда-нибудь в будущем поднять головы. Пожалуй, единственным здравомыслящим политиком в Грузии остается Нино Бурджанадзе, которая прогнозировала все то, что сегодня происходит в стране, и предупреждала об этом еще год назад.
- Как обстоят дела у этнических азербайджанцев - граждан Грузии: остались ли у них нерешенные проблемы, и если да, то в чем они заключаются?
- Вопрос очень сложный, так как свои обещания новые власти не выполнили. Прежняя власть те или иные проекты осуществляла либо за счет Азербайджана, либо ради галочки, чтобы продемонстрировать хоть какую-то активность. А на деле большинство проблем остались теми же, что и 20 лет назад: нехватка земли, высокий уровень безработицы на селе, что приводит к массовой миграции молодого поколения в города и запустению азербайджанских деревень. Нерешенной остается проблема образования - сегодня грамотно пишущего на азербайджанском языке днем с огнем не найти. Дошло до того, что среди этнических азербайджанцев в городе Тбилиси специалистов, владеющих грузинским языком, в сотни раз больше. Потому удивило выступление бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, который заявил, что по причине отсутствия в Грузии азербайджанцев, хорошо владеющих грузинским языком, мы не можем устроить их на работу. Получается, что проживающие в Тбилиси азербайджанцы - свыше 50 000 человек, окончившие грузинские школы и университеты, не владеют грузинским языком. Это - нонсенс. Хотя, если Иванишвили судит о знании азербайджанцами грузинского языка по депутатам парламента, которые либо вообще не владеют грузинским, а даже если и владеют, то на уличном уровне, тогда не удивительно, какое мнение у людей складывается о нас, азербайджанцах Грузии. К сожалению, большинство специалистов-азербайджанцев, получивших высшее образование в Грузии, вынуждены были встать за прилавки магазинов или уехать на заработки в другие страны.
Не менее остро стоит проблема сохранения и развития азербайджанской культуры. В Тбилиси отсутствует полноценный центр культуры азербайджанцев. Конечно, имеется Дом-музей Мирзы Фатали Ахундзаде, считающийся культурным центром азербайджанцев, где один этаж занимает музей, а другой - конференц-зал. Помимо этого в Грузии функционирует азербайджанский театр, который уже много лет пытаются отремонтировать, но так и не могут довести до конца начатое дело. Однако все это не идет ни в какое сравнение с тем, чем обладают армяне Грузии. У них огромный театр, большое здание культурного центра с собственным интернет-телевидением, информационным сайтом, со своими кружками культурного характера, газетой, которая выходит на грузинском языке и легко доступна грузиноязычным читателям. Армянские студенты каждые выходные встречаются с политическими и культурными деятелями, проводят с ними дискуссии по имеющимся проблемам, по вопросам интеграции в грузинское общество. А азербайджанские студенты лишены всего этого.
Сегодня если вы пройдетесь по Тбилиси и спросите у обычных прохожих об азербайджанских праздниках или памятных датах из истории Азербайджана, они просто пожмут плечами. А ведь мы соседи и должны не только хорошо знать и ценить обычаи и культурные ценности друг друга, но и быть в постоянном информационном контакте, что и есть основа укрепления и углубления веками существующих отношений братских народов.
В целом проблемы с каждым годом только растут, и без серьезного комплексного подхода ничего не получится. Чем дольше мы будем откладывать их решение, тем сложнее выпутаться из положения.
- Оказывается ли давление на азербайджанцев со стороны властей Грузии?
- А им и не надо давить, дальше, как говорится, некуда. Народ и так раздавлен. К примеру, приходит в азербайджанское село документ на грузинском языке, где указано, что и как надо делать по какому-то вопросу. Местные азербайджанцы эту бумажку покрутят-повертят, а что конкретно с ней делать - непонятно по причине незнания грузинского языка. Да и нет в Грузии специального центра, где этому учат азербайджанцев, или места, где можно пообщаться с квалифицированным юристом. Как следствие, местные азербайджанцы не в состоянии подготовить письмо в соответствующие органы власти с просьбой о чем-то, мало осведомлены о происходящих в Грузии процессах, принимаемых документах и т.д.
- Насколько активно местные азербайджанцы представлены в общественно-политической жизни Грузии, в органах власти в частности?
- Отсутствует механизм, который контролировал бы, например, где находится вся молодежь, окончившая университеты. От общего числа только 1% удается пробиться на работу в государственные структуры. Остальные же в лучшем случае становятся грузчиками или разнорабочими в азербайджанских компаниях. О какой активности можно говорить в такой ситуации, когда в корне вырубаются все попытки азербайджанской молодежи реализовать себя? К сожалению, отсутствует механизм, который продвигал бы их и помогал в получении квалифицированной помощи и поддержки.
- Существуют ли проблемы между азербайджанцами и армянами Грузии?
- В Грузии издавна проживают представители многих наций. Азербайджанцы всегда славились своей толерантностью и уважением к соседям. Но в то же время гордость не позволяет нам поддаваться на дешевые армянские провокации. Да и армяне сами стараются не позволять себе лишнего в обществе азербайджанцев.
- Насколько велики шансы азербайджанцев быть избранными в местные органы власти на предстоящих в июне местных выборах?
- Сегодня очень сложно что-либо прогнозировать по этому вопросу, так как многие элементы предвыборной борьбы пока не ясны. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что желающих будет меньше, чем в прошлый раз, так как уже вышел закон о необходимости знания грузинского языка - устного и письменного. А в случае допущения ошибок кандидаты будут оштрафованы на довольно крупную сумму, что само по себе отсеет многих желающих участвовать в выборах в регионах, где существует языковая проблема. Но необходимо заметить, что главное не количество, а качество. Зачем нам 100 человек, которые будут молча танцевать под чужую дудку? Лучше уж несколько кандидатов, но уверенных и независимых, способных твердо отстаивать права азербайджанцев Грузии.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать