• вторник, 16 Апреля, 15:18
  • Baku Баку 19°C

Теряем нефтедоллары

10 июня 2013 | 11:35
Теряем нефтедоллары

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и российская «Транснефть» в вопросе транзита стараются найти решение, которое будет экономически выгодно обеим сторонам. В настоящее время между компаниями ведутся переговоры и рассматривается ряд коммерческих вопросов.
Как отметил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, прежде всего для предоставления необходимых объемов нефти трубопроводу Баку-Новороссийск должен быть обеспечен банк качества нефти. «Баку недоволен некоторыми условиями транспортировки своей нефти до порта Новороссийск: высококачественная азербайджанская нефть по пути смешивается с высокосернистой сибирской нефтью и экспортируется под брендом URALS, отчего на каждой тонне Азербайджан теряет от $12 до $15. В результате этого Баку ежегодно теряет десятки миллионов долларов. Поэтому Азербайджан еще ранее заявлял, что готов пересмотреть тарифы на транспортировку через территорию РФ, если будет применен так называемый «банк качества нефти». Однако российская сторона тогда, несколько лет назад, на это не пошла», - говорит Р.Абдуллаев.
По его словам, некоторые вопросы, в частности транспортировка по трубопроводу нефти третьих сторон, вариант реверса трубопровода и ряд других, также подлежит пересмотру. В последнем варианте российские компании смогут посредством этого нефтепровода, далее используя азербайджанские экспортные трубопроводы, вывести свою нефть на различные рынки. Кроме того, в будущем используя реверсный режим, можно организовать поставки российской нефти в новый нефтехимический комплекс Азербайджана, который планируется сдать в эксплуатацию в конце 2020 года.
Поставки нефти по маршруту Баку-Новороссийск можно увеличить, если в соглашение между сторонами будет внесено изменение, позволяющее транспортировать по нему не только азербайджанскую нефть. Соглашение четко обговаривает тот факт, что по трубопроводу может транспортироваться только нефть азербайджанского происхождения. Отмена этого пункта создаст возможность для транспортировки нефти других стран, например, Казахстана или Туркменистана, проходящих через Азербайджан транзитом.
В Центре нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) считают, что по этому трубопроводу экспортируется только нефть, которая добывается SOCAR и операционными компаниями, которые ведут добычу на суше. Весь этот объем Азербайджан имеет возможность экспортировать через Грузию, и вся инфраструктура позволяет осуществить это. В ЦНИА считают маловероятным увеличение объемов транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск за счет прокачки туркменского и казахстанского сырья: «В настоящее время Россия эту нефть в небольших объемах получает в Махачкале и далее доставляет на черноморское побережье по трубопроводу Баку-Новороссийск. В таком случае, зачем россиянам отказываться от своей прибыли в пользу Азербайджана?», - вопрошают эксперты ЦНИА.
Как бы там ни было, до конца этого года стороны рассмотрят и согласуют все вопросы. А пока до конца 2013 года поставки будут осуществляться в соответствии с существующим соглашением по тарифу - $15,67 за тонну. Предполагается, что со следующего года «Транснефть» будет транспортировать нашу нефть на основе коммерческого договора.
Стоит подчеркнуть, что Азербайджан не зависит от деятельности трубопровода Баку-Новороссийск, поэтому прекращение транспортировки по нему не станет проблемой для страны. Так, у нас есть маршрут Баку-Тбилиси-Джейхан (загружен на 55%), Баку-Супса, а также возможны поставки по железной дороге.
Следует отметить и то, что Азербайджан не применил против РФ никаких санкций и не вышел из межправительственного соглашения, когда в 1999 году с началом второй чеченской кампании трубопровод Баку-Новороссийск был многократно взорван на территории Северного Кавказа и по этой причине в 1999-2000 годах практически не работал. Тогда РФ не выполнила на протяжении долгого времени один из пунктов соглашения - по обеспечению бесперебойной, стабильной доставки азербайджанской нефти к пункту назначения, то есть к порту Новороссийск. Если бы в апреле 1999 года благодаря усилиям Баку не была запущена нитка Баку-Супса, то АМОК с началом российских военных операций на Северном Кавказе добычу на месторождении «Чыраг» пришлось бы прекратить на неопределенное время.

Летиф МУСТАФАЕВ
banner

Советуем почитать