• пятница, 29 Марта, 15:56
  • Baku Баку 14°C

Ищите золотую середину!

18 августа 2019 | 13:54
Ищите золотую середину!

ЗДОРОВЬЕ
Со времен Пифагора многие древнеримские и древнегреческие философы, кстати, и великий Низами позже, призывали придерживаться меры во всем, или, как принято говорить, золотой середины. Ну а если дело все же дошло до упущения, говорили: болит душа - обращайся к Богу, болит тело - иди к врачу.
Думаю, вряд ли можно встретить человека, который хотя бы раз не посещал поликлинику или больницу. И если возникает необходимость обратиться к врачу, то мы ищем лучшего из них. Делаем это по рекомендации родных и близких или пользуясь сарафанным радио, куда включаются и мнения пользователей социальных сетей.
Так вот, наша собеседница, судя по опросам общественного мнения отечественных пользователей интернета, входит в число лучших гастроэнтерологов страны. Она - член Европейской ассоциации (EASL), Российского (РОПИП) и Турецкого (TKV) обществ по изучению печени, а также один из соучредителей и лектор Объединения гастроэнтерологов и гепатологов Азербайджана, участница международных конференций и съездов. Но самое главное - опытный специалист с 25-летней практикой.
Потомственный врач Арзу ханым Гусейнова работает и в государственной больнице, и в частной клинике. Она доктор, который лечит не только заболевание, но и старается, чтобы болезнь не повторилась: находит причину и ликвидирует источник проблем. Уходя от нее, пациент получает не только рецепт, но и мудрый добрый совет от практикующего специалиста. С первой же минуты общения с ней вы видите, насколько она образованна, вежлива и доброжелательна. Арзу ханым внимательно выслушивает пациента, делая пометки в блокноте, и иной раз может задать настолько неожиданный и с точки зрения пациента даже неуместный вопрос, что застает его врасплох. Однако впоследствии становится ясно, что и ваш образ жизни, и стиль одежды помогают ей выявить истинную причину заболевания.
- Арзу ханым, как должен питаться человек, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта?
- Можно сказать, что все достаточно хорошо информированы об этом. В первую очередь пища должна быть сбалансированной. То есть в рационе должно присутствовать достаточное количество и белков, и жиров, и углеводов. Но я бы рекомендовала избегать быстроусвояемых углеводов, которые несут в себе большую опасность. Они находятся во всех рафинированных сладостях, в выпечке. Сюда относятся сахар, белая мука и все то, что готовится из них.
Бытует мнение, что после обеда полезно есть фрукты и овощи. Этого нельзя делать ни в коем случае! Необходимо знать, что фрукты всегда должны идти отдельно, спустя три-четыре часа после основного обеда, потому что если съесть их сразу, пища начинает бродить. Врачи не рекомендуют фрукты и на ночь.
Вечером следует отдавать предпочтение легкоусвояемым белкам: если нет непереносимости молока, то это творог, сырок. На ужин - легкая пища, к примеру, гречка, кабачки, брокколи. А вообще, желательно готовить отварные и паровые блюда, а также в духовке, на мангале, барбекю.
- А как же традиционный азербайджанский завтрак: сладкий чай, хлеб с маслом и сыром?
- Вместо сладкого я рекомендую полусладкий чай, и обязательно с долькой лимона. Лимон изменяет уровень PH, создавая кислотно-щелочное равновесие в организме. Кроме того, утро хорошо начать со стакана воды с лимоном или корицей, можно с петрушкой. Во-вторых, пища обязательно должна быть тщательно разжевана. Я часто напоминаю пациентам о том, что Бог дал нам 32 зуба именно для того, чтобы мы правильно разжевывали пищу, добиваясь обильного смачивания ее слюной.
- Существует ли прямая зависимость какого-либо заболевания от национальной кухни?
- Да, безусловно, зависимость существует, даже есть национальные заболевания. К примеру, по статистике в Азербайджане у многих женщин встречается желчекаменная болезнь. У наших ближайших соседей грузин с учетом их любви к острой пище чаще диагностируют гастрит. Но они больше употребляют красный перец, поэтому считается, что у них уровень холестерина ниже, чем у нас.
Следует отметить, что в питании многое диктует климат. В теплых странах из-за антисанитарии и влажности (это идеальные условия для болезнетворных микробов) местное население употребляет в пищу много пряностей, которые обладают бактерицидным действием. Некоторые народы Южной Америки едят маисовую кашу в кипящем виде - вот у них часто встречается онкология пищевода и гортани. Кстати, горячая пища вообще не рекомендуется.
Но любая кухня исторически продумана. К примеру, наше национальное блюдо дюшбяря. В нем мясо сыроватое, но кто-то в свое время, даже не имея понятия о законах химии и процессах, происходящих в желудке, догадался есть его с чесноком, добавляя уксус. А эти приправы защищают организм, так как тоже обладают бактерицидным действием.
- Отображает ли статистика, какие болезни ЖКТ наиболее распространены в Азербайджане?
- Мы, в общем-то, особо не выделяемся на фоне своих соседей из стран нашего региона. Все проблемы, которые есть в России, Грузии, Иране, в той или иной мере присущи и нам. Заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, по моему профилю - желудочно-кишечные заболевания, их онкология.
- Не секрет, что многие любят вкусно поесть. Учитывая наше гостеприимство и изобилие еды за столом, можете дать совет, как избежать переедания?
- Я всегда в шутку говорю, что у нас в Азербайджане существует особый вид «национального спорта» - yeyib-içmək: поесть-попить, то есть насытиться в меру и отойти от стола, поблагодарив Аллаха за яства. Раньше наши мужчины придерживались этого, но сейчас ситуация изменилась - в моду вошло понятие «наесться-напиться до отвала».
Без сомнения, во время приема пищи надо соблюдать меру и не переедать. Всем надо научиться говорить слово «нет», потому что некоторые, пообедав дома, в гостях из-за уважения к хозяйке вынуждены есть вновь. Эта категория людей автоматически становится будущими пациентами гастроэнтеролога. Надо мягко, но в категоричной форме сказать, что вы сыты.
И еще. С заходом солнца функции всех пищеварительных желез замедляются, пища плохо переваривается, поэтому когда человек ест на ночь, ужин доставляет ему дискомфорт. Если же делать это постоянно, происходят жировые изменения в печени, возникают проблемы с желчным пузырем, и что самое неприятное - изменения в поджелудочной железе, с которой шутки плохи.
- Во многих семьях заведено так: когда мужчина приходит с работы, ему подают чай, пока хозяйка накрывает на стол. Правильно ли это?
- Это древняя азербайджанская традиция. Раньше, когда мужчина возвращался с дороги, ему приносили чай или отвар из каких-то трав. Путник, выпивая его, смывал с желудочно-кишечного тракта дорожную пыль, слизь, и спустя некоторое время его желудок был готов к приему пищи.
- Стало быть, это нормально. Но сейчас мужчины в основном пассажиры и водители транспорта, а не путники...
- Ну и что? Сейчас воздух более загрязнен: дорожная и строительная пыль, выхлопные газы. Так что пусть пьют чай на здоровье. А вот пить воду или чай после обеда считается неправильным. И еще: если у пациента низкий гемоглобин, пить темный чай после приема пищи вообще нельзя, поскольку он блокирует железо, находящееся в продуктах.
- Продолжая тему употребления жидкости, хочу спросить о вашем отношении к популярным сейчас энергетическим напиткам.
- Каждый раз, когда я даю интервью или имею возможность выступить перед аудиторией, я всегда очень серьезно отношусь к этому вопросу. Историю энергетических напитков знают все. Они дают человеку дополнительную энергию, способны взбодрить его за короткий срок. Но с другой стороны, энергетические напитки истощают резервы организма и приводят к преждевременному старению.
Я не раз рассказывала, как мой пациент, который соблюдал орудж, свой ифтар открыл баночками известного энергетического напитка, в результате чего произошло тяжелое токсическое поражение организма. Так что следует хорошо подумать, прежде чем брать с полки популярный напиток.
- На дворе все еще лето, и мы пьем много воды, часто едим мороженое. Какое количество мороженого можно съесть в течение дня, чтобы не навредить организму?
- Может, это прозвучит несколько категорично, но я считаю мороженое абсолютно бесполезным продуктом для организма, хотя для здорового человека оно не представляет опасности. В мороженом содержатся молочные продукты: сахар, молоко, а также какао, фруктовые и другие вкусовые добавки, и в холодном виде они очень приятны на вкус. Кроме того, есть кальций, калий, фосфор. Летом употребление этого холодного десерта в яркой упаковке ассоциируется с детством, положительно воздействует на эмоциональный фон и способствует выработке серотонина и дофамина, которые принято считать гормонами радости, поэтому у детей и взрослых временно улучшается настроение.
Но чрезмерное употребление мороженого раздражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют выбирать его с минимальным количеством консервантов. Что касается нормы, то летом две-три упаковки мороженого в неделю безопасны для организма.
- Последнее время стало модно пить зеленый чай. Есть ли категория людей, которым он противопоказан?
- Здоровым людям употреблять зеленый чай в умеренных количествах очень полезно, кстати, заварной кофе тоже. Травяные чаи, которые традиционно принято пить в Азербайджане, тоже вполне допустимы. Многие из них обладают легким спазмолитическим и бактерицидным эффектом, но злоупотреблять различными травяными сборами сомнительного качества и производства, особенно заказанные по интернету китайские чаи, мы категорически запрещаем. Они вызывают токсическое отравление с возможными неприятными последствиями.
- Иногда говорят, что какую-то болезнь тяжело вылечить. Кто в этом случае несет большую ответственность - врач, пациент или лекарства?
- Я всегда думаю об этом. Начну издалека. В Азербайджане, к сожалению, часто встречаются близкородственные браки. Дети и внуки, рожденные от этих браков, всегда несут в своем хромосомном наборе заболевания своих родителей в удвоенном размере. Эти дети болеют вдвое чаще, чем другие. Поэтому наши граждане должны серьезно относиться к данному вопросу, проверять себя на различные генетические заболевания, думать о том, какое потомство мы получим. Порой желание сохранить в семье богатство, лишний кусок земли впоследствии оборачивается тем, что все состояние приходится потратить на лечение. То есть генетический код всегда имеет большое значение, поскольку многие заболевания передаются по наследству. Это - во-первых.
Во-вторых, повальное и бесконтрольное употребление антибиотиков с младенчества очень сильно нарушает биоценоз кишечника, и дети начинают страдать различными недугами: аллергия, неврология, заболевания эндокринной системы. Все это связано с нарушением микрофлоры кишечника, что приводит к непредсказуемым последствиям в будущем.
Большую роль играет правильное питание. Одновременно хочу отметить, что и сам пациент с большим вниманием должен относиться к собственному организму. Советую не тратиться на какие-то порой ненужные вещи, а раз в год пройти полное обследование. Нередко встречаются пациенты, которые не могут даже прочитать название лекарства на упаковке. Кроме того, несомненно, большую роль играет качество препаратов. Сейчас благодаря вниманию Президента страны Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой у нас осуществляется контроль над лекарствами, чтобы недобросовестные производители не смогли протолкнуть на фармацевтический рынок свою продукцию.
То есть ответственность несут все: и врач, и сами больные, и родители малолетних пациентов, ну и лекарства, если они некачественные. Слава Богу, мы скоро перейдем на медицинское страхование, с чем связываем большие надежды. Больные смогут получать полный пакет обследований по международным стандартам.
- Как известно, в Азербайджане действует Ассоциация гастроэнтерологов и гепатологов, и вы являетесь активным членом этой организации. Каковы ее цели и задачи?
- У нас четыре соучредителя, и я - одна из них. В ассоциации собрались врачи-энтузиасты. Здесь здоровый дух, хорошая атмосфера, мы постоянно консультируем тяжелых больных, помогаем молодым специалистам, многое делаем для развития медицины в Азербайджане: переводим на родной язык самые последние современные рекомендации, выезжаем в регионы страны, ведем работу по просвещению врачей и населения.
Например, в этом месяце в Баку проходила международная конференция по гепатиту D. В ней участвовали ведущие гепатологи, можно сказать, всей планеты: Анна Лок и Роберт Гиш из США, первооткрыватель вируса гепатита D, Марио Ризетто, Стефан Урбан из Европы, Масао Омата, Шив Сарин и многие другие. Мы провели очень интересную конференцию. Ее участники остались довольны и уровнем мероприятия, и актуальностью темы: «Гепатит D плюс C». В то же время им очень понравились страна и культура Азербайджана, с которой они познакомились: для гостей были организованы экскурсии по историческим местам, музеям. Они восхищались азербайджанской музыкой, услышали наши песни и джаз. Мы даже получили благодарственные письма.
- Я как раз хотела спросить о связи с коллегами из других стран...
- Да, конечно, поддерживаю и профессиональные, и культурные связи с коллегами из России, Турции, Грузии. С некоторыми даже семьями дружим. Есть врачи и в европейских странах, с которыми я общаюсь.
- По телевидению и в СМИ периодически рекламируют какие-то лекарства. Не секрет, что некоторые, поддавшись рекламе, приобретают их и лечатся этими препаратами.
- Да, у меня бывают пациенты - жертвы рекламы и самолечения. Нет ничего более постоянного, чем временное. Пациент приобретает такое лекарство и тем самым смазывает картину, связанную с серьезным заболеванием. Это я выясняю, когда он попадает ко мне на прием. Нельзя заниматься самолечением, необходимо всегда обращаться к врачу! Даже если беспокоившая вас боль прошла, все равно надо найти время встретиться с доктором, рассказать ему об этом, чтобы успеть вовремя начать лечение, предупредить болезнь.
Многие таблетки из рекламы временно заглушают боль, но не лечат. Пользуясь возможностью через вашу газету пообщаться с большой аудиторией, я призываю читателей рассказать своим друзьям, знакомым, родственникам, особенно пожилым, что нужно периодически обследоваться, потому что кто предупрежден, тот вооружен. Безобидный полип, найденный в 35-40 лет, спустя некоторое время может перерасти в опухоль. Не забывайте о наследственном факторе! Если ваши родственники первого колена болели онкологическими заболеваниями, то исследования должны проводиться на 10 лет раньше, чем была обнаружена опухоль у них. После 50 лет обязательно надо проходить гастроскопию и колоноскопию.
28 июля планета отмечала Всемирный день борьбы с гепатитом. Как врач я призываю всех проверить себя на гепатит B, C, A, пройти вакцинацию. Всегда помните о своем здоровье!
…Пока мы беседуем, телефон Арзу ханым не перестает звонить. Она отвечает, выслушивает, дает советы.
- У вас много людей в контактах, среди них и бывшие, и настоящие пациенты. Я знаю, что вы поддерживаете связь с ними. Вас это не утомляет?
- Вынуждена признать, что когда врач любит свою работу, то семья и дети, к сожалению, страдают от этого. Дети обделены вниманием и лаской родителей. Я сама дочь врачей: мой отец был нейрохирургом, а мама - гинеколог. А как же быть? Врачи должны уделять время и больным, и участвовать в конференциях, симпозиумах, и ездить в командировки. Нам нужен обмен опытом и информацией. И чтобы получать это, мы постоянно должны быть в движении и развитии. Но мне очень повезло, моя семья всегда поддерживает меня, зная мою любовь к медицине, к профессии.
Что касается больных, то, конечно, я постоянно на связи с ними. Они периодически звонят мне, посылают поздравления, поддерживают связь в соцсетях, приводят ко мне своих знакомых. Это моя жизнь, моя работа, я сама ее выбрала.
Когда лечение пациента занимает большой промежуток времени и ты с ним через многое проходишь, его выздоровление доставляет врачу большую радость. При этом тебя с ним связывают уже какие-то дружеские узы, возникает доверие. Это очень приятно, но в то же время и огромная ответственность. Однако хочу отметить, что я всегда открыта к диалогу и общению, с удовольствием готова ответить на различные вопросы, которые невозможно вместить в рамки газетной статьи, потому что уверена: у врача всегда есть о чем спросить.
- Бытует мнение, что врачи - скептики и даже циники. Вы согласны с этим?
- Категорически нет! Мы не скептики, а реалисты. Наша профессия такова, что мы видим и знаем о человеке больше, чем он сам. Надо понимать, что любой, особенно востребованный врач, несет огромную эмоциональную и физическую нагрузку. Изо дня в день пациенты приходят и делятся с ним болью, жалобами, своей растерянностью. И врач все это пропускает через себя. А он должен, спрятав свои эмоции, в короткий срок принять верное решение: четко, хладнокровно выбрать и объяснить больному алгоритм обследования и лечения. И за все это он несет большую ответственность перед пациентами, его родственниками, своим медицинским центром, и главное - перед своей совестью.
Пациентов очень много, и у врача возникает эмоциональное выгорание. Не будем забывать о том, что врач - обычный человек, у него есть свой собственный мир, свои проблемы, семья, наконец. И если доктор ответил вам несколько резко или даже грубо, с вашей точки зрения, не спешите обвинять его в бездушии и безразличии. Может, он просто хочет скрыть свое беспокойство или дать понять пациенту, что время шуток прошло и надо серьезно воспринимать свою болезнь. Кстати, по внезапной смерти врачи на первом месте. Может, это даже наша награда...
Желая разрядить обстановку, спрашиваю:
- А вы читаете анекдоты о врачах?
- Да, анекдоты читаю и даже люблю смотреть мультфильмы о врачах.
Беседовала
Аделя ИМАНОВА
banner

Советуем почитать