• четверг, 28 Марта, 19:05
  • Baku Баку 13°C

История биографии азербайджанского народа

14 апреля 2014 | 12:13
История биографии  азербайджанского народа
Уже давно назрела необходимость в создании более или менее стройной, доходчивой, доступной для всех, отражающей общие контуры истории «биографии» азербайджанского народа. В биографии не только народа, но и отдельного человека возможны те или иные сложные, спорные моменты, однако, безусловно, имеются контуры или пласты, очевидные для всех.
Например, если кто-то сомневается в тюркском происхождении азербайджанского народа, то это означает сомнение в тюрко-азербайджанской национальности Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули, Моллы Панаха Вагифа, Мирзы Алекпера Сабира, Гусейна Джавида, Самеда Вургуна… Или же отрицать тот факт, что ряд этносов кавказского иранского происхождения, издавна живущие в Азербайджане, сегодня являются составной частью тюркоязычного азербайджанского народа, - означает незнание основополагающих законов формирования народов или же неприятие этих законов. Это означало бы утверждение того, что будто украинцы состоят из одного славянского элемента и в формировании этого народа другие этносы, к примеру, тюркоязычные племена, участия не принимали.
Как и любой другой народ, азербайджанский народ формировался на протяжении столетий. Этот процесс начался в первые века нашей эры и завершился в конце средневековья - начале нового времени. Для того чтобы яснее представить ход, а фактически суть истории формирования азербайджанского, да и любого другого народа, очень важно принять во внимание на разных этапах этого исторического процесса взаимосвязанные процессы дифференциации и интеграции. Дифференциация-дробление означает, что английский народ возник от дробления германцев, французский - романских племен, русский - славянских, а азербайджанский - соответственно тюркских. Подчеркиваю, что этот процесс в любом случае зависит от ряда природно-географических, общественно-политических и других факторов. Чтобы представить сложность данного вопроса, достаточно указать, что наряду с делением тюркского этноса на огузов, кыпчаков и карлуков проходил процесс дробления племен и племенных объединений. Иными словами, огузское происхождение азербайджанского народа отнюдь не означает, что в его формировании не участвовали кыпчакские или карлукские элементы, или, скажем, в славянской этнической принадлежности русского народа, в его формировании не участвовали тюркские и финно-угорские элементы, а в принадлежности узбекского народа к карлукам - огузские или кыпчакские племена.
Более сложен процесс интеграции и консолидации. Если дробление заходит достаточно далеко и центробежная инерция принимает широкие масштабы, то последующая консолидация племен даже одного этнического корня принимает весьма неоднозначный и сумбурный характер. В составе любого тюркоязычного народа возможно присутствие в той или иной степени элементов всех основных тюркских племен, и даже в наше время, когда процессы дробления и консолидации, формирования тюркских народностей считаются в основном завершившимися, существуют племена, принадлежность которых тому или иному тюркоязычному народу остается спорной. Так, скажем, племена афшаров, карапапаг, байят, каджаров, будучи составной частью азербайджанского народа, в то же время претендуют на этническую самостоятельность. С другой стороны, существуют отдельные этносы, которые, не будучи тюркского происхождения, считают себя частью того или иного тюркоязычного народа и в то же время также претендуют на этническую самостоятельность.
Ниже мы постараемся, не вдаваясь во второ- и третьестепенные вопросы, осветить главнейшие контуры исторической биографии азербайджанского народа.
Формирование азербайджанского народа
Азербайджанский народ - один из тюркских народов, обитающих на обширном географическом пространстве. Исходя из этого, формирование азербайджанского народа - это составная часть исторического процесса дробления тюркского этноса. Поэтому попытки некоторых историков рассматривать эти два процесса в отрыве друг от друга, а то и свести роль тюркского элемента до уровня «гостей» истории Азербайджана может вызвать только сожаление.
Существуют три важнейших условия формирования народа:
1) этнический потенциал;
2) благоприятные территориально-географические условия;
3) возможность политической и социальной организации.

Этнический потенциал, или этническую основу азербайджанского народа, определяет его тюркское происхождение. Что касается географического аспекта, то территориально ареал формирования народа охватывает Южный Кавказ, исторический Азербайджан (Северный Иран) и восточная часть Малой Азии - регион, со времен античности выделяющийся активной политической и экономической жизнью, отличающийся проблематичностью создания устойчивых политических и социальных структур. Как показывает и современная этнокультурная панорама региона, на протяжении истории сюда приходили резко отличные друг от друга религии, культуры, мировоззрения.
Многовековой процесс дробления тюркского этноса на обширном географическом пространстве, характеризующемся оживленностью этнических и политических событий, определил характер формирования азербайджанского народа:
а) процесс формирования, начавшись в начале новой эры, продолжался вплоть до конца средневековья и начала нового времени
б) при отсутствии значительных откочевок из указанного региона мы наблюдали многократные активные перекочевки и переселения в регион извне
в) в силу изменчивости политических, социальных, морально-идеологических факторов, призванных цементировать народ, со временем выработался некий комплекс неполноценности.
Топоним «Азербайджан» возник из названия «Атропатена», имеющего греческие корни. В иранских источниках это название выглядит как «Адурбадаган», но в результате трансформации в арабской транскрипции приняло форму «Азербайджан». Этот термин воспринимался в разных смыслах, от «страна Атропата» до «Страна Огней», пока азербайджанский народ не расширил его до уровня названия обширной страны Азербайджан и его народа.
Тюрки. Их дробление
Тюрки как относительно самостоятельный этнос вышли на историческую арену еще задолго до нашей эры. На базе развитой мифологии у тюрок возникла собственная монотеистическая религия - тенгрианство. Их первоначальной родиной были отроги Тянь-Шаня и Алтая, откуда они стали постепенно распространяться на юг, юго-запад и запад.
Особую интенсивность приобрели эти перекочевки в первые века новой эры, когда они начали оказывать заметное воздействие на историю других народов Азии и Европы. Хотя существует точка зрения, что тюрки устраивали походы в Европу - на Афины и Рим задолго до этого и даже расселялись в этих местах. Вдобавок теперь уже мало кто сомневается в наличии «тюркского следа» в истории древнего Шумера, который считается точкой отсчета истории человечества. Но все эти гипотезы относятся к настолько отдаленным временам, что мало что из них можно принять более или менее уверенно для оценки этнической истории современных народов.
В конце античности - начале средневековья тюрки (гунны), устраивая походы на запад, заселили Восточную Европу. Их союз с германцами («варварами») и славянами положил конец существованию Римской империи и влил свежую кровь в жилы одряхлевшего Старого Света, где стало беспрепятственно распространяться христианство, а с ним и новая, христианская культура. Особенно ускорился этот процесс в годы правления Аттилы, что неопровержимо доказывает прогрессивную роль тюрок в истории Европы. И сегодня еще тюркские этнические черты явственно прослеживаются у ряда народов не только Восточной, но и Западной Европы. Это вполне естественно, если вспомнить, что тюркские перекочевки в Западную Европу продолжались практически беспрерывно вплоть до позднего средневековья.
В средние века тюрки делились на три крупных племенных - этнических объединения: огузы, кыпчаки и карлуки. Это - древнейшее размежевание тюркского этноса, имеющее почти тысячелетнюю историю. Огузы перекочевали из первоначального тюркского ареала на запад и юго-запад, кыпчаки - на северо-запад, карлуки - на юг. В процессе перекочевки и после его завершения внутри каждой из этих трех группировок также протекали процессы дробления, которые в основном завершились уже в конце средневековья. Отметим, что после оформления огузского, кыпчакского и карлукского этноплеменных объединений стали формироваться зачатки современных тюркоязычных народностей - началась вторая фаза дробления тюркского этноса.
В состав огузской ветки тюркских народов входят азербайджанцы, турки и туркмены, кыпчакской - казахи, татары, башкиры и ряд других народов, в состав карлукской ветки - узбеки и уйгуры. Отметим, что, несмотря на длительные процессы дробления, современные тюркские народы сохраняют ряд общих черт, присущих тюркскому этносу. И азербайджанский народ, относясь в целом к огузской ветви тюркского этноса, остается носителем общетюркского (и общеалтайского!) этнокультурного кода.
Тюркизация Азербайджана. Начало формирования азербайджанской народности
Достоверных данных об этнической картине Азербайджана в древности у нас практически нет. Названия существовавших в древности - раннем средневековье государств Араты, Манны, Мидии, Атропатены, Албании не несут какой-либо информации о населявших их территории этносах. Историки с примерно одинаковым успехом могут строить гипотезы о существовании в древнем Азербайджане кавказских, иранских или тюркских этносов. Поэтому наиболее разумным представляется отложить все споры на эту тему и обратиться к более конкретному и известному историческому процессу - тюркизации Азербайджана.
Этому процессу предшествовал длительный, насыщенный событиями исторический период. При рассмотрении древней истории азербайджанской культуры нетрудно заметить свидетельства широкого применения человеческого интеллекта с незапамятных времен. Древние письмена Азыхской пещеры, Гобустана, Гямигая, многочисленные доисторические стоянки человека, обнаруженные как на севере, так и юге исторических азербайджанских земель, неопровержимо доказывают, что Азербайджан относится к числу регионов антропогенеза - прародины человечества. В нашем распоряжении имеются свидетельства существования развитой городской культуры в Азербайджане уже тысячелетия назад.
Продолжение следует
Низами ДЖАФАРОВ,
член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана,
депутат Милли Меджлиса
banner

Советуем почитать