• пятница, 29 Марта, 11:24
  • Baku Баку 5°C

Цель - пропаганда наследия

15 августа 2019 | 15:27
Цель - пропаганда наследия

НАУКА
15 августа археологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. История этой знаменательной даты не связана с какими-либо событиями и открытиями. Да и сама она не является ни государственной, ни национальной ни в одной стране мира. Тем не менее археологи всего мира, не сговариваясь, ежегодно отмечают свой профессиональный праздник именно в этот день. Хотя еще 11 лет назад руководители Всемирного археологического конгресса (World Archaeological Congress) обратились к UNESCO с инициативой об учреждении Всемирного дня археологии (World Archaeology Day).
По мнению президента и вице-президента World Archaeological Congress, это помогло бы привлечь внимание общества к значимости профессии, являющейся мощным инструментом познания прошлого и одним из способов сохранения бесценного культурного наследия.
Среди материалов - бесценные артефакты
Это красноречиво подтверждает археология - наука о древностях, об изучении быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Ведь все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне мало, а бытового материала - порой больше, чем это можно себе представить.
В Азербайджане археология стала развиваться еще до революции, с середины XIX века. Поначалу раскопки вели, как правило, немцы, французы, русские. Азербайджанские же ученые присоединились к ним с 1946 года. По словам директора Института археологии и этнографии (ИАЭ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) доктора исторических наук, профессора Маисы Рагимовой, территория Южного Кавказа занимает исключительное место в кавказской археологии, так как располагается между степями Евразии и ближневосточным миром. Институт археологии и этнографии - одно из самых активных учреждений НАНА. Практически каждую неделю археологи объявляют об очередном уникальном артефакте, открывая тем самым все новые страницы загадочной истории страны. Примечательно, что в последние годы к археологическим раскопкам в Азербайджане присоединились и зарубежные исследователи, которых заинтересовали обнаруженные в нашей стране материальные свидетельства античного периода. Итак, что же ищут и что находят археологи в Азербайджане?
К примеру, в Шамкире не один год раскопки проводятся на территории старинной одноименной крепости, датированной V-VI вв. н.э. Оборонительная крепость превратилась в руины, и теперь археологам предстоит провести здесь реставрационные работы. Стены крепости собирают практически с нуля, по камушкам. Археологи аккуратно, послойно убирают землю, крайне осторожно просеивают и вывозят грунт. Они знают, что здесь каждая песчинка на вес золота: когда-то город оказал ожесточенное сопротивление монголам, был разрушен и потерял всех своих жителей.
Одна из тех, кто работал над восстановлением крепости, - сотрудник российского Государственного музея искусств народов Востока Ольга Брилева. «Было чрезвычайно интересно и полезно поработать здесь. Никакой рутины, сплошное творчество! Появляется какая-то новая стенка, на следующий день к ней пристраивается еще одна, копаем еще глубже и получаем миллион вопросов. Иногда вопросов больше, чем ответов».
Эксперты утверждают, что у вновь отреставрированного средневекового города-крепости есть все шансы стать объектом повышенного внимания туристов.
А раскопки в Товузе азербайджанские археологи проводят со своими французскими коллегами. Совместная экспедиция, исследующая относящиеся к VI тысячелетию до н.э. древние поселения Гектепе и Ментештепе, работает здесь вот уже восемь лет. За это время найдены более тысячи редких и древних образцов материальной культуры, охватывающих период от неолита до раннего бронзового века. Среди археологических материалов также имеются золотые артефакты. Научная значимость обнаруженных поселений была столь велика, что по распоряжению главы государства здесь построен археологический парк -музей под открытым небом, который входит в туристический маршрут Западного региона страны. Проведенные здесь раскопки позволили ученым собрать немалый объем информации о строительной культуре периода неолита, укладе жизни людей, обитавших вдоль среднего течения Куры во времена раннего неолита. Кстати, среди обнаруженных уникальных артефактов - остатки зерна в глиняных кувшинах. Анализы свидетельствуют, что уже в эпоху неолита в Азербайджане было развито земледелие.
История города в трех пластах
В результате археологических исследований в пяти километрах от Барды были найдены крепостные стены толщиной 4 метра, относящиеся к VII веку до н.э. Согласно исследованиям, проведенным в комплексе памятников Шортепе, несколько лет назад было сделано заключение, что в середине I тысячелетия до н.э. Барда уже была достаточно развитым населенным пунктом. Археологи утверждают, что городу не меньше 3 тыс. лет, а раскопки позволили наблюдать историю города в трех пластах. Верхний пласт охватывает IX-X века, второй культурный - со II по VIII век, третий - с VII века до н.э. по III век н.э.
Археологические раскопки продолжаются и в Нахчыване, в Пловдагском комплексе памятников, крепости Делме и руинах города Хараба-Гилан. Найденные в Пловдаге человеческие останки эпохи бронзового века исследуются антропологом Чикагского университета Селин Элизабет Нуген. Археологи уже изучили семь курганов в Пловдагском некрополе. Так, в относящихся к концу III - началу I тыс. до нашей эры курганах была найдена уникальная глиняная посуда с монохромной и полихромной росписью. Обнаружение оборонительной стены в поселении Гызгаласы является еще одним важным доказательством того, что на Южном Кавказе в поселениях эпохи средней бронзы развалины оборонительных стен доныне еще не были найдены.
Один из регионов, где проводятся археологические раскопки, - это древняя Габала, которая на протяжении почти 800 лет была столицей Кавказской Албании. В результате исследований, проведенных в последние годы азербайджанскими учеными совместно с корейскими специалистами, появились новые нераскрытые страницы истории Габалы. Так, экспедиция выявила новые памятники, неизвестные науке ранее - каменные орудия, относящиеся к периоду нижнего палеолита. Эти находки уникальны для исследования истории поселения и миграции людей в Ашельский период на южных склонах Большого Кавказа. Кстати, среди находок - гончарный круг, что еще раз подтверждает использование 6 тысячелетий назад этого орудия труда на Кавказе. Археологи обнаружили и некрополь, относящийся к Кура-Аразской культуре, на правом берегу реки Гарачай.
В конце XIX века французский археолог-любитель Жак де Морган и его брат Генри проводили археологические исследования на юге Азербайджана в городе Лерик. Как результат этих исследований были найдены каменные могилы и значительное количество археологических материалов эпохи поздней бронзы и раннего железа. Найденные материалы, в том числе керамические и ювелирные изделия, а также оружие были отвезены во Францию и в настоящее время хранятся в Музее Сен-Жермен. А совсем недавно французские археологи вновь побывали в Лерике. Совместно с азербайджанскими археологами сотрудники Научно-исследовательского центра Франции и Национального археологического музея Сен-Жермен на территории села Монидигах Лерикского района обнаружили каменные могилы, имеющие 3000-летнюю историю.
Дамджылы: первый из каменного века
Карабахская археологическая экспедиция обнародовала первичные результаты исследований, проведенных в поселении Исмаилбейтепе, расположенном неподалеку от села Армудлу Агдамского района. Здесь в древнем жилом доме были обнаружены хозяйственные кувшины, детская могила и 200 камней рогатки. Эксперты отмечают, что жилые дома по своему архитектурному стилю уникальны и необычны для археологии Кавказа, а проведенный в Институте Вейцмана (Реховот, Израиль) радиоуглеродный анализ органических фрагментов, обнаруженных в ходе археологических исследований, дает основание полагать, что верхние слои древнего поселения Исмаилбейтепе относится к 5700 годам до н.э.
В Гяндже завершается электронная регистрация и картография археологических памятников. Территория все время расширяется за счет новых памятников, GPS-координаты которых берутся на учет и анализируются посредством программы Google Earth. Большинство новых артефактов западного региона - это, как правило, курганы и другие погребальные объекты древности. Здесь обнаружено более 60 надгробных памятников курганного типа разных размеров, археологическая культура которых относится к бронзовому и железному векам. Все они получили название «гянджинские курганы».
В древнем городе Агсу каждый год проводится традиционный археологический фестиваль. Главная цель мероприятия - пропаганда национального наследия и древней архитектуры, истории и культуры этого края. Один из самых известных артефактов Агсуинского района - древняя мечеть XVI века. Она была обнаружена археологами в ходе реставрационных работ в средневековом мавзолее в махалле Шихмезиде. Тогда удалось откопать фундамент здания прямоугольной формы площадью 400 кв.м (по архитектурной специфике представлявшее собой мечеть), повернутого фасадом к Каабе.
В пещере Дамджылы (на территории Государственного историко-культурного заповедника «Авей» в селении Дашсалахлы Газахского района) продолжает проводить исследования международная азербайджано-японская экспедиция. К исследованиям привлечены сотрудники ИАЭ Азад Зейналов, Мансур Мансуров, Ягуб Мамедов и Ульвия Хейдарова. А японскую сторону представляют эксперты из Древневосточного музея, Японского общества развития науки, Университета Васеда, Университета Канадзавы и других научных центров по археологии, а также палеоботаники, палеобиологи, топографы и другие специалисты под руководством известного ученого профессора Токийского университета Йосихиро Нишиакина. В результате проводимых исследований на территории были обнаружены пласты, относящееся к средневековью, бронзовому веку, неолиту, халколиту, мезолиту и среднему палеолиту.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель пресс-службы Института археологии и этнографии Пярвиз Гасымов, на территории нашей страны впервые после Гобустана в пещере Дамджылы был обнаружен нетронутый слой эпохи мезолита. Главная цель исследования - определить время зарождения эпохи неолита в регионе. Новая находка дает основание экспертам для выдвижения идеи о развитии внешнего влияния неолитской культуры на территории Азербайджана (в основном культуры Шомутепе) и динамике переселения в регион из Передней Азии, а именно - в результате влияния местной мезолитской культуры. Археологи уверены, что во время дальнейших раскопок эта гипотеза найдет свое подтверждение.
Напомним, что первый памятник, относящийся к древнему каменному веку в Азербайджане, был обнаружен 65 лет назад. Это и есть пещера Дамджылы, в которой в 50-60-е годы прошлого века были найдены ценные артефакты эпохи среднего палеолита (культура мустье), верхнего палеолита, мезолита, неолита и средневековья.
Галия АЛИЕВА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать