• пятница, 29 Марта, 17:42
  • Baku Баку 14°C

Вне конкурса

15 августа 2019 | 14:31
Вне конкурса

ОБЩЕСТВО
Учиться за границей хотят многие, но за свой счет сделать это под силу лишь небольшому проценту граждан. Такое образование расширяет горизонты и карьерные возможности, но стоит оно недешево.
В том случае, если на учебу отправляет государство, расходы по обучению оно берет на себя. Делает оно это для того, чтобы спустя несколько лет в страну вернулись специалисты в тех или иных областях. Но, как показывает практика, не все спешат отдать Родине долг, и немалый процент уехавших учиться решает остаться за границей. Уже давно идут разговоры о том, что люди будут возвращаться, если заинтересовать их в этом. И, похоже, что определенные шаги в этом направлении, наконец, стали предпринимать.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области миграционных вопросов, председатель общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов, согласно новым правилам те, кто получил образование в других странах за счет государства, будут приниматься на государственную работу вне конкурса. Он отметил, что почему-то об этом решении мало где упоминается, а между тем оно очень правильное и важное.
По мнению эксперта, этот шаг будет способствовать тому, что уменьшится миграция среди молодых квалифицированных кадров. А.Аллахверанов подчеркнул, что именно возможность быстро найти работу с нормальной зарплатой является одним из критериев возвращения учащихся за рубежом на родину.
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов отметил, что насколько ему известно, из 3 тысяч обучавшихся за границей многие по окончании учебы решили не возвращаться в Азербайджан.
«В итоге, получилось, что наше государство потратило немало денег впустую, а ведь затраты и правда были большие. Понимаю, что решение принимать таких выпускников на работу вне конкурса обусловлено тем, что таким образом их стимулируют возвращаться обратно уже готовыми специалистами. Тем не менее, на мой взгляд, это неправильно и дискриминационно по отношению к выпускникам отечественных вузов, которым также нелегко найти работу на отечественном рынке труда. Получается, что даже если человек учился как попало, но в иностранном вузе, он имеет преимущества перед тем, кто учился на отлично в собственной стране. Думаю, что условия должны быть равны для всех. Если выпускник обладает знаниями, для него участие в конкурсе не должно быть проблемой, а если нет, то зачем обеспечивать его работой?» - задается вопросом Дж.Исмаилов.
По его словам, было бы хорошо узнать, по каким специальностям за счет государства учились в иностранных вузах граждане нашей страны. Дж.Исмаилов считает, что посылать на учебу за рубеж нужно только в том случае, если в азербайджанских вузах нет соответствующего факультета.
«При этом специальность должна быть востребована на азербайджанском рынке труда. Большинству профессий можно прекрасно обучаться в нашей стране. Нужно, чтобы перед отъездом на учебу будущие студенты подписывали соглашение, в котором указывалось бы, что они обязаны вернуться на родину и отработать вложенные в них деньги, скажем, на протяжении десяти лет. В случае нарушения соглашения должен быть механизм, который позволил бы применять к нарушителям какие-то санкции», - говорит он.
Дж.Исмаилов уверен, что разумнее всего посылать учиться в другие страны магистрантов, так как это люди, которые хотели бы связать себя с наукой, а науку в Азербайджане необходимо развивать.
С тем, что стоит посылать учиться за рубеж магистрантов, а не бакалавров, согласен и эксперт в области образования Надир Исрафилов.
«В магистратуре многие уже имеют собственные семьи, а значит, вернутся обратно после окончания учебы. Бакалавров же обычно семейные узы не связывают, и они могут остаться в другой стране. А это впустую потраченный государственный капитал и утечка мозгов. Кстати, госпрограмма по обучению азербайджанской молодежи за границей завершена несколько лет назад, а новая так и не была принята именно из-за вышеназванной причины. По этому поводу мнения разнятся, кто-то считает, что она нужна, кто-то - что в ней нет необходимости и такие программы себя не оправдывают», - говорит он.
По его словам, если было решено предоставлять выпускникам иностранных вузов, получивших образование за счет государства, работу вне конкурса - это логичное решение. Эксперт считает, что для того, чтобы молодежь возвращалась на родину, нужно предоставлять ей льготы, нормальные зарплаты, в общем, всячески стимулировать вернуться. Своей деятельностью, как считает Н.Исрафилов, они смогут принести стране немало пользы и окупить потраченные на их обучение средства.
Кстати, подобную практику планируют внедрить и в Казахстане. Агентство этой страны по делам государственной службы прорабатывает возможность внеконкурсного принятия на государственную службу выпускников PhD зарубежных вузов и кандидатов, имеющих стаж работы в международных и транснациональных организациях.
Многие эксперты считают, что прием выпускников иностранных вузов вне конкурса будет способствовать тому, что в госсекторе появится больше работников новой формации, которые будут внедрять передовые идеи.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать