• вторник, 23 Апреля, 11:31
  • Baku Баку 20°C

Наперегонки со смертью

28 апреля 2014 | 11:50
Наперегонки со смертью

С начала года только в столице Азербайджана в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 76 человек. В 52% от общего числа аварий пострадали обычные пешеходы. По данным Главного управления дорожной полиции, за это время в Баку за автохулиганство задержаны 155 водителей.
В погоню!
Поступивший в Милли Меджлис Азербайджана 17 апреля 2014 года законопроект за подписью главы государства об изменениях и дополнениях к Закону «О дорожном движении» развязал руки сотрудникам дорожной полиции в борьбе с автохулиганами. Теперь они получили право преследовать на служебных автомобилях особо злостных нарушителей нашего спокойствия. И сколько бы мы ни ругали отечественных «гаишников», сколько бы ни сочиняли о них анекдотов, но против борьбы с молодчиками, несущимися навстречу смертельным приключениям, никто выступать не станет. Более того, общество давно замерло в ожидании, когда же государство ужесточит меры по наказанию тех, кто не только укорачивает собственную жизнь, но слишком уж щедро распоряжается чужими судьбами и здоровьем.
По словам депутата Чингиза Ганизаде, по большому счету, пятого колеса наши законотворцы не изобретали, а проработали и использовали опыт Европы. «Во всех развитых странах имеется опыт погони за нарушителями закона во избежание других, более тяжких преступлений. Но в Азербайджане данная практика не разрешалась законом», - отметил парламентарий. Далее он рассказал о механизме его исполнения. Так, завидев лихача на автомобильной дороге, который даже и не думает останавливаться на знак сотрудника дорожно-патрульной службы, полицейский по рации сообщает руководству о намерении приступить к преследованию.
«Сотрудникам полиции также будет дано право использовать меры принудительной остановки автомобиля нарушителя. Например: укладка на проезжую часть ленты с шипами (дорожные шипы - устройство для прокалывания шин автомобилей)», - рассказывает депутат.
Кстати, изменения расширят полномочия сотрудников дорожной полиции, которые смогут теперь преследовать и принудительно останавливать автомобили также в случаях, когда имеется информация об угоне автомобиля или совершении преступления со стороны водителя.
Опасаться, что за вами кинутся в погоню и наложат арест за любое случайное правонарушение, не стоит. В законе отмечается, что «преследование транспортного средства может осуществляться только при наличии точных сведений о том, что лицо, управляющее транспортным средством, или находящийся рядом с ним пассажир совершили преступление или подозреваются в совершении преступления». То есть представитель Государственной дорожной полиции во многих случаях не имеет права принудительно останавливать автомобиль.
Впрочем, если ситуация и изменится с применением закона, то не существенно. Все дело в том, что дорожная полиция страны работает на территории в 25 тысяч километров, однако число сотрудников дорожно-патрульной службы составляет всего 1700 человек. Поэтому наивно полагать, что полиция самостоятельно и быстро справится с этой проблемой. При этом будет несправедливо говорить, что государство ранее не предпринимало никаких мер в отношении злостных нарушителей.
Сегодня на наших дорогах установлено около четырех тысяч камер наблюдения, радаров и другие технические средства. Строится множество пешеходных переходов, но кто ими пользуется? Получается, наши пешеходы от водителей не далеко ушли. Но если вторые - автохулиганы, то первые - просто хулиганы. Кстати, господа пешеходы, будьте бдительны! Только в прошлом году к административной ответственности были привлечены 101 тысяча нарушителей. А это штраф в 20 манатов, который при неуплате вовремя может подняться в 10-кратном размере. Оно вам надо?..
Страшилка для взрослых
В 2013 году Государственной дорожно-транспортной инспекцией выявлено больше 299 400 правонарушений, связанных с превышением скорости. За три месяца года текущего - более 60 тысяч. При этом госавтоинспекция признается, что цифры значительно занижены. Реальных нарушителей намного больше. Но дело даже не в цифрах. Дело в числе трагедий, за которыми стоят уже отдельные люди со своими семьями, проблемами, судьбами… А главное – с планами на жизнь, которым никогда не будет дано воплотиться из-за такой нелепицы, как смерть…
Теперь более развернутая статистика: в первом квартале этого года на дорогах страны зарегистрировано 523 ДТП, в результате которых погибли 232 и получили травмы различной степени тяжести 499 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года число аварий уменьшилось на 123, случаев с летальным исходом в их результате - на 26, травм - на 192 факта. Всего же в прошлом году в Азербайджане произошло 2846 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 1164 человека. Еще 2948 получили травмы разной тяжести (и уверяем, что синяками и ушибами из них отделалось процентов пять. Остальные до сих пор реабилитируются).
Кстати, самое большое число аварий в нашей стране за последние 15 лет было зарегистрировано, как ни странно, в 1991 году - 3326. Погиб 1281 человек. Автомобилей тогда было в пять раз меньше. И хотя численность транспортных средств у нас ежегодно растет, число жертв ДТП остается на прежнем уровне. Эксперты считают, что при соблюдении всех мер и технического прогресса их можно уменьшить втрое.
Сейчас в Азербайджане число погибших в ДТП составляет 12 на 100 тысяч человек. Кстати, в России эта цифра - 19, Казахстане - 17, Греции - 15, в Болгарии и Польше - 14 человек.
То есть по сравнению с показателями других стран наша статистика ДТП со смертельным исходом не так уж плоха...
А где гражданское общество?
Собственно, решить проблему автохулиганов и злостных нарушителей дорожного движения одними законами невозможно. Во многом мы виноваты сами: молчим, когда гонки с нашими жизнями устраивают водители автобусов; не останавливаем женщину, несущуюся с детьми под колеса на красный свет; восхищенно глядим на вихрем проносящиеся автомобили по ночной столице…
Вспоминаются времена, когда в Баку популярностью пользовалась присказка: первую машину мужчина должен купить на свои деньги. Это не умаляло родительскую заботу о младшем поколении, напротив, несло в себе зерно мудрости: на машину в 18 лет не заработаешь, а купленный на свои деньги авто будешь беречь. Сегодня верхом родительской любви считается вручение ключей от автомобиля отпрыску 18, а то и 16 лет. Статистика - штука жестокая, и согласно ей именно такие «заботливые» папы и мамы чаще своих детей и хоронят. Истошно вопить и рвать волосы потом уже поздно, вы ведь сами вручили детям ключи от их смерти…
Знаете ли вы, что 25% происходящих в Азербайджане ДТП совершаются лицами, не имеющими водительских прав? По словам начальника Главного управления Государственной дорожной полиции МВД Азербайджана генерал-майора Рамиза Зейналова, только в прошлом году в результате аварий, совершенных лицами, не достигшими 18 лет, погиб 21 человек. «Родители покупают детям автомобили, а потом даже не задумываются, где они находятся до 3-4 часов ночи. А детки в это время занимаются гонками, автохулиганством, пьянством. Такие безответственные действия молодых людей на дорогах должны превратиться в объект осуждения со стороны общества. Справиться с этим только силами полиции невозможно», - говорит Р.Зейналов и призывает пап и мам к ответственности, и прежде всего за собственное потомство.
Правда, интересно, почему только дорожная полиция должна ломать себе голову, как остановить несовершеннолетних нарушителей и обезопасить их собственную жизнь и жизни окружающих? Согласно законодательству страны, нахождение на улице несовершеннолетних после 23.00 без сопровождения родителей рассматривается как административное правонарушение, отвечать за которое обязаны взрослые члены семьи. Но данный закон почему-то не работает…
Между тем нельзя не согласиться с генералом, который призывает к ответственности родителей и просит гражданское общество не оставаться в стороне от проблемы. По мнению Р.Зейналова, безответственные действия молодых людей, занимающихся автохулиганством, должны превратиться в объект осуждения со стороны общества.
О.УРАЗОВА
banner

Советуем почитать