• пятница, 29 Марта, 14:10
  • Baku Баку 14°C

Последняя надежда Пашиняна – карабахский Нерсесян?

01 августа 2019 | 12:29
Последняя надежда Пашиняна – карабахский Нерсесян?

Недавно армянские СМИ детально, чуть не пошагово расписали поездку посла Армении в США Варужана Нерсесяна в Калифорнию, где он провел ряд встреч с представителями армянской диаспоры и лоббистских кругов. Чем же было вызвано столь пристальное внимание прессы к в общем-то рядовому визиту, каких посол обычно совершает множество?
Казалось, что медиа-сопровождение гораздо важнее, чем сама поездка дипломата. Эдакая своеобразная адресная реклама как напоминание армянской общественности, что есть такой человек по имени Варужан Нерсесян. Однако, по некоторым сведениям, вся эта шумиха в СМИ может оказаться и элементом информационной подготовки к смене ключевого для всецело зависящей от внешних факторов Армении министра – главы МИД этой страны.
В Армении даже поговаривают, что буквально на днях премьер Никол Пашинян обнародует такое решение и на смену Зограбу Мнацаканяну придет именно Варужан Нерсесян. Значимым моментом, кстати, является и то, что Нерсесян родом из Карабаха, и не исключено, что глава государства таким образом хочет умаслить влиятельную карабахскую армянскую общину.
Ну а до того Н.Пашинян объявил об непременном участии карабахских армян в мирных переговорах с Азербайджаном. Вполне возможно, что этим назначением премьер попытается хоть как-то исправить ситуацию, поскольку понимает, что карабахских армян никто не хочет видеть за столом переговоров. А тут, хочешь - не хочешь, как глава МИД выходец из Карабаха Нерсесян обязан участвовать в переговорах.
В целом же все это свидетельствуют об общей нестабильности власти в Ереване. Между тем предполагаемый преемник на посту главы МИД лишь прошлой осенью был назначен послом в США, однако уже обсуждается его новое назначение. Причем за неполный год своего пребывания в должности посла Армении в США он ничего нового не предпринял, никаких прорывов не совершил. То есть вроде бы повышать его особо не за что.
Следовательно, причину новых возможных перестановок в кабинетах власти в Ереване следует искать не в достоинствах Нерсесяна, а в недостатках нынешнего министра. Действительно, за те почти полтора года, что Мнацаканян возглавляет МИД Армении, он тоже не смог добиться ровным счетом ничего. На первый взгляд, вроде бы вел переговоры с Азербайджаном, где стороны при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ обсуждают конкретные шаги в направлении урегулирования конфликта, что предполагает уважение Арменией Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, резолюций СБ ООН и общей позиции мирового сообщества, выраженной во множестве соответствующих решений различных международных организаций. Но по сути чуть не сразу после каждого очередного раунда переговоров армянские официальные лица, в том числе сам министр Мнацаканян, спешили делать популистские заявления, так сказать, «для внутреннего пользования», чем бросали тень даже на весьма зыбкие контуры возможных подвижек в переговорном процессе. Подобное непоследовательное и прямо-таки безответственное поведение говорит о слабости позиций главы внешнеполитического ведомства Армении и его неспособности проводить серьезный политический курс.
В подобной обстановке, когда новое правительство Армении так и не выпросило значительной помощи с Запада, а его авантюристские, по сути, попытки пересмотреть формат переговорного процесса, протащив туда какую-то эфемерную «третью сторону», провалились – на что прямо указали сопредседатели Минской группы ОБСЕ – премьер Пашинян, возможно, решил найти крайнего, которым и стал глава МИД. Однако причины фиаско внешнеполитических кульбитов правительства Армении заключаются не в персоне того или иного министра, а в общей неготовности самого Пашиняна и возглавляемой им политической силы взять на себя ответственность за принятие непростых решений.
В условиях продолжающегося падения рейтинга главы государства, когда постепенно улетучивается эйфория прошлогодних событий, смена ключевого министра способна будет лишь на короткое время отвлечь внимание общественности Армении. Однако она не в состоянии искоренить причин, породивших эту ситуацию. Ведь любой министр иностранных дел Армении и любой ее высший политический руководитель должны будут в итоге ответить на главные вопросы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, а без этого все перетурбации в армянском кабинете не дадут никакого эффекта, зато еще более обнажат слабость и неспособность политических элит Армении вывести эту страну из того тупика, в который она сама себя загнала.
Haqqin.az
banner

Советуем почитать