• суббота, 20 Апреля, 01:23
  • Baku Баку 15°C

Случайных педагогов не бывает

31 июля 2019 | 13:57
Случайных педагогов не бывает

ОБРАЗОВАНИЕ
Профессия учителя во все времена была уважаема и востребована. Но в перестроечный период интерес к ней у поступающих в вузы сильно упал. Абитуриенты понимали, что работа учителя большой прибыли не сулит, зато на нее приходится тратить много нервов. К тому же учитель вдруг перестал быть для школьников непререкаемым авторитетом со всеми вытекающими из этого последствиями.
В последнее время наблюдается возрождение престижа этой профессии, что не может не внушать оптимизма. Во многом такой интерес к педагогике связан с тем, что сейчас учителя имеют неплохой доход.
По словам заместителя главы аппарата Министерства образования Фарзали Гадирова, если до последних распоряжений главы государства о повышении зарплат одна ставка учебной нагрузки учителя с 18-летним стажем (должностной оклад) составляла 495 манатов, то после повышения оклад составляет 594 маната, т.е он вырос примерно на 100 манатов. Если стаж учителя дольше, то соответственно и зарплата будет выше. «Есть учителя, среднемесячная зарплата которых превышает 600 манатов. Некоторые преподаватели в соответствии с учебной нагрузкой и за педагогический стаж получают зарплату выше 1000 манатов. Учителя определенных категорий получают 700, 800 и даже 900-1000 манатов. Это означает, что их заработные платы выросли на 20%. В целом же распоряжение главы государства о повышении зарплаты затрагивает порядка 160 тыс. учителей», - отметил Ф.Гадиров.
Однако не секрет, что при всех преимуществах работы учителя далеко не все окончившие педагогический вуз идут работать по специальности.
Наша страна ежегодно выпускает в два раза больше учителей, чем нужно, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования Надир Исрафилов. Но определенная часть абитуриентов попадает на педагогический факультет отнюдь не по зову сердца, а потому, что баллы там ниже, чем на многих других. «Низкие баллы на педагогическом факультете - большая проблема. Несправедливо, например, чтобы поступить на юридический факультет, абитуриенту надо набрать высокий балл, а на педагогическом обширных знаний от него не требуется», - сетует эксперт.
Многим поступающим нужен сам факт получения высшего образования, и ради диплома они готовы потерпеть четыре, а то и шесть лет, обучаясь тому, что им совсем неинтересно. Ну а когда учеба подходит к концу и «результат достигнут», они ищут себе работу не по специальности. Причина в том, что у них нет призвания к педагогике, им хочется более спокойной и при этом хорошо оплачиваемой работы.
Есть еще один момент: большинство выпускников педагогических факультетов хочет трудиться в столичных школах, говорит Н.Исрафилов. «Особой популярностью пользуются центральные средние учебные заведения. А вот в регионах мало кто хочет учительствовать даже из тех, кто там родился. На сегодняшний день ситуация такова, что учителя, набравшие по конкурсу большое количество баллов, остаются преподавать в Баку, те, кто показал средние результаты, - едут в школы Сумгайыта, ну а те, кто особыми знаниями не блещет и результаты у них соответствующие, направляются в регионы. В итоге получается, что самые сильные педагоги оседают в столичных школах. В регионах же детей учат те, кто знаниями похвастаться не может. Стоит ли удивляться после этого тому, что многие абитуриенты из регионов показывают на вступительных экзаменах в вузы очень низкие результаты?» - вопрошает эксперт.
Раньше, по словам нашего собеседника, люди ехали преподавать в те места, откуда они родом. Сейчас же в некоторых регионах есть проблемы с педагогическими кадрами, и это несмотря на то, что ежегодно наша страна выпускает из стен университетов большое количество учителей.
Говоря о профессионализме учителей, Н.Исрафилов отметил важность практики. В советское время студенты педагогических вузов уже на третьем курсе начинали преподавать в школе, и в результате узнавали все тонкости работы не только в теории, но и на практике. Они приходили в школы после вуза уже сложившимися учителями, напомнил он.
Председатель Объединения независимых учителей Азербайджана Малахат Муршудлу также считает, что если с теоретической частью дела обстоят более-менее нормально, то практика одно время носила номинальный характер. «Но ведь нужно, чтобы студенты учились выстраивать отношения с учениками и со школьным коллективом. Сейчас ситуация изменилась к лучшему, так как практике стали уделять больше времени, - говорит она. - Можно было бы рассмотреть возможность схемы, подобной интернатуре в медицинских вузах. После окончания вуза новоиспеченный педагог на работе в течение определенного периода сначала набирался бы опыта практической деятельности».
Специалисты отмечают, что для того, чтобы педагогической деятельностью занимались только те, у кого к этому есть стремление, талант и знания, нужно проводить комплексную работу.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать